Мой опыт книжного переплёта, Ночное рукожопство =)

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pycmam 13 окт 2014 в 13:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
221
Приветствую, Котаны!
Увидел как-то на хабре статью по созданию нормального переплета к распечатанной книге - очень понравилось, хотел сделать, но не было времени, сохранил статью в избранном.. И еще недавно, на ЯПе, был пост про качественный переплет книги с кожаной обложкой, но по другой технологии (помогите найти?)..

Выдалить у меня свободные выходные, а т.к. я гощу у родителей в загородном доме, то все инструменты под рукой, а главное - есть время и желание! Произведение для печати долго искать не пришлось - путем непродолжительных пыток ]:-} очень симпатичной особы (с которой познакомился незадолго до отъезда к родителям), были выяснены её предпочтения в литературе, и книжка, которую хочет почитать в ближайшее время..

Легкая влюбленность, много кофе и чая, и аромат Момент "Кристалл" ... hz.gif
Около 50-55 фото

Для начала сделал приспособу, чтобы проще было работать со стопкой листов.

Исходя из формата А5 (148 х 210мм) напилил пару более-менее ровных досок и просверлил под стягивающие болты (М10х100 х 2), большие шайбы обязательны, доска треснет..

Мой опыт книжного переплёта
Yap 05.05.2026 - 07:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
Название книги не показываю, чтобы преждевременно не спалиться :) Но догадаться не сложно)

Для начала нужно подготовить верстку. Мне повезло и я нашел книгу в нормальном формате MS Word со структурой документа и сносками, оставалось только подобрать размер и шрифт текста, сделать титульник и оглавление.

Распечатал 9 тетрадок по 8 листов (32 страницы в тетради). Такие тетрадки удобно делать в Acrobat Reader в режиме печати брощуры.

Особо описывать первую технологию не буду, можно посмотреть по ссылке. Будет несколько фоток процесса и результат, который не понравился. Но так и было задумано - первый вариант черновой, второй - чистовой.

4..

5..

6..

Огромный недостаток первого метода в том, что нужно подрезать края. В домашних условиях добиться ровного реза очень сложно, особенно, если количество страниц превышает 150-200.. Можно подрезать по одной-две тетрадки, вместо книги целиком, но это не особо улучшит результат.

Так себе результат, делать обложку не стал.

По итогу первого опыта было решено изменить технологию и печатать сразу на формате А5. Этим мы избавимся от проблемы с неровными краями и не нужно будет прошивать тетрадки.

Главное - очень точно собрать стопку и выровнять листы, для этого выпилил дополнительно 2 дощечки точно под размер листа: 145х210мм, 3 мм припуска со стороны переплета:

10..

Выравниваем стопочку отпечатанных страниц и зажимаем:

12..

Сделал надрезы с торца, около 1.5-2мм глубиной, так листы лучше схватятся с клеем и не будут выпадать при чтении. В зажатом состоянии проклеиваем в несколько слоев "Моментом", ждем каждый слой минут 5. Клей схватывается очень быстро, что очень радует, в отличии от ПВА :) Сам процесс не заснял, грязные руки...

Так же приклеил с торцов кусочки ткани, не знаю как они называются)

13..

Приклеиваем крайние страницы книжного блока, в ним будет крепиться форзац. Я сделал их из ватмана, плотность подошла в самый раз)

14..

15..

16..

С книжным блоком почти закончили, вернемся к нему позже... Делаем обложку.
Я выпросил пару плотных картонок в магазине канцтоваров :) Склеил между собой по 2 штуки (тут зажим из досок пришелся очень кстати), получились отличные плотные заготовки:

17

Размечаем, режем, клеим...

18

19

20..

21..

Вырезаем полоску по толщине книжного блока из этого же картона, на 235 страниц получилось 15мм:

22

Ватман снова пошел в ход:

23

24

Проклеиваем с наружной стороны, подгибая ватман - это нужно, чтобы книжка нормально открывалась:

25

26

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх