Русскоязычный гражданин (негражданин) Латвии содержательно дискутирует с латышами.

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dnaquest 25 авг 2022 в 14:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:38)
dnaquest
Цитата
По 1. Значит они дефакто с нами в конфликтном состоянии. Это разве не очевидно?

Какие документы стали обоснованием? Де-факто это такая интересная конструкция, которая всегда требует подтверждения де-юре от незаинтересованной стороны (см. обстоятельства непреодолимой силы)

Цитата
По 2. Насчет добровольного входа в СССР. Вы же понимаете всю суть этой добровольности. Во-вторых, ровно так же добровольно они сейчас сносят памятники и не хотят иметь с нами ничего общего. Не все, но видимо большая часть, а еще большей части как обычно пофиг.

А вот тут самое интересное... я, может быть, и понимаю, хотя правильнее -- догадываюсь... Но сами-то прибалты не отменили те акты, то есть их устраивает такое положение и все эти крики не более чем политическая спекуляция.
Цитата
По 3. В нашей стране много компромиссов наши правители ищут со своим народом?
Да и в итоге они сами разберутся, это их дела.

Ну мы-то диктатура и авторитаризм. Чего с нас тёмных взять... а они светлые европейцы никак не могут показать примером умения компромиссов. Опять какое-то лицемерие
Цитата
Мы выразили озабоченность? Выразили. Ну и все)

А ещё и бровки нахмурили.

Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?
Они уже 25 лет назад при развале СССР прыгали от радости как и многие тогда союзные республики. А мы типа сейчас только прозрели о том как они к нам относятся? В общем эта сво в какой-то степени способствовала сбросу масок со всех и с нас и с них. И теперь зато все предельно ясно и понятно без всей этой дипломатической мишуры.
Goblin911 25 авг 2022 в 14:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (samhuawey @ 25.08.2022 - 14:35)
Цитата
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами".

У них есть право выучить государственный язык и сдать на сертификат A1 после которого они автоматически получают паспорт. Вопрос трёх месяцев.

У моего знакомого родители приверженцы русской речи. Они жили в Латвии со времени распада СССР с серыми паспортами. По которым успешно уехали в Германию и открыли свой бизнес. Через положенное время поменялись на немецкие паспорта. В полном согласии с правами человека в 21 веке.

Но в Германии, "приверженцы русской речи", погонзали сдавать Einbürgerungstest, TestDaF, Deutsches Sprachdiplom, Sprachtest и прочее... несмотря на возможную генетическую неприязнь (вычитал на ЯП в канун 09.05) ко всему немецкому

Это сообщение отредактировал Goblin911 - 25 авг 2022 в 14:48
Goblin911 25 авг 2022 в 14:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (dnaquest @ 25.08.2022 - 14:47)
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:38)
dnaquest
Цитата
По 1. Значит они дефакто с нами в конфликтном состоянии. Это разве не очевидно?

Какие документы стали обоснованием? Де-факто это такая интересная конструкция, которая всегда требует подтверждения де-юре от незаинтересованной стороны (см. обстоятельства непреодолимой силы)

Цитата
По 2. Насчет добровольного входа в СССР. Вы же понимаете всю суть этой добровольности. Во-вторых, ровно так же добровольно они сейчас сносят памятники и не хотят иметь с нами ничего общего. Не все, но видимо большая часть, а еще большей части как обычно пофиг.

А вот тут самое интересное... я, может быть, и понимаю, хотя правильнее -- догадываюсь... Но сами-то прибалты не отменили те акты, то есть их устраивает такое положение и все эти крики не более чем политическая спекуляция.
Цитата
По 3. В нашей стране много компромиссов наши правители ищут со своим народом?
Да и в итоге они сами разберутся, это их дела.

Ну мы-то диктатура и авторитаризм. Чего с нас тёмных взять... а они светлые европейцы никак не могут показать примером умения компромиссов. Опять какое-то лицемерие
Цитата
Мы выразили озабоченность? Выразили. Ну и все)

А ещё и бровки нахмурили.

Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?
Они уже 25 лет назад при развале СССР прыгали от радости как и многие тогда союзные республики. А мы типа сейчас только прозрели о том как они к нам относятся? В общем эта сво в какой-то степени способствовала сбросу масок со всех и с нас и с них. И теперь зато все предельно ясно и понятно без всей этой дипломатической мишуры.

Дед проснись... Литва вышла в 90 - 32 года прошло, да и сам СССР 31 год как откопытился
samhuawey 25 авг 2022 в 14:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:48)
Цитата
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами".

У них есть право выучить государственный язык и сдать на сертификат A1 после которого они автоматически получают паспорт. Вопрос трёх месяцев.

У моего знакомого родители приверженцы русской речи. Они жили в Латвии со времени распада СССР с серыми паспортами. По которым успешно уехали в Германию и открыли свой бизнес. Через положенное время поменялись на немецкие паспорта. В полном согласии с правами человека в 21 веке.

Но в Германии, "приверженцы русской речи", погонзали сдавать Einbürgerungstest, TestDaF, Deutsches Sprachdiplom, Sprachtest и прочее... несмотря на возможную генетическую неприязнь (вычитал на ЯП в канун 09.05) ко всему немецкому

Видимо в связи с тем что приходилось общаться с клиентами бизнеса пришлось подтянуть и язычок несмотря на неприязнь. У них автосервис.
КотВсехЯбун 25 авг 2022 в 14:57
Кот  •  На сайте 10 лет
3
dnaquest
Цитата
Да все проще.
Вот прошел развал СССР.
Латвия была против?

Ну как бы и ранее знали об их отношении. Удивительно то, что, говоря про "оккупацию", никто из прибалтов не желает вернуться в "дооккупационное" состояние.
Goblin911
Цитата

Так в Германии на русском никому не запрещали разговаривать и школы, частные школы, никто не закрывал по принципу "не учиться на русском".
Buzeval 25 авг 2022 в 14:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (IIS @ 25.08.2022 - 12:56)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.
Никакими сносами памятников это не изменить.

Если учесть что практически весь русскоязычный анклав, это приехавшие в прибалтику уже в послевоенное время, то ситуация начинает напоминать ту, что обсуждают в соседней теме, про старых и новых датчан, ну прям один в один rulez.gif gigi.gif
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2492401.html

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25 авг 2022 в 15:08
dnaquest 25 авг 2022 в 15:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:51)
Дед проснись... Литва вышла в 90 - 32 года прошло, да и сам СССР 31 год как откопытился

Тем более. Я ж о том и говорю, суть дела не меняет.
Buzeval 25 авг 2022 в 15:03
1
Цитата (MikhailR @ 25.08.2022 - 14:14)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:17)
Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

Раз уж не веришь учебникам СССР, вот тебе карта 1898 года... до СССР. Найдешь там Прибалтику?

Империи вообще имеют дурную привычку разваливаться, Римская, Австро-Венгерская, я уж молчу про Золотую орду, и практически у каждой из них есть такая карта, где они были на пике своей величины.
bast552 25 авг 2022 в 15:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Lumberjack19 @ 25.08.2022 - 12:56)
Цитата (Sashok999 @ 25.08.2022 - 12:53)
Ещё бы перевести,  что он говорит.

Может есть на ЯПе знатоки сего чудного наречия

Да собственно и так понятно не гражданин приводит в пример сотрудничавших с немцами латышей при этом не считающихся как я понимаю нацистами а нац героями по нынешним меркам . Не стоит забывать как эти "герои" бодро отчитывались о уничтожении еврейского населения на территории Прибалтики.Ну а второй дедуля потомок этих "борцунов "явно недоволен другой точкой зрения. Есть прекрасный фильм "Никто не хотел умирать" в главной роли с Донатасом Банионисом там как раз раскрывается сколько крови пролили эти борцы" за свободу"Врятли этот фильм смотрели молодые протестанты а зря, фашизм это мимикрирующая субстанция и различать историческую ложь полезно для здоровья на чем в прямую убеждаются украинские призывники будучи на фронте под обстрелами.

Русскоязычный гражданин (негражданин) Латвии содержательно дискутирует с латышами.

Это сообщение отредактировал bast552 - 25 авг 2022 в 15:10
higagy 25 авг 2022 в 15:06
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (2baton @ 25.08.2022 - 13:55)
Из вики. Там то не врут.

Не стал бы так утверждать. Вика - очень специфический ресурс.
Buzeval 25 авг 2022 в 15:07
3
Цитата (samhuawey @ 25.08.2022 - 14:55)
Цитата (Goblin911 @ 25.08.2022 - 14:48)
Цитата

Видимо в связи с тем что приходилось общаться с клиентами бизнеса пришлось подтянуть и язычок несмотря на неприязнь. У них автосервис.

Намёк был на то, что приверженцы всего русского уехали от " фашиствующих националистов " не в Россию где всё родное. а почему то в страны где того русского вообще нет, причём на этот раз, они с удовольствием учат местное наречие.
А уехали они кстати легально именно благодаря паспортам стран прибалтики, жителям остальных бывших республик СССР подобные возможности и не снились.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25 авг 2022 в 15:13
MaxMeD 25 авг 2022 в 15:10
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (СусанИванин @ 25.08.2022 - 13:15)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:11)
Цитата (Nikolay1989 @ 25.08.2022 - 12:59)
Поясните что говорят товарищи проебалты? Моя не понимать

А вообще сносить свою же историю это пиздец. Такое ощущение что их деды и прадеды не воевали против фашистов вместе со всем советским народом. Эти памятники на их земле в первую очередь для них, дань уважения их подвигам. Причём тут вообще русские то. В головах насрано шо пиздец

Твоя не понимать потому что ты историю 2ой мировой, и в целом, знаешь по учебникам СССР

А там Прибалтика, как и Украина, как и другие республики, к СССР присоединились в порыве пролетарской солидарности и дружбы народов.

А у них немного другой взгляд на те же самые исторические события, и соответственно другое отношение к памятнику.

Вот и кастрюльки прибежали. У вас на всё один аргумент - история СССР врёт.
Почему-то только Латвия с Польшей жили по этой истории после войны ещё лет 50, а потом сначала одни её с ног на голову перевернули и переписали, потом вторые. А тут и Украина подтесалась, где с 2005г пошло поехало. Тут и Бандера - герой, тут и Гагарин - Украинец, тут и первый полёт в космос америкосы совершили. Вас оболванивают, а вы скачете, не понимая, в какую сторону ведут. Похмелье будет болезненным ©

Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

в результате передела восточной европы после вмв? так тебе хочется услышать? или в результате освобождения восточной европы советским союзом от фашизма? тут еще серьезный вопрос, какой бы стала европа, не будь высадки в нормандии и дальнейшего наступления союзных войск на германию с запада. а что касательно пкта молотова-риббентропа, так "западные партнеры" с гитлером еще раньше договариваться начали, пакты и союзы подписывать. делить между собой территории слабых в европе всегда любили.

что касаемо проебалтов, то при ссср они жили гораздо лучше остальных республик. в них вваливались огромные деньги. в производство, в образование и пр. в итоге что сейчас имеем? мелкие европейские шавки, которые могут только памятники своим же дедам сносить в отместку тем, кто их кормил 70 лет.
Лапотьпервый 25 авг 2022 в 15:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:34)
Цитата (Vista17 @ 25.08.2022 - 13:32)
Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:04)
А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

До 1940 по Латвии мамонты в обнимку с динозаврами бегали...
Или может все-таки Рига (внезапно) с 1710 года в Российской империи была? И только в период с 1918 по 1940 побыла независимой? При том, что в 1940 у неё было ровно две перспективы: под СССР или под третий рейх.

Рига много где была, и до 1710 года у нее богатая история.
У нее была 3ая перспектива - независимость. Чего они, собственно, и добились.
То, что у империалистов от этого подгорает - неудивительно и ожидаемо.

До 1710 года...
Какое отношение имеет Рига к латышам?
-Их в город пускали только на время светового дня.
Buzeval 25 авг 2022 в 15:20
3
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:57)

Так в Германии на русском никому не запрещали разговаривать и школы, частные школы, никто не закрывал по принципу "не учиться на русском".

Насколько я знаю никто нигде в бывших союзных республиках не запрещает разговаривать на русском.
Был и в Латвии и Литве, даже если не могут по русски переходят на английский, но не запрещают, мы в Риге парканулись в центре города, смотрим к нам полицейским спешит.
- Мы наверное неправильно встали ?
- Если только вы работаете в Латвийском парламенте, давайте я покажу вам где можно встать бесплатно.
И всё это на хуевастом но понятном русском, парню лет 25 было.
Такая же хрень и в Литве где русских вообще всего 6% от населения, как могут так и говорят, но никто мне ничего за русския язык не предъявлял.
КотВсехЯбун 25 авг 2022 в 15:25
Кот  •  На сайте 10 лет
0
Buzeval
Цитата
Насколько я знаю никто нигде в бывших союзных республиках не запрещает разговаривать на русском.

Запрещают учиться на русском языке даже в частных школах, которые не получают государственных денег. А если не учиться на русском и русскому, то как потом на нём разговаривать на улице?

Не знаю уж на все сто процентов, но в отличие от Латвии в Литве не было такого наезда на всё русское и там, если не ошибаюсь, вообще и "не-гров"-то не было.

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 25 авг 2022 в 15:28
Buzeval 25 авг 2022 в 15:33
1
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 15:25)
Buzeval
Цитата

Запрещают учиться на русском языке даже в частных школах, которые не получают государственных денег. А если не учиться на русском и русскому, то как потом на нём разговаривать на улице?

Не знаю уж на все сто процентов, но в отличие от Латвии в Литве не было такого наезда на всё русское и там, если не ошибаюсь, вообще и "не-гров"-то не было.

Был в прошлом году в Лиепае ( Латвия ), полно детишек и молодняка свободно разговаривающих на русском.
Мы ведь изначально про возможность разговаривать на русском говорили правда ?
П,С . про Литву мне ещё давно сказали.
- русских там мало, и они по сути ничего не решают, поэтом и гражданства выдавали без ограничений, а в Латвии и Эстонии их чуть меньше половины, и они реальная избирательная сила, отсюда и ограничения.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 25 авг 2022 в 15:37
КотВсехЯбун 25 авг 2022 в 15:49
Кот  •  На сайте 10 лет
0
Buzeval
Цитата
Мы ведь изначально про возможность разговаривать на русском говорили правда ?

Чтобы разговаривать на русском русскому надо обучиться. Так что одно другое не подменяет и даже обуславливает.
MikhailR 25 авг 2022 в 15:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Buzeval @ 25.08.2022 - 15:03)
Цитата (MikhailR @ 25.08.2022 - 14:14)

Раз уж не веришь учебникам СССР, вот тебе карта 1898 года... до СССР. Найдешь там Прибалтику?

Империи вообще имеют дурную привычку разваливаться, Римская, Австро-Венгерская, я уж молчу про Золотую орду, и практически у каждой из них есть такая карта, где они были на пике своей величины.

Это далеко не пик. А твой намек... США тоже империя,п усть и своеобразная. Но есть приницпиальная разница в том, что делала Россия, как Империя и то, что делала Британия или штаты. Потому что одна империя из отсталой сельскохозяйственной страны делает процветающий край Средней Азии или Кавказа и даже Украины, а другая относится к населению, как к скоту в Индии или Африке, вывозя все богатства в метрополию и рабов.

dnaquest
Цитата
А при чем тут 898 год? biggrin.gif
Товарищ же СССР имеет в виду.
Латвия в составе СССР 1940-1991г
А до первой мировой войны, где они были? Когда они, вообще, были самостоятельными государствами? Постоянно чей-то протекторат, Швеции, Польши, России.

Ни одна республика советского союза, при всем уважении к их жителям, не добивалась независимости оружием. Они получили эту независиомть из рук той самой империи, которая меня, лично, всегда учила, что узбек, якут и грузин с украинцем, равные мне братья. Равные. А их учат 30 лет, что они были колониями. Только вот забывают, что очень часто метрополия давала этим колониям больше, чем оставляла себе. И 30 лет независимости прекрасно показали, кто чего стоит.
MikhailR 25 авг 2022 в 15:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Buzeval @ 25.08.2022 - 15:20)

Так речь не о русском языке, вообще. На бытовом уровне мы все прекрасны. Но сам лозунг "Чемодан-вокзал-Россия" ничем не лучше лозунга "Чемодан-вокзал-Европа". Эти люди многие десятилетия жили вместе. Жили дружно. Только слепцу непонятно, что пытаются выжечь всю историю, исковеркать её. Сам факт свободных маршей потомков дивизий СС с одновременным сносом памятников тем, кто сражался с фашизмом, омерзителен.

Они не с Путиным сражаются. Они сражаются с памятью о тех, кто умирал от фашистов.
yan1969 25 авг 2022 в 16:05
Ярила  •  На сайте 4 года
0
жил в 1986г в Клайпеде, был в Вильнюсе, Каунасе - так там еще в те времена против русских настрой был ого-го..
Tural 25 авг 2022 в 16:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (IIS @ 25.08.2022 - 13:56)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.
Никакими сносами памятников это не изменить.

забудь. это ты в России и в некоторых постсоветских странах можешь привить историю Родины и предков.
было время общался с одним немцем. он не понимал, на фиг латыши так бурлят.
все ровно дети русскоязычных постепенно будут интегрироваться в местное обитание, а из старых поколений - это как бы из последних Могикан.
можно допустить среди молодого поколение тех кто не забудет. но, по сути мелочь.

сами виноваты. дальше границ СССР не надо было двигаться.

vingud 25 авг 2022 в 16:06
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата
А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

В рамках договорняка немцы дошли почти до Москвы и было потеряно 20млн. ? Это наверное чтобы букмекеры не заподозрили договорняк?.
А что раньше до этого два столетия она была в составе российской империи, тоже нужно рассказать?, а то что до этого в составе ливонского ордена и речи посполитой постоянно вела войны с восточным соседом ( и далеко не всегда оборонительные) нужно рассказать?
Очень странно постоянно вступая конфликт, потом проиграв его жаловаться на то что последовали последствия в виде присоединения враждебных территорий.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
griblenin 25 авг 2022 в 16:19
1
Цитата (Тибладонт @ 25.08.2022 - 13:55)
Независимая? Ты дурак? Она в СССР была куда более независимой благодаря статусу витрины государства. Если нынешнее положение жопы ЕС и услужливой шавки США это независимость, то ты как минимум Ницше.

Жопа - это твой наплечный обрубок, заменяющий тебе голову.

А так даже прибалты вертят великую рф на одном месте. Хотят - пускают поезда в Калининград, не хотят - нахуй посылают.
griblenin 25 авг 2022 в 16:20
3
Цитата (Serg2012 @ 25.08.2022 - 13:59)
Так то это именно в Латвии, практически 30 % населения не имеют прав и называются "негражданами". Это в 21 веке в Европе. Но нацисты конечно же в России rulez.gif

Если они за тридцать лет не смогли выучить язык страны, в которой живут, им не то что паспорт, им вилку с ложкой доверять нельзя.
griblenin 25 авг 2022 в 16:21
3
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 14:04)
griblenin
Цитата
Дядя, ты дурак? Повторяю: Прибалтика уже независимая. Проснитесь, вы по прежнему срете.

Гражданин, я понимаю, что вам неудобно признавать сохранённую юридическую силу решений, принятых прибалтами в 1940 году. Поэтому я просто снисходительно покачаю головой, как это делают, когда видят надрывающегося дурачка, которого бесполезно успокаивать.)

Клован, проснись, ты по прежнему срешь, причем себе в штаны.

Никому не интересны бумажки восьмидесятилетней давности, когда страны Прибалтики давно уже независимы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 725
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх