Моё увлечение. Игрушки для взрослых дядек.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shushpanzer 13 мая 2014 в 22:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
152
Началось все с того, что я в детстве моими любимыми игрушками были солдатики. Думаю, как и у большинства лиц мужского населения нашей страны. Потом появился компьютер и первые стратегические игры.

А еще была у меня такая настольная игра «Полководец». Тематика – наполеоновские войны. У нас есть карточки складов, на которые можем покупать отряды и штабы. Есть 3 противоборствующие стороны – русские, французы, австрийцы. Все нации были симметричны, отличались только названиями отрядов. По сути, игра представляла собой вариацию шахмат. Каждый отряд мог ходить и бить (есть) по определенным правилам, например, буквой «Г» или по-диагонали. Выглядело все это добро так (картинки стырены из интернета, т.к. мой экземпляр не сохранился).

Будет 14 картинок.

Yap 22.04.2026 - 14:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Картинка 2.

Потом я вырос, появились другие интересы. Но года 4 назад я столкнулся с миром настольных игр, и внезапно оказалось, что он очень активно развивался. В том числе и пласт настольных игр на военную тематику. На западе он активно развивался уже очень давно. Я окунулся в эту среду, из которой не могу толком вылезти и по сей день.
Сегодня я представляю вам серию «World at War», посвященную 3-й мировой войне. Бэкграунд: в 1985 г. Советский Союз вместе со странами Варшавского Договора вторгается в западную Европу и все закрутилось. История противостояния (т.е. сценарии игры) явно писалась на основе книг, подобных творениям Тома Клэнси и сдобрена изрядной долей клюквы.
Вообще в серии, на данный момент, 4 самостоятельные игры и 5 дополнений. Самостоятельные игры могут играться независимо от наличия других коробок, т.к. в них есть все необходимое для игры. Дополнения же требуют наличия одной какой-то самостоятельной коробки, без которой играть в них нельзя, т.к. они содержат немного новых элементов. У меня сейчас есть одна из самостоятельных коробок и пара дополнений к ней.
По центру: The Untold Stories – самостоятельная коробка (база).
Слева: Paris Burning – штурм советскими войсками Парижа.
Справа: Operation Garbo – вторжение советских войск в Швецию(!!!)(х.з. зачем).
Картинка 3.

На фото содержимое базовой коробки с игрой: правила игры, карты (игровые поля, на фото оно одно, но на деле их 4 и они могут складываться в любых конфигурациях, формируя разный ландшафт), фишки войск, игральные кубики, листы со справочной информацией.
Картинка 4.

Игровое поле вблизи. Расчерчено на шестиугольники (гексы), по которым перемещаются подразделения. В наличии леса, поля, холмы, реки, населенные пункты. Каждый тип местности, так или иначе, влияет на ход действий. Например, пехота в городе и лесу считается сокрытой, и по ней можно стрелять, только если рядом с ними есть другой ваш отряд, они подсвечиваются вашим разведывательным подразделением или они в этом ходу сами стреляли по вашим отрядам(в этом случае считается, что они раскрыли свои позиции).
Картинка 5.

Основные игровые компоненты.
Картинка 6.

Фишки отрядов. В игре достаточно большое разнообразие боевой техники: танки, бмп, пехота, авиация, ПВО, артиллерия, противотанковые расчеты. Большинство войск разных стран отличаются характеристиками(т.е. возможностями), а не просто наименованием. Очень важным элементом являются командные группы (HQ).
Картинка 7.

На первый взгляд, на фишках огромное количество информации, но на деле все гораздо легче и все эти цифры очень быстро запоминаются. Ниже представлено описание основных характеристик. Есть еще несколько нюансов, но это написано в книге правил.

Range: Дальность стрельбы.

AP Firepower/HE Firepower: Поражающие возможности по бронированным/небронированным целям – сколько кубиков бросается при стрельбе.

To Hit: Меткость – от какого результата засчитается попадание(для Т-72, чтобы попасть по бронированной цели, нужно выбросить 5 и 6).

Movement: Сколько очков движения есть у подразделения. Каждый тип местности требует траты определенного количества очков движения. Некоторые подразделения не могут сами перемещаться и требуют транспортировки(бука «Т» вместо значения). Если значение обведено в кружок, подразделение может транспортировать пехотные подразделения и подразделения поддержки.

Type: Информация не имеющая, по-большому счету, игрового значения.

Formation: Принадлежность к формированию. Используется для командных групп, когдаопределяется буде ли действовать данное подразделение (находится ли пределах досягаемости своей командной группы).

Armor Value: Защищенность подразделения. Сколько кубиков защиты бросается, когда по подразделению попали.

Save Number: Спас-бросок. Какой результат на кубиках считается удачным. Каждый удачный спас-бросок отменяет одно попадание.

Assault Factor: Сколько кубиков бросается в ближнем бою. В той же клетке, что и подразделение.

Картинка 8.

Вот примерно так выглядит поле во время игры. В каждой коробке с игрой есть несколько сценариев. В базе их 14. Сценарий описывает силы сторон, их расположение, победные условия, специальные правила и прочую информацию, длительность сценария в ходах.
Победные условия бывают разные, например, за 6 ходов захватить определенную местность, прорваться к другому краю карты и пр.
Специальные правила могут немного изменять основные правила для моделирования определенной ситуации, определять время и место подхода подкреплений и пр.
Картинка 9.

Поближе. Тут видно командную группу (HQ). ПВО(«Шилка»), которая может прикрыть от атак вертолетов (синий цвет силы атаки). САУ S21(«Гвоздика»).
Командные группы, вообще, очень важное подразделение. Они могут привести в чувство потрепанные и отступающие подразделения и вернуть и в бой, они отдают приказы подчиненным подразделениям. Формирование, в котором уничтожена командная группа, в текущем ходу будет действовать с потенциально низкой эффективностью. Но при всем этом, уничтожить ее не так просто. Вести огонь конкретно по ней нельзя. Можно вступить в ближний бой или оно может попасть под раздачу, если атаковано подразделение, если командная группа находится с ней одной клетке. Уничтоженная командная группа возвращается на следующий ход, после уничтожения.
Картинка 10.

Еще. БРДМ (BRDM) – разведывательное подразделение (буква «R»). Зеленый цвет параметра «Movement» обозначает повышенную проходимость (по болотам, через реку).
Картинка 11.

Дополнения добавляют в игру новых фишек отрядов, пару новых карт, новые сценарии. Здесь войска из дополнения, посвященного вторжению в Швецию.
Картинка 12.

Куча фишек, отображающих состояние игрового поля и текущий статус отрядов. Дымовые завесы, минные поля, броды, укрепления и пр.
Картинка 13.

По ходу игры могут происходить случайные события, вносящие дополнительную долю хаоса на поле боя. По мнению создателей в Советской Армии, в 1985 году до сих пор есть комиссары.
Игрок за страны Варшавского Договора должен выбрать одно разбитое подразделение и попытаться восстановить его. Добавить 2 к морали подразделения. Если бросок удачен, подразделение полностью восстанавливается и укрепляет свой дух. Если укрепить дух не получилось, подразделение несет потери (вплоть до уничтожения)….
На мой взгляд, в 1985 это слишком.
Картинка 14.

Ход игры выглядит примерно так. В сценарии, с каждой стороны, участвуют, как правило, по несколько формирований. У каждого такого формирования есть один или более маркеров активации. В начале каждого хода, все эти маркеры складываются в непрозрачный мешочек и перемешиваются. Какой-либо из игроков вытягивает один маркер. После этого игрок, кому принадлежит это формирование, может активировать и походить подразделениями этого формирования. Причем, подразделения, которые находятся в пределах радиуса командования, активируются автоматически. Те же, кто вне его, могут быть активированы только после броска кубика и выпадении на нем определенного значения. Т.е. игроки не знают заранее, кто будет ходить следующим. Таким образом, получается, что даже один и тот же сценарий всегда будет играться по-разному, а игроку приходится по ходу боя перестраивать часть планов. Затем, маркер походившего формирования откладывается в сторону и тянется следующий, и т.д. Когда все маркеры вытянуты, ход завершается и начинается новый ход.
Это немного обобщенный процесс, он может немного изменяться от прочих аспектов, специальных правил и пр.
Помимо вышеперечисленного, в игре есть многое другое: системы залпового огня, химическое оружие, дымовые завесы и пр. Однако, не все это используется в каждом сценарии. Как правило, комплексность сценариев возрастает постепенно. Первые сценарии попроще, используют базовые правила и одно поле, последние – приличное количество специальных правил и большие поля из 3-4 составляющих.

Добавлено в 22:47
В итоге, получаем отличный способ провести время с друзьями, которым близка военная тематика. Правила там небольшие, в пределах 10 страниц, остальное сценарии и заметки автора. Играется большинство сценариев, конечно, не 20 минут, но и не весь день. Можно играть командами, например, каждый игрок командует определенным формированием. Можно под пиво (хотя можно залить им игру, а там же все картонное).

Правда покупаются такие игры в основном в зарубежных интернет-магазинах. В России тоже можно купить, но ассортимент магазинов меньше, а цены выше ~(%40-50). Магазинов с военными играми единицы.
Да и стоят такие игры не то чтобы дешево.

Базовая коробка Untold Stories ~45$, дополнения по ~35$. В плюс к этому доставка. Конечно, если покупать только 2-3 игры, стоимость игры будет либо такой-же, либо незначительно меньше, чем покупать их здесь. Но чаще всего люди объединяются в большие заказы и тогда цена, чаще всего, получается существенно меньше.

Другое дело, что такие игры затягивают, хочется купить еще и еще. В результате чего может образоваться существенная дыра в бюджете =)

Но все же это круто!

У меня все.
Все комментарии:
deniskomaro 13 мая 2014 в 22:50
ЯПОВЕЦЛАВОВИЧ  •  На сайте 13 лет
-1
игрушки для взрослых дяденек

deniskomaro 13 мая 2014 в 22:50
ЯПОВЕЦЛАВОВИЧ  •  На сайте 13 лет
12
ну или (ну это на "худой конец")

Это сообщение отредактировал deniskomaro - 13 мая 2014 в 22:51
shushpanzer автор 13 мая 2014 в 22:51
3
Одно другого не исключает )
ghenul 13 мая 2014 в 22:52
7
"Игрушки для взрослых дядек." ЯП так уж категорично не писал. Да и вообще на любителя.
shushpanzer автор 13 мая 2014 в 22:52
7
А то, что я описал - неплохая зарядка для мозгов.

Добавлено в 22:53
Цитата (ghenul @ 13.05.2014 - 23:52)
"Игрушки для взрослых дядек." ЯП так уж категорично не писал. Да и вообще на любителя.

Ну как и любое хобби. А в военные настолки в основном играют более-менее взрослые люди.
Kasupogatr 13 мая 2014 в 22:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
-7
"Моё увлечение. Игрушки для взрослых дядек."

Для взрослых дядек?

Мдаа.. как - то мы раньше по другому понимали увлечения...
shushpanzer автор 13 мая 2014 в 22:54
13
Фото с американского соревнования по военным играм

Добавлено в 22:55
Цитата (Kasupogatr @ 13.05.2014 - 23:53)
"Моё увлечение. Игрушки для взрослых дядек."

Для взрослых дядек?

Мдаа.. как - то мы раньше по другому понимали увлечения...

А что не так? Почему для взрослых не пойдет?

observing 13 мая 2014 в 22:59
Шутник  •  На сайте 13 лет
22
ТС, ПаДоНОк ! biggrin.gif я увидел тему "Игрушки для взрослых дядек." потеребив свою письку зашел в ветку... а тут оказывается...: "Я - взрослый, состоявшийся мужчина, и мне нужен этот радиоуправляемый вертолет!..." rulez.gif

Это сообщение отредактировал observing - 13 мая 2014 в 22:59
shushpanzer автор 13 мая 2014 в 22:59
6
Цитата (observing @ 13.05.2014 - 23:59)
ТС, ПаДоНОк ! biggrin.gif я увидел тему "Игрушки для взрослых дядек." потеребив свою письку зашел в ветку... а тут оказывается...: "Я - взрослый, состоявшийся мужчина, и мне нужен этот радиоуправляемый вертолет!" hi.gif

biggrin.gif извини

Добавлено в 22:59
больше не буду так
Kakvse 13 мая 2014 в 22:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Интересное хобби.Всегда увлечённые люди вызывают уважение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 706
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх