Итак, Севастополь. Не по ТВ. Не в интернете., глазами обычного человека

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
persONE 16 мар 2014 в 09:36
ругаюсь  •  На сайте 13 лет
116
Перепост из ФБ с разрешения автора.
Будет текст и пикчи. Просьба не ломать. Об окончании сообщу.
Репортаж из Севастополя глазами очевидца без политических файерволов.э

13 фото.

Итак, Севастополь. Не по ТВ. Не в интернете.
Yap 07.05.2026 - 13:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Описываю голые факты. Так, как я это увидел. Без эмоций.
14.03.2014.
Перелет.
Загрузились в самолёт. Первое впечатление: куча людей с камерами, иностранцев и интеллигентного вида мужчин и женщин в строгих костюмах и галстуках. Первых вскоре назвали журналистами, вторых - международными наблюдателями, третьих - депутатами. Называли окружающие, поэтому об объективности оценки судить не берусь.
Вместо обычного 1 ч. 50 мин. летели почти 2 ч. 30 мин. - облетали территорию Украины через Краснодарский край. Первые 2 часа полёта молчали: кто спал, кто слушал музыку, кто смотрел кино на планшете.

Когда начали снижаться, разговорились. Моим собеседником оказался молодой чиновник из Ялты. Занимается вопросами оформления собственности. В компании двух коллег возвращался из отпуска на Кубе. После нескольких дежурных фраз разговор переключился на ситуацию в Крыму. На мой вопрос, чего хочет Крым (тут потребовалось уточнение - без Севастополя) мой собеседник ответил уклончиво, но общий смысл такой - людям из бизнеса придётся непросто. Да и вообще много вопросов с юридической точки зрения.
Приземлились. Пожали друг другу руки, пожелали удачи и распрощались.

Симферополь.
Симферополь - столица Республики Крым. Аэропорт Симферополя - единственный международный аэропорт в Крыму.
Проверка паспортов. Проверяют пограничники в украинской форме. Вокруг ходят их коллеги. И ни одного "вежливого человека в военной форме без опознавательных знаков" ни в, ни около аэропорта.
Ещё из Москвы я договорился об аренде автомобиля в аэропорту. Тут требуется небольшое уточнение. Изначально я букировал авто в компании Hertz, но за пару дней до прилета мне позвонили из головного офиса в Киеве и сказали, что, к сожалению, вынуждены закрыть симферопольский офис и вывезти машины из Крыма. В итоге, машину на прокат я брал в местной фирме.
В офисе меня встретили обычные крымские парни. Простые, незатейливые, добродушные и улыбчивые. Оформили бумаги, все подписали, расплатился я картой - платеж прошел быстро и без проблем. Но в воздухе буквально витал вопрос, который и был, в итоге, задан. Ну, как тут у вас? Ответ можно резюмировать так: в Украине все плохо, в России все хорошо, хотим в Россию.

Самооборона Севастополя.
Оформив все бумаги, сел в машину, выехал из Симферополя и направился в сторону Севастополя. На протяжннии первых 70 км никаких отличий от того, что было раньше, я не заметил: то же количество машин, тот же разбитый асфальт, то же отсутствие освещения вдоль дороги.
Но уже на самом подъезде к Севастополю дорогу перегородили 2 блок-поста, расположенные на расстоянии метров 100 друг от друга. На первом из них останавливают буквально все машины для проверки (по крайней мере, это то, что я видел). Второй, по всей видимости, служит подстраховкой на тот случай, если кто-то прорвется через первый блок-пост.
Я остановился и вышел из машины - меня подчеркнуто вежливо попросили открыть багажник. Никакой агрессии в мой адрес. На мой вопрос, как тут вообще, ребята ответили: "работаем". А проходивший мимо офицер в форме "Беркута" добавил: "и не за деньги, как на Майдане".

Обстановку на блок-посте могу описать так: несколько рядов заграждений, российский триколор на флагштоке, вежливые люди с боевым (на вид) оружием в "балаклавах". Причём, на военных более или менее похожи только те, что в форме "Беркута". В целом, впечатление двоякое. С одной стороны, как человек в теме, я понимаю, зачем они там. И также понимаю, что по-другому нельзя. С другой, представляю отпавшую челюсть "независимого международного наблюдателя", увидевшего такое.

Багажник проверен, продолжаю движение. На втором блок-посту голосует парень в камуфляже. Отанавливаюсь, парень садится. Ему лет 25. Уставший. Салон наполнил запах дыма. Видимо, грелся у костра - по ночам в марте тут бывает ощутимо прохладно. Знакомимся. Ехать недалеко, но успеваем обменяться мнениями о происходящем. Коротко: они стоят на блок-посту по собственной инициативе, не за деньги, хотят в Россию, потому что исторически там - их дом. Зачем стоят - в реальную войну не верят, но опасаются провокаций накануне референдума. Поэтому проверяют машины, везжающие в город. На мой вопрос, что подвезти (еду, может, какую-нибудь или что-нибудь ещё), отвечает, что всего хватает - из города подвозят регулярно местные жители. Спрашиваю, тоже из Самообороны, отвечает - нет, просто местные. Высаживаю его, крепко жмем друг другу руки на прощанье.
Через пару минут обгоняю колонну из нескольких КРАЗов без опознавательных знаков и продолжаю движение.

Севастополь ночью.
Спустя минут 20 въезжаю в Севастополь. Выбираю длинный путь, тот, что пролегает через центр города. Все тихо и спокойно: ходят редкие парочки, проезжают чуть менее редкие такси - в общем, обычный севастопольский пятничный вечер. Если бы не одно "но". На пересечениях некоторых улиц попадаются припаркованные легковые - явно гражданские - автомобили с прикрепленными российскими флагами. Рядом с ними стоят, переговариваясь, люди в камуфляже и без, без погон, но с повязками в виде Георгиевских лент на рукавах.
Около городской администрации, в самом центре города, вижу патрули из 3-5 человек с такими же лентами на рукавах.

Тут и там по дороге попадаются российские флаги, свешивающиеся из окон квартир.
Паркую машину. Спускаюсь по ступеням Графской пристани. Смотрю на море и понимаю, что испытываю смешанные чувства. С одной стороны, я очень хорошо понимаю, что чувствуют эти люди в повязках на рукавах, и для чего они это делают. С другой - вспоминаю дискуссии в офисе и срач в соцсетях. И понимаю - сюда стоило приехать еще и для того, чтобы разобраться в собственных мыслях.

По-прежнему: только факты.
15.03.2014
Севастополь днём.
Гулял в центре. Коротко: ни одного украинского флага, над административными зданиями - флаги Крыма и Севастополя и везде, кроме административных зданий - российские триколоры. Причём, когда я говорю везде, это означает действительно везде. Люди просто гуляют по городу с флагами. Это не похоже на демонстрацию, и ей не является. Т.е. эти люди просто идут по своим субботним делам. Повторяю: никаких митингов и демонстраций не было.

И ещё. Я никогда не видел таких лиц. В том числе и здесь. Словами это трудно описать. Но попробую. Похоже, что народ прорвало. Как будто они долго сдерживали себя и, наконец, сделали то, что давно хотели. Видимо, так оно и есть.
По-прежнему не видел ни одного "вежливого человека в форме".

По пути домой зашёл в магазин, где разговорился с продавщицей. Ниже - несколько цитат. Без комментариев.
"Нам не нужно денег от России. Дело в другом. Моя мама - ей 80 лет - говорит так: мне б с куском хлеба и водой, но в Россию. Мне тоже ничего не надо. Просто там наш дом."

"У меня есть двоюродная сестра, она живёт в Киеве. Мы с ней часто общаемся на тему Украины и Севастополя. И она никак не может понять, что же нам не нравится. Все время спрашивает: ну, вот что вас не устраивает? И как-то я её спросила в ответ: вы по какому времени Новый год отмечает? Как по какому? По киевскому! А мы всем городом - по московскому. А почему? Мы так себя идентифицирует." Для справки: часовой пояс у Киева и Севастополя - один.
У меня все.

Все комментарии:
1Reason1 16 мар 2014 в 09:53
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
это не оно?

boand 16 мар 2014 в 09:53
Я Русский!!!  •  На сайте 12 лет
39
Хорошо что мы еще помним времена, когда к нам в школу на 9 мая приходили старенькие ветераны увешенные медалями и мы всем классом слушали их рассказы про войну, слезы этих стариков я не забуду никогда.
yurgen077 16 мар 2014 в 09:54
alikant  •  На сайте 15 лет
16
Севастополь - город русских моряков!
Vista17 16 мар 2014 в 09:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Спасибо ТС. Главное, что сами люди хотят в Россию. Я ещё во время штурма Парламента Крыма вежливыми обратил внимание на лицо свидетеля из самообороны Крыма, КАК он слово Русские произносил.
Otshelnik198 16 мар 2014 в 09:58
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (boand @ 16.03.2014 - 10:53)
Хорошо что мы еще помним времена, когда к нам в школу на 9 мая приходили старенькие ветераны увешенные медалями и мы всем классом слушали их рассказы про войну, слезы этих стариков я не забуду никогда.

повезло Вам. а в моей школе ебаная администрация не приглашала ветеранов и поэтому за 8 лет обучения я так и не послушал их историй. только когда уже потом учился в училище у нас среди преподавателей был один ветеран и он рассказывал разные истории о войне. умер к сожалению....
Zakharin 16 мар 2014 в 09:58
Шутник  •  На сайте 12 лет
14
Спасибо за пост!
Мои родные в Крыму тоже думают так:
"Не нужно нам денег от России,
лишь бы она приняла нас, лишь бы домой, лишь бы подальше от западенской нечисти!"

Это сообщение отредактировал Zakharin - 16 мар 2014 в 10:03
masterdzen 16 мар 2014 в 09:58
Починятель Матрицы  •  На сайте 12 лет
5
Русский Крым
parrabol 16 мар 2014 в 09:58
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
В Севастополе чуствуется дух народа.
denvIs 16 мар 2014 в 09:59
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
это не оно?

Какая симпотяшка за ближайшим столиком wub.gif
Coul 16 мар 2014 в 09:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Под большей частью текста ожидал увидеть фото, раскрывающих этот самый текст, но как-то не срослось. Но подробности рассказа интересны.
alxvld 16 мар 2014 в 10:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Был в Севасе в 1995. Как Владик. Почти родной город. Забавило представление когда сзади неслась машина, по грунтовке. Жопой почуял что не местный... Таки да.. номера оказались из нашего дальневосточного региона))))) 25. Toyota Corona.
Retun 16 мар 2014 в 10:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ч.Т.Д.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 251
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх