Деньги из детства. Старый добрый Donald, буквы и 8 ретро-фото старых вкладышей

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 16 дек 2014 в 15:39
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
117
Пишет и вспоминает Сергей Анашкевич:

На моей памяти, именно с Дональда началась повальная истерия еще советских на тот момент детей по собирательству вкладышей от турецких жвачек...

Однажды 1 сентября один из моих одноклассников - Максим Чикало, который в нашем классе был из самой обеспеченной семьи, гордо на глазах у всего класса достал из кармана красный прямоугольничек, развернул его, и отправил в рот белый рифленый брусок, источая на весь класс неведомый доселе запах. Все бросились просить посмотреть оставшийся у него в руках вкладыш.

Деньги из детства. Старый добрый Donald
Yap 03.05.2026 - 18:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Эпизод из мультика. С героями, которых мы уже знали по редким сериям, которые видели в видеосалонах.
Это была жвачка Donald. Маленький, вкусно пахнущий кусок резины, вмиг перевернувший сознание многих школьников.
Дональд в нашем городе стоил дорого - целый рубль, при том что хлеб 16-20 копеек.
Поэтому жвачку я и мои одноклассники позволить себе не могли. Мы копили деньги на обедах и на карманных расходах, собирая вожделенный рубль, а затем неслись стремглав к гастроному. Там на самодельном стульчике сидела бабка с сумкой, продавая заветные Дональды.

Но покупали мы, по сути, не жвачку, покупали мы тот самый вкладыш.
Помните, как мы расстраивались, когда открыв обертку, видели что попался вкладыш, который уже есть в коллекции? Я такие называл "двойными". Эти вкладыши лежали дома в отдельной стопке. Вернее их всегда носили с собой, чтобы обменять при случае на тот. которого у тебя в коллекции не было.
Позже обмены отошли на второй план.

На переменах мы играли вкладышами на вкладыши.
Игроки уходили в детское крыло школы. Несколько человек становилось в круг, на школьный пол ложились по одному вкладыши от каждого игрока картинкой вверх друг на друга. Затем старой доброй игрой "камни-ножницы-бумага" определялся первый бьющий. Первым бить было круче всего.

Теперь нужно было ударить ладонью руки по сложенной стопке вкладышей так, чтобы они поднялись в воздух и упали на пол. Те, что перевернулись картинкой вниз становились твоими. Если не перевернулся ни один вкладыш, ход переходил дальше. Если же перевернулся - ты мог бить еще раз.

У нас строго запрещалось завихрять вкладыши, не коснувшись пола, или бить под углом. Часто возникали споры и ссоры. Иногда дело даже доходило до драк.

Со временем в школе появились профи, которые научились отменно бить, снимая основной банк. Главное было ударить первым. С такими играли неохотно, но зато у них были большие коллекции и можно было сыграть на какой-нибудь редкий вкладыш.
Уже позже вкладыш от Donald-а уступил свое лидерство в иерархии наших "валют" Турбо, Финалу, а позже Лазеру.

Но Donald был пионером. И жвачка у него для меня была самой вкусной.

Все комментарии:
Murder 16 дек 2014 в 15:44
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Со мной старшеки не играли на влкадыши, перло мне очень. Постоянно полные ящики стола дома были всяких разных. Первый вкладыш у меня был дональд с зимней рыбалкой

Это сообщение отредактировал Murder - 16 дек 2014 в 15:45
katamax 16 дек 2014 в 15:45
Лампочки мигают - лох цепенеет...  •  На сайте 12 лет
4
И курс не меняется!
GIVOY74 16 дек 2014 в 15:49
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые.  •  На сайте 13 лет
46
Я такие,помню в Луна-парке в кегельбане выигрывал,а так 1 руб они стоили.

HelgaBru 16 дек 2014 в 15:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
И что, хоть у кого-то они до сих пор сохранились?
Doublin 16 дек 2014 в 15:50
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Рэкет на переменах процветал у нас в школе..
statepolice 16 дек 2014 в 15:58
11
Аж запах и вкус почувствовал.....
skami 16 дек 2014 в 16:01
Шото как-то такое  •  На сайте 18 лет
14
Turbo наше фсе))

wcp 16 дек 2014 в 16:02
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Откуда их брали в то сложное время всякие торгаши (особенно бабки) ?
Игр на вкладыши у нас не было, просто коллекционировали.
А в фантики играли - только в путь. Большие полиэтиленовые пакеты фантиков у каждого были. Особенно ценились плотные (лощеные), которые хорошо скользили по поверхности "под низ" - в этом случае забиралось все, то лежало на игровом столе :)

ps по сути глупая игра, ладонм красные были, а сколько часов переиграли! Сколько скандалов, энергии...

Это сообщение отредактировал wcp - 16 дек 2014 в 16:03
yeahnot 16 дек 2014 в 16:20
шизоретепора вздутая главная  •  На сайте 11 лет
3
был ещё Zipir ))) до сих пор хз чё там написано, но пацанчик забавный lol.gif

точняк, гугла напоминает: бомбибом, типитип)) блин, ностальжи))))))))

Это сообщение отредактировал yeahnot - 16 дек 2014 в 16:21
DSmol 16 дек 2014 в 16:21
Юморист  •  На сайте 17 лет
22
Дональду огромный респект
Ёпти а какже она!!! rulez.gif

Это сообщение отредактировал DSmol - 16 дек 2014 в 16:23
Taxx71 16 дек 2014 в 16:30
3
Блядь! Аж запах вспомнил. ГДРовские ластики пытались жевать, запах как у бубль гум. lol.gif
Borov666 16 дек 2014 в 16:49
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
А еще была МАНА (долгие споры о третьей букве этого названия)
sm_biggrin.gif

ЗЫ: Напомните название жвачки - там были прикольные вкладыши в стиле звездных воин - сама жвачка была аля ригли - в пластинках.

Colton 16 дек 2014 в 16:51
old uncle  •  На сайте 13 лет
27
--

Dimanmax 16 дек 2014 в 16:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DSmol @ 16.12.2014 - 16:21)
Дональду огромный респект
Ёпти а какже она!!! rulez.gif

отличался твердостью и эластичностью в пузырях - меня так постригли налысо посколку пэсдэс был и на мокушке(((9
ITDancer 16 дек 2014 в 17:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
у меня была коллекция дональд 101 вкладыш, подарил двоюродному брату лет 10-15 назад или больше, а он куда-то ее дел...

Babayota 16 дек 2014 в 17:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Даже запах почувствовал. Жалко что таких жевачек больше не делают((((. Если бы опять запустили производство, думаю неплохо поднялись бы, но увы, завода больше нет, рецепт утерян, права на производство компании не могут поделить...

А вот недавно любимая купила новый гель для душа, приходит вечером в постель, а от нее ТОТ САМЫЙ запах Дональда. Бутылочка была тут же мной отобрана, и выдается по-чучуть wub.gif
Flakzwilling 16 дек 2014 в 22:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Бомбимбом! Дынный! Супер!
А ещё Лав Из!) Нямка!)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 698
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх