Возможно или нет полноценно воевать в рыцарских доспехах?

Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бурламанище 21 апр 2019 в 13:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Dasoda @ 21.04.2019 - 13:00)
Первоначально в Европе артиллерия использовалась только в качестве осадных орудий. Большая масса пушек, отсутствие точных прицельных приспособлений, отсутствие калиброванных снарядов и даже разное качество пороха ещё не позволяли использовать осадную артиллерию как полевую. То есть, упрощенно говоря, к городу/замку, взятому в осаду, подвозились пушки. Лафет строился уже на месте, зачастую это была тупо земляная насыпь, высотой которой регулировали наклон ствола орудия.

Да, но уже во второй половине 15 века стали постепенно использовать в полевых сражениях, придумали лафеты...

Dasoda 21 апр 2019 в 13:16
4
Цитата (Бурламанище @ 21.04.2019 - 13:05)

Да, но уже во второй половине 15 века стали постепенно использовать в полевых сражениях, придумали лафеты...

Было по разному. Иногда полевая артиллерия помогала, иногда нет. Показателен пример швейцарской пехоты. Под огнём испанской артиллерии швейцарцы совершили штурм укрепленных артиллерийских позиций, перебили испанцев и захватили пушки, потеряв при этом две трети своего состава. К сожалению, я забыл название той битвы, но помню, что рассказ о ней услышал в цикле видеороликов К.Жукова "Религиозные войны".
Horizen8 21 апр 2019 в 13:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Бурламанище @ 21.04.2019 - 12:35)
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2019 - 12:31)
Не только тычут, а еще, что характерно, и машут  biggrin.gif

С другой стороны - ты врага видишь, он тебя - тоже. До фазы сближения, на расстоянии метров 500-700 друг от друга - можно просто стоять, перетаптываясь с ноги на ногу, даже стрела не долетит. Плюс чувуство локтя товарища - выстраивались в плотные построения.
А в современной войне - мины, осколки, пули - даже не знаешь, когда, где и что тебя достанет, поле боя начинается за километры до передовой..

Еще вот интересный период когда еще было средневековье, но у же появилось огнестрельное оружие. Поначалу это была в первую очередь артиллерия, скажем вторая половина 15 века. Причем ядра тогда были цельнометаллические или каменные без взрывной начинки. Т.е. например когда это ядро влетает в плотные ряды и все просто проламывает за счет ударной силы, тут и латы и люди всех в кашу...

Первая действительно полевая артиллерия, способная менять позиции на поле боя "в режиме реального времени", появилась у французов во время Итальянских войн, то есть в первой четверти 16 века.
До этого - атакующие вообще не могли фактически использовать в поле артиллерию, обороняющиеся - как поставили пушки, так они и оставались на одном месте всю битву.
Да, после этого в 500 шагах уже не постоишь, безопасно только начиная с тысячи-полутора от позиций противника.
Бурламанище 21 апр 2019 в 13:22
0
Цитата (Dasoda @ 21.04.2019 - 13:16)

Было по разному. Иногда полевая артиллерия помогала, иногда нет. Показателен пример швейцарской пехоты. Под огнём испанской артиллерии швейцарцы совершили штурм укрепленных артиллерийских позиций, перебили испанцев и захватили пушки, потеряв при этом две трети своего состава. К сожалению, я забыл название той битвы, но помню, что рассказ о ней услышал в цикле видеороликов К.Жукова "Религиозные войны".

Такая вот попадалась информация - одна из первых битв где артиллерия сыграла решающую роль считается Битва при Кастийоне в 1451 году...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кастийоне
Dasoda 21 апр 2019 в 13:34
1
Цитата (Бурламанище @ 21.04.2019 - 13:22)
Цитата (Dasoda @ 21.04.2019 - 13:16)

Такая вот попадалась информация - одна из первых битв где артиллерия сыграла решающую роль считается Битва при Кастийоне в 1451 году...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кастийоне

К сожалению, я не обладаю необходимыми знаниями, чтобы дать оценку роли артиллерии в той битве. Само собой, огонь из пушек внёс ощутимую роль в победу французов, но был ли он решающим, я не знаю.
Schwarzer 21 апр 2019 в 14:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (blo @ 19.04.2019 - 08:41)
Ну раньше и вправду люди росточком были меньше. В Амстердаме стоит отреставрированный парусник-музей Ост-Индийской компании. Если зайти в кормовые капитанские каюты, то что бросается в глаза:
- Высота потолка маловата для меня со средним ростом в 174см, я постоянно цеплял потолок головой
- кровати-ящики с сеном расчитаны на людей ростом меньше 160см. Я в нее лечь не смог, а вот жена ростом 159см еле смогла там лечь в полный рост.
И это все не новодел, а оригинальное, слегка отреставрированное.

Про кровати - люди в то время спали полусидя.
Бурламанище 21 апр 2019 в 15:13
-2
Цитата (Schwarzer @ 21.04.2019 - 14:07)
- кровати-ящики с сеном расчитаны на людей ростом меньше 160см. Я в нее лечь не смог, а вот жена ростом 159см еле смогла там лечь в полный рост.
И это все не новодел, а оригинальное, слегка отреставрированное. [/QUOTE]
Про кровати - люди в то время спали полусидя.

Как полусидя? Не слышал про это.....
Schwarzer 21 апр 2019 в 20:16
0
Цитата (Бурламанище @ 21.04.2019 - 15:13)
[QUOTE=Schwarzer,21.04.2019 - 14:07] - кровати-ящики с сеном расчитаны на людей ростом меньше 160см. Я в нее лечь не смог, а вот жена ростом 159см еле смогла там лечь в полный рост.
И это все не новодел, а оригинальное, слегка отреставрированное. [/QUOTE]
Про кровати - люди в то время спали полусидя. [/QUOTE]
Как полусидя? Не слышал про это.....

Если не слышал,то надо минусовать?
https://allworld4us.livejournal.com/20730.html
exLeft 22 апр 2019 в 00:24
Бубалех  •  На сайте 14 лет
0
доспехи есть боевые,есть красивые турнирные это раз
второе - фестивали реконструкции,например белый город, ебашутся они только в путь и довольно быстро.
Если бы оружие было заточено, пиздец бы был
Краснодарец 22 апр 2019 в 09:16
0
Цитата (penzioner @ 20.04.2019 - 23:04)
полноценно воевать в рыцарских доспехах?

с парашютом прыгать?

Можем и прыгнуть, если надо! dont.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 160
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх