Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BattlePorQ 1 июн 2026 в 08:41
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (Ciabul @ 1 июн 2026 в 08:35)
Для офисов особенно их несколько я даже особо не знаю что может быть удобнее из коробки в настройках.

pfsense.
Zet1977 1 июн 2026 в 08:41
Мудрец  •  На сайте 11 лет
1
На счет надежности микротика, поспорил бы. Настройки если разобраться все понятно. И да если пришел уже настроенный под какие то цели, сразу снимайте бэкап. Потом проще будет его оживить.
dennsp 1 июн 2026 в 08:57
Смотритель  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (OSM @ 31 мая 2026 в 18:59)
Цитата (Saracin007 @ 31 мая 2026 в 18:58)
Цитата (OSM @ 31 мая 2026 в 18:52)
Цитата (Alexeykov @ 31 мая 2026 в 18:48)
Типа Циски.

Ага. Она так и называется. Циска для нищебродов.
Я такой :) У меня в домашней сети их аж 4 штуки. 2 дома и 2 на даче.

Ага линукс перебранный. С микротом можно почти все, но логика этих менюшек врот им ноги.

Так те кто занимается ими менюшки не нужны. Только командная строка.

Я пользуюсь примерно 20 лет, но менюшки в большинстве случаев для меня быстрее. При этом серверами на Линуксе пользуюсь и настраиваю каждый день в терминале.
quenelle 1 июн 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
На одной работе 5 лет админил параллельно с основной должностью, был там микротик, забавная штука, много чего может, но всё через жопу )
Недавно друг ради прикола подарил домашнюю версию микроты, прослезился )
mister007 1 июн 2026 в 09:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bugrat @ 31.05.2026 - 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

Спс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alien999 1 июн 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Спецы, привет.
По инструкции настроил подключение микротика как клиента к внешнему vdi wiregard. Чтобы трафик из домашней сети шёл через этот прокси (по народному - впн). Для этого пришлось приоритет для wiregard поднять до 1.
Так вот
Когда внешний сервак упал, то никакой интернет не работал, пока в микротике wiregard не отключил.
Почему блин там нет такого, что если одно отвалилось, то трафик надо пускать по альтернативному пути.

lv777 1 июн 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В чем проблема... Хотя может 10 лет назад и была в чём то, но сейчас у них даже для телефона есть приложение, чтобы настраивать железки просто.

bekendorf 1 июн 2026 в 09:17
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Видео прикольное. Но ничего сложного в настройке микрота нет, даже в первый раз. Я прада более 20 лет сетевой инженер. :⁠-⁠)

DrIMP 1 июн 2026 в 09:17
Хохмач  •  На сайте 17 лет
-1
У нас в общедомовом чате есть два дурачка местных, которые, на вопрос в чате "какой роутер посоветуете" всегда появляются первыми и однозначно рекомендуют микротик. При этом с вопросом о роутере приходят далеко не "тыжпрограммисты", а обычные домохозяйки у которых турецкий сериал тупить начал. Пару раз им пытались объяснить, чтобы отъебались от людей со своим профоборудованием, но только тонны говна в свой адрес получили. А когда с ними перестают спорить - эти два говноеда начинают сраться между собой, у кого микротик более микротиковый и там ваще пиздец....
Aberrant 1 июн 2026 в 09:19
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Alien999 @ 1 июн 2026 в 09:13)
Спецы, привет.
По инструкции настроил подключение микротика как клиента к внешнему vdi wiregard. Чтобы трафик из домашней сети шёл через этот прокси (по народному - впн). Для этого пришлось приоритет для wiregard поднять до 1.
Так вот
Когда внешний сервак упал, то никакой интернет не работал, пока в микротике wiregard не отключил.
Почему блин там нет такого, что если одно отвалилось, то трафик надо пускать по альтернативному пути.

есть там такое, балансировка называется.
кури netwatch
rar 1 июн 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Когда в конторе появилась оптика установил microtik Установил при помощи ютюба.Сохранил настройки на всякий случай и это мне помогало очнь очень.Лет 15 без перегрузок и лагов.Но если сохрание пропадет,то блин,придется разбираться
Ciabul 1 июн 2026 в 09:24
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Alien999 @ 1 июн 2026 в 09:13)
Спецы, привет.
Так вот

Если где то чего то нехватает можно всегда допилить скриптами и планировщиком.
Скрипты в век ИИ может писать кто угодно.
maxag 1 июн 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
с 2014 года дома использовал RB951G-2HnD, и по сей день получаете обновы и спокойно теперь у родителей трудится. себе обновил на RB5009UG+S+тут и контейнеризация и ресурсов гораздо больше. так же для личных нужд обернул в тунели все что есть личное и спокойно управляется с любой точки мира теперь. на работе как то спроектировал всю лан сеть с ядром, агрегацией и доступом на микротах. все филиалы обернул в ipsec+gre+ospf. это оборудование конечно мне зашло прям очень, но согласен, настройка достаточно специфичная. одни vlan-ы чего достойны, но тут дело привычки. само по себе оборудование, его качество - это в целом топ за свои деньги
VampirBFW 1 июн 2026 в 09:36
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 31.05.2026 - 20:26)
Зачем он может понадобиться дома? Вот какой резон может быть в трате $200+ на домашний роутер, к которому потом ещё W-Fi ТД надо докупать, а потом несколько лет всё это настраивать?
Дома большинству надо очень немного. Максимум - failover на два провайдера да несложный NAT. И какой-нибудь Кинетик втрое дешевле всё это умеет не хуже и настраивается проще.

Ну например vpn туннели на базе айписек. Из коробки и без ебли. А вайфай мне нахер не вперся, у меня на него аллергия.

ham 1 июн 2026 в 09:37
редкая сволочь  •  На сайте 21 год
0
микротик же прибалты делают, вот и мудрено))
xtrem13 1 июн 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Ну инструкцию надо почитать, а так всё настраивается не сложно. Для дома он не нужен, если нет особых задач
BattlePorQ 1 июн 2026 в 09:42
-1
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 09:36)
Ну например vpn туннели на базе айписек. Из коробки и без ебли. А вайфай мне нахер не вперся, у меня на него аллергия.

Из коробки и без ебли - это, опять же, pfsense.
Заставить работать это на некроте по-быстрому не удалось, потом задача отпала.
Сейчас вроде на свежей прошивке умеренно стабильно работает IKEv2. Но отваливается всё-таки регулярно.
CoVeX78 1 июн 2026 в 09:44
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Это прям шедевр, брусок, тарелка плова и домино...
KsandrPRO 1 июн 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
"что такое AP.." - AP это Access Point, т.е. точка доступа. Нужно хотя бы вражеский английский немного знать, чтобы не задавать такие вопросы.
svp14 1 июн 2026 в 09:46
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Дело было не в бабине, распиздяй сидел в кабине

vegushka 1 июн 2026 в 09:48
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
работает в машзале без проблем и глюков. Сейчас уже можно настроить в пару кликов через QuickSet. Если в голове не опилки - норм железка.

Настройка роутера MikroTik
NetNetNet3 1 июн 2026 в 09:48
Приколист  •  На сайте 3 месяца
1
10 лет назад уже как столкнулся с микротиком и все пучком все работвют до сих пор .....в настройке если типа стандартная сеть ничего не надо было особо делать чтот они гонят! А вот если проброски впн всякие то проф сайты помогают ! Гонят чето про то что сложно!!!
А теперь с наличиеем ИИ он вообще пошагово по скриншотам настраивается даже ребенком вместо админа!
ПО работе вместо дешевых асусов он сравним с трактоорами ТПлинк но еще более живучий ! Там где тплинка сдохла с годами микротик еще много таких переживет!
BattlePorQ 1 июн 2026 в 09:52
0
Цитата (vegushka @ 1 июн 2026 в 09:48)
Сейчас уже можно настроить в пару кликов через QuickSet.

В основном о том и речь. Для того функционала, который можно на Микротике настроить через QuickSet, Микротик не нужен, подойдёт железка втрое дешевле )
VampirBFW 1 июн 2026 в 09:53
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 09:42)
Из коробки и без ебли - это, опять же, pfsense.
Заставить работать это на некроте по-быстрому не удалось, потом задача отпала.
Сейчас вроде на свежей прошивке умеренно стабильно работает IKEv2. Но отваливается всё-таки регулярно.

Нахуй мне по офисам пихать компы с сенсом, если проще взять некротов и развернуть сеть.

astet 1 июн 2026 в 09:54
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
ламер недопатченный)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 957
36 Пользователей: Акександр, mmonea, Hexvex, Doradont, dr1bor, ТТС, bf1648, Жека79, en05, outshined, kalabas, Toos, rok56, Lexx1982, Вошка, Niccin, win78, SPARKLES, Sanrem47, cotyara, Blacker, McMail, Eugetan, BattlePorQ, Antistar, arevgen, V1admirA1f, Shushtank, taper, AverLex, zaredo, Sanchob, RaForen, KirillStn, Grydge, maxag
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх