Невидимый ужас Восточной Пруссии. Роза Шанина., Вот таким Героям - СЛАВА! К 90-летию.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dunman 3 апр 2014 в 17:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
439
В двадцать лет девушка хочет жить и любить, но русская снайперша с голубыми глазами и природным чувством долга едет стрелять по фашистам. Сегодня Роза Шанина праздновала бы свой девяностый день рождения. Если бы не сила женщин в русских селеньях, если бы не убили в сорок пятом.
via Ridus.ru

Невидимый ужас Восточной Пруссии. Роза Шанина.
Yap 22.04.2026 - 20:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Роза не одна такая. В советской армии был целый взвод девушек-снайперов, но именно на её счету убитых врагов больше всего, и именно Розу Шанину пресса окрестила «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
В 14 лет вопреки воле родителей она сбежала из дома, чтобы поступить в педучилище и получить высшее образование. Роза жила в деревне в Архангельской области, до столицы нужно было добираться поездом, но сначала на манер Ломоносва прошагать по тайге 200 километров до железной дороги. Прошагала.

Когда началась война, красивой и смелой Розе было 16 лет, на фронт еле напросилась. Так и впредь пошло: на линию огня каждый раз попадала слезами и уговорами. После долгих боев женский взвод отправили в тыл. Генерал упорствовал, не соглашался пустить Шанину на передовую. «Я хотела воевать, а все думали, что еду к знакомому парню», - писала Роза. Тогда она пошла к командующему армией. Отказать ей в такой ситуации значило либо пожалеть, либо показать неуверенность в возможностях девушки. Потому командарм разрешил.

«В руке винтовка, за поясом гранаты и финка - ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует», - писала Роза в своем дневнике.О любви ей мечталось всё же: «Мне 20 лет, а близкого друга нет. Почему? И ребят полно, но сердце никому не верит. Вчера шла, и пристал паренек. «Дай, - говорит, - я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек». И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. «Чёрт с тобой, - говорю, - целуй, только один раз». И сама почти плакала от непонятной жалости...» - из личного дневника.

Однажды Шанина штурмом брала немецкий дом. Рядом людей разрывало на части. Роза стреляла и перевязывала раненых. Она написала своему другу Молчанову: «Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из семидесяти восьми человек осталось только шесть. А я тоже не святая».

Добавлено в 17:13
Среди воспоминаний снайперов на сайте «http://iremember.ru» есть вот такое, от Клавдии Калугиной: «А людей осталось мало-мало, почти одни девчата да ездовые. Берите, говорят, раненых, кого сможете увезти, и возвращайтесь в свои траншеи. Мы взяли не всех, потому что не уместить всех. А потом немцы добивали тех, кто остался, они так кричали, так кричали! - их штыками добивали».

На записи от 22 января дневник Шаниной обрывается. 27 января 1945 года Роза Шанина смертельно ранена в Восточной Пруссии. На её счету 75 (по другим источникам 54) подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых 12 снайперов.

Все комментарии:
Макошь 3 апр 2014 в 17:17
Весельчак  •  На сайте 12 лет
83
Красивая была....
dunman автор 3 апр 2014 в 17:19
2
Цитата (Макошь @ 3.04.2014 - 18:17)
Красивая была....

Сегодня исполнилось бы 90 лет...
wr250x 3 апр 2014 в 17:20
Гость  •  На сайте 12 лет
12
Земля ей пухом!
ALEXASSS 3 апр 2014 в 17:28
свой среди чужих  •  На сайте 13 лет
12
Спасибо и земля пухом!
vasek005 3 апр 2014 в 17:28
"Родитель смешных комментариев" (с) Jus  •  На сайте 12 лет
25
Цитата (wr250x @ 3.04.2014 - 18:20)
Земля ей пухом!

Вечная память и земной поклон от благодарных потомков!
cleaner2009 3 апр 2014 в 17:32
Балагур  •  На сайте 14 лет
14
Красавица! Вот такие простые советские люди и победили!!! Земля пухом и поклон.
wenik 3 апр 2014 в 17:37
30
В Архангельске есть улица Розы Шаниной. Рядом с ней живу.
fonbriher 3 апр 2014 в 17:46
Шутник  •  На сайте 14 лет
11
Герои живы пока их помнят!
kotbegemot81 3 апр 2014 в 17:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Вечная Слава и Память нашим великим Предкам!Лучших людей война погубила...
aLex66 3 апр 2014 в 17:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
светлая память.
DJAKS 3 апр 2014 в 17:56
5
Вечная память...
Gaffar 3 апр 2014 в 18:00
8
Какая сила лучится в её глазах!
Skazochnik1971 3 апр 2014 в 18:04
Весельчак  •  На сайте 18 лет
3
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! Земля пухом и облака подушкой.....
Alex0053 3 апр 2014 в 18:07
2
Цитата (Gaffar @ 3.04.2014 - 17:00)
Какая сила лучится в её глазах!

В ее глазах читается фраза :"А ХЕР вам, суки...." moderator.gif
И почему-то веришь.... pray.gif bravo.gif
Spartacusik 3 апр 2014 в 18:08
Шутник  •  На сайте 12 лет
5
Девчёнка совсем, так и не познавшая радости материнства....Земля пухом....
KROVLJ 3 апр 2014 в 18:09
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
5
Немножко до победы не дожила, эх война, каких бы красивых детей могла родить.
pahanito 3 апр 2014 в 18:11
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!
третий тост! Будь прокляты те кто с мечем к нам... сдохните но скоко наших лядет( ничему история блядь не учит
aktobekz 3 апр 2014 в 18:16
Весельчак  •  На сайте 13 лет
106
Простите, но можно я своей землячкой похвастаюсь?

18-е место: Алия Молдагулова - уничтожила 91 врагов. Казашка Алия Молдагулова - Герой Советского Союза. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (Актюбинская область, Казахстан). В действующей армии с октября 1943 года. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной.

http://top-antropos.com/rating/item/103-lu...etskie-snajpery

Lanista 3 апр 2014 в 18:22
Оператор ПК/ПКМ  •  На сайте 12 лет
3
Вечная слава!

В статье маленькая неточность: в Красной Армии во время войны девушек-снайперов было значительно больше взвода.
Сканда 3 апр 2014 в 18:23
Алаберный  •  На сайте 14 лет
31
«Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей» (Генерал Блюментрит)

Мы все понимаем, что русскими называли всех советских в то время.

Это сообщение отредактировал Сканда - 3 апр 2014 в 18:26
ProFFian 3 апр 2014 в 18:28
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Царствие Небесное и вечная народная память Розе -- простой русской девушке из Сибири... читал о ее, 18-летней, невообразимом самопожертвовании и отваге перед лицом смерти...
pahanito 3 апр 2014 в 18:48
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
минусуйте но скажу
не о ней тк о мертвых либо хорошо либо никак
вообще скажу - после 50+ трупов и тех трупов и того ада что она видела... и при этом могла и удачно дальше идти появляется чувство превосходства - многое кажется можно.. и в один момент допустила на волне этого чувства ошибку - тут и сняли - нельзя расслабляться никогда - долбил мне инструктор по башне всегда (он сам чечню 2 прошел те не просто так долбил)

Это сообщение отредактировал pahanito - 3 апр 2014 в 18:52
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 590
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх