В Москве контролер забрала документы у женщины-инвалида и потребовала оплатить штраф за то, что у нее не прошла оплата

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чумазоид 5 мая 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (hatber @ 5 мая 2026 в 14:52)
Цитата (Чумазоид @ 05.05.2026 - 14:29)
Что неразумного в формулировке "до следующей остановки"?
Она не является размытой и в то же время предоставляет пассажиру возможность оперативно уладить все свои проблемы с оплатой.

Шутите так? Это легальный способ ездить зайцем ВСЕГДА! Ты просто говоришь, я только зашёл, как только заходят контролеры.Так и было записано раньше, что давало возможность постоянно заяцам не платить. И в суде могли оспорить штраф. Эта формулировка не подходит.

Ваше следующее предложение?

Ну скажешь, что только зашел, но проезд все равно оплатишь. Сейчас что в принципе мешает увидеть в окошко контролеров и выскочить? От того, что проедешь одну остановку бесплатно, бюджет Мосгортранса не рухнет.
Вопрос в том, что людей держат за говно. А быдло, подобное тому, что на ролике, наделили невъебенными правами, неприкосновенностью и размытыми формулировками в правилах, которые не могут однозначно регулировать поведение пассажира. При полном несоответствии уровня образования, воспитания и интеллекта.
BlackKnight 5 мая 2026 в 15:15
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Чумазоид @ 5 мая 2026 в 12:40)
Формулировка "при входе" весьма расплывчата, формулировка "сразу" отсутствует вовсе.
Никто на этот вопрос внятно ответить не в состоянии.

После серии скандалов в официальном разъяснении Дептранса Москвы от 27.01.2026 указали: «Оплачивайте проезд сразу при входе в городской транспорт, даже при коротких поездках».

Но в правила проезда это не внесли. Давайте разберёмся конкретнее. Нас интересует не всеми вспоминаемый пункт 4.3:«Вход в трамвай, троллейбус, автобус производится через все двери транспортного средства с оплатой проезда (регистрацией поездки) посредством валидаторов, расположенных у соответствующих дверей».
Заметим, что тут Дептранс чётко связал процесс входа и оплаты. То есть никаких «сейчас войду, потом оплачу». И также привязал процесс оплаты к месту — «у соответствующей двери». Так что никакой оплаты через другие валидаторы.

Основной пункт 5.1:
«Для оплаты проезда (регистрации поездки)... пассажиру при входе... необходимо приложить проездной билет, банковскую карту или иное электронное средство платежа с технологией бесконтактной оплаты (регистрации поездки) к мишени устройства контроля и погашения билетов (валидатора) и удерживать в этом положении не менее двух секунд».</i>

И есть ещё пункт, о котором практически все забывают, — пункт 4.7:
"При входе, выходе из трамвая, троллейбуса, автобуса пассажир во избежание получения травм обязан держаться за поручни." Замечу, что поручни во множественном числе — значит, при входе я обязан держаться двумя руками за поручни и при этом каким‑то образом оплатить проезд. gigi.gif Ну, это ладно, это простим.

А теперь вишенка на торте!

Используя не простую словесную конструкцию «при входе», Дептранс предполагает, что все пассажиры и контролёры — незаурядные лингвисты.

«При входе» в данном случае — это процесс во времени. И даже слово «сразу» никак на это не влияет, так как указывает не на то, что оплата должна пройти моментально, а на то, что оплата должна пройти в один приём с процессом входа.

Иначе, если пассажир вошёл, например, через правую створку двери, а валидатор прикреплён на поручне за левой створкой двери, то он вообще не имеет возможности, не нарушив правила, оплатить проезд. Он ведь уже вошёл в автобус, даже сделал пару шагов по салону — это уже не моментально и не сразу, если мы так хотели бы трактовать это слово.

Уйдём от казённых слов, пусть будет так:
"Для участия в бальном вечере кавалеру при входе в бальную залу необходимо приложить уста к руке своей дамы сердца и удерживать в этом положении не менее двух секунд."

Естественно, дамы не толпятся в дверном проёме. Кавалер входит в зал, идёт к своей даме и целует ручку. Данная конструкция фактически делает вход процессом от пересечения кавалером дверного проёма до момента целования ручки. При этом снятие перчаток, процесс передачи слуге трости и плаща, мимолётные приветствия входят в процесс «при входе».

И только если начнётся принципиально другой процесс, обозначенный в правилах бала — ну, там танец или поход к барной стойке, — «при входе» закончится, и кавалер нарушает правила бала.

То же самое, на самом деле, имели в виду и те, кто изначально писал правила проезда. Если я вошёл в автобус с коляской, в которой младенец, и при этом держу второго ребёнка за руку, то я должен, кроме правил Дептранса, соблюдать свои обязанности по безопасности детей. И ещё, по пункту 4.7, я обязан держаться за поручни в процессе «при входе». Заметьте — обязан!

Поэтому в этом случае я должен завести и зафиксировать коляску, посадить на сиденье ребёнка — и только после этого я смогу достать проездной. Если же места не будет, то мне, держась за поручни, нужно одновременно доставать проездной и держать ребёнка. И только теперь я могу оплатить проезд через валидатор — и всё это время будет длиться процесс «при входе». И длиться он может не одну минуту, а если детей больше — даже не одну остановку.

А вот если, устроив коляску и детей, я не достал проездной и не пошёл с ним к валидатору, то я начал процесс поездки и нарушил правила.

В более простом варианте: если я вошёл в транспорт, поставил сумку, нашёл в ней проездной, подошёл к валидатору (у той же двери) и оплатил — это всё «при входе». Даже если я два раза уронил проездной и пару минут доставал его из‑под сиденья.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 5 мая 2026 в 15:23
BlackKnight 5 мая 2026 в 15:17
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Шутите так? Это легальный способ ездить зайцем ВСЕГДА! Ты просто говоришь, я только зашёл, как только заходят контролеры.Так и было записано раньше, что давало возможность постоянно заяцам не платить. И в суде могли оспорить штраф. Эта формулировка не подходит.

Вы правда думаете что камеры в автобусе и у контроллеров - муляжи?
SonxRazuma 5 мая 2026 в 15:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (hatber @ 5 мая 2026 в 13:07)
Цитата (Чумазоид @ 05.05.2026 - 12:40)
Уже не первый раз интересуюсь - какой временной промежуток отводится пассажиру на оплату проезда в соответствии с законом? Формулировка "при входе" весьма расплывчата, формулировка "сразу" отсутствует вовсе.
Никто на этот вопрос внятно ответить не в состоянии.

Если не пытаться крутить попой, оправдывая безбилетников, то всё очень понятно и чётко. При входе - это значит при входе. Сразу, немедленно, незамедлительно. Не сначала проходишь в салон и садишься на сиденье. Потом ищешь проездной и через пару остановок наконец дойти до валидатора.
А ПРИ ВХОДЕ! Значит - незамедлительно.
А ещё именно твоя обязаность проследить, что валидатор сработал и загорелись зелёные разрешающие сигналы.

ну, все вы говорите правильно - для ситуации, когда на остановке заходит два человека и автобус полупустой. А когда вваливается толпа человек десять-двадцать, а у тетки сумка в руках с живым карпом © rulez.gif , а возле валидатора, как это обычно бывает, мертво стоит школьница лет пятнадцати, беседуя матерком с приятелем, и ей глыбоко похрен на мельтешение окружающей среды вокруг - а ее приятель также мертво стоит напротив двери и мешает всем входить-выходить cheer.gif - тут задача "убедиться" становится несколько сложнее. Всюду жизнь, как гласит известная картина, епт, и в реале сделать все по инструкции не всегда представляется возможным.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 5 мая 2026 в 15:19
Чумазоид 5 мая 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
BlackKnight
Так о том и речь. Недобросовестные конролеры трактуют термин "при входе" так, что ты должен залетать в транспорт с карточкой в зубах. Все остальное их не интересует.
Ладно хер с ним, с промежутком времени. Его просто нет, и он нигде не прописан.
Условие оплаты проезда - оферта. Ты соглашаешься с офертой, прикладывая билет к валидатору. Если на балансе не хватает денег, то для выполнения условий оферты тебе необходимо перевести денег и завершить оплату проезда.
Но они заводят шарманку про оплату при входе. Когда закинул денег, могут сами начать препятствовать оплате, которую их же и наняли контролировать! Мотивируя это тем, что надо было закинуть денег заранее. Несмотря на то, что наши с ними правовые отношения возникают после входа в ОТ, а все что было до этого их ебать вообще не должно.

Это сообщение отредактировал Чумазоид - 5 мая 2026 в 15:39
LOSNEOLEN 5 мая 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (aerskaz @ 05.05.2026 - 09:46)
Ещё бля наверное строит из себя капец какую важную персону.
Я бы вообще забил, есть карта - ну и хорошо. И пошёл бы дальше. Я может у них план на "зайцев" - хз.

Вот езжу на автобусе в час пик народу дофига что то я не видел там контролёра?они что по свободным маршрутам катаются

Размещено через приложение ЯПлакалъ
morrelbir 5 мая 2026 в 15:39
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (BlackKnight @ 5 мая 2026 в 12:15)
Цитата (morrelbir @ 5 мая 2026 в 12:06)
Ну а если нет пилик-пилик, нет перевода денег Мос-трансу, нет зарплат сотрудникам, нет денег на ремонт техники, нет сотрудников, нет гор-транспорта

Давайте перенесем эту ситуацию на менеджера по продажам живущего с процента от продаж. Менеджер нашел клиента, уговорил. Клиент приложил карту к терминалу, взял товар и ушел, а оплата не прошла... И? что вы будете делать?

Хороший пример, но посыл не верен.
В данном видео пассажир говорит, что инвалид прикладывал для оплаты карту.
По данным сканера контроллера - оплата не прошла.
Так бывает.
Контроллер удерживает по все видимости карту инвалида, которая одновременно является и картой оплаты.
Не дает провести повторную оплату и пытается ссадить инвалида и заполнить протокол по административке.

В Вашей аналогии, опишу случай произошедший недавно со мной.
В магазине на кассе мне пробивают товар, а рядом стоит сотрудница магазина и смотрит на меня очень внимательно.
Собрался я идти, а она мне и говорит:
-Это не Вы вчера здесь пиво брали на автомате самообслуживания?
- Я, а что?
- Вы не заплатили!
-Как так, я же карточкой расплатился!
- Вы карточку приложили и ушли, а оплата не прошла.

Проверил я приложение банка и точно нет списания.

По Вашей версии, они должны были вызвать полицию и оформить меня по краже.
А в реальной жизни, я просто оплатил вчерашнюю покупку.

В реальной жизни... контролер не имеет права забирать чужие документы.

Как человек она могла: пропиликать сама карту, проверить карту на валидность и отпустить человека зафиксировав у себя что карта не сработала на оплату. Но видимо что-то подгорело
morrelbir 5 мая 2026 в 15:45
Юморист  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (TAG @ 5 мая 2026 в 12:32)
Цитата (alexrevda @ 5 мая 2026 в 09:45)
А откуда у контроллера право проверять и изымать документы пассажиров

Она не то что не имеет права, а наработала себе уголовку.
Ибо это неправильное обращение с персональными данными.

Есть решение Верховного суда.

Цитата
Верховный суд России признал незаконным изъятие контролерами общественного транспорта у пассажиров документов с персональными данными. Согласно определению суда , правовые нормы позволяют контролерам изъять только просроченную либо явно чужую карту, но не действующий документ.

Расскажу тебе один секрет, на верховный суд все кладут, как районные так городские суды. У них задача как можно меньше оправдательных приговоров.
ERRATA 5 мая 2026 в 15:50
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (BlackKnight @ 5 мая 2026 в 15:15)
А теперь вишенка на торте!

Во во, сразу на входе это херня полная, из-за которой посадка превращается в квест "зайди ваще в транспорт" ибо все стоят толпой и тыкают в валидатор, и зачастую народ ваще проталкивать надо в салон, чтоб дверь перед носом не закрылась, , порой даже нет возможности сразу оплатить, ибо человек десять тупят стоят, да и валидаторы вечно тормозят, вон вчера ваще минуту "думали" пока карта прошла, к тому же дохера случаев когда валидатор ваще не пашет, и все зачем то бегают по автобусу ищут рабочий, а это опять же не сразу, да и если валидатор там где зашёл не пашет, можно садиться и контру если че посылать в далекое пешее, ибо не мои проблемы, что у вас техника не работает должным образом, а бегать по салону я не обязан )) И да, если че у меня проездной на год, а то боты придут тут опять,и будут ныть на разные лады.
Я считаю, что в течении одной остановки вполне норм оплачивать, а с этими вашими размытыми" сразу " и "моментально" отвалите уже от нас, мы вам не роботы, чтоб еще карту заранее доставать при входе...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 5 мая 2026 в 15:55
vumba 5 мая 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
у нее карта москвича, какая проблема повторно приложить, если отметка не прошла. другое дело, если это чужая соц карта
Lida1986 5 мая 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Так е мрпзи и детей выкидывают на мороз.... Сколько раз у моего ребенка чертова карта не срабатывала, ни один контролёр не поступил так! Человечность совсем потеряли!

masterplan 5 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Чумазоид @ 05.05.2026 - 14:29)
Что неразумного в формулировке "до следующей остановки"?
Она не является размытой и в то же время предоставляет пассажиру возможность оперативно уладить все свои проблемы с оплатой.

Ваше следующее предложение?

Ну к данной теме это никак не относится, написано же женщина-инвалид, у неё по карте москвича и так проезд бесплатный, может забыыла приложить к валидатору, или не сработало, контролёр могла её просто попросить приложить карту ещё раз, какой смысл инвалиду не платить за проезд если он бесплатный
hatber 5 мая 2026 в 16:13
Юморист  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (vumba @ 05.05.2026 - 15:59)
у нее карта москвича, какая проблема повторно приложить, если отметка не прошла. другое дело, если это чужая соц карта

Да с чего вообще люди взяли, что она инвалид, а не прикалывается? Или что она пенсионер? У неё взяли и не отдают может социальную карту москвича. Она есть у всех рожавших женщин Москвы, но это не дает им права бесплатного проезда. Почему она не может быть хитрым зайцем, пытающимся съехать "типо я инвалид"?
Ей вполне может быть лет 60.

TAG 5 мая 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (lemixapp @ 5 мая 2026 в 13:38)
С инвалидами немножко не так. Инвалиду предоставляется льгота на бесплатный проезд при условии оформления, в данном случае она записана на социальной карте. Не думаю что субсидии на проезд транспортники получают постфактум. Она выплачивается скорее всего несколько раз в год вперед. По этому инвалид, как и любой другой льготник безбилетником не является т.к. нет ущерба в его действиях. Все что должна сделать контроллер, это проверить наличие льготы и оформить проездной документ сама. Причин не срабатывания валидатора может быть множество. Здесь лучше сработает 181 ФЗ дискриминация по признаку инвалид. За нарушение административка в КОАПе предусмотрена и рассматривается она непосредственно прокуратурой.

Контролеру абсолютно по фигу, какие финансовые отношения с государством и как они оплачивают льготников.

В правилах четко написано:
4.3. Вход в трамвай, троллейбус, автобус производится через все двери транспортного средства с оплатой проезда (регистрацией поездки) посредством устройств контроля и погашения билетов (валидаторов), расположенных у соответствующих дверей.

Нравится это или нет, но это правила и действуют для всех.
Даже по льготникам указали четко и ясно: регистрацией поездки

Это сообщение отредактировал TAG - 5 мая 2026 в 16:24
Snezha23 5 мая 2026 в 16:26
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
В метро социальные карты проверяют только у бабок и детей. Поясняют, что бабки - самые страшные нарушители - безбилетники. А тех товарищей, которые за спинами проскакивают через турникет, почему не ловят?

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 5 мая 2026 в 17:06
TAG 5 мая 2026 в 16:47
1
Еще добавлю.
Наличие карты Москвича, не всегда означает право бесплатного проезда.
Пример мой личный: Многодетная семья, всего Соц. Карт 5 штук, у всех срок действия до 2035 года.
НО! Бесплатный проезд зашит только у меня, жены и младшего ребенка.
У старших, как им исполнилось по 18 сие заблокировали, картой можно козырять но не более при проверке выпишут штраф за безбилетный проезд.

По валидаторам, попадал лично. Прикладывал и держал минуты две, писал ждите.
Забил и поехал дальше, контролеры зашли.... Пояснил что прикладывал не сработал, приложили к своему девайсу и отдали карту сказав что да приложили чет не сработало.
particle 5 мая 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Верховный суд РФ запретил контролерам общественного транспорта отбирать у пассажиров документы с персональными данными, говорится в определении.
https://rapsi-pravo.ru/publications/2023082...pw2lvm933191485
Высшая инстанция отмечает, что правовые нормы позволяют проверяющим изъять лишь просроченную либо явно чужую карту, но не действующий документ.

«При предъявлении пассажиром контролёру наземного городского транспорта общего пользования для подтверждения факта оплаты проезда проездного билета, а также социальной карты москвича, которая не принадлежит этому лицу или срок действия которой истёк, данный документ подлежит изъятию в установленном порядке.

Согласно должностной инструкции контролёра он (контролёр) обязан проверять наличие проездных документов у пассажиров всех категорий, с помощью технических средств контроля устанавливать их подлинность, срок действия и правильность оплаты проезда; изъять у пассажира, предъявившего в качестве оплаты проезда льготную персонифицированную карту, ему не принадлежащую.

Таким образом, контролёром наземного городского транспорта общего пользования социальная карта москвича может быть изъята у пассажира только в двух случаях: если она ему не принадлежит или истёк срок её действия. Иные основания для изъятия социальной карты москвича, связанные с реализацией права на льготный проезд, действующим законодательством не предусмотрены»

зы. Конкретно Москва и "Социальная карта москвича" с транспортным приложением. Изымать запрещено.
i13th 5 мая 2026 в 16:56
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
0
не "забрала", а украла -- статья уголовная
насколько я помню, при неработающем валидаторе проезд бесплатный для пассажиров, т.е. за счёт перевозчика

Это сообщение отредактировал i13th - 5 мая 2026 в 16:56
KuKoNi 5 мая 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Это взращивание будущих шестерок, полицаев военного режима...
TAG 5 мая 2026 в 17:52
0
Цитата (i13th @ 5 мая 2026 в 16:56)
не "забрала", а украла -- статья уголовная
насколько я помню, при неработающем валидаторе проезд бесплатный для пассажиров, т.е. за счёт перевозчика

Там немного похуже, на карте написано СОБСТВЕННОСТЬ г. Москвы.
Чуешь Ручечник к чему клоню rulez.gif "Кража государственного имущества"

А по валидаторам, так в них висит наклейка - Не работает валидатор, проезд бесплатный.
Появились как стали бороться с маршрутчиками и оплатой налом.
HOPKOMAH 5 мая 2026 в 17:57
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
0
До одной доебались, что она прислонила карту тррйка оплатить, когда двери открывались и контра уже заходила в салон.
А баба просто не могла оплатить сразу, как вошла, у неё баланс был : недостаточно средств.
Она пополнялась, пока ехала со сберонлайна до следующей остановки, я видел.
Этот хорошо ещё, что сеть ловила интернет по симке тогда.
Goldnugget 5 мая 2026 в 18:30
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (BlackKnight @ 05.05.2026 - 12:15)
Хороший пример, но посыл не верен.
В данном видео пассажир говорит, что инвалид прикладывал для оплаты карту.
По данным сканера контроллера - оплата не прошла.
Так бывает.
Контроллер удерживает по все видимости карту инвалида, которая одновременно является и картой оплаты.
Не дает провести повторную оплату и пытается ссадить инвалида и заполнить протокол по административке.

В Вашей аналогии, опишу случай произошедший недавно со мной.
В магазине на кассе мне пробивают товар, а рядом стоит сотрудница магазина и смотрит на меня очень внимательно.
Собрался я идти, а она мне и говорит:
-Это не Вы вчера здесь пиво брали на автомате самообслуживания?
- Я, а что?
- Вы не заплатили!
-Как так, я же карточкой расплатился!
- Вы карточку приложили и ушли, а оплата не прошла.

Проверил я приложение банка и точно нет списания.

По Вашей версии, они должны были вызвать полицию и оформить меня по краже.
А в реальной жизни, я просто оплатил вчерашнюю покупку.

Во всех автобусах сейчас камер в Москве куча, и контролер просто исполнитель. Никто не думал, что соц карта, дающая право бесплатного проезда, принадлежит не даме на видео? А это сверяется с паспортом. Что если данные не совпали?

RomzesXIII 5 мая 2026 в 18:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (lexaXOT @ 5 мая 2026 в 09:44)
че то дохуя охуевших должностных лиц у нас развелось

Пример сидит и кошмарит народ в белом доме.
TAG 5 мая 2026 в 18:53
-1
Цитата (HOPKOMAH @ 5 мая 2026 в 17:57)
До одной доебались, что она прислонила карту тррйка оплатить, когда двери открывались и контра уже заходила в салон.
А баба просто не могла оплатить сразу, как вошла, у неё баланс был : недостаточно средств.
Она пополнялась, пока ехала со сберонлайна до следующей остановки, я видел.
Этот хорошо ещё, что сеть ловила интернет по симке тогда.

Не совсем подходящий пример.
Пополнять надо заранее.
Это все равно что я не оплатил билет на поезд, вот хочу ехать, но оплачу пока еду.
Увы так это не работает.
serpa78 5 мая 2026 в 18:54
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Контролёры это жены охранников и миссия у них одна))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 053
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх