Чёрные копатели

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ALEXIUS777 5 мая 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (olegbel @ 5 мая 2026 в 22:43)
Цитата (нвс @ 5 мая 2026 в 22:22)
Как воландеморт подписал указ ,Восемь лет сконфинскацией. Я как-то завязал с этим делом. А так да очень интересно

а когда это было и что за указ? я перестал ездить, потому что копать стало нечего, всё уже выкопали.

Нифигассе закончики! Тоже не слышат про такие зверства , еще и конфискация dont.gif
Взял себе пару месяцев назад искатель , читсо для интереса походить с детворой . А тут вон оно че! blink.gif
kir007 5 мая 2026 в 22:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Ну да, ну да. Сходи у нас под Алакуртти покапай на Верманском рубеже. Там до сих пор все колючкой огорожено, т.к. много неразорвавшегося и колючкой все обнесено. о несколько лет назад на стоянке на трассе Кандалакша - Алакуртти в 100 ментах от стоянки найден схрон с оружием времен ВОВ, хотя там вроде все исхожено.
Misha71 5 мая 2026 в 22:54
Балагур  •  На сайте 8 лет
8
Пусть ищут и находят, для обогащения или для интереса, неважно. И так уже зарегулировано и запрещено всё до абсурда. Культурные слои, история, официальные раскопки с документами..., а в результате историю переписывают на потеху деду поехавшему, а потом опять перепишут...
Доколи автор 5 мая 2026 в 22:55
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (Rsfox @ 5 мая 2026 в 22:48)
Цитата (egregor @ 05.05.2026 - 22:40)
ок   

имхо если превращать количество в качество, то есть разрешить всем без изменения законодательства и норм, то это не приведет к прогрессу в изучении культурных слоёв, по вышеописанным обстоятельствам

так скажем хорошо знаком, что такое официальные раскопки и как это делают по науке, люди там за идею ебашат и живут в палатках месяцами, черные копатели же просто роют землю в целях развлечения и обогащения.

Все жто красиво , культурный слой история и прочее , всего 2 случая из жизни - берег карского моря , найдены останки какого то невероятного организма , не на что не похоже . Звонили мообщали во все инстанции . В результате акажемя наук - привезите , спасибо скажем , сами не поедем .
Вторй случай. , трактор пахал напоролись на какую то кучу наконечников , кольчугу даже откапали. Звонили, сообщали и опять всем похрен . Нинадо этотне кому если кто то хорошо не профинансирует экспедицию , а в эту экспедицию наберут студентовти вологтеров на добровольнлй основе. Вот и вся наука

Вот и я про это, не будет этих людей энтузиастов - ничего не найдут! Тут работает схема - из двух зол меньшее.. Но и тут есть нюанс, эти ребята звонят землю (на сколько я понял), в лучшем случае на метр, настоящая ценная археологическая древность залегает значительно глубже..
propan1976 5 мая 2026 в 23:00
Хохмач  •  На сайте 5 лет
8
Штык нож от бельгийской винтовки 1960 год , металлоискателем нашел .

Чёрные копатели

Размещено через приложение ЯПлакалъ
egregor 5 мая 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ок   

имхо если превращать количество в качество, то есть разрешить всем без изменения законодательства и норм, то это не приведет к прогрессу в изучении культурных слоёв, по вышеописанным обстоятельствам

так скажем хорошо знаком, что такое официальные раскопки и как это делают по науке, люди там за идею ебашат и живут в палатках месяцами, черные копатели же просто роют землю в целях развлечения и обогащения.

Все жто красиво , культурный слой история и прочее , всего 2 случая из жизни - берег карского моря , найдены останки какого то невероятного организма , не на что не похоже . Звонили мообщали во все инстанции . В результате акажемя наук - привезите , спасибо скажем , сами не поедем .
Вторй случай. , трактор пахал напоролись на какую то кучу наконечников , кольчугу даже откапали. Звонили, сообщали и опять всем похрен . Нинадо этотне кому если кто то хорошо не профинансирует экспедицию , а в эту экспедицию наберут студентовти вологтеров на добровольнлй основе. Вот и вся наука

да об распиздяйском отношении соответствующих органов, я в курсе.

если бы каждый первый копатель, тратил свои ресурсы ради кайфа для души и сам относил находки куда надо с информацией о находке с координатами, я бы был только за
Forcos 5 мая 2026 в 23:33
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Доколи @ 5 мая 2026 в 22:55)
Вот и я про это, не будет этих людей энтузиастов - ничего не найдут! Тут работает схема - из двух зол меньшее.. Но и тут есть нюанс, эти ребята звонят землю (на сколько я понял), в лучшем случае на метр, настоящая ценная археологическая древность залегает значительно глубже..

Ну как пример, был какой-то "нож" в земле. Сам по себе просто кусок металла не особо ценный... (в отрыве от точки обнаружения)
А там вокруг, могла быть целая деревня, под которой еще более древние слои (деревни могут и на более ранних стоянках находится, если место удобное).... пусть и без металла.
Но нож выкопали..... а черепки, керамика и.т.д. не детектируется, т.е. после "копателей" это место ГАРАНТИРОВАННО уже не найдут!
И да, с точки зрения истории обнаружить и раскопать одно древнее поселение в разы ценнее сотни "кусков металла"! Отсюда и : "лучше пусть сгниет СОТНЯ находок, чем потеряется ОДНА возможность раскопать и задокументировать стоянку" .
Доколи автор 5 мая 2026 в 23:35
4
Цитата (egregor @ 5 мая 2026 в 23:09)
ок   

да об распиздяйском отношении соответствующих органов, я в курсе.

если бы каждый первый копатель, тратил свои ресурсы ради кайфа для души и сам относил находки куда надо с информацией о находке с координатами, я бы был только за

Весь прикол в том: нет искателей - нет находок!
Доколи автор 5 мая 2026 в 23:39
5
Цитата (Forcos @ 5 мая 2026 в 23:33)
Цитата (Доколи @ 5 мая 2026 в 22:55)

Ну как пример, был какой-то "нож" в земле. Сам по себе просто кусок металла не особо ценный... (в отрыве от точки обнаружения)
А там вокруг, могла быть целая деревня, под которой еще более древние слои (деревни могут и на более ранних стоянках находится, если место удобное).... пусть и без металла.
Но нож выкопали..... а черепки, керамика и.т.д. не детектируется, т.е. после "копателей" это место ГАРАНТИРОВАННО уже не найдут!
И да, с точки зрения истории обнаружить и раскопать одно древнее поселение в разы ценнее сотни "кусков металла"! Отсюда и : "лучше пусть сгниет СОТНЯ находок, чем потеряется ОДНА возможность раскопать и задокументировать стоянку" .

Парирую - вероятность нахождения древности значительно увеличивается если её кто-то ищет! Понятно, что 99% поверхноискателей не сообщат о находке, но при этом 1% сообщит и она будет найдена, а в противном случае - никто ничего не найдет!

Это сообщение отредактировал Доколи - 5 мая 2026 в 23:40
bort49 6 мая 2026 в 00:01
Балагур  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (kir007 @ 5 мая 2026 в 22:49)
в 100 ментах от стоянки найден схрон с оружием времен ВОВ

Оговорочка то по Фрейду!
yur1x 6 мая 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (egregor @ 5 мая 2026 в 22:40)

что плохого в развлечении и обогащении? капитализм, любая работа должна быть оплачена.
у многих людей в результате непонятно чего, развивается идиосинкразия. то на одно, то на другое.
в качестве весомых аргументов, приводится неописуемая глупость.
в прошлые выходные мы поковырялись там, где землю продали под участки. там скоро ни о каких копаниях и речи быть не может.
до этого поковыряли в лесу, где было пару домов. а сейчас там охотники себе место для засады устроили.
до этого в поле полазили, которое сто лет перепахивали. и я нихрена не пойму, о каких раскопках тут говорят в подобных местах и чего же такого плохого в этом.
дай дебилам волю, всех в смирительные рубашки замотают и шевелиться запретят. потому что у них своё видение обстоятельств, весьма далёкое от реальности.

Чёрные копатели

Это сообщение отредактировал yur1x - 6 мая 2026 в 00:26
Доколи автор 6 мая 2026 в 01:08
3
Цитата (yur1x @ 6 мая 2026 в 00:25)
Цитата (egregor @ 5 мая 2026 в 22:40)

что плохого в развлечении и обогащении? капитализм, любая работа должна быть оплачена.
у многих людей в результате непонятно чего, развивается идиосинкразия. то на одно, то на другое.
в качестве весомых аргументов, приводится неописуемая глупость.
в прошлые выходные мы поковырялись там, где землю продали под участки. там скоро ни о каких копаниях и речи быть не может.
до этого поковыряли в лесу, где было пару домов. а сейчас там охотники себе место для засады устроили.
до этого в поле полазили, которое сто лет перепахивали. и я нихрена не пойму, о каких раскопках тут говорят в подобных местах и чего же такого плохого в этом.
дай дебилам волю, всех в смирительные рубашки замотают и шевелиться запретят. потому что у них своё видение обстоятельств, весьма далёкое от реальности.

Я загорелся, погуглил и выяснил, что у нас в Беларуси - вообще тотальный запрет, вплоть до тюрьмы.. Обидненько - никто ничего не ищет и другим запрещает.. Видимо расчет на будущие времена и поколения, когда нас в живых не будет, ну ок, какой-то смысл в этом есть, но сомнительно.. Хочется узнать историю при жизни )

Это сообщение отредактировал Доколи - 6 мая 2026 в 01:09
SantaJohn 6 мая 2026 в 03:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Если сейчас никто не копает, это не значит, что на это нет планов, что про это место неизвестно археологам. Невозможно копать сразу везде. А интересно историкам это место или нет, копатель знать не может - он вообще не в курсе, что тут было и какова историческая ценность данного места. Вот и получается, что когда у археологов доходят руки, там уже всё изрыто, переворочено, испорчено. Ценность таких мест именно в нетронутости - благодаря ей можно получить много информации, что и является главной целью, а вовсе не материальные ценности. А копателю интересна лишь нажива. Любой копатель - тот же браконьер. Даже если эти монеты и прочая утварь сгниют в хлам, по их останкам можно работать. Главное, чтобы было нетронуто.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 6 мая 2026 в 03:37
asulike 6 мая 2026 в 06:36
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1
Я не пойму как работают эти устройства. Ну то есть металоискатель же не будет работать на бронзу, золото, серебро. Или я не прав?
А вред в том что у нас до сих пор снаряды с минами встречаются. Ну и плюс нельзя контролировать, а значит обложить тебя налогом. У нас же государство больше похоже на паразита. Ничего для нас не делает, только требует за все им барышь платить. Скоро будет рыбку поймал одну, пошел отнёс небодитеоям нашим, они покушают, а тебе голову оставят.

антоний1975 6 мая 2026 в 06:41
Шутник  •  На сайте 2 года
10
Копаю на полях вспаханых , ямки за собой закапываю

Чёрные копатели

yur1x 6 мая 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Доколи @ 06.05.2026 - 01:08)
Я загорелся, погуглил и выяснил, что у нас в Беларуси - вообще тотальный запрет, вплоть до тюрьмы.. Обидненько - никто ничего не ищет и другим запрещает.. Видимо расчет на будущие времена и поколения, когда нас в живых не будет, ну ок, какой-то смысл в этом есть, но сомнительно.. Хочется узнать историю при жизни )

Будущие поколения нихрена кроме мусора не выкопают. Уже сейчас монеты 1735, 1810 годов выкапываются в таком состоянии, что их чистить нельзя. После чистки от неё ничего не останется.
Я смотрю адептов секты - пусть сгниёт, лишь бы чего не вышло, хватает.
40 палок им по пяткам. Дабы дурь в голову не лезла.

Axremka 6 мая 2026 в 10:12
Балагур  •  На сайте 4 года
2
А как отличить черного копателя от белого? Наверное надо градацию другую сделать черный копатель и цветной копатель))) коп этож как развлекалово. Какое там обогащение? Обогащение только у тех кто МД толкает и приемкой занимается)) стоимость батареек хоть кто-нить отбил за время поисков? я уж не говорю про стоимость МД. Чисто русское развлечение. Из серии Емеля на печи или Простоквашино))) диалог такой "нах ты искатель купил? Ща клад найду и заживу! Какой клад, полудурок??? У тебя дома жрать нечего, а ты последние деньги потратил!!!"

Mf26 6 мая 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Axremka @ 6 мая 2026 в 10:12)
А как отличить черного копателя от белого? Наверное надо градацию другую сделать черный копатель и цветной копатель))) коп этож как развлекалово. Какое там обогащение? Обогащение только у тех кто МД толкает и приемкой занимается)) стоимость батареек хоть кто-нить отбил за время поисков? я уж не говорю про стоимость МД. Чисто русское развлечение. Из серии Емеля на печи или Простоквашино))) диалог такой "нах ты искатель купил? Ща клад найду и заживу! Какой клад, полудурок??? У тебя дома жрать нечего, а ты последние деньги потратил!!!"

да в наших краях черных копателей единицы. в основном белые с металлоискателями ходят)))
Mazut 6 мая 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Axremka @ 6 мая 2026 в 11:12)
А как отличить черного копателя от белого? Наверное надо градацию другую сделать черный копатель и цветной копатель)))

Я так понимаю, что у зарегистрированого копателя должна быть соответствующая бумага - "Открытый лист".
Нет бумажки = чëрный копатель.

Цитата
В РФ (как и до этого в РСФСР) разрешения («открытые листы») выдавались Институтом археологии Академии наук.
С конца 2009 года право выдачи разрешений было передано в Росохранкультуру.

По Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ, разрешение (Открытый лист) на право производства археологических полевых работ выдается федеральным органом охраны объектов культурного наследия — на данный момент это Министерство культуры РФ

С другой стороны - закон вроде как не запрещает ковыряться в земле где-нибудь у себя на огороде, на пляже, в ебенях (за исключением случаев, когда территория признана неким заповедником, или историческим памятником, может ещё какие перечисления - я новичок, пока изучаю нормативы).

Чёрные копатели
Mazut 6 мая 2026 в 13:20
3
Цитата (asulike @ 6 мая 2026 в 07:36)
Я не пойму как работают эти устройства. Ну то есть металоискатель же не будет работать на бронзу, золото, серебро. Или я не прав?
А вред в том что у нас до сих пор снаряды с минами встречаются.

У современных металлоискателей есть настройки поиска.
Можно выставить поиск только цветмета, можно выставить режим по поиску чермета. Или пофиг, чтоб на всё металлы реагировал, но тогда и прибор слушать нужно.
У простых приборов глубина поиска не такая уж и глубокая.

Чёрные копатели
TauNau 6 мая 2026 в 13:23
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Там уже искать-то нечего.Все спижжено до нас©.
Какой метр культурного слоя? Две лопаты-и глина,а под ней уже ничего не будет.Хоть взрывай.
maik2 6 мая 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 5 мая 2026 в 22:30)
Не знаю где они что-то дельное находят, у меня лично только вот такие кучи всякой херни

Топор годный ещё.
YOrick 6 мая 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (egregor @ 5 мая 2026 в 22:28)
на вскидку, как минимум вред в том, что черные копатели в 99% случаев, хуй пойдут и сдадут куда надо культурные находки. вероятно попытаются продать и никто не узнает кроме друзей долбоёба с лопатой или покупателя, что он там накопал.

А если пойти и сдать куда надо, то затраты отобьются вознаграждением? А то лазать по полям из чистого альтруизма и всё найденное сдавать куда положено... ну я не буду говорить, что это надо быть блаженным, но я бы точно не стал этим заниматься, не имея какой-то прибыли, какой-то отдачи.

Это сообщение отредактировал YOrick - 6 мая 2026 в 13:30
diegoLunes 6 мая 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Придут потомки, захотят историю изучать, а все уже распиздили и проебали.
W0000 6 мая 2026 в 13:36
0
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 005
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх