Вечный аккумулятор: от идеи до рабочего устройства

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kuber 7 мая 2026 в 21:34
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (vinkin @ 7 мая 2026 в 21:16)
Это вам ни это. Вечная батарейка

РИТЭГ весч!
Но если использовать в целях ТС:
- надо штук десять, т.к. мощность в основном сотня ватт;
- вес одной +- полцентнера, нехилая такая сборка весом в полтонны (есть и побольше, и поменьше);
- МПХ в 45см можно будет только лишь жопу подтирать.
Плюсы тоже есть:
- заряжать не надо лет 30+ (нихрена она не вечная);
- ночью будешь светится - экономия электроэнергии;
- хоронить будут по бохатому - в свинцовом гробу.

Это сообщение отредактировал kuber - 7 мая 2026 в 21:35
Serhio82 7 мая 2026 в 21:39
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (1300V4 @ 7 мая 2026 в 11:54)
Тоже хотел запилить пост. Сейчас собираю 13S5P на 21700. Так набегут ебанаты, которые закон Ома не вдуплили ещё в школе. Ко-ко-ко, ждём когда сгоришь, БМС говно и т.д. Да пошли они нахуй.

Вот такой монстрик на 1,2кВт/ч

Да тут дело не в качестве постройки, а в целесообразности еë постройки. Я за рулëм 26 лет. За это время я поменял 5 аккумов. Примерно. По деньгам тяжко ориентироваться, но я не думаю, что это сильно дороже. И авто всë же спроектировано определëнным образом. Не люблю вмешиваться в конструкцию. Моя тойота 17 года выпуска, я не ремонтировал еë. Так по мелочи. Втулки стаба, колодки диски тормозные и один раз аккум поменял....
ТоптуновПотапов 7 мая 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Алиас @ 6 мая 2026 в 17:58)
3Д принтера у меня нет. Так как я с эпоксидкой никогда не работал, захотелось прокачать свой скил в этой области.

сколько ни клеил стеклотекстолит эпоксидкой, всегда со временем отламывалось. Сдается мне, китайцы в стеклотекстолите полиэфирную смолу используют. Она с эпоксидной смолой как то не очень дружат. Просто обрати внимание, надеюсь твой проект не развалится в неожиданный момент.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 7 мая 2026 в 21:41
AGS17 7 мая 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (edd79 @ 7 мая 2026 в 23:02)
Цитата (Алиас @ 6 мая 2026 в 20:59)
Это замена штатного свинцового аккумулятора в автомобиль. У японцев очень маленькие аккумуляторы и штатное место впритык.

У настоящих японцев - всё впритык. Была у меня Сузуки - зимой невозможно ездить. Потому что там радиатор печки - размером с пару пачек сигарет( И АКБ - тоже впритык
Продал её соседу по гаражу, но она до сих пор ездит...

У тебя наверное был кейкар, с моторчиком от газонокосилки ? У меня сейчас две праворучки и до этого было две. MMC, Nissan, Toyota и никогда не было проблем с теплом и установкой АКБ чуть большего размера.
eirian 7 мая 2026 в 21:42
Приколист  •  На сайте 3 года
1
У меня 2 года титанат стоит в машине, довольный как слон. Стартер крутит будь здоров. Высадить нереально, раньше 2-3 часа включенное зажигание и музыка выдавало сообщение о низком заряде. Сейчас 4-5 часов легко выдерживает и еще столько же можно. Зимой абсолютно никаких проблем в мороз. Дорого, да, но этот аккум по наследству передавать можно, ресурс у него бешенный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGS17 7 мая 2026 в 21:47
0
Цитата (ledchik74 @ 6 мая 2026 в 22:01)
А латунные клеммы на аккумуляторе как будут себя чувствовать вместе с свинцовыми клеммами автомобиля?

Свинцовые клеммы на проводах у меня на копейке были, а сейчас стандартные делают из латуни.
Matafixxx 7 мая 2026 в 21:48
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Эти призматические ячейки вроде как советуют стягивать крепко, иначе если их раздует, корпус легко порвёт и обратно не сдуются

Klindex 7 мая 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (eirian @ 7 мая 2026 в 21:42)
У меня 2 года титанат стоит в машине, довольный как слон. Стартер крутит будь здоров. Высадить нереально, раньше 2-3 часа включенное зажигание и музыка выдавало сообщение о низком заряде. Сейчас 4-5 часов легко выдерживает и еще столько же можно. Зимой абсолютно никаких проблем в мороз. Дорого, да, но этот аккум по наследству передавать можно, ресурс у него бешенный

Имхо.
Мой акум агм на Форде 10 лет так же служит.
+ система старт стоп по пробкам, высадить его нереально.
Зима ему пофиг.
Колхозит нечто, нафиг надо, как и стартером маслать до высаживания акума.
Serhio82 7 мая 2026 в 21:59
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Klindex @ 7 мая 2026 в 21:53)

Имхо.
Зима ему пофиг.

А схера им маслать, если она с полтыка заводится?
Ну а если так не заводится, то нужно тачку чинить, а не пихать батарейку от теслы с бензогенератором в багажник)

Это сообщение отредактировал Serhio82 - 7 мая 2026 в 22:01
Klindex 7 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Serhio82 @ 7 мая 2026 в 21:59)
Цитата (Klindex @ 7 мая 2026 в 21:53)

Имхо.
Зима ему пофиг.

А схера им маслать, если она с полтыка заводится?

Ну это вопрос к комментатору выше, у него стартер крутит будь здоров )
Feika 7 мая 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
я собираю life-po кто спрашивал бюджет 300А выходит 70000к рублей
ILoveEMO 7 мая 2026 в 22:39
1
Цитата (rootus @ 06.05.2026 - 19:57)
Главное ставить не под капот а то летом сгорит от темературы!

Без з нагрузки не сгорит, а нагрузка там только стартер запустить

RA29112 7 мая 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
С каким акцентом следует читать словосочетание "высокий токоотдача".
Было бы неплохо, если бы автор рассказал о самом проекте.

ILoveEMO 7 мая 2026 в 22:41
1
Цитата (Алиас @ 07.05.2026 - 21:32)
Стеклотекстолит воспламеняется при температурах от 340 до 500 °C, а самовоспламеняется при 505-600 °C.
Литий-титанатные (LTO) аккумуляторы били молотком, пробивали гвоздями, ставили на кз. По химическому составу они относятся к категории самых надежных пожаробезопастных аккумуляторов на литии.
Вероятность пожара есть, но не так всё пессимистично.

А литий желозофосфат хуже? Тоже не горят, еще и при минусах работают нормально

greenvik 7 мая 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
мы вообще ничего не собирали. Открою секрет если авто в порядке то штатный аккум служит 6+ лет. Но иногда люди занимаются фигней, и замесу они имеют на это право)

Срок службы не измеряется только лишь состоянием авто, условия эксплуатации скорее больше на срок службы аккумулятора влияют. Если например на машине ездить редко и поездки в основном короткие, то аккум проживёт не более 2-3 лет, а может даже и одну зиму не пережить, если его не заряжать периодически.

greenvik 7 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата

Если физически повредить или КЗ, то горят) И при минусах у них ёмкость сильно падает, особенно если минус приличный.

greenvik 7 мая 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Jammardu @ 07.05.2026 - 21:31)
В декабре покупали LTO аккумулятор в авто, 12V 65Ah в Китае стоил около 9000 юаней, на таможне РФ пошлина 15000₽, общая сумма затрат - примерно 120000₽ ...

И стоило оно того? 120К....

Алиас автор 7 мая 2026 в 22:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ILoveEMO @ 7 мая 2026 в 22:41)
Цитата (Алиас @ 07.05.2026 - 21:32)
Стеклотекстолит воспламеняется при температурах от 340 до 500 °C, а самовоспламеняется при 505-600 °C.
Литий-титанатные (LTO) аккумуляторы били молотком, пробивали гвоздями, ставили на кз. По химическому составу они относятся к категории самых надежных пожаробезопастных аккумуляторов на литии.
Вероятность пожара есть, но не так всё пессимистично.

LiFePO4 (LFP) - работают до -20, а заряд при >0. Дешевле LTO в 3-4 раза.
LPF ячейка 3,2 против 2,4 (это лучше и легче).
безопасность LPF - высокая, LTO - максимальная.
LPF - 5000 циклов LTO - 30000 циклов.
deMax007 7 мая 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (riv1329 @ 6 мая 2026 в 21:06)
Любая gsm-сигналка разряжает аккум так, что 20-минутной поездки не хватает чтобы восполнить потерю (я имею в виду на свинце когда). В результате, аккум постоянно недозаряжен, начинается сульфатация, пару зим и акк высаживается в ноль, по тому что зимой все эти процессы ускоряются. Высаженный в ноль акуум теряет плотность электролита, электролит замерзает и коробит электроды. Все аккуму п-ц.

20 минутной поездки не хватает чтобы согреть аккумулятор, холодный аккумулятор не заряжается. А ещё аккумулятор очень не любит жару (летом с кондеем под капотом не прохладно)и быстро деградирует.

По теме: сабж очень полезен на севере, отлично работает зимой и заряжается сразу при минусе большим током, жару тоже не очень любит, но лучше переносит чем свинцовый акум. В багажнике будет работать вечно, стоит в 2 раза дороже, токи отдает большие, но так как ёмкость сильно меньше - то слушать громко музыку долго не получится.
ГодныйТролль 7 мая 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Алиас @ 06.05.2026 - 21:44)
Емкость одной сборки: 20 А·ч × 2 (параллель) = 40 А·ч
Напряжение: Номинальное: 2.4 В × 6 = 14.4 В
Энергия: 14.4 В × 40 А·ч = 576 Вт·ч
Токовые характеристики: Макс. постоянный разряд: ~160 А × 2 = 320 А
Пиковый (10 с): до 400–500 А
расчёт на основе 1200 Вт выходной мощности на ячейку по мануалу
Вес сборки: 515 г × 12 ячеек ≈ 6.2 кг (без учёта шин, корпуса, BMS)

Крутит стартер атмосферника на 2,4 л

A что если компрессор-нагнетатель стартер-генератором на дизельном двигателе крутить для резкого начала движения? Это будет мотоцикл-зверь! Экономичный и не воняющий бензолом. 😉🤔

Fly13 7 мая 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Serhio82 @ 6 мая 2026 в 21:42)
Цитата (infocar @ 6 мая 2026 в 20:38)
Цитата (Serhio82 @ 6 мая 2026 в 20:31)
Цитата (infocar @ 6 мая 2026 в 20:11)
Цитата (Serhio82 @ 6 мая 2026 в 20:07)
Цитата (infocar @ 6 мая 2026 в 20:02)
Цитата (Serhio82 @ 6 мая 2026 в 19:54)
Аккум за 5000руб на пять лет чем не устраивал? Сколько обошлась эта сборка?

Иногда у народа проблема с авто, но все валят на аккум и начинают самодеятельность развивать. Да аккум норм ,но смысл в самом процессе не более ))

Ну померить ток разряда, преды подëргать. Найти место утечки. В чëм проблема? А это как в ролике будет... Шапкой туши)

У нас был клиент, талантливый до жути. Отказывался признать проблему с генератором и понеслась))) В итоге был собран неплохой аккум тоже с ресурсом для правнуков ,но увы сопромат не наебешь)) /Аккум огонь спору нет.

Причëм здесь клиент? Есть объективные данные - напряжение заряда и ток утечки. Что вы там собирали я хз. Делать было нечего, дело было вечером.

мы вообще ничего не собирали. Открою секрет если авто в порядке то штатный аккум служит 6+ лет. Но иногда люди занимаются фигней, и замесу они имеют на это право) dont.gif

5 лет и замена. Шесть это с натяжкой и возможностью не завестись в мороз.

Нексия 2012 года, штатный аккум поменял год назад. Последние лет пять вялое использование только летом. Аккум с авто ни разу не с6имался. Сам в шоке
garnag 7 мая 2026 в 23:56
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
на обычной воде (вода которая мы пьём и научились опреснять давным давно) движок работает довольно неплохо. Ребзя ска - кто живёт ещё прошлым - очнитесь ска...
ReisiLind 7 мая 2026 в 23:59
EST  •  На сайте 5 лет
1
Слишком много резьбовых соединений. От вибрации раскрутится и здрасьте перегрев или отказ.
Abrazina 8 мая 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Пароль бмс-ки смени со стандартного 123456, а то кто-то может пошутить - выключит тебе аккум, сменит пароль, и будешь в обесточенной машине генерить новый по серийнику )) Или ваще тачку вскроют, а сигналка даже не пикнет (если у тя нет резервного на ней)

Теоретически, шутник тоже может по серийнику (его видно в приложухе жкбмс даже без логина) пароль сгенерить и залезть в твою бмс, и может делать это хоть каждый день ))) Минутное дело.

Вот это тоже один из её минусов, можно обесточить тачку. Да, блюпуп от неё телефоном всего на несколько метров берет, но есть способы и с десятков... gigi.gif

Вечный аккумулятор: от идеи до рабочего устройства
Интербомж 8 мая 2026 в 02:38
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Это аккум для аварийного электродвигателя, чтобы до гаража доехать ?)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 589
1 Пользователей: denisds
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх