Термоядерная тяга и другие ограничения в освоении космоса. Борис Штерн.

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bobbax 4 июл 2025 в 12:53
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
0
nikolkas
Цитата
Чем обусловлена квантовая запутанность? ну... схуяль?

Выбираешь одну из интерпретаций квантовой механики, каждая объясняет заявленное явление.
murla 4 июл 2025 в 12:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 12:49)
Цитата (murla @ 4.07.2025 - 17:19)
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 10:20)
murla
Цитата
При этом разогнаться до субсветовой скорости можно и на химическом топливе!!! Вопрос только в его количестве.

Да ладно!!))) Это что за химическое топливо с такой скоростью истечения???

По-видимому, водород и кислород.
Но, возможно, гидразин был бы ещё лучше. - Космос пока зелёные не защищают! gigi.gif

Серьезно?)))
Согласно формуле Циалковского, аппарату весом 1000 кг, с ЖРД на паре водород+кислород, (самое наше эффективное топливо с удельным импульсом≈ 5000 м/с ) для разгона до скорости 1254 км/с, это 0,4% от скорости света, понадобиться масса топлива 1*10^53 кг, или масса наблюдаемой вселенной.

Бля!!!
И что?
Ядерка будет лучше? Нет. Та же хрень. Только дороже на порядки.

Я говорю о принципиальной возможности, а не о практической. А других движителей у нас нет, и в обозримой перспективе не будет!

Давайте вернёмся и выясним, вы о чём спорите?
В чём именно ВЫ правы?
Я, может, и спорить не буду.
murla 4 июл 2025 в 13:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
bobbax
Ну вот при 0,1 скорости света релятивистские эффекты крайне незначительны.
ЧТО мешает уже сейчас летать с такими скоростями?

Второе, о чём хотел напомнить:
Вы ведь парадокс реактивного движения помните (чем выше скорость корабля тем больше полезный импульс одной и той же порции одного и того же топлива)?

Это сообщение отредактировал murla - 4 июл 2025 в 13:03
bobbax 4 июл 2025 в 13:07
2
murla
Цитата
Давайте вернёмся и выясним, вы о чём спорите?

Мы не о чем не спорим. Я просто малость подахуел от твоего заявления "При этом разогнаться до субсветовой скорости можно и на химическом топливе!!!" И все.

Цитата
Ядерка будет лучше? Нет. Та же хрень. Только дороже на порядки.

"Ядерка" как минимум быстрее раза в два при несопоставмой массе топлива.
А термоядерный двигатель на Дейтери+Тритий, будет эффективнене в сотню если не сотни раз.
bobbax 4 июл 2025 в 13:08
1
murla
Цитата

Нет денег.
murla 4 июл 2025 в 13:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
У меня вообще стойкое ощущение, что каждый в расчётах учитывает только то что считает нужным!
bobbax 4 июл 2025 в 13:11
0
murla
Цитата
чем выше скорость корабля тем больше полезный импульс одной и той же порции одного и того же топлива

Что??
murla 4 июл 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 13:08)
murla
Цитата

Нет денег.

Склонен с вами согласиться.

Но как полет на Марс (имени Маска)? Ему же плевать на стоимость одного полёта!
Или он много не договаривает? spy.gif
gigi.gif
ПростоХомяк 4 июл 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 09:09)
Знания о мире могут измениться физические возможности человека - нет.

Почему? Научиться редактировать геном и физические возможности значительно возрастут. Никакие физические законы не запрещают, например, обрасти шерстью и получить устойчивость к холоду. Или можно расширить видимый диапазон света. Да многое можно сделать даже в рамках биологического тела, а ведь есть ещё перенос сознания на другую элементную базу...
murla 4 июл 2025 в 13:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 13:11)
murla
Цитата
чем выше скорость корабля тем больше полезный импульс одной и той же порции одного и того же топлива

Что??

То. smile.gif
Парадокс высокой отдачи при высокой скорости.
На хабре была более просто изложенная статья.
Но с тормозного телефона искать что либо - мучение. Извините.
GrauIgel 4 июл 2025 в 13:28
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Капиталистическому обществу не нужен космос. Он не приносит прибыли.
murla 4 июл 2025 в 13:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
murla 4 июл 2025 в 13:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
bobbax
Цитата
Я просто малость подахуел от твоего заявления "При этом разогнаться до субсветовой скорости можно и на химическом топливе!!!"

Ну вот по этим ссылкам половина и объясняется.
Вторая половина (только вы никому не рассказывайте, мне может за эту идею Нобелевку дадут!).
С увеличением массы корабля увеличивается и удельная (и суммарная!) масса топлива.
До тех пор, пока двигатель стабилен, при одном и том же расходе топлива (в литрах) импульс двигателя будет расти пропорционально росту массы корабля. up.gif
А про изменение слабого и сильного взаимодействия при субсветовых скоростях я даже упоминаний не встречал!

Говорю же, каждый учитывает в своих расчётах произвольно выбранный кусочек законов и зависимостей. dont.gif

Это сообщение отредактировал murla - 4 июл 2025 в 13:41
nikolkas 4 июл 2025 в 13:38
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (murla @ 4.07.2025 - 12:49)
Цитата (nikolkas @ 4.07.2025 - 10:43)
Цитата (murla @ 4.07.2025 - 10:29)
nikolkas
Цитата
А привычка решать все силой - крайне вредная.есть много способов решить проблему без него.

Грустная правда жизни заключается в том, что если бы не соперничество и стремление к доминированию, не было бы никакой эволюции!
То есть, без инстинкта обожрать ближнего даже обезьяны не появились бы!
Увы. why.gif

На первом этапе - да, но как то надо совершенствовать свой мозг и через это социальное устройство.
даже сейчас - еды, воды и жилья - хватит ВСЕМ! вот просто всем. уже сейчас.
есть таланты, есть гении (см. Перельман), но они либо не обучены либо заняты не тем.
вот вместо войн и прочих еблей - дай возможность развиваться и изобретать и будет счастье.
но мы уперты в бабло, войну и религию. во и весь хуй до копейки.

Я фигею от вас всех.девочки-мечтательницы из средней группы детского сада!

Поскольку мы с вами думаем одинаково, предположим что мы с вами договорились и даже "зуб дали!". А со всеми остальными людьми планеты ЧТО делать??!
Даже если мы договоримся со всем Западом, что делать с БЛМщиками и прочей тупой и ненасытной швалью???
На минутку представим что Президенты договорились и издали законы...
Их же собственный народ снесёт - все хотят не только жить хорошо, все хотят жить лучше всех!
Да что там страны! Люди даже в отдельно взятой пятиэтажке не смогут о подобном договориться, и СОБЛЮДАТЬ!!!

И послевоенная история, прямо вплоть до сего дня (!), ясно показывает именно недоговороспособность ни правительств ни людей.

О том и речь.
Развивать надо социологи - науку о взаимодействии людей. и да, воспитывать новое поколение ВСЕХ людей, как бы это безумно не звучало. СССР пытался это сделать, но не смог, хотя явные признаки были.
Эпоха д.б. глобальной, некоторые вещи - как война, просто невозможными ибо абсурдны. ну как сейчас людоедство, хотя блять ебаное время...
и вот тогда м.б. найдется гений, которому не надо будет искать что пожрать и он придумает варп или телепортацию, а ему построят большой андронный коллайдер для испытаний. в который раз см. Перельман.
вот тогда человечество м.б. и выйдет в космос, когда переживет ебаное желание обезьяны всех выебать

Это сообщение отредактировал nikolkas - 4 июл 2025 в 13:41
nikolkas 4 июл 2025 в 13:40
0
Цитата (ПростоХомяк @ 4.07.2025 - 13:13)
Цитата (bobbax @ 4.07.2025 - 09:09)
Знания о мире могут измениться физические возможности человека - нет.

Почему? Научиться редактировать геном и физические возможности значительно возрастут. Никакие физические законы не запрещают, например, обрасти шерстью и получить устойчивость к холоду. Или можно расширить видимый диапазон света. Да многое можно сделать даже в рамках биологического тела, а ведь есть ещё перенос сознания на другую элементную базу...

Нахуй нам уже это ебаное тело, от которого одни проблема. Пора переходить к мозгам и их совершенствовать.
Всё в этой ебанной жизни упирается в мозг и психику. остальное - глубоко вторично.
Pjgipigipig 4 июл 2025 в 13:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Astrosv80 @ 4.07.2025 - 09:00)
Это мнение на уровне знаний, которые доступны на данный момент.Кто знает, какие открытия нас ждут в будущем

Почему за столько лет колесо всё ещё круглое? Почему не усовершенствовали?
Твои знания в этой области не выше школьной программы , поэтому я прислушаюсь к авторитетным людям в этой области .

Это сообщение отредактировал Pjgipigipig - 4 июл 2025 в 13:44
murla 4 июл 2025 в 13:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
nikolkas
Про СССР - согласен.
Остальное - наивные антинаучные мечты. Увы.
Ни один Кошмаровский или Фрэйд не впечатают в мозг КАЖДОМУ обитателю Земли, как поступать нужно а как ни в коем случае нельзя! Все люди разные, и внушаемость у всех разная.
Вот как у наших ИДЕЙНЫХ релокантов: страна говно, правительство говно, народ говно, только я один, самый умный, стою в белом!
Pjgipigipig 4 июл 2025 в 13:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (nvsb747 @ 4.07.2025 - 09:06)
Вот если бы сказали бы вам в 1925 году, что самолёты будут преодолевать скорость звука - кто бы поверил?
Я думаю, что всё впереди ещё.

Через 20 лет в 1947 году он появился . Прошло 75 лет , где дальнейшее развитие в скорости самолётов ?
nikolkas 4 июл 2025 в 13:53
2
Цитата (murla @ 4.07.2025 - 13:48)
nikolkas
Про СССР - согласен.
Остальное - наивные антинаучные мечты. Увы.
Ни один Кошмаровский или Фрэйд не впечатают в мозг КАЖДОМУ обитателю Земли, как поступать нужно а как ни в коем случае нельзя! Все люди разные, и внушаемость у всех разная.
Вот как у наших ИДЕЙНЫХ релокантов: страна говно, правительство говно, народ говно, только я один, самый умный, стою в белом!

нууу. как тебе сказать.
Некоторые вещи, ранее дикие теперь почти невозможны. например массовые человеческие жертвоприношения.
Глупый пример, но раньше не запирали квартиры и в городе сушили белье на улице. а ребенок мог подойти к любому взрослому за помощью.
я к тому, что постепенно, но глобально можно привести человечество к нормальному существованию, когда не будет войн и глобальных конфликтов.в теории, наверно. хочется верить.
тем более наличие еды, одежды и жилья сильно этому поспособствуют. ибо всем этим можно обеспечить уже сейчас и бесплатно.
но не сейчас и не при капитализме.
MimaKrokodil 4 июл 2025 в 13:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (GrauIgel @ 4.07.2025 - 13:28)

Социалистическому он тоже не сильно нужен был, возник как побочный эффект от гонки вооружений и похвальбой своими преимуществами.
murla 4 июл 2025 в 14:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (GrauIgel @ 4.07.2025 - 13:28)

Как это "не приносит"??!
Первыми туристами были миллиардеры!
А владельцы компаний-производителей??!
murla 4 июл 2025 в 14:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Pjgipigipig @ 4.07.2025 - 13:50)
Цитата (nvsb747 @ 4.07.2025 - 09:06)
Вот если бы сказали бы вам в 1925 году, что самолёты будут преодолевать скорость звука - кто бы поверил?
Я думаю, что всё впереди ещё.

Через 20 лет в 1947 году он появился . Прошло 75 лет , где дальнейшее развитие в скорости самолётов ?

Не скажите.
Пару лет назад писали о разработке бизнесджетов, способных летать с то ли 2, то ли 4 маха!

Дорого, за то быстро!
murla 4 июл 2025 в 14:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Ошибаетесь.
Исследовали влияние космоса на организм солдат! gigi.gif MimaKrokodil
step30 4 июл 2025 в 14:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
По оценкам NASA, если запустить небольшой спутник вокруг Солнца на расстояние от двух до пяти солнечных радиусов (то есть 1,4–3,5 миллиона километров), он сможет развить скорость свыше 108 тыс. км/ч.
hi-tech.mail.ru
Также, по информации исследовательской группы Самарского национального исследовательского университета им. Королёва, солнечный парус потенциально способен передвигаться со скоростью до 120 тыс. км/с.
samara.kp.ru
Ещё есть мнение, что в Солнечной системе парус может достичь максимальной скорости 19–20 км/сек, если полёт будет в сторону от Солнца.
otvet.mail.ru

Может в эту сторону смотреть надо.
murla 4 июл 2025 в 14:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
nikolkas
Цитата
я к тому, что постепенно, но глобально можно привести человечество к нормальному существованию, когда не будет войн и глобальных конфликтов.в теории,

Вся наша жизнь показывает, что научить плохому многократно проще, и навсегда!
А хорошему - крайне трудно, долго и до первого противоречия!
Достаточно одной сволочи, чтобы всё посыпалось как карточный домик!

Я это даже лично прочувствовал!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 730
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх