Банки нарастили кредитование россиян в декабре вдвое

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Abrazina 31 янв 2026 в 04:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Перечитал все страницы, мнения разделились пополам. Как по мне, кредит - это полезный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Как молоток. Нужно понимать условия, знать свои возможности, и просчитывать рациональность применения в каждом конкретном случае.
rosewell 31 янв 2026 в 04:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (vingud @ 30.01.2026 - 20:58)
Цитата (alex1506 @ 30.01.2026 - 20:46)
Сложный вопрос. Вот я взял ипотеку, а потом ремонт в кредит. За это время всё выросло вдвое, дети пошли в хорошую школу, я стал меньше тратить время на дорогу. Ну а ведро в кредит или даже айфон - действительно, странные действия.

Ну я вот взял в кредит китайца.. Переплата ноль.. Выплата в год на кредит столько сколько я тратил в последнее время на ремонт пассата.. Очень даже рад в финансовом плане.. В плане сравнения авто конечно это разный уровень.. Но и бюджеты не сопоставимы)

Это ж сколько вы на пассата тратили в год на ремонт?
300 000? 500 000?
Ну и мы искренне за вас рады с китайцем, правда.
Но вроде бы там жизненный цикл модели довольно короткий, как говорят, и спустя 3-5 лет, есть риск что таких запчастей уже не будет, если китаец будет ломаться (надеюсь не будет)
BorisYeltsin 31 янв 2026 в 05:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zipgad @ 30.01.2026 - 17:42)
Цитата (ig1171 @ 30.01.2026 - 17:31)
Цитата (Тротил @ 30.01.2026 - 17:27)
Цитата (iglv @ 30.01.2026 - 16:43)
А ипотека считается? Или снимать всю жизнь? Кредит на телефоны, шмотьё и даже автомобиль блаж и зло.

Зумеры, посмотрев на своих родителей, которые ебашат в кабале у банка на 25-30 лет, уже сделали правильные выводы.

Не понимаю, в чем ипотека в 1.5% может заключить в кабалу.

В России нет таких ипотек. Была сельская там минималка 2% была, сейчас по-моему 3 минималка, но её не дают под предлогом что нет бюджета.

В ДФО ипотека 2%.
gren00 31 янв 2026 в 05:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Nz778 @ 30.01.2026 - 15:46)
Эти рассчитывающие на обвал уже по 3+года платят кредиты за китайцев по 40тыс. Уж скоро выплатят а всё ни как не обвалится что б с одной зп отдать, правда немного не догоняют что зп условно в 10-50раз им сразу не поднимут, а вот товары в 10-50 раз в магазине подорожают это легко.

Если уж быть совсем честным то обвал рубля всё таки случился но дико плавный и не в 10-50раз в в 2-3 раза всё подорожало за 3-4года, да шокирующе это машины и квартиры, но и продукты например те же бананы стоили в ковид 35-50руб максимум а теперь 200р, картошка всегда стоила 10-15руб сейчас гниль по 80р а нормальная 100+

Только вот китаец 3 года назад стоил 1.5. И сейчас этот же трехлетний китаец стоит 1.5. А новый уже за 2. Ну не хочет человек 20тилетнюю Хонду ремонтировать раз в неделю. Ему нужна машина, чтобы с4л и поехал. В любое время суток и в любое время года.
Поэтому люди и берут кредиты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
4yvak 31 янв 2026 в 05:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (кобейн @ 30.01.2026 - 17:25)
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 15:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Часто иное вижу. Бедные люди берут в кредит авто, которму цена 2 млн за 4 млн, а в итоге заплатят за него 7 млн, лишь бы выебнуться перед соседями)))

Даа таких много и ведь ладно раньше: выебнулся, взял немца, а сейчас выебнулся, взял вонючию китайскую хуйню
Johnl84 31 янв 2026 в 05:53
Юморист  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Potapidze @ 30.01.2026 - 15:34)
Люди берут в расчёте на обвал рубля, возможно. У меня мама в 1991 году взяла кредит на работе на покупку дачи. А в 1992 году одной зарплатой закрыла его.

Больше такого не будет. Вернее обвал будет но банки так уже не подставятся

Marus26 31 янв 2026 в 05:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
С умом подходить надо и норм все будет.
Выплачивать первый год больше рассчитанного платежа и будет вам счастье в виде меньших % переплаты. Первый год банк забирает свои %, в платеже % больше, чем само тело кредита.
При условном платеже ежемесячном 8 тыс ( где 5т это %, а только 3 т основной долг) я плачу по 15-20 тыс, соответственно, одним платежом закрывается около 4 месяцев, и ппоисходит перерасчет и на след месяц уже % ниже и тд.
И да, только первый кредит был закрыт как расписано. Остальные половина срока максимум. И не меняйте на меньший срок. Меняется на меньшую сумму в месяц, тем самым каждый раз вносится все больгая сумма, чем расписано.
Удачи всем.

Трахтурист 31 янв 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (0001 @ 30.01.2026 - 20:56)
А помнит ли кто-нибудь госсайм в СССР? Или как эта помощь называлась...

Госзайм, это наоборот - государство у населения деньги "занимает", облигации называлось...
Борони, Бох ежели нынешние слуги вернут эту практику...
pray.gif
кобейн 31 янв 2026 в 07:02
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Johnl84 @ 31.01.2026 - 05:53)
Больше такого не будет. Вернее обвал будет но банки так уже не подставятся

Банкам похуй. Это не их деньги. Они взяли у Васи ( вклад) отдали Пете (кредит). И такое будет, потому что для этого уже есть все предпосылки.
Когда ты тратишь больше, чем зарабатываешь- крах лишь вопрос времени.

ЭЦМ 31 янв 2026 в 07:10
Приколист  •  На сайте 7 лет
3
Цитата
Ну даже на япе люди массово кричат, что надо кухню за лям покупать, посудомойку, машину раз в 3-5 лет менять, и не китайца. Типа купи сейчас, зачем копить, будешь копить, долбоеб, все еще дороже станет. Посуду руками мыть уже, блядь, зашквар считается ) и без пиздатого ремонта жить.
Деньги на нормальную еду надо тратить, чтобы потом на здоровье не тратится. А не есть одну курицу. Без ремонта и посудомойки в кредит я как нибудь проживу.

Если кухня большая, то вместе с техникой за единицу вряд ли хорошую возьмёшь. Да и служить она тебе будет почти всю жизнь, поэтому смысла брать в Леруа нет. Вместо пылесоса можно веник использовать, а вместо стиралки таз. Можно даже без кухни жить, пищу на огне готовить, сидеть на полу как узбеки. В принципе, чтобы выжить человеку не много надо. А машину надо менять в зависимости от пробега. Если ты ездишь по 10 тыс.км в год, так тебе её лет на 20 хватит, быстрее кузов устанет, чем ломаться начнёт. Я езжу 50 тыс.км в год и если раз в пять лет не поменять, то будет секс, только трахать будут меня. Можно в принципе и китайца, если хочешь секс не после полмиллиона пробега, а прям тысяч через 150 и продать ещё потом за самовывоз и шоколадку, ну или за шапку сухарей, кому как нравиться. А если по теме-кредит хороший инструмент, если пользоваться грамотно. Без ипотеки я не представлю как бы я купил квартиру, столько не накопить. Уже третью ипотеку раскидываю. Участок, который за 3 года подорожал в 5 раз тоже в кредит. В кредит отдыхать не надо и посудомойки брать. Если нет денег на отдых и посудомойку вообще никаких кредитов не надо брать, не устал ещё и посуду можно руками своей женщины помыть, только маникюр в итоге дороже выйдет чем посудомойку купить, поэтому сам мой.

z1305 31 янв 2026 в 07:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Alexmiks @ 30.01.2026 - 15:38)
Перефразируя.
Если не можешь купить, не влезая в кредит и не ущемляя себя в чём то другом, значит ты не можешь себе это позволить... why.gif

самый хреновый вариант, когда это просто продукты в «Пятёрочке», а берешь из-за задержки з/платы, но иных вариантов нет
таких вариантов всё больше, а вот на покупку авто резко меньше
просто идёт стремительное обнищание
чудес не бывает, все новые обязательные поборы и подорожание всего дают о себе знать
iBender 31 янв 2026 в 07:25
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Я смогу с уверенностью сказать что люди нищают, когда народ начнёт в деревня и сёла разъезжаться, чтобы прокормить себя. А пока только обратная тенденция.

Никто не даст народу в деревни на землю из городов разъезжаться. Ни в одной стране.

Зря что ли столько сил ушло загнать людей в городские человейники?

Для тех кто хочет жить независимо на своей земле выходят законы о семенной картошке, ограничения на разведения птицы, на подходе ограничения по владению крупным рогатым скотом.

iBender 31 янв 2026 в 07:30
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Как по мне, это просто подаренные деньги.
Выплата по ипотеке чуть больше МРОТ. Объкты аналогичные взятому в ипотеку выросли в 1.5-2 раза и цены на них не очень-то снижаются. Дисконт на них есть, конечно, но небольшой.

Так что есть два варианта: 1) откладывать ту же сумму ипотечных платежей и ничего не купить, но потом и "зато не в кредит", или 2) купить сейчас "с переплатой в два раза и кормить этими деньгами грабителей-банкиров".

Об этом и речь. Умный богатый берет кредиты и богатеет. Бедный берет кредиты и беднеет.
Банкир в этой схеме зарабатывает всегда.

TATAPИH 31 янв 2026 в 07:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (кобейн @ 30.01.2026 - 15:25)
Часто иное вижу. Бедные люди берут в кредит авто, которму цена 2 млн за 4 млн, а в итоге заплатят за него 7 млн, лишь бы выебнуться перед соседями)))

Ни разу таких не видел

Boroda076 31 янв 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Potapidze @ 30.01.2026 - 15:34)
Люди берут в расчёте на обвал рубля, возможно. У меня мама в 1991 году взяла кредит на работе на покупку дачи. А в 1992 году одной зарплатой закрыла его.

У меня так же вышло с гаражом.

LuckyLuchano 31 янв 2026 в 08:05
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 20:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Присоединяюсь. Бедные люди берут в долг, чтобы купить себе место где будет жить их семья и они сами. Это самый большой кредит, ипотека называется. Я не говорю про "расширение" и "покупку жилья впрок". Я говорю про покупку первой квартиры для себя. Не сильно ошибусь, если предположу, что это более 80% ипотек.

Этот актив не будет зарабатывать. Этот актив требует содержания. Но это БАЗОВЫЙ АКТИВ!!! И расчет за этот актив растягивается лет на 15-20 в лучшем случае. Всё это время это - пассив. И никуда от этого не денешься.

И да, бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на базовые нужды. Поспорите? Давайте. Я не про крузак и шубу. Например школа. Я ходил в чем попало и учебники мне выдавали в библиотеке. Я закончил школу и получил три вышки. На качество не повлияло, как говорится. Теперь это всё НЕОБХОДИМО купить. Я не знаю, будут ли учить моего ребенка, если он придет в школу в футболке по причине того, что у меня нет денег на школьную форму для него. Или без учебников, на которые у меня нет денег. Но проверять не хочу. И напрягусь. Это актив или пассив? Это решили ЗА МЕНЯ, но траты возложили НА МЕНЯ. Это нормально? Могу я это осилить без кредитки? Учитывая, что у меня есть другие обязательства, не то что не позволяющие отложить денег, но не гарантирующие, что я смогу отложить их до нужной даты.

Всё очень плохо и непонятно, господа. И утверждать, что вот так просто можно "войти в осознанность" и перестать пользоваться кредитами - чушь. К тому же, у экономики есть более глубинные механизмы. Пол страны зарабатывает на том, что считается "излишками": производство, перевозка, продажа и обслуживание. И, если все перейдут в режим жёсткой экономии, и сядут на картошку в мундирах (образно говоря), то вся эта индустрия просто "пыхнет", а её участники пополнят ряды безработных.

Впрочем, если ничего не изменится, то скоро мы это увидим. Привет последним изменениям в Налоговый кодекс! bravo.gif
Tubifex 31 янв 2026 в 08:23
0
Цитата
"Малоимущие не понимают природу кредитов. Позвольте объясню. Кредит – это ваш долг. Богатые люди берут в долг, чтобы купить то, на чем заработают еще больше. Бедные люди берут в долг, чтобы купить вещи, на которых не заработают ничего. А со временем даже потеряют.

Так вот какой ты Капитан Очевидность!
deadmoroz44 31 янв 2026 в 08:25
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (iglv @ 30.01.2026 - 16:43)
А ипотека считается? Или снимать всю жизнь? Кредит на телефоны, шмотьё и даже автомобиль блаж и зло.

Ну кому что.
Я вот жалею,что пяток лет назад нормальную машину не купил.А сейчас мучаюсь со старьем.
И цены взлетели и на рынке китай,да автоваз по конь-цене.
Дальше будет лучше?
Ну хрен знает.А в итоге всеравно придется брать.Только уже дороже и по процентам и по цене товара
Курчатов 31 янв 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Проблема не в кредитах, а в ЕБИЧЕСКИХ процентах по ним. Вся Европа в кредитах, но там и процент мизерный, не напряжный.

nocturnal11 31 янв 2026 в 08:26
0
Цитата (ARIZ0NA @ 31.01.2026 - 01:04)
На сколько нужно быть слепым и тупым, чтоб этого не понимать.
Человек даже не массонский секрет открыл, а банальную вещь сказал.

Ты работаешь и живешь на гдну зарплату? Не обманываешь, не воруешь?

Пинч 31 янв 2026 в 08:52
Рядовой Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Пержил кредитные напряги еще в 2005 - 2020 годах. А всё из-за своей тупости и дикого желания тратить деньги на ненужные вещи и причем необоснованно дорогие. Потом пришло, какое-то просветеление, что мне все эти вещи вообще нужны не были. Я их продал потом , потому что они меня стали раздражать, я вообще много чего продал, даже за сущие копейки. Потому что вещизм меня измотал. Нравится, что квартира стала чистой просторной. Вот уже года три деньги теперь практически ни на что не трачу (только обоснованно нужное) нравится копить деньги.
heuss 31 янв 2026 в 09:07
зязязя  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 15:21)

Да может и хватает, но не сразу

кобейн 31 янв 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (iBender @ 31.01.2026 - 07:25)
Никто не даст народу в деревни на землю из городов разъезжаться. Ни в одной стране.

Зря что ли столько сил ушло загнать людей в городские человейники?

Для тех кто хочет жить независимо на своей земле выходят законы о семенной картошке, ограничения на разведения птицы, на подходе ограничения по владению крупным рогатым скотом.

Хуева туча стран, где фермеров поддерживают. Города не резиновые, перенаселение уже приносит свои плоды: пробки, битвы за парковку.. у нас кстати, можно землю сельхозназначения бесплатно получить, да еще и грант на развитие, 5 вроде лямов. Но молодеж не особо рвется на деревенские просторы. Тут блядь барбершопов нет и лавандовый раф не подают))

evg489 31 янв 2026 в 09:22
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
2
В нашей стране сейчас это немного не так работает. У нас инфляция большая и зачастую рост цен и обесценивание денег нивелирует банковские проценты.
Сегодня ты купил условную квартиру в ипотеку за 5 миллионов, через 10 лет заплатишь в итоге 10 миллионов. Но через 10 лет и квартира будет стоить эти же самые 10 миллионов, если не больше.
ShtirlitzJK 31 янв 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Кроме ипотеки ни одного кредита. Ни одной кредитки. И не возьму. Нафиг

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 942
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх