Как делали бумагу в древние времена

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Семсорок 14 авг. 2022 г. в 16:54
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Am0ral @ 14.08.2022 - 12:07)
Кто-то когда-то заметил, что отваренная в щелоке целлюлоза становится мягкой и податливой, а при высыхании вновь твердеет. Остальное – детали.

Не зря он в видосе золой посыпал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MyLord 14 авг. 2022 г. в 16:57
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (RolexGold @ 13.08.2022 - 22:13)

У тебя заголовок лживый. Не "как делали бумагу в древние времена", а правильно: "как КИТАЙЦЫ делали бумагу в древние времена".
У невежественных славян бумаги не было, они и писать не умели lol.gif
MyLord 14 авг. 2022 г. в 16:59
-3
Цитата (EvaBraun666 @ 13.08.2022 - 22:24)
А я не поняла чем он отбелил кору-что это за зелёная субстанция с такими чудесными свойствами? Сок алоэ что ли? Он отбеливает кору?

Для генетически слабоумных поясняю: это клей для склеивания волокон коры
MyLord 14 авг. 2022 г. в 16:59
-2
Цитата (olew @ 13.08.2022 - 22:25)
Вроде уже белая , а у нас квитанции на желтой , отбелить не могут ((((((

У вас ничего не могут - это норма для русских
MyLord 14 авг. 2022 г. в 17:00
-3
Цитата (Антисий @ 13.08.2022 - 22:32)
Цитата (EvaBraun666 @ 13.08.2022 - 22:24)
А я не поняла чем он отбелил кору-что это за зелёная субстанция с такими чудесными свойствами? Сок алоэ что ли? Он отбеливает кору?

Это клей, не отбеливает. Целлюлоза сама по себе белая, достаточно вымыть примеси и чем-то закрепить.

А чего тогда русские не способны выпускать белую бумагу? lol.gif
MyLord 14 авг. 2022 г. в 17:01
-3
Цитата (kohler @ 13.08.2022 - 22:38)
Цитата
ну а че там, дерево само по себе волокнистое. Ломали палки, видели.

Из этих волокон нужно все выбить и вымыть и выварить. Намельчить, да высушить. Добавили еще для склейки чето

все вроде понятно

Ну а какая была цель? Что такое бумага ещё никто не знал. Что хотел получить человек в итоге?
Или древнекитайские писатели-фантасты придумали и описали бумагу в древнекитайских бестселлерах и древнекитайские учёные такие- "блля! Я изобрету это дерьмо!"..
Так что-ли?

Тебе не понять, ты - туповат от природы
MyLord 14 авг. 2022 г. в 17:02
-3
Цитата (PetrooooVich @ 13.08.2022 - 22:48)
А вот оторвал бы кору от берёзы и не пришлось бы этой маетой заниматься, сразу писать можно! hz.gif

Эту сказку про берестяные грамоты уже давно разоблачили. Это у вас новодел-фейк, что типично для русских
Hama 14 авг. 2022 г. в 17:34
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
В Самарканде есть фабрика по производству бумаги по древней технологии. Процесс немного отличается от того, что в видео, но принцип тот же. Если будете в тех краях, обязательно посетите эту фабрику, реально очень круто!

Впихун 14 авг. 2022 г. в 19:17
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Полагаю,что основная цель изготовления бумаги в Азии была в производстве из неё одежды. Неисключено,что и женские прокладки именно тогда клепать и начали.
sharipovraus 14 авг. 2022 г. в 20:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
У нас в деревне до бумаги не дошло дело. На стадии вымачивания увидели, что получилась отличная мочалка и обрадовались. В баню все ходили, а грамотных тогда в деревне не было. А если были - на бересте писали.

GoodyMan 15 авг. 2022 г. в 00:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
На промокашки в самый раз

ryiba 15 авг. 2022 г. в 09:40
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Такой бумагой жалко в туалете подтираться.

Orlando190 22 июл. 2023 г. в 07:17
Шутник  •  На сайте 2 года
10
Удивительно длинный и тяжелый процесс, даже подумать тяжело сколько такая бумага могла стоить раньше. И как дешево стоят 500 листов сейчас
Bashorc 22 июл. 2023 г. в 07:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Для меня это было более удивительно, когда я узнал насколько давно китайцы умеют делать такую бумагу.
Для тех, кто хочет посмотреть поподробнее и с комментариями

Это сообщение отредактировал Bashorc - 22 июл. 2023 г. в 07:19
Bend 22 июл. 2023 г. в 07:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Ну это непростая видимо бумага. Для каллиграфии. Поэтому и стоит дорого.

KonstantinC 22 июл. 2023 г. в 07:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
В Индии делают ещё более удивительную бумагу из слоновьего дерьма.

Это сообщение отредактировал KonstantinC - 22 июл. 2023 г. в 07:23
ULiberman 22 июл. 2023 г. в 07:26
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Что характерно даже такая трудоемкая в производстве бумага в сотни раз дешевле пергамента, на хорошую книгу надо было целое стадо забить.
Педант 22 июл. 2023 г. в 07:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
даже подумать тяжело сколько такая бумага могла стоить раньше.

всё-равно дешевле пергамента была. в Средней Азии её практически сразу, ещё в 1 тысячелетии, начали из хлопка делать и задали стандарт качества на много веков. в Европе вплоть до 19 века бумагу изготавливали из старого тряпья.
правда у пергамента был один плюс - многоразовость. и невозможно установить, сколько монахи уничтожили важных литературных трудов древности, выскабливая пергаменты под свои мракобесные опусы.

Это сообщение отредактировал Педант - 22 июл. 2023 г. в 07:31
Пилотов 22 июл. 2023 г. в 07:32
IDDQD  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Orlando190 @ 22.07.2023 - 07:17)
Удивительно длинный и тяжелый процесс, даже подумать тяжело сколько такая бумага могла стоить раньше. И как дешево стоят 500 листов сейчас

Делал не один, а целыми деревнями/областями. Какое-то подобие конвейерного производства, на выходе вполне адекватная стоимость why.gif
Bashorc 22 июл. 2023 г. в 07:33
2
Цитата (Педант @ 22.07.2023 - 07:27)
Цитата
даже подумать тяжело сколько такая бумага могла стоить раньше.

всё-равно дешевле пергамента была. в Средней Азии её практически сразу, ещё в 1 тысячелетии, начали из хлопка делать и задали стандарт качества на много веков. в Европе вплоть до 19 века бумагу изготавливали из старого тряпья.

Просто эта бумага делается из коры камфарного дерева. Это во первых.
Циновка, на которой она формуется, делается из расщепленного на длинные узкие полоски бамбука, причем бамбук подходит далеко не каждый. Это во вторых.
Там стопудово есть и в третьих и в четвертых, но я об этом не знаю.
Просто в данном случае китайцам повезло с природой.
Аналогично я смотрел ролик про древний японский лак, который они получали просто собирая сок какого то дерева.
Вот если честно - без современной химии сможете лак дома сделать? А у японцев получалось причем пару тысяч лет назад еще.
Bend 22 июл. 2023 г. в 07:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (KonstantinC @ 22.07.2023 - 07:21)
В Индии делают ещё более удивительную бумагу из слоновьего дерьма.

Однажды роллы в забегаловке хотел поесть, так вот судя по запаху их именно в такую бумагу и завернули. 😊

Orlando190 22 июл. 2023 г. в 07:39
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Bashorc @ 22.07.2023 - 07:33)
Вот если честно - без современной химии сможете лак дома сделать? А у японцев получалось причем пару тысяч лет назад еще.

Латекс делали так же в древности. Просто собирали сок каучукового дерева и все - резина готова.

Это сообщение отредактировал Orlando190 - 22 июл. 2023 г. в 07:41

Как делали бумагу в древние времена
Bend 22 июл. 2023 г. в 07:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Циновка, на которой она формуется, делается из расщепленного на длинные узкие полоски бамбука, причем бамбук подходит далеко не каждый. Это во вторых.
Аналогично я смотрел ролик про древний японский лак, который они получали просто собирая сок какого то дерева.

А как страдивари лак варил?

Bashorc 22 июл. 2023 г. в 07:53
1
Цитата (Bend @ 22.07.2023 - 07:41)

А как страдивари лак варил?

Хмм... Отличный вопрос, пойду почитаю
Вольфрамыч 22 июл. 2023 г. в 10:33
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
0
Брехня . В древние времена пользовались первобытными лопухами . Или камушками . Эко-френдли , йопта !
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11068
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх