Один рубль

Страницы: 1 ...  17 18 19 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VicBeard 19 июл 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Василий75 @ 19 июл 2026 в 13:50)
Добавлю- хату купить, кооператив там, или с рук, как и авто, было нереально, без связей, даже имея деньги, до горбачева.

Дома продавались свободно - для его покупки никакие связи не нужны. Мой дед в 60-х купил дом в районном центре и перебрался туда из посёлка.
Hella17 19 июл 2026 в 14:46
Юморист  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 14:36)
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 14:00)
Сижу, думаю, что было хорошего в СССР?
Так, пломбир. Из песни слов не выкинешь, хороший был.
Шоколад.
Иваси. Сейчас такого не найдешь.
Шпроты.
Икра красная и черная. Не пинайте меня, я знаю, что ее не было в свободной продаже, просто вспоминаю качество того, что приходилось пробовать.
Ряженка.
Из промышленных товаров - ничего.

Такие продукты, как хлеб, мясо, птица сейчас объективно хуже, но здесь причина - новые технологии, которые позволили обеспечить продуктами всю страну. Вспомните пустые полки при совке.

Так, духовная пища.
Тут могу отметить большое количество качественных детских фильмов и мультфильмов, театральные спектакли на ТВ, образовывающие передачи.

То есть, список не ахти какой. Я его просмотрела ещё раз и понимаю, что ради этого не стоило жить той убогой жизнью.

При таком списке осталось только ещё про водку вспомнить - она сейчас дешевле. gigi.gif
Вот только в мире ценится совсем другое - образование и медицина.
Вот динамика цен в США:

Медицина ? А, да. Я помню медицину.
Стоматологический кабинет в студенческой поликлинике запомнила на всю жизнь. Помню даже, что врач была рыжая.
Отец умер, пролежав парализованным год. Узнали от чего, только на вскрытии.
Про возможности советской медицины, доступной обычным людям нечего и говорить, сейчас они больше.

Образование. Да, бесплатное. Только вот людей с высшим образованием было в разы меньше чем сейчас. Вот такое доступное было образование. Сейчас можно учиться как на бюджете, так за плату. Что сделало высшее образование более распространенным, более доступным широким массам молодежи.

То есть, давайте проще.
Медицина. Лучшая в СССР ? А почему тогда продолжительность жизни была существенно ниже чем сейчас ?
Образование. Лучшее в СССР ? А почему тогда сейчас людей с высшим образованием больше, чем тогда ?

Увы, эти два социальных института я не могу считать достоинствами СССР.
VicBeard 19 июл 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 14:38)
Пенсия это чаще всего снижение жизненного уровня. Хоть в СССр, хоть в РФ.

Верно, и это снижение можно сравнить.
В СССР снижение жизненного уровня у выходящего на пенсию было 15-50%, а сейчас в среднем 75%.
VicBeard 19 июл 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 14:46)
Стоматологический кабинет в студенческой поликлинике запомнила на всю жизнь. Помню даже, что врач была рыжая.
Про возможности советской медицины, доступной обычным людям нечего и говорить, сейчас они больше.

Образование. Да, бесплатное. Только вот людей с высшим образованием было в разы меньше чем сейчас. Вот такое доступное было образование. Сейчас можно учиться как на бюджете, так за плату. Что сделало высшее образование более распространенным, более доступным широким массам молодежи.

То есть, давайте проще.
Медицина. Лучшая в СССР ? А почему тогда продолжительность жизни была существенно ниже чем сейчас ?
Образование. Лучшее в СССР ? А почему тогда сейчас людей с высшим образованием больше, чем тогда ?

Все возражения из разряда "айфонов тогда не было" gigi.gif
Всё современные улучшения чисто технологические и там нет заслуги современного общественного строя.

А вот доступность медицины для ВСЕХ слоёв населения сейчас существенно хуже. Врачей не хватает, в сёлах медучреждения закрываются.
Моему дяде, простому комбайнеру из деревни Центральной России (РСФСР) бесплатно дважды делали операции на сердце.

Образование всё более и более становится платным. Мой знакомый подписал контракт только для того, чтобы облегчить поступление в ВУЗ своим детям на бюджет.
В СССР стипендия была хотя и небольшая, но с голоду не умрёшь. На неё даже можно было прожить, а, зарабатывая летом в стройотряде, многие обходились и без помощи родителей. Сейчас стипендия мизерная.
А уж про качество платного образования и говорить нечего, когда студент удивляется: "зачем ещё какие-то экзамены и зачёты сдавать, если я оплатил учёбу". lol.gif
дрын2005 19 июл 2026 в 15:13
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (БоратаБрат @ 17.07.2026 - 12:09)
50 поездок на автобусе по 5 копеек? На рубль? 30 секунда

Ну не обязательно же каждый раз платить. Вспомните детство, нет денег - так доедем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дрын2005 19 июл 2026 в 15:17
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (nerussk @ 17.07.2026 - 12:31)
Началось всё с Макдональдс,бодяжить начали с мороженного,экономить на электричестве 🤑

Истории из СССР про колбасу из туалетной бумаги помнишь?

Hella17 19 июл 2026 в 15:21
0
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 15:05)
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 14:46)

То есть, давайте проще.

Все возражения из разряда "айфонов тогда не было" gigi.gif
Всё современные улучшения чисто технологические и там нет заслуги современного общественного строя.

А вот доступность медицины для ВСЕХ слоёв населения сейчас существенно хуже. Врачей не хватает, в сёлах медучреждения закрываются.
Моему дяде, простому комбайнеру из деревни Центральной России (РСФСР) бесплатно дважды делали операции на сердце.

Образование всё более и более становится платным. Мой знакомый подписал контракт только для того, чтобы облегчить поступление в ВУЗ своим детям на бюджет.
В СССР стипендия была хотя и небольшая, но с голоду не умрёшь. На неё даже можно было прожить, а, зарабатывая летом в стройотряде, многие обходились и без помощи родителей. Сейчас стипендия мизерная.
А уж про качество платного образования и говорить нечего, когда студент удивляется: "зачем ещё какие-то экзамены и зачёты сдавать, если я оплатил учёбу". lol.gif

Качество платного образования такое же как и бесплатного. Студенты учатся в одной группе.

Медицина СССР была отсталая. Поскольку я особо не болела, могу только о стоматологии говорить. Исключительно паскудная была. И я сомневаюсь, что в других сферах медицины было зашибись.
Было технологическое отставание, существенное. Что очень ярко на медицине и отражалось. Моего отца угробили, например.

П.С. и не надо мне тут про айфоны. В СССР были недоступны многие достижения науки, которые уже вовсю применялись на Западе.

Это сообщение отредактировал Hella17 - 19 июл 2026 в 15:23
Silver867 19 июл 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 14:43)
Цитата (Василий75 @ 19 июл 2026 в 13:50)
Добавлю- хату купить, кооператив там, или с рук, как и авто, было нереально, без связей, даже имея деньги,  до горбачева.

Дома продавались свободно - для его покупки никакие связи не нужны. Мой дед в 60-х купил дом в районном центре и перебрался туда из посёлка.

Не надо фантазировать.

« После Туманов долго рассказывает мне, как долго и нудно добивался разрешения на покупку этого дома, который на него отказывались оформлять без прописки, а прописывать отказывались, раз нет жилплощади. Как устраивался там в Ялте на работу геологом, им как раз нужен был, чтоб бороться с оползнями, и это решение проводилось на бюро горкома партии».
https://pub.wikireading.ru/88301?ysclid=mrrrpe9hqy215073628
Silver867 19 июл 2026 в 15:26
1
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 14:50)

В СССР снижение жизненного уровня у выходящего на пенсию было 15-50%, а сейчас в среднем 75%.

Потому что оба уровня были примерно одинаково нищенскими.
Silver867 19 июл 2026 в 15:28
0
Цитата (VRNRuliT @ 19 июл 2026 в 14:13)
Тогда рубль был 1руб.00коп, а сейчас рубль это 1000руб.
На сегодняшний 1руб
Купить можно столько же

Сахара сейчас на 1000 рублей ты купишь столько же, сколько в СССР на рубль?
Один килограмм?
AGS17 19 июл 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 15:52)
Я живу в Донецке. Нужно что то ещё добавлять ?

Но даже в этих условиях я живу лучше, чем жили мои родители и я в советские годы.

Под обстрелами лучше?
Hella17 19 июл 2026 в 15:33
1
Цитата (AGS17 @ 19 июл 2026 в 15:30)
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 15:52)
Я живу в Донецке. Нужно что то ещё добавлять ?

Но даже в этих условиях я живу лучше, чем жили мои родители и я в советские годы.

Под обстрелами лучше?

Я не живу под обстрелами. Не буду говорить про весь Донецк, это довольно большой город, но там где я живу, работаю и перемещаюсь, с этим проблем нет. Пока, во всяком случае.
AGS17 19 июл 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 17:21)
Медицина СССР была отсталая. Поскольку я особо не болела, могу только о стоматологии говорить. Исключительно паскудная была. И я сомневаюсь, что в других сферах медицины было зашибись.

При царе медицина была лучше?
Кстати, на западе передовая медицина доступна не всем. Мои родственники из Америки и Европы ездят лечить зубы в Турцию, т.к. у них это для обычного гражданина очень дорого.
kirkshnaider 19 июл 2026 в 15:54
0
Цитата (Chiefman @ 17 июл 2026 в 12:13)
Цитата (БоратаБрат @ 17 июл 2026 в 12:09)
50 поездок на автобусе по 5 копеек? На рубль? 30 секунда

Да и три порции пельменей по 35 копеек ни фига не получается.

но "уровняли" тремя порциями Эскимо ............ 22 копейки.......

Я помню такие цены (не только на мороженное, но приведу по памяти их)

1. Плодово-ягодное (в бумажном стаканчике) - 6 копеек.
2. Сливочное (в вафельном стаканчике) - 10 копеек.
3. "Крем брюле" (так же в вафельном стаканчике ( называлось - "сливочное с наполнителем" - мое любимое) = 15 копеек.
4. Пломбир (естественно в вафельном стаканчике) - 20 копеек
5. Эскимо (на палочке) - 22 копейки........
6. (редко но бывал) - "рожок с шоколадом" - 17 копеек........

Еще безумно я любил - "коржик обсыпной" (такая штука как шестеренка, диаметром около 12 см, толщиной 1-1,5 см из "песочного теста"....... обсыпанное жареным арахисом...........

Стоил этот коржик - 7 копеек.............

З.Ы - и пирожок с ливером кажысь стоил все же 6 копеек (а не 4, как в ролике)..........
VampirBFW 19 июл 2026 в 15:59
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Hella17 @ 19.07.2026 - 13:39)
Любители совка поймут что то, только окунувшись в совок с головой.
Согласна с вами на 100%, что сейчас обычные небогатые люди живут значительно лучше по сравнению с совковыми временами.
Магазины предлагают огромный выбор товаров по любой цене и на любой вкус. Выбор услуг также зашкаливает. Личный автомобиль перестал быть роскошью. Ремонт в квартире, мебель, да что угодно, все может быть доступно при наличии денег. Отдых как на наших морях, так и за границей перестал быть разовой жизненной акцией. Развлечения на любой вкус.

Так и хочется задать совкодрочерам вопрос из бессмертного советского фильма:"Чего ж ещё тебе, собака, надо?"

Бесплатной медицины, образования и стабильности

Hella17 19 июл 2026 в 16:05
1
Цитата (AGS17 @ 19 июл 2026 в 15:36)
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 17:21)

При царе медицина была лучше?
Кстати, на западе передовая медицина доступна не всем. Мои родственники из Америки и Европы ездят лечить зубы в Турцию, т.к. у них это для обычного гражданина очень дорого.

Информационно про отсталость.
Впервые зубной имплант был установлен в 1965 году. А в восьмидесятых это направление было поставлено на поток.

А что в СССР в то же время ? Мышьяк и грохочущие бор-машины? Сверление зубов без анестезии ?
Предлагаете мне поверить, что в остальном было не так ? Сомнительно.
Silver867 19 июл 2026 в 16:06
0
Цитата (VampirBFW @ 19 июл 2026 в 15:59)
Согласна с вами на 100%, что сейчас обычные небогатые люди живут значительно лучше по сравнению с совковыми временами.
Магазины предлагают огромный выбор товаров по любой цене и на любой вкус. Выбор услуг также зашкаливает. Личный автомобиль перестал быть роскошью. Ремонт в квартире, мебель, да что угодно, все может быть доступно при наличии денег. Отдых как на наших морях, так и за границей перестал быть разовой жизненной акцией. Развлечения на любой вкус.

Так и хочется задать совкодрочерам вопрос из бессмертного советского фильма:"Чего ж ещё тебе, собака, надо?"

Бесплатная медицина в бесплатной районной поликлинике, бесплатное образование - в школе.
Всё, как в совке.
Стабильность можно обрести, устроившись на работу в любую госконтору, типа «Почты России». Там ничего не меняется.
Hella17 19 июл 2026 в 16:09
0
Цитата (VampirBFW @ 19 июл 2026 в 15:59)

Образование бесплатное есть. Как высшее, так и общее.
Медицина частично бесплатная. Но тут надо к власти претензии предъявлять, а не по Союзу вздыхать. В Германии, например, медицина бесплатная, без всякого СССР.

Про стабильность смешно. Сразу вспоминаются государственные займы, Павловская реформа, распад СССР.
VicBeard 19 июл 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 15:21)
Качество платного образования такое же как и бесплатного. Студенты учатся в одной группе.

Не всегда - есть полностью платные ВУЗы. Но главное - образование стало не всем по карману. Даже при поступлении на бюджет студент должен что-то есть, одеваться и без помощи родителей сейчас прожить будет сложно. Напомню, что стипендия, если она и есть, то чисто символическая.
Цитата
Было технологическое отставание, существенное. Что очень ярко на медицине и отражалось. Моего отца угробили, например.

Я же говорю, что возражения из разряда "айфонов не было". Естественно за 40 лет медицина шагнула вперёд, благодаря её развитию в мире. Вот только это не заслуга нового строя.
Главное, что тогда медицина была доступна всем. В чём-то отставала от ведущих стран, но в этих странах она никогда не была ОБЩЕДОСТУПНОЙ. Всё определялось страховкой, цена которой весьма значительна.
Моим знакомым в США сделали операцию, страховки от работы хватило только на то, чтобы заставить хирурга "помыть руки".
Цитата
П.С. и не надо мне тут про айфоны. В СССР были недоступны многие достижения науки, которые уже вовсю применялись на Западе.

Наверняка можешь привести такие примеры, вот только сейчас такое достижение науки как изготовление гвоздей, как говорят уже нам недоступно - импортируем из Китая. gigi.gif

Один рубль
VicBeard 19 июл 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 19 июл 2026 в 15:26)
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 14:50)

Потому что оба уровня были примерно одинаково нищенскими.

Да, ты явно даже среднюю школу не смог осилить, если не понимаешь, что потеря 75% и 50% - это реально разные уровни .
Hella17 19 июл 2026 в 16:38
1
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 16:31)

Не всегда - есть полностью платные ВУЗы. Но главное - образование стало не всем по карману. Даже при поступлении на бюджет студент должен что-то есть, одеваться и без помощи родителей сейчас прожить будет сложно. Напомню, что стипендия, если она и есть, то чисто символическая.
Цитата

Я же говорю, что возражения из разряда "айфонов не было". Естественно за 40 лет медицина шагнула вперёд, благодаря её развитию в мире. Вот только это не заслуга нового строя.
Главное, что тогда медицина была доступна всем. В чём-то отставала от ведущих стран, но в этих странах она никогда не была ОБЩЕДОСТУПНОЙ. Всё определялось страховкой, цена которой весьма значительна.
Моим знакомым в США сделали операцию, страховки от работы хватило только на то, чтобы заставить хирурга "помыть руки".
Цитата

Наверняка можешь привести такие примеры, вот только сейчас такое достижение науки как изготовление гвоздей, как говорят уже нам недоступно - импортируем из Китая. gigi.gif

Ладно, ок.
Непосильное это дело, убеждать совкодрочера, что сейчас жить лучше чем в СССР. И нужно требовать улучшений жизни, если что то не устраивает, а не звать всех назад в совок.
VicBeard 19 июл 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 16:09)
В Германии, например, медицина бесплатная, без всякого СССР.

Цитата
В Германии медицина не бесплатная, а солидарная. Каждый житель обязан иметь страховку. Работающие платят за нее около 14,6–16,2% от зарплаты, деля сумму пополам с работодателем. Безработным, студентам и детям страховку оплачивает государство или оформляют бесплатно как членам семьи.
VicBeard 19 июл 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Hella17 @ 19 июл 2026 в 16:38)
Непосильное это дело, убеждать совкодрочера,

Пора бы перестать тебе дрочить - заведи подругу. lol.gif
Цитата
что сейчас жить лучше чем в СССР. И нужно требовать улучшений жизни, если что то не устраивает, а не звать всех назад в совок.

А где я звал тебя назад в СССР?
Просто стараюсь объяснить, что всё то, что стало лучше - это достижения технологии, а не следствие изменения общественного строя.
Silver867 19 июл 2026 в 16:49
-2
Цитата (VicBeard @ 19 июл 2026 в 16:31)

Не всегда - есть полностью платные ВУЗы.

Есть - для тех, кому в СССР предлагали идти учиться в ПТУ.
VampirBFW 19 июл 2026 в 16:50
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Hella17 @ 19.07.2026 - 16:09)
Образование бесплатное есть. Как высшее, так и общее.
Медицина частично бесплатная. Но тут надо к власти претензии предъявлять, а не по Союзу вздыхать. В Германии, например, медицина бесплатная, без всякого СССР.

Про стабильность смешно. Сразу вспоминаются государственные займы, Павловская реформа, распад СССР.

А где оно есть? У меня вот сын учится, я заебся уже платит за бесплатное образование. Странные слова про претензии. Внезапно вы чуть выше утверждали что претензий не должно быть, и все точно также. Ахх да, быть флюгером это типичное поведение антисоветчики. А можно мне пример например нестабильности с топливом в СССР как сейчас происходит?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 314
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  17 18 19 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх