В Гродно как нигде сильны польские традиции, там до 22 года выдавали карту поляка всем и каждому, есть большой костел. И для молодых гродненцев само собой разумеющееся что например сказать в школе или в институте что я завтра не приду/опоздаю потому что мне надо в костел.
Карта поляка - это инструмент, который позволяет получить польскую национальную визу, без проблем работать легально в Польше, получить KSP - вид на жительство и потом гражданство.
Была возможность - делали.
И да про "не приду/опоздаю" - это чушь, идеологи не допустят.
Гродно, вплоть до 1939 г. был центром католичества и крупный город Польской республики. После 1945 г. польское население, в основном, покинуло Гродно и область и было заселено переселенцами из России и Белоруси.
Преобладало еврейское население, во время оккупации его значительно уменьшили.
Пока не началось и никому из этого дня не видно. Беларусь будет одним из главных ненавистников России. Сейчас полным ходом идут к этому все приготовления. Даже Украина с её самостейностью покажется "песней о былом".
Разделяю ваше мнение. Друзей не останется в скором времени
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Главная пешеходная улица Гродно — улица Советская, одна из старейших в Беларуси, соединяющая Советскую площадь и площадь Ленина. Она известна своей архитектурой, многочисленными кафе, магазинами и вечерней подсветкой.
Потому что настоящие свидомые на западе Гродненщины - это пруссы и они больше уважают немецкий язык.
Да будет тебе известно, что племя пруссов жило, в основном, на южном побережье Балтики и в нижнем междуречье Вислы и Немана. И это было в 9-10 веках. Позднее они были ассимилированы поляками и немцами.
Гродно, вплоть до 1939 г. был центром католичества и крупный город Польской республики. После 1945 г. польское население, в основном, покинуло Гродно и область и было заселено переселенцами из России и Белоруси.
В настоящее время городским разговорным языком является русский, но старожилы спокойно говорят на польском. Никакого "уважения" к немецкому языку не заметил.
На днях будет 40 лет, как живу в Белоруси...
Он услышал звон, но не знает где он. На самом деле последние из племен пруссов, которые остались в живых после кровопролитных войн с более сильными крестоносцами, переселились когда-то давным давно на территорию нынешних Слонимского и Волковысского районов. Но сейчас даже намеков никаких нет на какую-то прусскую культуру, они полностью ассимилировались.
Нет, эту песню пел Леонард Коэн, она у меня в плей-листе есть. Это видео на YouTube видела несколько лет назад, очень тронуло, жители города молодцы.
Настоятель римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Слониме (Гродненская область) отец Игорь Анисимов спел для молодоженов во время венчания знаменитую песню «Аллилуйя» Леонарда Коэна на русском языке.
Ооо, это видео с моего города 👍
Хоть минусите, но встречался я как-то с белоруской. Так вот, она рассказала мне об архитектуре Минска, отношении к религиям и прочих вещах. По её словам, «на страну исторически влияли и католики, и православные, и представители других конфессий, поэтому белорусы умеют и могут содержать все эти культуры в гармонии». После этой речи я проникся ещё большим уважением к этой стране. Это вам не пост-Украина и не Прибалтика, где ненависть к соседям стала чуть ли не государственной идеологией. Беларусь — это пример того, как разные культуры могут мирно сосуществовать.
Тоже молоденькие глупые бандерлоги? Или это ляхи-гейропейцы?
Вы пизданутый? Они поют по-русски. И песенка из мультика, вроде, типа Шрека. Какие бандерлоги? Вы видите факела и двухцветное знамя(сине-бело-синее, вроде)? Вы слышите "москаляку на гиляку"? Вы пизданутоеуёбище. Вам везде пидорги мерещатся. Может вам "уколоться, и упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца"?
если ему прикажет Соловьев он услышит.. и будет верещать что Батка Минай Хатынь палил... они такие... имперцы
Хоть минусите, но встречался я как-то с белоруской. Так вот, она рассказала мне об архитектуре Минска, отношении к религиям и прочих вещах. По её словам, «на страну исторически влияли и католики, и православные, и представители других конфессий, поэтому белорусы умеют и могут содержать все эти культуры в гармонии». После этой речи я проникся ещё большим уважением к этой стране. Это вам не пост-Украина и не Прибалтика, где ненависть к соседям стала чуть ли не государственной идеологией. Беларусь — это пример того, как разные культуры могут мирно сосуществовать.
Не разные культуры существуют вместе. Это и есть наша одна целая культура. Белорус католик и белорус православный - нет разницы никакой. Ибо они оба белорусы.
А искать какие-то предубеждения и различия - пахнет как разделяй и властвуй.... Телевизор меньше смотрите)) А лучше - приезжате в гости. Драники есть, хоть и стереотип небольшой
Не разные культуры существуют вместе. Это и есть наша одна целая культура. Белорус католик и белорус православный - нет разницы никакой. Ибо они оба белорусы.
А искать какие-то предубеждения и различия - пахнет как разделяй и властвуй.... Телевизор меньше смотрите)) А лучше - приезжате в гости. Драники есть, хоть и стереотип небольшой
а у меня самогон вкууусный... но только с политикой не лезть (условие такое)
Да ездим. Куда ж нам теперь податься. Да и раньше ездили. Лампово у вас. Прям как в детстве.
Славянские племена на карте с современными очертаниями границ стран. Неокрашенное место на западе гроднеской и брестской областей это балтские племена. Кусочек наверху - литовские. Остальное - прусский регион Судавия/Ятвягия. Примерно этот кусок был включен в состав Германии с выдачей паспортов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)