Я дядьку уважаю, человек со своим мнением. При регалиях. Давно его смотрю.
Но у меня есть контр аргументы. Он как математик упускает и объёмы производства и объёмы потребления. Не говоря уже о влиянии недругов из-за бугра.
Вот если изолировать (как в СССР) территорию от других валют, оставить только рубль, то согласен. Ставка кредита и повышение цен на первичные источники энергии(нефть, уголь, электричество), и есть начало инфляции.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Принятый бюджет не влезает в количество денег. Будем печатать. Потеря стоимости рубля. Попытка вложить в производство. Не покупают. Жопа.
Чувак херню несет. В Турции делали ровно так, искусственно снижали ключ, получили инфляцию в 85% в год, расхлебывать будут десятилетиями.
В Японии правда ключевая ставка 0,75% была с 1995-го по 2026. И сейчас там кризис на уровне "жопа!", цена йены к доллару упала до 30-40 летних минимумов, а подорожавшая нефть их убивает. Они подняли ставку в этом году на 0.25%, и вроде собираются довести ее до 1.75% к концу 2026 года. Схрена бы?! Наверное, по инфляции соскучились?
Ключевая ставка - инструмент, а не причина. Делать ее нулевой всё равно что с ветром бороться, спилив деревья, чтобы не колыхались.
А во времена Менделеева деньги делали из настоящего золота и серебра. Потому они и не обесценивались. А сейчас даже не бумажки, циферки в компе.
Это сообщение отредактировал taper - 20 июл 2026 в 19:19
ага блядь, в Турции была низкая ставка и инфляция пизданула за 50%.
В Турции рост инфляции из-за низкой процентной ставки произошел потому, что дешевые кредиты привели к резкому увеличению количества денег в экономике. Это привело к обесцениванию национальной валюты (лиры), что сделало импортные товары и сырье гораздо дороже.Экономическая цепочка этого процесса выглядит следующим образом:Дешевые кредиты: Центральный банк снижал ставки, делая займы для бизнеса и населения очень выгодными.Рост спроса: Полученные деньги люди и компании активно тратили на покупку товаров и недвижимости, создавая ажиотажный спрос.Обесценивание валюты (девальвация): Из-за большого объема напечатанных денег и вывода валюты инвесторами курс турецкой лиры начал стремительно падать.Подорожание импорта: Так как в Турции многие товары, топливо и сырье закупаются за рубежом (за доллары или евро), падение лиры автоматически привело к росту внутренних цен на них.Инфляционная спираль: Подорожание товаров заставило людей скупать их впрок, опасаясь дальнейшего роста цен. Это еще сильнее увеличило спрос, а бизнес стал регулярно повышать стоимость товаров, чтобы компенсировать свои подорожавшие расходы.
Это сообщение отредактировал noname085 - 20 июл 2026 в 18:31
Пока не произойдёт, Национализация банка России ни чего понижаться не будет, даже не надейтесь! Банк России не принадлежит Государству, а сильная Россия ни кому за бугром не нужна.
Весь мир с ним не согласен только. Везде при увеличении инфляции повышают ставку рефинансирования. Соответственно выше стоимость кредитов-дороже деньги- ниже спрос- меньше покупают- уменьшается инфляция. Вот то, что это очень болезненный метод- никто и не поспорит. Но достаточно действенный. И один из немногих, реально работающих.
Воровать никто не отменял.На их уровне все всё прекрасно знают и понимают. Потому действуют как долбоёбы, и не стесняются, даже по ТВ об этом рассказывать.
Все понимают, что ставка ноль поможет только при запрете импорта? Все? Или не все? Или надеетесь майбах за пять тыщ в месяц на 20 лет взять?
Вообще-то нулевой и даже отрицательный ключ возможен и без запрета импорта. Просто не везде и не всегда.
Это способ стимулировать экономику при угрозе дефляции, экономической стагнации, переукреплении национальной валюты.
Это сообщение отредактировал taper - 20 июл 2026 в 18:38
Я дядьку уважаю, человек со своим мнением. При регалиях. Давно его смотрю.
Но у меня есть контр аргументы. Он как математик упускает и объёмы производства и объёмы потребления. Не говоря уже о влиянии недругов из-за бугра.
Вот если изолировать (как в СССР) территорию от других валют, оставить только рубль, то согласен. Ставка кредита и повышение цен на первичные источники энергии(нефть, уголь, электричество), и есть начало инфляции.
Как вы относитесь к его т.н. регалии в виде судимости?
Я конечно не экономист, но мне кажется инфляция зависит не только от ключевой ставки по кредитам. А как же закон спроса и предложения? Если дефицит, то цены вверх. А внешний торговый баланс? Если отрицательный, то дефицит валюты, как итог цены вверх на импорт.
Дед, если обнулить ставку кредитования - я и остальные пойду в банк и понаберу кредитов на все! Должен то я буду только тело кредита! И проценты на меня капать не будут! Недавний пример - социальная политика Аргентины - понараздавали бесплатных кредитов всем и каждому, теперь лет 5 не знают как остановить инфляцию, с сотен процентов только недавно составила 33.50%. Только те кто в 90-х жил могут вспомнить! Про дисконтирование денежного потока дедушка вообще не слышал! А он точно экономист?
Пока не произойдёт, Национализация банка России ни чего понижаться не будет, даже не надейтесь! Банк России не принадлежит Государству, а сильная Россия ни кому за бугром не нужна.
Для начала нужно национализировать государство.
Глава назначается президентом, одобряется госдурой. Он обслуживает интересы государства, т. е. правящего класса. А правящий класс у нас сам знаешь кто.
Так что для начала должно произойти установление народной власти, затем уже национализация банков, отмена частной собственности на средства производства и по списку...
Это сообщение отредактировал beback - 20 июл 2026 в 18:49
Ну тут как сказать-то помягче... Начнем с мелочей: 20% за сто лет - это не 0,2% в год. А 0,2% в год это 22% за столетие.
Далее - от ключевой ставки считается процент по кредитам и по вкладам, и изменяя ее, изменяют именно эти два параметра.
Высокая ставка - дорогие деньги, высокие проценты по вкладам, людей побуждают вложить деньги в банки и не брать кредитов. В качестве побочки производства перестают развиваться, потому что деньги дорогие. Низкая ставка - деньги дешевые, все наоборот, выгоднее брать кредиты в т.ч. на развитие производства.
А теперь, внимание, у инфляции много причин, и одна из них - как раз таки рост необеспеченного кредитования. То есть тут высокая ставка как раз препятствует инфляции.
Ну ок, копнем дальше: увеличение государственных расходов - вот это мы сейчас имеем в полный рост, и никакой ключевой ставкой этого не изменить
Быстрый рост доходов населения - это не про нас. КТо-то богатеет но в среднем по больнице нне похоже что такое есть
Ну и инфляцию предложения мы имеем в полной мере, и это тоже ключевой ставкой не поменять.
В общем авторитета ему, наверное, не занимать, но реального опыта управления экономикой чего бы то ни было у него, судя по вике, попросту нет. Ну и простой вопрос проверочный, если все так просто - обнуляем ключевую ставку -> получаем 0 инфляцию, чего это в 1992 году не сделали-то? Ведь просто же все.
PS: ну и коммунист же. Эти-то точно знают, как страну вести к процветанию.
Авторитет он занимает только среди конспирологов, ультрапатриотов с ностальгией по СССР, адептов славянского неоязычества и части бывших силовиков, ищущих скрытые механизмы управления миром. И коммунист он только для одураченных им же разочаровавшихся стариков. Вместо классовой борьбы у него чистая конспирология в виде мирового закулисья некого "глобального предиктора". А вместо материализма - махровый субъективизм с Богом, где "случай это псевдоним Бога". Смешное, что его адептов никак не смущает его судимость. Мол, видим заказ мирового закулисья, а божественный случай - нет, не видим, что очень удобно, но бессмысленно, как и его все рассуждения про экономику.
Согласен. Ебанутый дед, несёт популистскую хуйню. Математик, физик, доктор экономических наук, а с мозгами что то совсем худо. Обнули ставку или снизь до1%, я побегу брать ипотеку, машину, потребительский кредит на всякую херню. Также поступят миллионы. Что в итоге? Безумный рост цен. А где взять столько денег? А есть же печатный станок, бумаги много, нарисуют хоть 100500 триллионов рублей и раздадут всем под 1%. Охрененный вариант от старого маразматика.
Чувак херню несет. В Турции делали ровно так, искусственно снижали ключ, получили инфляцию в 85% в год, расхлебывать будут десятилетиями.
В Японии, кстати, сейчас кризис на уровне "жопа!", цена йены к доллару упала до 30-40 летних минимумов. Они подняли ставку в этом году первый раз с 1995-го года, на 0.25%, до 1% и вроде собираются довести ее до 1.75% к концу 2026 года. Схрена бы?! Наверное, по инфляции соскучились?
Ключевая ставка - инструмент, а не причина. Все равно что с ветром бороться, спилив деревья, чтобы не колыхались.
А во времена Менделеева деньги делали из настоящего золота и серебра. Потому они и не обесценивались. А сейчас даже не бумажки, циферки в компе.
По последнему пункту: за некоторые (западные, азиатские) циферки в компе я могу купить почти в любой стране практически любые товары и услуги. За наши циферки в компе - нет.
Надеюсь, когда-нибудь это изменится, но, у нас не будет отдельных внешних циферок в компе для международных операций и внутренних циферок в компе - для граждан.
Это сообщение отредактировал noname085 - 20 июл 2026 в 19:08
Там не дураки сидят, а подонки, их цели это максимально быстрое вытягивание всех соков из нашей страны, пока народ не прочухал, что его тупо грабят под патриотические лозунги.
Соответственно тогда ставка по вкладам тоже будет маленькая, значит деньги в банк не понесут, а кредиты давать не с чего. Не прав дядька, надо экономикой заниматься, а не спекуляцией.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)