Кандидат наук о вере в бога

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:03
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

(устало) еще раз - вы все говорите об авраамических религиях...
с персонифицированно изображаемым единым богом
тогда так и конкретизируйте!
LongTom 13 сен. 2025 г. в 14:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 15:49)
Цитата (ситроен @ 13.09.2025 - 08:57)
Цитата
Добавлю большее..
Веруны верят, что бог есть....
Атеисты верят, что бога нет...
И как быть?????

Атеисты не ВЕРЯТ, что Бога нет, атеисты ЗНАЮТ это! И никакой веры у атеистов, только доказанные факты. Всё, что принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Еще раз прошу - в студию "доказанные факты", что бога нет. Жду...

В смысле факты отсутствия привести? Вот посмотрите перед собой - бога нет.

А серьезно. Бремя доказательств лежит на утверждающем, я думаю ни кто не будет спорить что яйцо было раньше курицы понятие бог и соответственно "теисты" появились ранее атеистов, то есть отрицающих существование введенного но недоказанного понятия "бог" и соответственно гипотезы теизма.

Отрицание существование тех недоказанных сущностей, которых в различных религиях называют одинаково "бог" - не требует доказательств, так как требуется доказательства их (сущностей) существования от тех кто утверждает что они есть.
АндрейНовакА 13 сен. 2025 г. в 14:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:49)
Цитата (ситроен @ 13.09.2025 - 08:57)
Цитата
Добавлю большее..
Веруны верят, что бог есть....
Атеисты верят, что бога нет...
И как быть?????

Атеисты не ВЕРЯТ, что Бога нет, атеисты ЗНАЮТ это! И никакой веры у атеистов, только доказанные факты. Всё, что принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств.

Еще раз прошу - в студию "доказанные факты", что бога нет. Жду...

факт отсутствия бога, доказывает отсутствие доказательств его существования.

пс. в деда мороза тоже веришь? доказать отсутствие сможешь?
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:09
1
Цитата (PaSquirrel @ 13.09.2025 - 10:12)
В средневековой философии? Это там где выясняои, сколько ангелов поместится на иголке? ) отличные доказаиельства. С тем же успехом пожалуйста - гагарин на небо летал, но ни бога ни ангелов не видел. Пойдет?)

А по поводу второй части вопроса. По поводу, что мы не знаем причину большого взрыва и так далее...

Знаете, вот сейчас очень активно развиваются большие языковые модели, которые ошибочно называют ии. И у этих моделей, есть такая штука, как галюцинация. Это когда их спрашивают о том, чего у них нет в базе. Но модели обучали так, что они должны дать ответ. А данных то нет, вот они начинают нести чушь, дергая ближайшие возможные данные.

Вот ваш мозг выдает ровно такие же галлюцинации. Вместо - да, мы этого не знаем, он почему-то говорит - это сделал бог. Нас тоже хвалили, если мы давали ответы, нам нужны ответы и нам плохо, когда ответа нет. Но надо научиться честно говорить - мы не знаем, а не придумывать лишние сущности. Как поавильно сказано в видео - это когнетивная ошибка.

Ага! в средневековой!
А современная - что? дошла до конца и больше развиваться не будет, да?
все, конец науки и философии?

Про большой взрыв я таки ответа и не получил... что там наука современная говорит? а что раньше говорила?

"Наш" лично мозг ничего такого не выдает... он просто веселится ...
Я где говорил, что "это сделал бог"? Нет, я такого не говорил! Вам это кажется И у кого тут галлюцинации тогда cool.gif

Про когнитивные ошибки - а где гарантия , что "современные!" науки - не есть эта самая когнитивная ошибка?
LongTom 13 сен. 2025 г. в 14:13
1
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:09)
Про когнитивные ошибки - а где гарантия , что "современные!" науки - не есть эта самая когнитивная ошибка?

Практика критерий истины

ПС Можно поиграть в чехарду "Сон про несон", но это не интересно. Шарлатанство это.
pplexa 13 сен. 2025 г. в 14:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 14:03)
Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 09:51)
Я спрашивал, кто все те люди, которые рисовали и писали книжки, где черным по белому написано ... человек с человеком ...

(устало) еще раз - вы все говорите об авраамических религиях...
с персонифицированно изображаемым единым богом
тогда так и конкретизируйте!

Какая разница?

Вопрос звучал кто эти люди, которые книжки писали и картинки рисовали?
Изображение есть? Есть. Все.
В книжке написано? Написано. Все.

зы. Да, главные условия для определения религий конечно вера в сверхъестественное и ритуал.
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:18
3
Цитата (Непокорный @ 13.09.2025 - 10:42)
Чань буддизм насколько мне известно, имеет доктрину достижения внезапного просветления, сиречь полного осознания истинного проявления структуры мироздания и своего места в нём, как его части. Для обеспечения этого сложного процесса как раз и предписываются особые практики и методы всяких ограничений и невмешательства с целью как раз смирения страстей и укрощения исходящих из них страданий, мешающих безгрешному перерождению в архата и желанному выходу из круговорота колеса сансары, бесконечных перерождений.
То есть, идеальным кандидатом для достижения нирваны по сути является простой булыжник.

ps: Конфуцианство никогда не было религией, это философское направление, близкое к социологии и только.

простой булыжника не является кандидатом по одной простой причине - он не болтается по 6 локам сансары и не флудит на ЯПе cool.gif

Про конфуцианство - вот ссылка на дискуссии по поводу религиозности конфуцианства:
https://cyberleninka.ru/article/n/yavlyaets...religiey/viewer

и большинство китайских ученых (а кто мы такие чтобы с ними спорить?) считают его религией таки...
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:18
5
Цитата (pvs13 @ 13.09.2025 - 11:54)
Буддизм говорит что любой может стать буддой, то есть богом.

Будда не бог!
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:21
2
Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 12:59)
хоть не позорьтесь с этими "доказательствами". они глубоко ущербны. например, одно из них. это предельно упрощенное доказательство, своими словами.

Простите, правильно ли я понимаю, что вы круче, чем Ф. Аквинский и И. Кант?
Где найти ваше имя в учебниках философии?
Datigoonish 13 сен. 2025 г. в 14:22
Ёкарный Бабай  •  На сайте 8 лет
-1
Мне кажется у этой тётки больше смысла в построении логической цепочки размышления, чем у того клована...
АндрейНовакА 13 сен. 2025 г. в 14:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 14:21)
Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 12:59)
хоть не позорьтесь с этими "доказательствами". они глубоко ущербны. например, одно из них. это предельно упрощенное доказательство, своими словами.

Простите, правильно ли я понимаю, что вы круче, чем Ф. Аквинский и И. Кант?
Где найти ваше имя в учебниках философии?

да, круче. нет, не найдете. и вы не ответили. в деда мороза верите? и почему нет?
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:28
2
Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:03)

А серьезно. Бремя доказательств лежит на утверждающем, я думаю ни кто не будет спорить что яйцо было раньше курицы понятие бог и соответственно "теисты" появились ранее атеистов, то есть отрицающих существование введенного но недоказанного понятия "бог" и соответственно гипотезы теизма.

Отрицание существование тех недоказанных сущностей, которых в различных религиях называют одинаково "бог" - не требует доказательств, так как требуется доказательства их (сущностей) существования от тех кто утверждает что они есть.

Э-э-э
сенсуализм?
я вот смотрю перед собой, и что я вижу?
осень я вижу! а значит нет лета, нет весны...

Еще раз - я знаком с доказательствами Аквинского и взглядами Канта. Они имеют место быть в философии. Вы же философию не отвергаете?

Недоказанными сущностными напиример в античности были бактерии - и что с того? Их не существует что ли?
Еще раз: если вы апеллируете к наукам, то есть определенный уровень развития наук, и он не является предельным и и конечным!
И тот же современный неопозитивизм - одна из ступенек развития методологии науки!
akmaks 13 сен. 2025 г. в 14:37
3
Цитата (ar5gf6 @ 12.09.2025 - 23:42)
есть же научные аспекты философии. нельзя доказать есть Бог или нет бога!
с одной стороны он прав - все проблемы вполне себе объяснимы и можно найти логическое решение, что бы их избежать.
но если ты заразился СПИДом или бешенством, как вести себя в этой ситуации?? от первого спасет 1 миллиард долларов, от второго теоретически только Бог

От бешенства надёжно спасает современная медицина.
Если не "уповать на Бога", а сразу пойти к врачам. lol.gif

Заразиться СПИДом, не нарушая религиозные-же заповеди и правила - довольно проблематично... lol.gif

А с точки зрения философии - то, что "невозможно доказать или опровергнуть" - не может быть "доказанным фактом".
А эта "вероятность", напомню, до 20 века была основой всего человеческого общества (христианство, буддизм, ислам, шаманизм - религии, верования разные, но суть-то одна - вера в недоказуемое).
И даже в 21 веке войны и конфликты на такой "основе" никуда не делись...
Когда-то религии послужили мощным стимулом развития Человечества. Объединяли разнородные племена и народы, задавали корректные правила поведения этих непохожих друг на друга людей, с помощью табу и канонов определяли безопасной поведение (не ешь бяку!, не суйся к вулкану! Не женись на сестре! и.т.д.). Но время-то идёт...
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:46
2
Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 14:04)
факт отсутствия бога, доказывает отсутствие доказательств его существования.

пс. в деда мороза тоже веришь? доказать отсутствие сможешь?

какими доказательствами? (его существования) конкретно ...

в софистику играть будем? ну давайте cool.gif

- счастье есть? доказательства приведете?
- до 1938 года в науке (!) биологии считалось, что кистеперые рыбы вымерли миллионы лет назад...и т.п.

Это сообщение отредактировал Етить - 13 сен. 2025 г. в 15:16
akmaks 13 сен. 2025 г. в 14:48
0
Цитата (XRumata @ 12.09.2025 - 23:35)
ну за что, за что...
мысли выдает интересные...

Позиция...
Общественная позиция
Выступает против гомофобии, одобряет разрешение однополых браков и усыновление детей однополыми парами[48].

24 февраля 2022 года подписал открытое письмо российских учёных и научных журналистов с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории[49]
Ну тут.. может PR.. или действительно такой...

Он на вид достаточно молод, значит рос и учился не ранее 90-х.
Что в мозги засеяли, то и проросло.
"Он ещё страдает либердой..." lol.gif
Интересно, а он осознаёт собственные "когнитивные нарушения мышления" по этому поводу?
Постоянные у либералов "двойные стандарты" - этим "либеро="свободу"" можно и нужно, а вот тем - обойдутся... lol.gif
Етить 13 сен. 2025 г. в 14:53
2
Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:13)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:09)

Практика критерий истины

Не совсем.

В исследованиях Моуди "доказано" существование посмертных переживаний души - люди видели кое-что. Это практика? да! и что тогда?

В иглотерапии после иголок в меридианы человеку становится лучше. Это практика? да! и что тогда - есть энергетические меридианы и энергия ци?

А пор "когнитивные ошибки " в науке - масса примеров:
Гипноз был запрещен парижской академией наук и в 19 века работами Шарко вновь признан научным...
Да та же теория эфира в физике...вроде как вновь оживает...

Это сообщение отредактировал Етить - 13 сен. 2025 г. в 15:17
XuTPoMoPDbIu автор 13 сен. 2025 г. в 14:56
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:25)
Цитата (simyth11 @ 13.09.2025 - 06:58)
Кандидат в сфере биоинформатика... Вы серьезно?

Нет такой научной специальности как биоинформатика - соответственно и степеней таких нет...

Ога, наверное поэтому в МГУ даже существует факультет по этой специальности?
Етить 13 сен. 2025 г. в 15:08
1
Цитата (pplexa @ 13.09.2025 - 14:13)
Какая разница?

Вопрос звучал кто эти люди, которые книжки писали и картинки рисовали?
Изображение есть? Есть. Все.
В книжке написано? Написано. Все.

Разница большая! Один бог или куча или нет совсем!
Люди - это человеки, которые, знаете несовершенны, я вот несовершенен, а вы?
В книжке "Букварь" мама мыла раму, а в реальности окна немыты cool.gif
ВесельчакЮ 13 сен. 2025 г. в 15:09
Благородный пират  •  На сайте 10 лет
0
Слава богу,я атеист!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Етить 13 сен. 2025 г. в 15:14
1
Цитата (АндрейНовакА @ 13.09.2025 - 14:23)
и вы не ответили. в деда мороза верите? и почему нет?

простите, замотался

нет не верю
потому что в философии такого персонажа не отмечено
и люди, вошедшие в историю науки и философии (референтные) про его существование не рассуждали

я кстати и в существование персонифицированного антропоморфного бога тоже не верю, я так тут, развлекаюсь...по теме методологии науки cool.gif
Chulanhalat 13 сен. 2025 г. в 15:18
Юморист  •  На сайте 2 года
-2
А чё ссыт то кипятком? Ну не веришь - и должно быть индиффирентно. Или жопе неспокойно?
Sochinskiy 13 сен. 2025 г. в 15:19
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (ar5gf6 @ 12.09.2025 - 22:42)
есть же научные аспекты философии. нельзя доказать есть Бог или нет бога!

Не надо доказывать, что его нет.
Его просто нет, пока не доказано, что он есть. dont.gif
LongTom 13 сен. 2025 г. в 15:20
1
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 16:28)
Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 14:03)

Э-э-э
сенсуализм?
я вот смотрю перед собой, и что я вижу?
осень я вижу! а значит нет лета, нет весны...

Еще раз - я знаком с доказательствами Аквинского и взглядами Канта. Они имеют место быть в философии. Вы же философию не отвергаете?

Недоказанными сущностными напиример в античности были бактерии - и что с того? Их не существует что ли?
Еще раз: если вы апеллируете к наукам, то есть определенный уровень развития наук, и он не является предельным и и конечным!
И тот же современный неопозитивизм - одна из ступенек развития методологии науки!

Причем тут сенсуализм? Тут серьезная тема, а не про сиськи письки cheer.gif

Вы знакомы с доказательствами Аквинского? Да еще и со взглядами Канта - ну это ваще выше крыши.
Что он доказал то в итоге? Какой там в этом доказательстве "критерий верифицируемости"?

А что в античности кто то бегал по этой самой античности и впаривал всем что они (бактерии) есть?

Это сообщение отредактировал LongTom - 13 сен. 2025 г. в 15:20
Етить 13 сен. 2025 г. в 15:20
4
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 13.09.2025 - 14:56)
Цитата (Етить @ 13.09.2025 - 13:25)
Цитата (simyth11 @ 13.09.2025 - 06:58)
Кандидат в сфере биоинформатика... Вы серьезно?

Нет такой научной специальности как биоинформатика - соответственно и степеней таких нет...

Ога, наверное поэтому в МГУ даже существует факультет по этой специальности?

ВЫ не путайтте направление подготовки ВО "БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА"

с научной специальностью, по которой присуждается ученая степень cool.gif
(кандидатов наук таких нет, короче!)

Это сообщение отредактировал Етить - 13 сен. 2025 г. в 15:21
Етить 13 сен. 2025 г. в 15:30
3
Цитата (LongTom @ 13.09.2025 - 15:20)
Что он доказал то в итоге? Какой там в этом доказательстве "критерий верифицируемости"?
А что в античности кто то бегал по этой самой античности и впаривал всем что они (бактерии) есть?

А при чем тут критерий верифицируемости? (видимо в методологии науки)
Демаркацию провести не желаете?

Представьте себе, да.
Только называли их не бактериями, а другими словами (но мы же не номиналисты, правда же? мы же в суть смотреть будем?). Тот же Фукидид и Лукреций Кар, да и Гален тоже
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 077
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх