Видел, даже знаю как шмелиный дом называется - бомбидарий. С детства помню как продавались такие маленькие деревянные. В журнале "Наука и жизнь" был цикл статей как шмелей разводить.
Всегда прикольно на них весной смотреть. Когда цветов ещё почти нет и они толпой пытаются один крокус изнасиловать. В это время кидаются на всё. У меня рабочие перчатки сине-оранжевые, постоянно приходится отгонять и смотреть, чтоб внутри никто не сидел, когда их надеваешь..
Это сообщение отредактировал YOrick - 20 апр. 2026 г. в 14:07
думал гнездо птички) шмель полезный зверь и не такой страшный, как слепень или оса.
Слепень не страшный, а противный, причиняет ощущение типа комариного укуса. Осы средней полосы не агрессивные, ее не тронешь, и ей на тебя пох. Шмель не страшный вообще. И симпатишный.
Ничего подобного - эта толстожопая скотина кусает гораздо больнее, чем оса и отёк -ни хера себе. Хотела раз его на воздух выпустить с терраски - как ебанул через лист салфетки. Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 20 апр. 2026 г. в 14:18
Дык самые лучшие опылители. Братья белорусы даже на поток поставили производство бомбидариев. Тепличные хозяйства весьма охотно приобретают.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дык самые лучшие опылители. Братья белорусы даже на поток поставили производство бомбидариев. Тепличные хозяйства весьма охотно приобретают.
У меня сейчас у сына репетитор по химбио. Кандидатскую на тему шмелеводства писал. Удивительные, для меня, вещи рассказывает)) вот тоже шмелей разводит в местном ботаническом саду. Экскурсии водит, летом обязательно сходим. Именно так и говорит, что пчелы рядом не валялись. У нас мало такого, а вот в соседней Ульяновской области фермеры прямо за деньги улья шмелиные на поля вывозят типа. Я и не знал до прошлого года про такие вещи, хотя папа в деревне пчёл держит и волей неволей мало-мало чуть а теме понимаю
Это сообщение отредактировал Валярунчик - 20 апр. 2026 г. в 17:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)