Плавим вольфрам на коленке, рукожопство

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
6Y6JIiK 24 авг 2014 в 19:21
Приколист  •  На сайте 16 лет
173
На днях заезжал к родителям и обнаружил одну интересную штуку, собранную в далёком 1998 году. Тогда я только отбыл воинскую повинность и мы зимним вечером с друзьями завели спор о том можно ли в домашних условиях отлить медную детальку. Нужно было сделать реплику какого-то то ли медальона, то ли брелока. На беду ещё на глаза попалась стоящая в углу лампа ГУ81М с вольфрамовым катодом, ну и в пылу спора я заявил, что при желании и вольфрам можно сплавить. На том и порешили, что если ГУ-шную вольфрамку сплавлю, то выиграю бутылку пива или мороженку (точно не помню). Забегая вперёд скажу, что реплику сделать не удалось, а вот вольфрам, хоть со скрипом, но сдался.

Если бы речь шла о плавке только меди, то, вероятно, выбор был бы сделан между дуговой или индукционной печью, но мне нужна была температура свыше 3000 градусов и я решил, что тепло должно вырабатываться за счёт протекания тока по проводнику.
Но какой же должен быть проводник в среду которого можно поместить вольфрам? Зная, что тигли в плавильнях тугоплавких металлов делают из графита и ввиду его токопроводимости попробуем использовать его в качестве проводника.

Плавим вольфрам на коленке
Yap 27.04.2026 - 17:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Где же взять столько графита? Это сейчас его можно мешками через инет заказывать с доставкой на дом. А в прошлом веке всё было сложнее. Не карандаши же крошить… На мысль навела проезжающая электричка. Полозья пантографа графитовые! Запасшись двумя поллитрами водки идём в железнодорожное депо ближе ко времени обеда и благополучно вымениваем жидкую валюту на десяток отработанных графитовых брусков.

Дальнейшие два дня были проведены в превращении графитных кирпичиков в порошок. Для этой цели использовался плоский средний рашпиль. Ввиду высокой вязкости графита мелкий рашпиль быстро забивается, крупный скользит попусту. Средний, тоже забивается довольно быстро и выколотить его достаточно сложно. Немного спасала металлическая щётка. Впоследствии слышал, что можно смывать под струёй кипятка, но сам не пробовал. Руки со скрабом и чистящими средствами оттирать приходилось по минут тридцать. В общем процесс неприятный и лучше надеть марлевую повязку, я ещё неделю сморкался графитом.

Стерев четыре бруска я решил, что хватит для теста и приступил к созданию контейнера.

Извините за рисунок, но художник я никакой. В качестве стенок используем шамотный кирпич. Вообще в характеристиках у него заявлена передельная температура в 1000 градусов, но в процессе работы ни один из кирпичей не треснул. Кирпич очень легко пилится и сверлится, поэтому из него же можно сделать и стенки за электродами, чтобы не рассеивать тепло. Кирпичи стягиваем шпильками.

Дальше нам понадобится достаточно мощный трансформатор. Я не помню точных параметров обмоток, но по сути можно использовать любой сварочный трансформатор. При данных размерах печи я пробовал использовать трансформаторы с выходом вторичной обмотки от 15 до 40 вольт. При увеличении напряжения нужно раздвигать щётки, т.к. иначе графит разогревается слишком быстро. Трансформатор на фото выдавал 15 вольт и расстояние между щётками при этом было около 18 см, при ширине ванны около 7 см. Сами щётки можно выпилить из тех же графитовых брусков, но у меня нашлись старые от крупного электродвигателя. Правда, их использование оказалось не слишком целесообразным, т.к. медный гибкий провод отгорел в первый же день работы и приходилось перед каждым сеансом подпирать его гвоздиком.

При таких размерах и вольтаже печь выходила на пик температуры примерно за 10 минут. Потребляемый ток не замерял, но 10-амперные пакетники минут через 30 работы вышибало.

Удивительно, но за пределами ванны температура не чувствовалась. Можно было спокойно доставать щипцами тигель без рукавиц, чего, разумеется, делать не надо!

К слову о технике безопасности. Если воспроизведёте такую печь никогда не работайте без краг, кирзовых сапог, кожаного фартука и сварочной маски. И обязательно хорошо проветривайте помещение! Первый опыт я проводил с обычным гвоздём соткой. Я просто покусал его клещами и закопал в графит. Минут через 10-15 графит над гвоздиком заколыхался и я понял, что опыт удался. Отключил и минут через 20 достал комочек стали. Но это было не интересно — не видно самого процесса. И из графитового бруска я сделал простенький тигель. На этот раз я решил сплавить цветмет, накусал кусочки латуни и ссыпал в тигель. Поставил в центр и склонившись над печкой стал любоваться процессом. Идиот… Через минуты три жёлто-зелёный фейерверк вырвался из тигля и сжёг мой дембельский чуб. Позже я выяснил, что при производстве цинковой латуни используется кадмий, который сгорает при температурах выше температуры своего плавления вдобавок выделяя ядовитые пары. Я вспомнил весь словарный запас полученный за годы срочной службы и с тех пор работал только в очках и крагах. Ну а после того как прожёг ноготь на ноге ещё и в кирзовых сапогах.

Ну и возвращаясь к предмету спора.

В тигле вольфрам плавиться отказался, даже порубленный на мелкие кусочки. Пришлось закопать его прямо в порошке, минут через сорок графит над закладкой стал шевелиться. Отключив и дождавшись некоторого остывания порошка мы откопали комок слипшихся частичек, т.е. говорить о том что плавка шла на уровне пригодном для литья не приходится, но всё-таки «оплавка» вольфрама произошла.

Что же касается литья меди и воспроизводства брелока, то проблема оказалась в другом — медь очень вязкий металл и «плотно» залить его в форму без использования центрифуги и присадок (тех же цинка и кадмия) не представляется возможным.

Также на тот момент мне не удалось найти способа измерить внутреннюю температуру ванны, что зачастую приводило к активному закипанию металлов в тигле.

Конечно, можно было собрать и центрифугу и разработать способ литья сразу из тигля (не вынимая его из печи) и сделать регулировку температуры, но до этого не дошло — я купил компьютер…

цопик ©
Все комментарии:
mervigen 24 авг 2014 в 19:24
Восставший из Бана. Дважды.  •  На сайте 12 лет
19
Один вопрос. Зачем?
Славдоха 24 авг 2014 в 19:26
Шутник  •  На сайте 12 лет
34
Ну и споры у вас с друзьями... Мы обычно спорим кто на шлагбауме больше продержится-пока сторож бежит!!!
6Y6JIiK автор 24 авг 2014 в 19:26
Приколист  •  На сайте 16 лет
30
Цитата (mervigen @ 24.08.2014 - 18:24)
Один вопрос. Зачем?

Самые смешные истории начинаются со слов:"Смотри как я могу!" - rulez.gif
растЯПа 24 авг 2014 в 19:27
Шутник  •  На сайте 13 лет
23
Наши наспор и в космос слетают. За прямые руки отсыпал зелени.
Bumchik 24 авг 2014 в 19:27
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
За труд и понимание процесса, я поднял до верхов наполненный бокал! rulez.gif

Только вопрос. НАХУЯ? sm_biggrin.gif

О пока я слова подбирал для рифмы, меня уже опередили с вопросом. brake.gif

Это сообщение отредактировал Bumchik - 24 авг 2014 в 19:28
DenOS 24 авг 2014 в 19:27
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Возьми свинец и будет тебе счастье rulez.gif
VrnFencer 24 авг 2014 в 19:28
Россия  •  На сайте 13 лет
24
Нахер ты вообще с такими мозгами в армейку пошел?
Absolutxxx 24 авг 2014 в 19:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Нахуя?!!!
stepuch 24 авг 2014 в 19:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Absolutxxx @ 24.08.2014 - 20:28)
Нахуя?!!!

ТС объяснил, что компьютер он купил после. А до этого делать было абсолютно нефиг.
masterdzen 24 авг 2014 в 19:30
Починятель Матрицы  •  На сайте 12 лет
3
А ты, сцуко, упорный!
По нации, пардон, кто?
ДашинПапа 24 авг 2014 в 19:32
Брат Забрата  •  На сайте 14 лет
15
Спасибо! А то я раньше мучался,вольфрам зажигалкой плавил
Veter11 24 авг 2014 в 19:32
Стрелок  •  На сайте 11 лет
5
Из разряда как собрать ядерный реактор дома. В принципе не пригодиться , но ты знаешь что в принципе сделать можно. Вообщем петрушка
asucorp 24 авг 2014 в 19:32
Змей Пердун  •  На сайте 14 лет
12
Цель: оно?

ka4an 24 авг 2014 в 19:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Так то у вольфрама вроде 5500* температура плавления? А графит при 4000 в газ возгоняется....

*с осмием перепутал, 3695. bravo.gif

Это сообщение отредактировал ka4an - 24 авг 2014 в 19:35
vasyapupgen 24 авг 2014 в 19:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
27
Цитата (mervigen @ 24.08.2014 - 20:24)
Один вопрос. Зачем?

Надо было куда то деть две бутылки водки , что бы на спор выиграть бутылку пива
Paha77 24 авг 2014 в 19:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Черт побери! Это все ради морожки))))
petrovichEkb 24 авг 2014 в 19:39
хохмач  •  На сайте 14 лет
2
Уверен, тебе есть что еще рассказать нам.
Пиши )
feo555 24 авг 2014 в 19:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
mervigen
Цитата
Один вопрос. Зачем?

автор ведь пояснил:
Цитата
если ГУ-шную вольфрамку сплавлю, то выиграю бутылку пива или мороженку (точно не помню)

Andrey552 24 авг 2014 в 19:40
Гость  •  На сайте 17 лет
2
Я медальки отливал , друзьям на ДР.Тематические , правда из свинца, модель-пластилин , гипсовая форма , свинец аккумуляторный и кухня .
Неплохо получалось , нравилось . star.gif

Правильно говорят :
---Мужчины , это большие дети !!! banan.gif bud.gif gi.gif
srtk 24 авг 2014 в 19:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 230
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх