Банки нарастили кредитование россиян в декабре вдвое

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
одинизмногих 31 янв 2026 в 10:09
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (motya @ 30.01.2026 - 22:51)
только в нашей стране этот инструмент - топор с иссохшим топорищем, который ебнется тебе на голову

Ну так думать нужно что и зачем в руки берёшь. why.gif
Цитата

ботинки не ботинки, но пися из далекой провинции, которая по приезду в Мск была уверена, что тут шуба это прям мастхэв для приличной девушки, и взявшая ее в кредит - прям лично наблюдаемая мной история.

Шуба - фигня. Я лично видел как при помощи двух кредиток примерно за год была успешно просрана двушка в Подмосковье, в 20 км. от МКАД, в крупном городе, и в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала.
vistars 31 янв 2026 в 10:59
Юморист  •  На сайте 1 год
-1
Пришлось кредитку летом активировать, вынуждено. Не влезайте нахер.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GarriMooR 31 янв 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Anker74 @ 30.01.2026 - 15:54)
Цитата
Ну так а что делать если сломался ТВ, стиралка, холодильник, смартфон, компьютер, но сразу нет такой суммы?

НЗ должен быть на такой случай. Уж на стиралку с холодосом хватит, остальное может и подождать, не первой необходимости вещи.

Красава. Вот приезжаешь ты с семьёй из отпуска, а холодильник сгорел. И зарплата через месяц. И купить безболезненно на свои ты можешь шлак дешёвый. Или ребенок на бюджет не поступил. Предлагают платное место, или жди год. Жизнь, она, сука, сложнее чем мы планируем.
huligan200 31 янв 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Одобряю кредит по 3%
Pamflet 31 янв 2026 в 11:32
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата
я бы запретил нахер, пусть банки на других вещах зарабатывают, не на процентах с граждан

На других вещах или не умеют или никак или гешефт очень маленький...
ХулиПедрович 31 янв 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (JimboJones @ 30.01.2026 - 15:20)
Если то, что ты приобретаешь, не делает тебя богаче, не покупай это в кредит. Бедные люди одного не понимают… Кредитный долг – это современная форма рабства,

Ну я, допустим, брал кредит на машину, просто потому что она была нужна здесь и сейчас, а полной суммы на руках не было. Нормально отдал, как и положено. Не вижу, в чем проблема.
rom80k 31 янв 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (zipgad @ 30.01.2026 - 15:32)
Я смогу с уверенностью сказать что люди нищают, когда народ начнёт в деревня и сёла разъезжаться, чтобы прокормить себя. А пока только обратная тенденция.

В деревнях и сёлах сейчас всё не так, как раньше , намеренно уничтожили сельское хозяйство и домашнее хозяйство держать сейчас тяжело и не выгодно...
Алексашашаша 31 янв 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (кобейн @ 30.01.2026 - 15:25)
Часто иное вижу. Бедные люди берут в кредит авто, которму цена 2 млн за 4 млн, а в итоге заплатят за него 7 млн, лишь бы выебнуться перед соседями)))

Это не бедные а тупые, не путай

кобейн 31 янв 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Алексашашаша @ 31.01.2026 - 11:56)
Это не бедные а тупые, не путай

Часто это синонимы.

Anker74 31 янв 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Посудомойка тупо выгоднее чем мойка руками, посчитай на дистанции сколько времени экономится. И поймешь что сэкономленное время стоит гораздо дороже.

Время возможно, но 15 минут времени в день на мытье посуды я переживу, помыть посуду можно и под сериалы.
А по деньгам не выгоднее, а дороже раза в 3. Цена самой стиралки будет на экономии воды отбиваться лет 5-10. И то вся выгода сожрет дорогое моющее средство для машины. 1000р за 100 моек на пару месяцев против китайского средства 2 л за 500р, которого хватит на 6-8месяцев.

Anker74 31 янв 2026 в 12:18
1
Цитата (GarriMooR @ 31.01.2026 - 11:12)
Красава. Вот приезжаешь ты с семьёй из отпуска, а холодильник сгорел. И зарплата через месяц. И купить безболезненно на свои ты можешь шлак дешёвый. Или ребенок на бюджет не поступил. Предлагают платное место, или жди год. Жизнь, она, сука, сложнее чем мы планируем.

НЗ он на тоти НЗ, что его не трогают.
В отпуск я езжу только на отложенные заранее суммы. Если их нет, то не езжу и дома сижу.
Ну и не вижу разницы между стиралкой за 20 и за 100 ) сейчас дешевле и проще новые вещи купить, чем дорогую технику.
20-25 тыс не помогут ребенку на платное поступить особо )
Какая бы жизнь сложная не была, все стараюсь планировать. Траты на еду сейчас разбиты по дням, выбился из дневного бюджета, значит завтра купишь меньше еды.

Anker74 31 янв 2026 в 12:21
0
Цитата (evg489 @ 31.01.2026 - 09:22)
В нашей стране сейчас это немного не так работает. У нас инфляция большая и зачастую рост цен и обесценивание денег нивелирует банковские проценты.
Сегодня ты купил условную квартиру в ипотеку за 5 миллионов, через 10 лет заплатишь в итоге 10 миллионов. Но через 10 лет и квартира будет стоить эти же самые 10 миллионов, если не больше.

Речь о том, что люди не тянут, но берут кредит. Лучше уж не лезть в кабалу, чем жить потом в нищете 20 лет.
Да, купил ты квартиру за 5, а потом завод твой стал 4дневку работать, и тебе даже платить нечем. Работы можно в любой момент лишится, какие кредиты могут быть.

Insipid2000 31 янв 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
По существу все верно, за исключением одного маленького, но нюанса: в бедности кредиты берутся против твоей зарплаты, тем самым уменьшая ее на ежемесячный платеж. Состоятельные товарищи кредиты берут против своих других активов, ценность которых в этот момент каким-то образом определена.

В общем, это такой же инструмент. Крайне удобный, если им грамотно пользоваться. И почти фатальный, если брать кредиты на развлекуху, которую не можешь позволить в ином случае.
Anker74 31 янв 2026 в 12:30
1
Цитата (ЭЦМ @ 31.01.2026 - 07:10)
Если кухня большая, то вместе с техникой за единицу вряд ли хорошую возьмёшь. Да и служить она тебе будет почти всю жизнь, поэтому смысла брать в Леруа нет. Вместо пылесоса можно веник использовать, а вместо стиралки таз. Можно даже без кухни жить, пищу на огне готовить, сидеть на полу как узбеки. В принципе, чтобы выжить человеку не много надо. А машину надо менять в зависимости от пробега. Если ты ездишь по 10 тыс.км в год, так тебе её лет на 20 хватит, быстрее кузов устанет, чем ломаться начнёт. Я езжу 50 тыс.км в год и если раз в пять лет не поменять, то будет секс, только трахать будут меня. Можно в принципе и китайца, если хочешь секс не после полмиллиона пробега, а прям тысяч через 150 и продать ещё потом за самовывоз и шоколадку, ну или за шапку сухарей, кому как нравиться. А если по теме-кредит хороший инструмент, если пользоваться грамотно. Без ипотеки я не представлю как бы я купил квартиру, столько не накопить. Уже третью ипотеку раскидываю. Участок, который за 3 года подорожал в 5 раз тоже в кредит. В кредит отдыхать не надо и посудомойки брать. Если нет денег на отдых и посудомойку вообще никаких кредитов не надо брать, не устал ещё и посуду можно руками своей женщины помыть, только маникюр в итоге дороже выйдет чем посудомойку купить, поэтому сам мой.

Кому то и бисер мелкий.
У меня кухня служит, которая мне вместе с квартирой досталась, с 97 года. Ей уже лет 30. Без доводчиков с обычной раковиной из нержи. Но работает же! Смысл платить, если комфорт повысится раза в 2, а отдашь ты в 20 раз больше. Это не стоит того.
Машину надо менять, если деньги есть, а не от пробега. У вас наличие денег от пробега машины зависит, что ли? У меня вот нет. Сколько бы пробега не было, если денег нет, менять я не буду, будет ездить и 20 и 30летняя.
Посуду я могу и сам помыть, а маникюр моя либо сама делает, либо вообще не делает, с ее зп маникюр явно не на первом месте стоит по необходимости ))

кобейн 31 янв 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Anker74 @ 31.01.2026 - 12:18)
НЗ он на тоти НЗ, что его не трогают.
В отпуск я езжу только на отложенные заранее суммы. Если их нет, то не езжу и дома сижу.
Ну и не вижу разницы между стиралкой за 20 и за 100 ) сейчас дешевле и проще новые вещи купить, чем дорогую технику.
20-25 тыс не помогут ребенку на платное поступить особо )
Какая бы жизнь сложная не была, все стараюсь планировать. Траты на еду сейчас разбиты по дням, выбился из дневного бюджета, значит завтра купишь меньше еды.

Ха ха ха. Нз?)) да огромное количество людей и слов то таких не знают. На Гоа или Бали они летают в кредит, чтоб фоточки потом в инсте постить)) потом правда дошиками питаются, но это уже не выкладывают в сторисах)))

Anker74 31 янв 2026 в 12:36
0
Цитата (одинизмногих @ 30.01.2026 - 21:19)
Кредит, это всего лишь инструмент. Как ты будешь его использовать и какую пользу или вред он принесёт, зависит только от тебя. Можно взять его чтоб пропить, а можно чтоб купить учёбу, отремонтировать затопленную квартиру. То, что в итоге банк на твоих хотелках заработает, так это нормально, любая услуга стоит денег, а банк, выдавая кредит, оказывает услугу и меняет твои деньги на твоё, сэкономленое, время. Можно годами откладывать на что-то, борясь с инфляцией, а можно это что-то получить сразу, но оплачивать годами. Что ему больше подходит, каждый решает сам.

P.S. Брал несколько кредитов, на разные сроки и суммы, для себя вывел правило: сумма платежа не должна быть выше 8% от ежемесячного дохода, а срок не более 3 лет. Иначе его сложно оплачивать и ещё более сложно прогнозировать регулярный доход. В идеале - 5% от дохода и срок год.

Получается у нас вообще в стране не может работать этот инструмент.
Хорошая зп 100-120 тыс сейчас, это 8-10 тыс можно позволить себе на кредит отдавать. Это на что такой кредит можно взять, с таким платежом? На зубы максимум?

Anker74 31 янв 2026 в 12:45
1
Цитата (Jetsam @ 31.01.2026 - 01:51)
И поэтому они отдают и те деньги, которых им не хватает, и плюс интерес банка.

Л-логика!

Мы взяли ипотеку, семейную, когда ставка по ней была 6,5%, а ставки по банковским вкладам доходили до 24,5%. При этом ВСЯ сумма для покупки квартиры у нас была на руках. Сейчас за квартиру в месяц мы отдаем 38 тыр. А деньги в работе сейчас дают ежемесячно почти 60 тыр. Но это со ставкой в 16,5 годовых.

Так что да, кредит может помогать зарабатывать. Если вы умеете распоряжаться деньгами.

Также кредитка с беспроцентным периодом. Я мог бы сразу тратить свои. А могу пользоваться деньгами банка, пока мои работают.

Логика есть. И она именно про бедных. Бедные не берут блядь ипотеки, у них денег нет на это, они живут либо на сьеме, либо с родственниками. Какие нахуй сбережения под проценты, какие кредитки?
Большинство моих знакомых живут от зп до зп. И это еще мажоры, у которых долгов нет. С долгами вообще пизда. У одного долгом 3 ляма, была нормальная работа, уволили у хуям. Теперь работает курьером за 1/3 прежней зп, хз как он будет долги раздавать, про саму жизнь уж молчу.

АгдамЫнал 31 янв 2026 в 12:45
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 15:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Ну да, а если они будут платить еще и проценты, то тогда конечно хватит.
ssb74 31 янв 2026 в 12:47
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
0
в декабре Т банк прям конктерно поздаебал, бери в 1 клик хоть мульон, на машину, ну если на машину не хочешь возми хоть 300 000. ну мне просто не надо я как бы и не жамкал брать на себя такое. Звонят из банка - мол хуле вам осталось только кнопочку нажать и бабки ваши. я говорю так лям на машину - какую я машину за лям куплю? да еще и на 5 лет, я отдам вам еще верхом 2 машины. нахоя она мне надо то? -Ну да говорят проценты ебейшие у нас, но вы всеровно возмите .... rulez.gif а в янаваре ни одного предложения не осталось.
Dnny 31 янв 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (JimboJones @ 30.01.2026 - 15:20)
Банки нарастили кредитование россиян в декабре вдвое

без ведома Россиян?

А через пару месяцев будут звонить из службы безопасности с вопросом почему не оплачиваете кредит
Zerkalo2010 31 янв 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 15:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Таково десятилетие ярких побед!
Что человек работая!!! не может закрыть базовые потребности семьи.

Luboepox2025 31 янв 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Да даже если не брать кредит, то все равно доят. Сегодня поработал на 1000 рублей и мог купить 100 буханок хлеба по 800грамм, а завтра 80 и а через пол года 50 по 700грамм.Не мытьем так катаньем, или ты или тебя.
ЖАЛО 31 янв 2026 в 15:31
Юморист  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата
Нууу, фактически я 30 - го декабря прошлого года, взял машину за 500 тысяч.. То есть мне не хватало 350 к, пришлось влезть в кредит под 26.2 процента на пять лет, а остальные деньги свои, с новогодней премией..
Что ни говори, а иногда кредит реально помогает, только вот проценты конские, это да...
Да пусть подавятся!!

Смело имея на кармане 150 тыс
Въебаться на ровном месте в рабство на пять лет в автокредит
Следующий кредит на айфон обязательно

29dest 31 янв 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Так это не проблема ни разу. Когда перестанут брать проценты на проценты. 🤣иначе их перевешают на столбах. И никакие фссп не спасут. Слишком много будет вешателей.

ЖАЛО 31 янв 2026 в 16:19
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Дураков в России на сто лет припасено
Раньше банкиров называли ростовщиками
Давали деньги в рост
Ну нет у тебя денег на машину, тем более древнюю как говно мамонта
Но я же всех умнее, возьму две третьи в долг
И буду всем рассказывать что живу прямо сегодня и сейчас

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 942
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх