Можно ли человеку пересадить мозг?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
semerkin2107 3 мая 2026 в 22:08
просто хороший человек  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SpaceNASA @ 30 апр 2026 в 22:48)
Нельзя и точка. 😏

Можно, а зачем?! sm_biggrin.gif
KsandrPRO 3 мая 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 30 апр 2026 в 22:49)
Скорее не голову, а тело можно пересадить.

Поддерживаю. Голова - это и есть человек по сути. Так что тут правильнее говорить не пересадка головы, а пересадка тела )))
je99 3 мая 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (vitrevers @ 30.04.2026 - 22:52)
кому и чей моск? да и про голову, как потом сердце завести?

Ну как бы не новость, когда мозг отмирает, а тело еще живет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ОлегШеридан 3 мая 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А сколько те собачьи головы прожили? Насколько я знаю, у головного мозга своя иммунная система, которая в случае неких повреждений даже собственное тело распознаёт, как инородное.
roman400022 3 мая 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Пипец.

begemot77 3 мая 2026 в 22:40
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Охренеть сколько тут врачей трансплантологов.
pvg2005 3 мая 2026 в 22:41
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Какой же этот ведущий неприятный. И темы интересные, но он просто своей манерой выбешивает

СТИХОТВОРЕНЬ 3 мая 2026 в 22:57
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (stalinets @ 3 мая 2026 в 18:43)
Неправильно говорить "пересадка головы", не тащите эту ошибку. Человек - это и есть голова в первую очередь, а точнее мозг. В мозгу наше "я". И пересадить можно всё тело, так говорить правильно.
Технически, конечно, это очень сложная задача, если поставить цель пересадить так, чтобы человек и чувствовал новое тело, и мог им управлять. И сейчас это пока невозможно (вроде), но думаю, однажды таки сделают.
Если сшить только сосуды, а нервы не трогать - ну, наверное, это можно было и в 1960-х годах сделать, но жить всю оставшуюся жизнь парализованным плюс бороться с иммунными проблемами отторжения - ну такое себе...
А ещё не забывайте, генетически тело ниже головы будет оставаться чужим, то есть если зачать ребёнка - это по генам будет не ваш ребёнок, а того, чьё тело несёт половые клетки. Хотя, я читал про случай, когда у какой-то тётки после трансплантации ткани начали замещаться, и граница "ткани с моими генами / ткани с генами донора" сместилась, получилась удивительная генетическая химера.
--
Я надеюсь, лет через 20-40 наука и техника шагнёт дальше, и можно будет сделать круче: не бороться с отторжением новым телом головы и не сшивать нервы, а сделать для головы искусственную систему жизнеобеспечения, чтобы всё это можно было поставить на тележку с колёсами (или на антропоморфного робота). А дальше - ещё круче: оцифровать мозг и вообще убрать из человека органику, оставив только робота. Правда, понятие "человек" размоется, когда куча сознаний людей плюс разные ИИ сольются в оперативной памяти одного сервера, ну и ладно. Думаю, в этом наше будущее.

Скорее всего в этом видео, в главной роли, пиздабол а не академик
YourBunnyWro 3 мая 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
т.е. здоровому человеку, у которого всё работает, будут пересаживать голову "гнилого и протухшего" человека?
Svarozhi4 3 мая 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Из рубрики мысли Василича

madnik 3 мая 2026 в 23:48
0
Цитата (nikolkas @ 30 апр 2026 в 21:55)
Ну так то можно долго перепрыгивать.... думаю кто то уже делал, втихаря только.

при смерти - умирает мозг вроде? тое сть насадив старую голову на молоде тело - оно всё равно начнёт быстро стареть и умрёт. ну это я теоризирую,

я ж не Преображенский gigi.gif
madnik 3 мая 2026 в 23:49
0
Цитата (ОлегШеридан @ 3 мая 2026 в 21:30)
А сколько те собачьи головы прожили? Насколько я знаю, у головного мозга своя иммунная система, которая в случае неких повреждений даже собственное тело распознаёт, как инородное.

овечка Долли долго жила
Scorbec 4 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Den3605 @ 3 мая 2026 в 14:16)
Цитата
Хрень.. голова будет с неподвижным телом... нервы пока не научились сшивать.

Мне как-то сшили.
Лет десять прошло, вроде всё восстановилось.
По началу пол рожи постоянно немело, уже прошло.

Это после дтп, сорвало кожу от глаза до затылка.

С другой стороны большим острым ножом получил.
Тоже в больнице сказали что нервные окончания перебиты были, но они подлатали.
Тоже конечно же чувствуется что травма была, но зажило ещё быстрее.

Выходит что всё-таки научились.

Есть периферическая нервная система и центральная. Периферические нервы со временем могут восстанавливаться, мозг же относится к цнс и так восстанавливаться можно сказать не способен. Может происходить компенсация функций за счёт других областей итд Потому это другое.
GSR 4 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SEREGA770 @ 30 апр 2026 в 23:08)
Кому интересно, то почитайте труды советских учёных-хирургов Демихова и Брюхоненко. Охуеете!
Главное, ищете полные статьи, раньше они были в свободном доступе, а сейчас реально "лопатить" надо. Обратите внимание на годы, когда они практиковали и до какого могли дойти прогресса, если бы не кое-кто! Кто поймёте.

Неужели и тут путин отметился 😅
boxer150 4 мая 2026 в 00:21
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Еще один возможный вариант в будущем. Мне кажется более реальный. Научатся скачивать всю информацию из мозга, память, пока он живой и закачивать ну типа в блютуз колонку, а кто побогаче в робота-манекен, похожего на человека. Или ИИ отсканирует всю активность человека, соцсети, фото,короче данные. голос запишут. Тела нет, а поговорить есть о чём. Ну с точки зрения морали, не понятно, как общество отреагирует.

Kraftway 4 мая 2026 в 00:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Scorbec @ 4 мая 2026 в 00:00)
Цитата (Den3605 @ 3 мая 2026 в 14:16)
Цитата
Хрень.. голова будет с неподвижным телом... нервы пока не научились сшивать.

Мне как-то сшили.
Лет десять прошло, вроде всё восстановилось.
По началу пол рожи постоянно немело, уже прошло.

Это после дтп, сорвало кожу от глаза до затылка.

С другой стороны большим острым ножом получил.
Тоже в больнице сказали что нервные окончания перебиты были, но они подлатали.
Тоже конечно же чувствуется что травма была, но зажило ещё быстрее.

Выходит что всё-таки научились.

Есть периферическая нервная система и центральная. Периферические нервы со временем могут восстанавливаться, мозг же относится к цнс и так восстанавливаться можно сказать не способен. Может происходить компенсация функций за счёт других областей итд Потому это другое.

От мышц и органов тела идут нервные волокна к позвоночнику, в позвоночнике спинной мозг обрабатывает сигналы и отправляет в головной мозг.
mimike217 4 мая 2026 в 00:22
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Nihilcurans @ 01.05.2026 - 12:25)
Мозг слишком сложно. Башку можно, но сращивать спинной мозг не умеют пока. Однако успехи есть.

Может по hdmi научатся сращивать ? 🤣

MimoHodoV 4 мая 2026 в 00:28
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Можно. Вот например удобную женщину сделали.
Мозг отдельно, в баночке.

SpesHope 4 мая 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Нет.
Pasiliy 4 мая 2026 в 00:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Тело голова жопа нога еьать копать. Хуйня делов неделя ебли

ДеловаяРусь 4 мая 2026 в 02:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Тогда миллиардеры будет жить вечно.

Johnl84 4 мая 2026 в 04:28
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (bXp @ 01.05.2026 - 00:22)
Жеоаю чтобы наш Президент правил еще сто лет! Без него русь матушка сгинет во мраке бездуховности и гомосексуализма! Нет гейропейским ценностям! Мы попадем в рай! Они сдохнут в аду!

Так и будет!

FunnyBanana 4 мая 2026 в 04:34
ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО  •  На сайте 13 лет
0
А хули толку? Для кого это нужно, ведь жить вечно всё равно не выйдет, а быть живым и паралезованным это сомнительное удовольствие..
К тому же мозг тоже стареет, хуже соображает...
Night310 4 мая 2026 в 05:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (stalinets @ 3 мая 2026 в 21:43)
Я надеюсь, лет через 20-40 наука и техника шагнёт дальше, и можно будет сделать круче: не бороться с отторжением новым телом головы и не сшивать нервы, а сделать для головы искусственную систему жизнеобеспечения

Я думаю, что в ближайшие десятилетия будет сделан некий качественный научный рывок, которые сделает моральные терзания о пересадке головы просто неактуальными. Иными словами, реалистичность такой пересадки будет сильно перевешивать все вопросы об этичности.

Но хотел бы нам всем напомнить, что всё это однозначно будет доступно только паре тысяч человек из элитной верхушки мира. Как сейчас доступны супердорогие лекарства, суперсложные медицинские процедуры и операции на платной основе, которые позволяют людям жить годами там, где обычный человек умирает за пару месяцев.

В этом вообще проблема многих произведений научной фантастики: наивная мысль, что каждому встречному стал доступен "эликсир вечной молодости". Никогда этого не будет - супердолголетия, суперздоровья, супервозможностей. Иначе человечество очень быстро деградирует из-за перенаселения (если рождаться будут чаще, чем умирать) или из-за обеднения генофонда (если одни и те же люди будут жить слишком долго).
best996 4 мая 2026 в 05:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (polyku6 @ 01.05.2026 - 01:24)
Ну допустим кровообращение чтобы не погиб мозг можно сделать , там позвонок разъединить тоже можно , но надо же аккуратно разрезать без повреждения нервные клетки в позвоночнике , а потом также аккуратно все соединить и заставить одни нервные клетки соединиться с другими нервными клетками и пусть у нервных клеток нету маркера свой чужой, но у глиальных то есть , хз , что там кто делал , на мой взгляд чушь полная и неосуществимо , нет пока таких технологий .

Ну одному то можно, даже нужно. Хоть вздохнём свободно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 182
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх