Вот, у человека много свободного времени. Прикоснулась к древней технологии но качество топора из СССР все равно не достигла.
Ну-ка расскажи, что за качество? Гаечные ключи, к примеру, были полное говно
У меня в машине полноразмерный топор "Три кедра" позднего СССР. Выточен в линзу под 30 градусов. Сегодня бычьи мослы в лапшу рубил собакам. Сколов нет, чуть замины есть по 0.5 мм. Не все хорошие ножи выживут, да наверно вообще единицы))) Вот такой же с инета. И примерно так же заточен. Одна из лучших сталей для топоров. У7 вроде, или У8.
Ценители найдутся))) Я купил уже как лет 15 назад нож японский на кухню, стоил что-то около 150 евро. Разница конечно же есть по сравнению с обычным, но и точить его дольше. А девушка - молодец))))
точить ножи - это искусство :)
когда в 2019 купил в Наре (Япония) нож, мне сам мастер, который ковал его показывал, как точить на мокром камне...
Но я до такого не дорос, точу на спецстанке с брусками. Выходит минут 20 на нож, но того стоит. Так что у меня дома для намазывания всякого масла и прочего икеевские, для готовки 8 ножей из нормальной стали, с заточкой по уму (от 15 до 35 градусов)
но никогда не точил ножи брусками на 3000 грит. Даже элборовыми. Это уже запредельное желание идеала. 1000 грит финишный у меня. Помидор свежий режет просто тем, что кладется сверху :)
(бумагу туалетную не режет :))
Баловство и ребячество это. Но раз тебе нравится - то это самое главное.
Я когда в Златоусте жил, мы все дико гордились историей местного производства холодного оружия. Типа наш великий инженер Павел Аносов, все дела. Та самая булатная сталь и подмешивание добавок в железо.
Но блять! То что делают все эти "мастера" вручную - это же хуйня из под ногтей. Они в принципе не могут реализовать технологические процессы доступные обычному специализированному заводу.
Поэтому копеешные ножи из Икеи на порядок лучше всех этих сранных финок нквд и прочего рукодрочного хлама.
По поводу финок НКВД - это к китайцам. Все, что продают эти "супер кузнецы" сделано в поднебесной. А вот такие кузнецы делают изделия из хорошей заводской стали, а не из того, с чем эта девушка упражнялась.
Поэтому копеешные ножи из Икеи на порядок лучше всех этих сранных финок нквд и прочего рукодрочного хлама. [/QUOTE] По поводу финок НКВД - это к китайцам. Все, что продают эти "супер кузнецы" сделано в поднебесной. А вот такие кузнецы делают изделия из хорошей заводской стали, а не из того, с чем эта девушка упражнялась.
Ну лезвие то она наварила наверняка не из крицы)))
Ну лезвие то она наварила наверняка не из крицы)))
В ролике говорится -- наварила полосу из (цитата) "якутского углеродистого булата" . Еще бы циферки о составе данного металла озвучить... А топорик красив, ничего не скажешь.
Это сообщение отредактировал rmammoth - 10 июл 2026 в 15:04
Я как-то раз тоже костыль выковал, из арматурины. Раскалил на паяльной лампе, кизданул раз пять молотком - получилось граненое острие, чтоб забивалось лучше. Я тоже в некотором роде кузнец!
Да простят меня легендарные якутские металлурги🤣, но получилась у их последовательницы полнейшая херня. Кричное железо углерода практически не содержит, зато серы, фосфора и прочей дряни в нём до лешего, так что топор из этого закалить невозможно и по качеству он как из гавна пуля. 256 слоёв, это 8 раз сложить и проковать, а в данном случае вообще 6, потому как с 4 брусков начинали. И толк от этой операции чисто декоративный, потому что проковывать нужно высокоуглеродистую пластину с низкоуглеродистой, а не 4 куска одной крицы. Короче - подарите девке учебник по металловедению, с её упорством, целеустремлённостью и доступом к оборудованию толк должен быть.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А я вот что подумал - это что произошло в голове у условной обезьяны, что её заинтересовал кусок спечённой руды из костра и она начала что-то с ним делать...........
А ты дальше подумай. Чтобы это спечённый кусок получить, костра недостаточно, нужна температура выше 1300 градусов, а для этого нужно сложить глиняную печь, топить её не кизяком или хворостом, а углем и мехами гонять через неё воздух. Вряд ли такой хернёй стали бы просто так заниматься.
Кричное железо углерода практически не содержит, зато серы, фосфора и прочей дряни в нём до лешего, так что топор из этого закалить невозможно и по качеству он как из гавна пуля.
Да, углерода не содержит, точнее содержит очень мало но смотря какая крица. Крица из болотной руды, сваренная на древесном угле сама по себе довольно таки чистая, с минимальными примесями. Есть книга про Якутию, написанная одним ссыльным поляком в конце 19 века, который от делать нечего изучал Якутию, якутов, их культуру, традиции и ремесла. Исторически якутские ножи и прочий режущий инструмент имели мягкий метал. Зато на морозе он не лопался и легко затачивался. Так шта на счет всяких якутских булатов, это так, фольклер местный.
наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис • На сайте 16 лет
0
Бжлать. Ухи ухи ухи - ТБ.
И уголёк тётка подсыпала с шевелюрой , а вдрух волосья масляные или др. под этими вашими всякими косметическими эффектами.
Это сообщение отредактировал SevaLamerson - 10 июл 2026 в 15:51
У меня в машине полноразмерный топор "Три кедра" позднего СССР.
У меня в машине топор производства ЗиК (Златоуст) 1953г.
Они с "кедрами" из одной стали))) Ещё на моём ПС стоит и вмятинка проверки. Ну и на твоем наверно такое есть.
Да они все из одной стали, У7-У10, за исключением так называемых бамовских, которые делали из другой стали (не помню сейчас какой). Тут вопрос еще в технологии. Где то в начале 60-х годов ГОСТ упростили, да и вообще стали делать по ТУ, а там кто во что горазд.. У меня есть один топор 60-х годов (1967?), сделанный на зоне (судя по клейму), там тоже были производства, обычно считается, что у них херовое качество, но у меня попался очень хороший топор.
Это сообщение отредактировал Santo062 - 10 июл 2026 в 15:46
А я вот что подумал - это что произошло в голове у условной обезьяны, что её заинтересовал кусок спечённой руды из костра и она начала что-то с ним делать...........
уже далеко после обезьян, когда люди начали делать посуду (при переходе на аграрку, а это тоже процесс не быстрый) и обжигать её, при обжиге на низких температурах попадались сплавившиеся кусочки меди или золота. "нифига себе" подумали уже люди, а не обезьяны. но до железа было ещё очень далеко. сначала люди придумали государство, письменность, бюрократию, почти всех известных сейчас богов, водопровод и ручных животных.
Кстати, видел адмиралтейский якорь, пролежавший на морском дне не один век, проржавел своеобразно. Стал похож на древесину. Похоже, так и ковали!
уже далеко после обезьян, когда люди начали делать посуду (при переходе на аграрку, а это тоже процесс не быстрый) и обжигать её, при обжиге на низких температурах попадались сплавившиеся кусочки меди или золота. "нифига себе" подумали уже люди, а не обезьяны. но до железа было ещё очень далеко. сначала люди придумали государство, письменность, бюрократию, почти всех известных сейчас богов, водопровод и ручных животных.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)