Поддержим МСП

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Anatolik 8 мая 2026 в 12:17
Юморист  •  На сайте 20 лет
15
Привет, камрады!
Последние, пожалуй, полгода, слежу за "нововведениями" в экономике и налоговой сфере, т.к. сам немного предприниматель. Выводы следующие:
1. государству проще администрировать 50-100 мега-крупных налогоплательщиков, чем следить за мелочью
2. частных лиц (в том числе ИП) буду трясти до последнего - вдруг чего вывалится! В связи с этим значительно подняли МРОТ
3. малые производственные предприятия легче закрыть под любым предлогом, чем собирать с них налоги (чем ещё объясняется льгота на маркетплейсах для китайских компаний?)
4. 90% продаж в этих ваших интернетах происходит на 2 известных площадках
5. комиссия на этих ваших площадках достигает 70%.
Я понимаю, что маркетплейсы обеспечивают всю логистику: хранение, перевозку, выдачу товара, но 70%?! Не охренели?! В бытность 10-ых и даже 00-ых маржа дистрибьютора была ну дай б-г 10-15% (это хранение и ЗП манагеров с учетом объема продаж), на транспортные расходы закладывалось ну пусть 3-5% от силы. В рознице было чуть больше - порядка 20-25% (это я за электронику и прочую непродовольственную розницу, но на одежде и эксклюзиве можно было и 1000% делать). В любом случае, если сложить все эти цифры, получится ну пусть 45%. И эти 45% зарабатывали 3 разные направления бизнеса: дистюки, транспортники и розница. А теперь 2 конторы, окучившие весь рынок, сидят и ковыряют пальцем в носу, подсчитывая наши бабки!
Среди моих знакомых есть ребята - производители всяких приколюх (столешницы, корзинки, посуда и пр.), и им выгодно продавать свой товар, предположим, за 2000 руб. но, чтобы продать его на маркетплейсе они вынуждены выставлять его за 5000! Угадайте, кто получит бОльшую часть этой стоимости!
Предложение к малому бизнесу (производителям): при возможности указывайте контакты для прямого общения (почту, месенджеры), чтобы с вами можно было связаться напрямую! Понятно, что для обработки заявок потребуется взять в штат пару человек, но вы посчитайте - это окупится. Да и доп. рабочие места.
Пожелание к покупателям: связывайтесь с производителем напрямую! Понятно, что мы все голосуем рублем, но в большинстве случаев, если удается купить напрямую у производителя, то цена может быть значительно ниже даже с учетом доставки в регион силами транспортных компаний. Здесь я не имею в виду производителей молока и хлеба - они не продаются на маркетплейсах ввиду низкой маржинальности и регулирования отрасли государством.
P.S. у нас контора ничего не торгует на маркетплейсах, просто лично я страсть как ненавижу жадность!
P.P.S Картинка - ИИшница! gigi.gif

Поддержим МСП

Это сообщение отредактировал Anatolik - 8 мая 2026 в 12:19
Все комментарии:
MiKor 8 мая 2026 в 12:22
Твори хуйню, мы тут проездом  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Anatolik @ 8 мая 2026 в 14:17)
Пожелание к покупателям: связывайтесь с производителем напрямую!

А как это сделать? Озон с ягодками наверняка будет пресекать выставление прямых контактов в описании товара
Grand0909 8 мая 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
29
Цитата (Anatolik @ 8 мая 2026 в 14:17)
Пожелание к покупателям: связывайтесь с производителем напрямую! Понятно, что мы все голосуем рублем, но в большинстве случаев, если удается купить напрямую у производителя, то цена может быть значительно ниже даже с учетом доставки в регион силами транспортных компаний.

"Здравствуйте, отдел продаж завода Росмол из Челябинска, отправьте мне пожалуйста в село Старосубхангулово две бутылки молока. "

P.S. Тот, кто писал этот текст, вообще не понимает как работает производитель.
P.P.S. Частник и любые разовые поставки для производителя - зло, т.к тупо потеря рабочего времени (расчеты, подсчеты, согласования, пересогласования). Именно поэтому и нужны так называемые перекупы. Да, с ними делишься маржой, но зато экономишь время и минимизируешь риски.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 8 мая 2026 в 12:42
ELEA 8 мая 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
ТС, это рыночные отношения! Вы же сами (предприниматели) за них!? Что вдруг случилось?

П.С. а мне как потребителю удобно. Когда цена будет выше, чем ебашить в офлайн магазин - поеду туда искать. А пока выгоднее гупить на озоне, чем искать по магазинам или заказывать на всяких авитах и сдэках...
Пока рыночек так порешал.
tupik 8 мая 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
скорее всё дело в системе налогооблажения...
она настолько сложная что просто трэш
:(
я уже не говорю о пресловутом "налоговом манёвре", который очень сильно ударил по ценам на всю нашу продукцию...

как в старом анекдоте про сантехника:
-всё прогнило. всю систему менять надо...
Е2Е4 8 мая 2026 в 12:24
Приколист  •  На сайте 4 года
7
Все прикольно описано, но все прям до наоборот… ведь раньше было как: сайт-реклама(ядирект, гугл)- манагеры- продажи а потом всех поманили вб озон и тд… типа а зачем вам держать штат манагеров, сайт, тратить на рекламу! И вот к чему это все привело… все идет по кругу …

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alex1506 8 мая 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
18
А нахуя это мне надо? У меня пункт выдачи под окном. Вышел - забрал. И не нужно никаких мудаков ждать. А российский производитель дешевле продавать не будет. Помним с санкционки. Под радостный пиздеж погнали говно втридорога.

alex1506 8 мая 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Цитата (Grand0909 @ 08.05.2026 - 12:22)
"Здравствуйте, отдел продаж завода Росмол из Челябинска, отправьте мне пожалуйста в село Старосубхангулово две бутылки молока. "

Да все он понимает. Статья - заказуха мастеров по крафтовым инструментам для груминга змей. Чье говно интересно только в тучные времена чисто по приколу.

DoctOr3 8 мая 2026 в 12:31
Балагур  •  На сайте 7 лет
5
Цитата

Всё он понимает. Но только то что ему надо. Его задача это провокация. Провокатор он.

persey4ik 8 мая 2026 в 12:31
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Anatolik @ 8 мая 2026 в 12:17)
В бытность 10-ых и даже 00-ых маржа дистрибьютора была ну дай б-г 10-15%

Брехня. 100-150% я поверю. А сейчас вынуждены отстегивать маркетплейсам. А так хочется и много продать и ничего не платить им! )))
ELEA 8 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
И на счет жадности, про "просто лично я страсть как ненавижу жадность!" - знаем какие предприниматели не жадные. Когда озоны только появились - из-за конкуренции цены там были ниже! А значит было куда снижать цены, просто жадность не давала продавать дешего, а конкуреция заставила. Так что не надо про то, что мы переплачиваем. Просто бабки не вам стали идти, а заслуженная часть - агрегатору/логистике, а не просто ушлым перепродаванам, которые даже в наличии обычно ничего не имели, а покупали "под заказ" у производителя.
StiplChez 8 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
ТС, вот я беру нужный мне артикул и начинаю серфить инет, есть магазины, продающие, условно, станок по распилу плитки за 4500, на озоне он 5200, но доставка у магазина 1900, а ехать до него-убить полдня и потратить 700 на бензин. Как думаешь, что я выберу?

flucky 8 мая 2026 в 12:32
Балагур  •  На сайте 10 лет
7
Покупатель голосует рублем. Жаловаться на площадки бессмысленно. Нет покупателей - устраняй причину, повышай доступность, а не ищи "виноватых".
очкарик31 8 мая 2026 в 12:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Ко мне в деревню заказаный товар ты за 3 рубля возить будешь?

RedMoon123 8 мая 2026 в 12:37
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
4
Привет, камрады!
Последние, пожалуй, полгода, слежу за "нововведениями" в экономике и налоговой сфере, т.к. сам немного предприниматель. Выводы следующие:
1. государству проще администрировать 50-100 мега-крупных налогоплательщиков, чем следить за мелочью

Так это факт!

В 2017 году был на ПМЭФ. Слушал умных людей.

Тогда, 10 лет назад, ровно как и сейчас - поднимались вопросы малого и среднего бизнеса.

И тогда еще Антон Силуанов с трибун сказал прямо и откровенно примерно следующее, только другими, более вежливыми словами:

"Вас, мелочи - как грязи. Нам на вас похуй. Одни закроются, другие откроются. Нет никакого интереса вас поддерживать. Зачем ?и для чего? Мы поможем крупным, а они подтянут уже мелких!"

Любая поддержка государства будет оказываться государственным и стратегическим предприятиям и десятку системообразующих банков:
- НОРНИКЕЛЬ
- АЛРОСА
- РОСНЕФТЬ
- АЭРОФЛОТ
- СБЕРБАНК
- РЖД
- ВТБ
- УРАЛВАГОНЗАВОД
- НЛМК
- прочие банки из ТОП10
- и т д.

Пусть даже и крупным, гигантским игрокам, но коммерческим, частным, ну например Техно-Николь, М-Видео, ОЗОН (ничего не имею против этих компаний, просто как пример в голову пришло) - мы помогать НЕ БУДЕМ. Они пусть ебутся сами как могут.

А живопырки мелкие, ИП Пупкин, ИП Залупкин, ООО "Ромашка", ООО "Василёк" - на них вообще абсолютно похуй.

Плюс минус тоже самое из года в год повторяется. Это государственная политика.

Вон, крупнейший застройщик "САМОЛЁТ" - проебался с деньгами. Обратился в Кремль: "мы же крупнейший застройщик, у нас с деньгами не очень. Кассовый разрыв. И вообще дебет с кредитом не сходится. Закроемся же! Будут увольнения, сокращения, обманутые дольщики, недостроенные квартиры и тому подобное....."

Кремль ответил: "да нам вообще похуй. Идите. Позовите следующего за дверью.... Кто там ? ОЗОН стоит? ".
И вообще, мелочь, Кремль вам дал "самозанятых", целый статус такой придумал. Вам что, мало?

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8 мая 2026 в 12:44
ВотВоМхуЕнот 8 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Среди моих знакомых есть ребята - производители всяких приколюх (столешницы, корзинки, посуда и пр.), и им выгодно продавать свой товар, предположим, за 2000 руб. но, чтобы продать его на маркетплейсе они вынуждены выставлять его за 5000! Угадайте, кто получит бОльшую часть этой стоимости!

Что мешает ребятам объединиться и сделать свою площадку?
Это чисто российское нытьё по всякому поводу: нас не устраивает текущее положение дел, но и делать мы ни хуя не станем.
Ладно, боятся против чатланов выступить, но для своего бизнеса сделать площадку на основе краудфандинга или коммерсечского паевого участия тоже не хотят!!!
TEEN 8 мая 2026 в 12:41
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
3
Запускай свой сайт-магазин со своим товаром. Только цены не забудь указать) А то есть умники, которые не понимают, почему с их сайтов без цен народ уходит сразу.
Калькулятор доставки сделай.

К примеру, я с удовольствием беру филамент на сайте Сопутки, где продается пластик от производителя(завода) FDPlast. Там и цены, и калькуляция доставки, и шустро отправляют, и проверено. А их же пластик на озоне даже дороже выходит и нет всего выбора, но доставка бесплатна.

Делай конкурентную площадку - там ты можешь ставить цены дешевле, но весь навар твой. Только вот у теюя жопа вы мыле будет с отправками и контролем заказов. А тем более если возвраты начнутся уууу

ПыСы. Согласен с предыдущим комментарием.
Сегодня за пару вечеров можно навайбкодить удобный сайт-витрину с личными кабинетами с отслеживанием заказов и прочей админкой. У меня сын-школьник смог. Только потом не забудь отдельно проверить на безопасность, а то могут поломать хацкеры))

Это сообщение отредактировал TEEN - 8 мая 2026 в 12:42
Радмир80 8 мая 2026 в 12:41
Русич  •  На сайте 5 лет
1
Увы, пока ситуация такая: в моем селе в магазинах хоз. товаров товар зачастую дороже, потому что оборота мало. Казалось бы - аренды нет, или копеечная, ЗП в селе зачастую меньше, но и оборот низкий.
RedMoon123 8 мая 2026 в 12:42
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 8 мая 2026 в 12:39)

Что мешает ребятам объединиться и сделать свою площадку?
Это чисто российское нытьё по всякому поводу: нас не устраивает текущее положение дел, но и делать мы ни хуя не станем.
Ладно, боятся против чатланов выступить, но для своего бизнеса сделать площадку на основе краудфандинга или коммерсечского паевого участия тоже не хотят!!!

На какие свободные средства планируется конкурировать с ОЗОНом ?
Grand0909 8 мая 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (TEEN @ 8 мая 2026 в 14:41)
А их же пластик на озоне даже дороже выходит и нет всего выбора, но доставка бесплатна.

Так это, скорее всего, продают перекупы. И правильно делают - они предоставляют сервис, который производитель предоставить не может. Нашу продукцию я иногда вижу на маркетплейсах, но напрямую мы не продаем. Дилеры - да, занимаются этим.

В общем, ТС`у неуд за неубедительное владение материалом.

Что касается якобы переплаты: мне как покупателю вообще пох - факт, что я могу забрать в одном ПВЗ пачку крупы, две пары перчаток для рыбалки и сковородку и при этом не надо ходить для этого по разным гипермаркетам перевешивает всю переплату.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 8 мая 2026 в 13:03
Свояк 8 мая 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
государству проще администрировать 50-100 мега-крупных налогоплательщиков, чем следить за мелочью

А почему у других государств получается следить и за мелочью и за крупными налогоплательщиками?
loginbox 8 мая 2026 в 12:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Anatolik @ 8 мая 2026 в 13:17)
Пожелание к покупателям: связывайтесь с производителем напрямую! Понятно, что мы все голосуем рублем, но в большинстве случаев, если удается купить напрямую у производителя, то цена может быть значительно ниже даже с учетом доставки в регион силами транспортных компаний.

а может и не быть дешевле!
недавно брал считыватели Perco несколько штук, обратился к диллеру цена 14т.р + доставка (0,7-1т.р.) + еле шевелятся с отправкой(неделю будут в тк сдавать+ 4-7дней тк будет везти)

на озоне тоже самое купил за 14,5, привезли через 4дня
ну и где дешевле то купить напрямую?

Это сообщение отредактировал loginbox - 8 мая 2026 в 13:20
хрюня 8 мая 2026 в 13:04
зубы Индеборгедапкунайте  •  На сайте 17 лет
1
как цены поднимать, так это РЫНОК! Как Рынок начал развивать конкуренцию, так надо запретить!
Че за детский сад?
Я правильно тебя ТС понял, что ты просишь не покупать дешевле, а покупать дороже и у тебя (малого бизнеса)?
TEEN 8 мая 2026 в 13:05
пламенный привет икспердам!  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Grand0909 @ 8 мая 2026 в 12:50)
Цитата (TEEN @ 8 мая 2026 в 14:41)
А их же пластик на озоне даже дороже выходит и нет всего выбора, но доставка бесплатна.

Иногда вижу продукцию нашего производства на маркетплейсах, хотя она там и не самая востребованная. Цена на самом деле выше, объяснение простое: дилеры покупают у нас и продают со своей ценой.
Конкуририровать с ними на маркетплейсах - да нах надо, объемы не самые большие (явно не 30% товарооборота) а гемора много.
Можно обратиться к нам напрямую, да цена будет не как на маркетплейсах, а пониже. Но весь гемор с доставкой, отгрузкой - это будет на покупателе (оформить документы, встать в очередь, и т.д и т.п). Плюсом, это отвлечение времени персонала. Стоит оно того? Вряд ли.
Выстроить взаимотношения с перекупами, чтобы они были амбассадорами моей торговой марки - да, это интереснее.

Да, тут вопрос и проблема больше в рекламе. Надо продвигать свою площадку, а это бабло каждый месяц вбрасывать надо на SMM и SEO. Причем постоянно.

Рядовой клиент настолько обленился и испорчен нарзаном, что при остром желании что-то купить - лезет на азонь и вб сразу. Ну, максимум, на ямаркет.

Пока там доступнее и не сильно дороже - никто особо не будет искать в поисковике площадку от производителя. Тем более, если завод выпускает не законченный в производстве товар.
А когда альтернатива в виде легкого и простого поиска производителя, который продаст даже дешевле(из-за меньшей цепочки маржи и ндфл), да ещё и с хорошей доставкой - народ начнет переключаться на такие источники.
koksohim 8 мая 2026 в 13:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
"Предложение к малому бизнесу (производителям): при возможности указывайте контакты для прямого общения (почту, месенджеры), чтобы с вами можно было связаться напрямую! Понятно, что для обработки заявок потребуется взять в штат пару человек, но вы посчитайте - это окупится. Да и доп. рабочие места."

Я занимался торговлей на МП. В каждый заказ клались контакты компании, даже было написано, в случае если что-то не так с заказом просто позвните или напишите нам, мы разберемся и компенсируем - за 2 года работы больше 4000 заказов - Ни ОДИН Ни РАЗУ Не обратился к нам по прямым контактам. Зато звезды только успевали сыпать были и 1 и 2 и 3 , всякие. Но никто захотел решать ничего с Производителем.

И насчет Покупателем, у нас пункт выдачи находился от основного нашего склада и розничного магазина в 150 метрах, Знаете сколько заказов мы оформляли, собирали, отгружали, заведомо дороже чем у нас в рознице именно в этот пункт??? Дохрена! Даже ржали иногда , когда некоторые заказывали продукцию весом в 12,5 каждая коробка, мы ее херачили, отгружали, и через 3 дня ее кто-то получал в соседнем от нас пункте выдачи - таскал до машины эти коробки и прочее.

Закрыл все и перекрестился, а МП будут процветать пока там будут покупать по тем ценам которые там есть... И ничего с этим не поделать, дураков у нас припасено с запасом.

Это сообщение отредактировал koksohim - 8 мая 2026 в 13:58
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 030
3 Пользователей: pilot00, airvision2, oklexx
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх