Работал я в телеателье до армии. Был у нас радиомеханик по фамилии Бондарь Валера, один из самых классных и опытных работников. Приходит злой клиент с претензией- 2 раза ремонтировали дома, но телевизор снова вышел из строя. Приемщик при клиенте дает совет начальнику- Да пошлите ему Бондаря он все сделает! Клиент с выпученными глазами убежал строчить жалобы во все инстанции, в которых писал что он заслуженный человек и не допустит что бы ему ремонтировал технику бондарь! Был огромный скандал!
Бочонок ручной работы для выдержки ручной же выработки Сэма, который в итоге станет годным напитком. А толщина клепок - это гут. Дольше будет работать и меньше ангелы "выпьют".
Это сообщение отредактировал Чарвакский - 10 окт 2026 в 17:47
Блин, а нафига это сейчас? Если уж бочки нужны, то на станках не проще ламели для бочки вырезать? Точнее получится, зазоры меньше и расход материала тоже меньше. И бочки легче будут. Да и собирать лучше после пропаривания и нагрева в камере. В общем, хз.
Плашки колют, а не вырезают. Цена на такие бочки выше. Плюс есть и секреты обжарки бочек.
Странная какая-то сборка. Разве обручи не разогретыми надо надевать?
Нет. Собирают сухие ламели. Затем они разбухают и распирает их так что порой кольцо лопается. Чтоб этого не происходило кольцо имеет конус и осаживается.
Мне вот всегда было интересно, почему между плашками клей не мажут. Ведь по идеи связка крепче будет, да и водопроницаемость меньше. Клей он все неровности смажет.
Это сообщение отредактировал Tabai - 10 окт 2026 в 19:52
Мне вот всегда было интересно, почему между плашками клей не мажут. Ведь по идеи связка крепче будет, да и водопроницаемость меньше. Клей он все неровности смажет.
У меня дед мой так сделал. Был бочонок небольшой в гараже. Солили в нём капусту. Когда капуста кончалась, вытаскивали, мыли и сушили. Хранили с весны до осени на балконе. бочёнок рассыхался. И приходилось его вымачивать да обручи подбивать. Ну дед его и "склеил" костным клеем. Засолку после этого он выдержал.
Весной помыли и выставили на балкон. А до осени он рассохся и полопался, но не по клею, а где придётся по ламелям. Пытались кольцами осадить, пытались размочить - хуй там, течёт и всё. По швам - трещинам. Так что не зря их не клеят, это не просто так.
Блин, а нафига это сейчас? Если уж бочки нужны, то на станках не проще ламели для бочки вырезать? Точнее получится, зазоры меньше и расход материала тоже меньше. И бочки легче будут. Да и собирать лучше после пропаривания и нагрева в камере. В общем, хз.
Это если для практического массового применния, а для искусства и штучного использования так лучше
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В общем, хз.
Сам спросил, сам ответил.
Я малый был, в деревне с бондарем работал, интересно было. Правда доски потоньше были, и вымачивали больше, а не огнем. Я строгал по лекалам доски и канавку под днище вырезал, прикольно было. Запах мне нравился мастерской, и мужик классный был, дед Коля мы называли. Всегда разрешал нам, пацанам, поработать инструментом, объяснял все. И даже за все время никто не покалечился и пальцы не отрезал циркуляркой
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)