Пиво СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Анда @ 3.04.2026 - 13:33)
Цитата (cjkywt66 @ 3.04.2026 - 16:46)
Для бутылочного пива в СССР крупные пузыри в пене также были характерны, но причины здесь немного отличались от разливного:
Особенности технологии затирания: В советском пивоварении часто использовали двухотварочный метод затирания солода. Этот процесс позволял извлечь максимум веществ из зерна, но приводил к разрушению части белков, ответственных за создание мелкозернистой и плотной пены. В результате пузырьки получались более крупными и менее стойкими.
Использование несоложеного сырья: В популярные сорта (например, «Жигулевское») по ГОСТу допускалось добавление до 15% несоложеного ячменя, кукурузной крупы или риса. Это снижало общую концентрацию белков в напитке, что делало пенную шапку «рыхлой».
Естественная карбонизация: В отличие от современного пива, которое часто искусственно насыщается углекислым газом (форсированная карбонизация) и азотными смесями для «кремовой» пены, советское бутылочное пиво насыщалось газом естественным путем в процессе дображивания. Это создавало более «грубую» текстуру пузырьков.
Слабая герметичность пробок: Кронен-пробки того времени иногда имели дефекты уплотнителя или неплотно прилегали. Это приводило к постепенной потере давления в бутылке. При открытии такого пива газ выходил неравномерно, формируя крупные пузыри.
Отсутствие современных стабилизаторов: Сегодня в массовое пиво часто добавляют специальные пеностабилизаторы, которые делают пену мелкопористой и долговечной. В СССР пиво варилось по классическим ГОСТам без подобных химических присадок.

Знатоков собралось много, а тут мысль пришла по крепости старого пива. Слабая крепость может от того, что концентрацию солода делали жиже? Вот и не дображивало до сегодняшних 4%. Но всё таки в жару старого 2.5% кружку вкуснее выпить. Чем сейчас "плотного" 4 процентного. Может и пена из за этого такая? Кстати разливное в кружку с такой же пеной крупной было. И в банку когда набирали. Пил пиво лет с 13. А в 15-16 спокойно и на бочке наливали, и в магазине без проблем. С водкой сложнее было))) Сейчас пиво не люблю, разве что с похмелья полторушку взять. Писал уже про новосибирское. Увидел у знакомого пузыри в бутылке, попробовал. Вкус сразу вспомнил, хоть и прошло почти 40 лет.

А не путаете ли вы понятие "плотность" и "процент алкоголя". Это не совсем одно и тоже.
Цитата (olegs641,)
Кстати,в самом первом советском стандарте на пиво, который назывался ОСТ (Общесоюзный стандарт), утверждённом ещё в 1927 году, была указана такая информация:"пиво не должно быть мутным и не должно содержать осадка на дне бутылки, пиво должно обладать нормальным вкусом и не должно иметь кислого или постороннего привкуса".

ОСТ - отраслевой стандарт.
ГОСТ - государственный. Который был до 92 года общесоюзный.
0
Цитата (AlexVS1981 @ 03.04.2026 - 08:28)
От пива в СССР меня тошнило, от жигулевского.... Да мал был еще конечно, но я не мог его пить. Только после того как появилось импортное пиво, смог его пить. А так думал, что пиво не мой напиток.

Попробую описать - резкое, сильно газированное, если на разлив, то частенько разбавленное ( если не с завода по блату берешь) с горьковатым привкусом, после которого частенько происходила отрыжка.... Это так по памяти...

Да, тёзка, я тоже распробовал к двадцати годам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (igrach1 @ 3.04.2026 - 13:02)
Цитата (LilipytPipa,)
За набегут адепты советского пива и будут уверять что настоящее пиво хранится на более трех суток.

Хранилось не более 7-14 дней пыво в бутылках
Но оно не хранилось и дня - его раскупали мгновенно gigi.gif
Да про пену забыл сказать.
Такая пена была когда в пиво добавляли "Прогресс" - средство для мытья посуды и полов. Особенно "Прогресс" почему-то был популярен у проводников на ЖД.
А у настоящего пива не было такой пены.
У нас был пывзавод, построенный немцами пленными в 1916 г.
Там варили и при Союзе настоящее пиво по немецким правилам.
Я знаю какая пена бывает у настоящего пива, так как имел доступ на пывзавод и пил пиво пенное настоящее

С тех пор, как перед Олимпиадой-80 в Липецке построили пивзавод - бутылочное пиво было почти всегда. И разливное всегда.
С батей брали обычно ящик, выезжая в СНТ на выходной. Если компания большая не собиралась или было не жарко, то оставалось до следующих выходных или даже следующих-следующих. Домой не увозили, знали что дома всегда еще есть в магазине. И не обпивались прозапас.

Разливное мне нравилось, когда налил-выпил. То, что тесть потом в банках или бидоне носил домой - вызывало иногда расстройство желудка. Лучше бутылку пива, чем трехлитровую банку разливухи.
Цитата (зудука @ 3.04.2026 - 18:35)
Цитата (Анда @ 3.04.2026 - 13:33)
Цитата (cjkywt66 @ 3.04.2026 - 16:46)
Для бутылочного пива в СССР крупные пузыри в пене также были характерны, но причины здесь немного отличались от разливного:
Особенности технологии затирания: В советском пивоварении часто использовали двухотварочный метод затирания солода. Этот процесс позволял извлечь максимум веществ из зерна, но приводил к разрушению части белков, ответственных за создание мелкозернистой и плотной пены. В результате пузырьки получались более крупными и менее стойкими.
Использование несоложеного сырья: В популярные сорта (например, «Жигулевское») по ГОСТу допускалось добавление до 15% несоложеного ячменя, кукурузной крупы или риса. Это снижало общую концентрацию белков в напитке, что делало пенную шапку «рыхлой».
Естественная карбонизация: В отличие от современного пива, которое часто искусственно насыщается углекислым газом (форсированная карбонизация) и азотными смесями для «кремовой» пены, советское бутылочное пиво насыщалось газом естественным путем в процессе дображивания. Это создавало более «грубую» текстуру пузырьков.
Слабая герметичность пробок: Кронен-пробки того времени иногда имели дефекты уплотнителя или неплотно прилегали. Это приводило к постепенной потере давления в бутылке. При открытии такого пива газ выходил неравномерно, формируя крупные пузыри.
Отсутствие современных стабилизаторов: Сегодня в массовое пиво часто добавляют специальные пеностабилизаторы, которые делают пену мелкопористой и долговечной. В СССР пиво варилось по классическим ГОСТам без подобных химических присадок.

Знатоков собралось много, а тут мысль пришла по крепости старого пива. Слабая крепость может от того, что концентрацию солода делали жиже? Вот и не дображивало до сегодняшних 4%. Но всё таки в жару старого 2.5% кружку вкуснее выпить. Чем сейчас "плотного" 4 процентного. Может и пена из за этого такая? Кстати разливное в кружку с такой же пеной крупной было. И в банку когда набирали. Пил пиво лет с 13. А в 15-16 спокойно и на бочке наливали, и в магазине без проблем. С водкой сложнее было))) Сейчас пиво не люблю, разве что с похмелья полторушку взять. Писал уже про новосибирское. Увидел у знакомого пузыри в бутылке, попробовал. Вкус сразу вспомнил, хоть и прошло почти 40 лет.

А не путаете ли вы понятие "плотность" и "процент алкоголя". Это не совсем одно и тоже.

Чем плотнее, тем больше того, чему бродить, повышая градус. Я так разумею. Томили солода поменьше, пожиже сусло выходило, и градус меньше был. Но это я так думаю, может всё не так. Я не пивовар, хотя тех процесс видел практически весь.
3
Цитата (LilipytPipa @ 03.04.2026 - 08:24)
За набегут адепты советского пива и будут уверять что настоящее пиво хранится на более трех суток.

Сейчас специально в подвале храню бутылку своего домашнего. В мае ей будет пол года. Хочу попробовать, каким оно будет через пол года.

Пиво СССР
0
Цитата (Урхан @ 3.04.2026 - 08:36)
Цитата (AlexVS1981 @ 3.04.2026 - 08:28)
От пива в СССР меня тошнило, от жигулевского.... Да мал был еще конечно, но я не мог его пить. Только после того как появилось импортное пиво, смог его пить. А так думал, что пиво не мой напиток.

Аналогично. Сколько ни пытался пить ту бурду, что гордо именовало себя "пивом",-не понимал,- в чем изюм ЭТО лить в себя ? А учитывая что возле бочек всегда валялись шкурки от рыбы и ее же кишки, которые облепляли тучи мух, старался обходить сии локации за 100 метров. Ибо амбре там летом стоял такой, что слезы сами лились из глаз. Плюс все кусты и заборы были обоссаны не по разу.
Лишь в 1992 году, оказавшись в ФРГ и попробовав настоящее пиво, понял почему пиво так популярно в мире.

Дядька работал в Совтрансавто, и водилы из "стран соцлагеря" приезжали к нам, и пили не своё привезённое, по ящику, всегда брали наши, а те своё отдавали, а наше местное, Астраханское. Жигулёвское и Рижское.
Может конечно именно у нас делали хорошее, но вот такой факт. Чехи, немцы, поляки и прочие болгары)))
А у дядьки понятное дело, знакомые на пивзаводе были, и если в магазах дефицит, то у него дефицита не было.
Я застал, и считаю да, вкуснее чем импортное было.
С похожим на то пиво было Киликия, но года три назад. Потом стало как большинство импортных "лёгкий вкус"...
Из наших, "Майкопское", но тоже недолго продержалось.
"Бавария", забыл уже чьё, фура не успевала разгружаться, разбирали.
Ипатовское долго было хорошим, но тоже слились.
На Ипатовском брат работал, и в последний раз приезжал, лет 8 назад, говорю, тв с завода принеси)) ну чтоб прям совсем хорошего. А он мне , а оно и на заводе стало говно..)))

Это сообщение отредактировал step30 - 3.04.2026 - 15:13
Цитата (НуТыЧоБлин @ 03.04.2026 - 08:25)
В 2000х еще тоже было норм Викинг, Рифей, Патра...эх, так в жару как наебнешь, холодненькое, вот с такими же пузырями... щас одно говнище...

Земляк, по ходу...

Цитата (steslia @ 03.04.2026 - 08:26)
А ты считаешь, что три месяца в пластиковой таре придают пиву лучший вкус?

Вот че ты несешь то? Ты хоть разбираешься в пиве? Нет конечно. Ты решил поумничать и сразу сел домой в лужу. Речь идет о сроке хранения пива а не о пластике. Что тебе, адепту стекла, мешает пиво в стекле покупать?

Santosss 3.04.2026 - 15:32
Злыдень
-2
Пиво я начал пить ещё при СССР и прекрасно помню, как со стипендии мы всегда покупали ящик Жигулёвского.

потом начались 90е союз рухнул и какого только пива не появилось в ларьках и торговых павильонах, но того вкуса уже не было...

когда я через много лет оказался впервые в Чехии и попробовал чешский Пилснер Урквел то вспомнил тот вкус нашего Жигулёвского...

Тут уже писали в теме, что разливая то пиво по кружкам аромат стоял на все помещение это факт и я это хорошо помню...

Справедливости ради отмечу, что сейчас у нас в стране многие частные пивоварни научились варить отличные лагеры не хуже, чем в европе вот стауты, эли у нас как то не прижились и приличные сорта верховного брожения нашего производства я не встречал...
Цитата (loredan @ 03.04.2026 - 15:01)
Сейчас специально в подвале храню бутылку своего домашнего. В мае ей будет пол года. Хочу попробовать, каким оно будет через пол года.

Да вот тут спорный вопрос. У меня пиво серез месяцев 7 стало «умирать» во вкусе. Но я варил ipa и пипец как сильно его охмелял. Все таки у масел хмеля походу тож есть свой срок жизни. Но возможно по срокам хранения зависит еще и от самого стиля варки ..

Цитата (МаркПатриций @ 3.04.2026 - 11:30)
так принимай препараты по снижению мочевой кислоты от подагры dont.gif

и пей спокойно lol.gif

Ну нафиг. Я лучше не буду принимать препараты и пить вместо пива вино. lol.gif
А пиво - в качестве деликатеса, несколько раз в год по бокальчику или бутылочке.

Ну, а так....Злые доктора, посоветовавшие бросить пиво, говорили, что приём всех этих алопуринолов и проч. крайне часто провоцирует "разбредание" подагры из начальных очагов по всему телу, ну и гарантированно хреново влияет на почки и печень. Что-то мне подсказывает, что они были стопроцентно правы. Ибо подагра стоит на месте уже лет 15-20 как. Только один раз сам себя загнал в обострение, "открыв" для себя сидр ( ну не пиво же! ).

Так что буду продолжать любить пиво на удалёнке, изредка позволяя короткие свидания с ним. cool.gif
2
Вот такое пил в 80-е.
К концу 80-х на этикетке стали указывать дату выпуска и то, что срок хранения 7 суток. На 9-10 сутки пиво становилось мутным и на дне появлялся нехилый осадок.

Пиво СССР
Цитата (csanf @ 3.04.2026 - 00:31)
а еще пробки такие были

27 копеек за бутылку пива, из которых 20 коп стоила пустая бутылка- ты серьезно? gigi.gif
Цитата (Santosss,)
попробовал чешский Пилснер Урквел то вспомнил тот вкус нашего Жигулёвского

Это, пожалуй, всё, что нужно знать обо всех этих "я точно помню вкус того самого пива, которое пил 40 лет назад".
Жигулевское и Пилснер Урквел, ну надо же!)))))
Цитата (LilipytPipa @ 3.04.2026 - 08:24)

Если разливное брали то оно могло и к вечеру скиснуть. dont.gif
Цитата (neonlover @ 3.04.2026 - 20:00)
Вот такое пил в 80-е.
К концу 80-х на этикетке стали указывать дату выпуска и то, что срок хранения 7 суток. На 9-10 сутки пиво становилось мутным и на дне появлялся нехилый осадок.

Абаканский пивзавод на такой этикетке градус печатал. 2.5-3. Украинское 3% было саме крепкое. Как то с другом купили 14 бутылок, и спрятали у него дома до летних каникул. Дня на 2-3. А его мать в отпуск пошла. И 2 недели дома просидела))) Мы кружили целыми днями, чтоб из хаты вынести. Помутнело. И вроде как крепости добавилось. Вкус не помню мутного, но вроде хуже на вкус стало.
Santosss 3.04.2026 - 16:29
Злыдень
2
Цитата (НекийПэш @ 3.04.2026 - 16:13)
Цитата (Santosss,)
попробовал чешский Пилснер Урквел то вспомнил тот вкус нашего Жигулёвского

Это, пожалуй, всё, что нужно знать обо всех этих "я точно помню вкус того самого пива, которое пил 40 лет назад".
Жигулевское и Пилснер Урквел, ну надо же!)))))

сразу видно "опытного" пивного сомелье shum_lol.gif

Мальчик, я несколько лет подряд по всей Европе катался и лично многое пробовал именно там, а если в твоей не обременённой знаниями головушке не укладывается, как можно сравнивать два схожих сорта низового брожения, более известные как лагер, то тут я бессилен)

Это сообщение отредактировал Santosss - 3.04.2026 - 16:33
0
То же бы попробовал.
Раз так хвалят.
Последний раз пиво пил в прошлом году в ноябре, вроде как.
Не нравится мне нынешнее, сколько не пробовал очень редко что-то вкусное попадается.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8812
10 Пользователей: Globus76, zshtormz, dengerouss, rnessa38, abrekI, olegs641, ilovepivo, креведко77, Sent278, m4ximus
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх