Чугуниум или вечная сковородка

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
raskolbasik 24 ноя 2024 в 17:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Хотелось бы комментариев от знающих людей, - что он с ней сделал и какими реактивами?

Скорее всего ничего хитрого, обычное жидкое стекло (оно же конторский клей, оно же силикатный клей) растворённое в воде, и кипятить минут 40. Таким способом ещё при союзе очищали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
42na 24 ноя 2024 в 17:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Бегемотиха @ 24.11.2024 - 09:00)
это ни в коем случае нельзя делать с чугуниной,ее даже после мытья,желательно прокаливать и протирать сухой тряпочкой,чугун пористый металл,и при обезжиривании к нему все липнуть будет,а именно вот этот вековой нагар и дает самый цымус при готовке картошки жареной и блинов

а ты до конца смотрел? он вконце, после чистки каким-то малом или жиром смазал и в духовку прокаливать поставил.
вакензепарт 24 ноя 2024 в 18:04
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Что сказал этот человек?

Rembrandt 24 ноя 2024 в 18:07
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Skrok3 @ 24.11.2024 - 11:06)
Цитата (Aiwa77 @ 24.11.2024 - 10:59)
Купил недавно чугунную сковородку .. а подсолнечным маслом можно обжигать в духовке ?

Все заводское покрытие нужно выжечь сначала, оно там не пойми какое. Я свою просто в мангал кинул и смотрел на неё пока дрова не прогорели. Металл сразу белеть начинает - это хороший признак. Если со сковородой ничего не случилось - это хороший признак вдвойне! Ибо только так себя ведет хорошая качественная сковорода: она не плавится, металл не ведет и пр. Далее пошоркать, помыть, сразу высушить. Обжиг в духовом шкафу только с льняным маслом, подсолнечное не подойдет. Если сделаешь все правильно, будешь пользоваться всю жизнь и плеваться на все современные тефали.

Для обжига подходит любое пищевое растительное масло, в том числе подсолнечное.

Льняное масло вонючее по вкусу, употребляется в пищу только ЗОЖниками. Чтобы как то наладить его сбыт, пустили слух, что для обжига чугуна оно самое лучшее. Это обычный миф! Годится любое растительное масло.
future24 24 ноя 2024 в 18:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Мак варили в ацитоне, вся корка слезла. Новая идеальная сковорода.

Mazzyk 24 ноя 2024 в 18:36
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Вопрос к колективному разуму, купил себе новую гусятницу с крышкой, и прокаливал и в котел кидал, проблема одна чугун который ржавеет, все покрывается красной ржавчиной, заводской брак или я что не так делаю?

Помыть, обезжирить, нанести масло с высокой точкой дымления(виноградной косточки, например), прокалить в духовке до полимеризации. Сделать несколько заходов. Получится защитный антипригарный слой. После использования, перед хранением, вытирать насухо.Если хранится во влажном месте, можно протереть маслом.

linch3003 24 ноя 2024 в 18:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Не скажу за сковороду, казан в конце сезона смазан маслом и зимует в гараже на даче. После приготовления мою просто водой и мочалкой, без химии. Чугуний, весч, конечно!
Mazzyk 24 ноя 2024 в 19:18
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Ну, ещё есть мнение, что советский чугуние, и скажем, американский и прочий европейский, это разные чугунии. В нашем содержание серы и прочих невкусностей и неполезностей было ниже.
А, и самое главное: никогда не шлифуйте чугунные сковородки дома! Время окисления - мгновенно. Личный опыт. Потом эту ржавую пыль очень трудно убирать. Ну, и , если всё таки соберётесь, работайте только в маске и очках. Что бы потом гайками не сморкаться))

Вольфрамыч 24 ноя 2024 в 20:03
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Skrok3 @ 24.11.2024 - 10:32)
З.Ы. В процессе нагрева льняного масла вонищща стоит адовая. Придумай с этим что-нибудь заранее.

Кстати , а конопляным его нельзя заменить ? kosyak.gif
kf1000 24 ноя 2024 в 22:16
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Неужели никто поджаренную картошечку с нее не ел? Ни одной царапины. Подозрительно.

Klistir 24 ноя 2024 в 22:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Вольфрамыч @ 24.11.2024 - 19:03)
Цитата (Skrok3 @ 24.11.2024 - 10:32)
З.Ы. В процессе нагрева льняного масла вонищща стоит адовая. Придумай с этим что-нибудь заранее.

Кстати , а конопляным его нельзя заменить ? kosyak.gif

Любым растительным можно. Я не парюсь обычное подсолнечное использую.

В видео специальная смесь подсолнечного, виноградного и воска:
https://fieldcompany.com/pages/the-best-oil...WvEXIXqx9Am1TQR
Просто понты и удобство.
Pafnuti 24 ноя 2024 в 22:19
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Можно следующее поколение алкашей пиздить.
Shtoozer 24 ноя 2024 в 23:00
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
температура полимеризации льняного масла 105С. его не нужно перекаливать, просто греть примерно полчаса.
а вы, поди, выжигали все масло, а потом удивлялись ржавчине.

Ну не знаю, делал по инструкциям из интернетов этих ваших. После покупки отмыл и прокалил с солью чтобы машинное масло убрать, потом 5 слоёв льняного масла - втирать тонким тонким слоем и 20 минут при 250 градусах. От себя ничего не придумывал.
И, да, сковорода украинская "Биол" - ходит мнение что это редкостное говно. Ну кто бы знал, когда покупал...

Wickerman 24 ноя 2024 в 23:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (linch3003 @ 24.11.2024 - 17:58)
Не скажу за сковороду, казан в конце сезона смазан маслом и зимует в гараже на даче. После приготовления мою просто водой и мочалкой, без химии. Чугуний, весч, конечно!

Мой казан с крышкой-сковородкой на свежем воздухе под навесом у бати живёт. Сестра шурпу постоянно варит на костре, я иногда ниплов затеваю. Моется в горячей воде с хозяйственным мылом просто руками. Потом насухо вытирается и убирается до следующего раза. Внутри никакой ржавчины. Снаружи это некритично, но нет никаких проблем почистить металлической губкой или ещё чем. Но там обычно пепельный налёт, поскольку в конце готовки казан помещается в кучу дотлевающей золы для томления блюда.
Wickerman 24 ноя 2024 в 23:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Shtoozer @ 24.11.2024 - 22:00)
Цитата
температура полимеризации льняного масла 105С. его не нужно перекаливать, просто греть примерно полчаса.
а вы, поди, выжигали все масло, а потом удивлялись ржавчине.

Ну не знаю, делал по инструкциям из интернетов этих ваших. После покупки отмыл и прокалил с солью чтобы машинное масло убрать, потом 5 слоёв льняного масла - втирать тонким тонким слоем и 20 минут при 250 градусах. От себя ничего не придумывал.
И, да, сковорода украинская "Биол" - ходит мнение что это редкостное говно. Ну кто бы знал, когда покупал...

Так и есть. Биол очень пористый и качество литья говно. Ситон при той же цене на два порядка выше. Две ихние сковородки и казан радуют, никак не нарадуют.
DSense 25 ноя 2024 в 00:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Да ну их нахер эти чугуниевые сковородки.
Возни столько с ней.
Заказал как-то для аутентичности-еще стоит нихуя не дешево.
И с солью прокаливал и маслицем смазывал-один хуй все подгорало и заржавела
за пару недель.

И у них еще ручки всегда почему-то очень короткие.

Это сообщение отредактировал DSense - 25 ноя 2024 в 00:48
YMA 25 ноя 2024 в 01:25
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Wickerman @ 24.11.2024 - 23:38)
Так и есть. Биол очень пористый и качество литья говно. Ситон при той же цене на два порядка выше. Две ихние сковородки и казан радуют, никак не нарадуют.

Ситон обожаю. Тяжёлые правда, но лучше я пока не встречала. Хотя есть у меня и бабушкина и пара маминых советских.

slawomir 25 ноя 2024 в 01:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Гастробайтер @ 24.11.2024 - 15:14)
Самая лучшая чугунная сковородка - эмалированная. Никаких отжигов не надо, если эмаль не перегревать, она вечная, и в отличии от всяких ебаных тефлонов это антипригарное покрытие абсолютно безопасно.

погуглил ценник... cry.gif
Vitusi 25 ноя 2024 в 07:19
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (SturgeonRU @ 24.11.2024 - 11:10)
У нас в общаге такая была. На ней можно было яичницу жарить без масла.Тефлон рядом не стоял.

А что. на тефлоне нельзя жарить яичницу без масла?)
vlad5066 25 ноя 2024 в 09:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Видео было, где в растворе аммиака держат и типа весь нагар отваливается, не знаю правда нет?
linch3003 25 ноя 2024 в 10:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Wickerman , я после помывки казан всегда смазываю маслом и накрываю крышкой. А мою холодной водой и губкой. Поначалу трудно было отмывать, но со временем он маслом чтоли напитывается.
Hawchick 26 ноя 2024 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Аааа,, бляяя.
..
Была у меня сковорода, лет 30 ей было.
Куча "накипи", но яичницу ебашила как в штатовских фильмах - белок/желток можно разделить.
Жареная картошка тоже заебца.
....
Думал, чугуний.
...
По пьяни почистил еë " до основания насовсем "....
.,.. Люминь...
Всë пригорает и нихуя не жарится....
. . .
В мусорку ☹️
Aveco 27 ноя 2024 в 06:53
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (гаврюша @ 24.11.2024 - 07:09)
Цитата (Акация @ 24.11.2024 - 17:26)
Далеко дача? Я п забрала. Обожаю чугунину.

По приёмкам пошарь, овердохуя выкидывают, всяких, и с ручками, и с крышками, даже гриль-сковороду нашел раз с крышкой-прессом rulez.gif

С крышкой-прессом это скорее всего тот самый тапак, в котором делают цыпленка тапака
Aveco 27 ноя 2024 в 07:02
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (raskolbasik @ 24.11.2024 - 09:49)
Цитата
Хотелось бы комментариев от знающих людей, - что он с ней сделал и какими реактивами?

Скорее всего ничего хитрого, обычное жидкое стекло (оно же конторский клей, оно же силикатный клей) растворённое в воде, и кипятить минут 40. Таким способом ещё при союзе очищали.

Знаю этот метод с детства. Кстати таким же способом очищал крышку ГБЦ люминиевую от нагара.
В большую тару складывается посуда с нагаром, заливается водой. Добавляется канцелярский клей(он же жидкое стекло, он же силикатный клей) и сода КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ. Кипятится часа 1,5 - 2.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 441
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх