Можно ли человеку пересадить мозг?

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АгентИнглиш 4 мая 2026 в 06:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (alnovik @ 30.04.2026 - 22:40)
Лучше я помолчу а то сейчас на парочку статей себе наговорю.

Предлагаю наоборот, тело оставить, а голову новую прихуячить. Хоть какое-то разнообразие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZENIK 4 мая 2026 в 06:20
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (alnovik @ 30.04.2026 - 22:40)

Мы догадываемся о чем ты. За тобой уже выехали)))

GURAM 4 мая 2026 в 07:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (begemot77 @ 03.05.2026 - 22:40)
Охренеть сколько тут врачей трансплантологов.

Это же бывшие вирусологи времен ковида

podonok1 4 мая 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (alnovik @ 30 апр 2026 в 22:40)

gigi.gif ещё несколько лет и большинство комментариев будут выглядеть именно так
FilippOk 4 мая 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
На самом деле, таки нельзя.
Пока что.
Потому, что кое-чего пока не умеем, а именно:
1. Не умеем побеждать отторжение чужеродных тканей. То есть, по сути, перестраивать иммунитет. Работы над этим ведутся, но... до финала там ещё ой как далеко. Ну, либо пациенту придётся глушить иммунитет как всем тем, кому пересаживают сердце или печень, почки и т.д. А это... не совсем жизнь. Качество жизни ну слишком уж низкое.

2. Не умеем сшивать мозг. Спинной. Нервы - умеем, даже очень тонкие. А вот именно ткани мозга - пока нет. Там вообще не понимаем принципа соединения: одни и те же связи у каждого индивидуальны и находятся в разных местах ствола, а из-за этого пока что не получается.
Опять же, исследования есть, много, но... до финала там не ближе, чем у иммунологов, т.к. проблемы не только на церебральном уровне: скажем так, чисто механические, когда, например, у пациента ствол спинного мозга имеет одну структуру, а у "донора" она совершенно другая.

3. Не умеем перестраивать микробиологию. Лимфа, кровь и прочее - все эти жидкости не универсальны, они, во многом, специфичны и вырабатываются по всему телу, что в голове, что в ноге. Что делать, если у пациента и у "донора" микробиология разная? Получим тяжелейшую войну тканей между собой. И вот что делать тут - вообще пока неизвестно.

P.S. Просто пришить, как в примере с собаками - да, можно, только непонятно, нафига. Если эта голова не будет чувствовать тело... К тому же, та собака прожила считанные дни, помнится... и даже там началась война иммунитетов, несмотря даже на то, что голова была от щенка той же собаки, которая его родила.
VAV54 4 мая 2026 в 16:32
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Kraftway @ 4 мая 2026 в 04:22)
От мышц и органов тела идут нервные волокна к позвоночнику, в позвоночнике спинной мозг обрабатывает сигналы и отправляет в головной мозг

Да, кроме того, желание продолжить род зарождается то же в спинном мозге.
Den3605 5 мая 2026 в 01:04
0
Цитата
Ты в каких папуасах рос братан?

В Бельгии.

Оба раза скорая очень быстро приехала, что меня и спасло.
Кровь в меня образно говоря вёдрами заливали.
Искренне удивлялись какого хера я ещё в сознании, если априори должен быть уже мёртв.

Кстати болгарка ещё была.
Тоже на роже.
Тоже зашивали, но меньше, см 15.

Den3605 5 мая 2026 в 01:17
0
Цитата (Scorbec @ 04.05.2026 - 00:00)
Есть периферическая нервная система и центральная. Периферические нервы со временем могут восстанавливаться, мозг же относится к цнс и так восстанавливаться можно сказать не способен. Может происходить компенсация функций за счёт других областей итд Потому это другое.

Согласен, центральная система гооораздо сложнее.
Но раз уж эту чинят, то и ту думаю что в теории возможно.

Как и до травмы пока что не было, но какие никакие результаты всё-таки есть.
Часть функций восстанавливают.
Если не сильные повреждения.

Знаю пару людей с переломом позвоночника, врачи изначально предупреждали особо ни на что не рассчитывать.
Но ничего, ходят на своих двоих.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 017
1 Пользователей: ТоП
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх