В Хакасии есть горная долина заставленная сыродутными печами. В одном месте более сотни. Им 2500 лет. На Алтае такое же есть. Ну и в Якутии. Один регион примерно. Саяно-Алтай, Прибайкалье.
Вот, у человека много свободного времени. Прикоснулась к древней технологии но качество топора из СССР все равно не достигла.
Все просто. Сейчас в тренде восстанавливать древнюю технологию изготовления бензина) А до топоров пока еще далеко) Но , что то мне подсказывает, что топоры, лапти скоро будут очень актуальны)
Вот!!! Вот оно!!!! Чем будут заниматься бабы будущего, как только Великий Илон Маск предложит альтернативную систему размножения!!! Будут выковывать топоры из якурского ягеля!! Уважаю.
А я вот что подумал - это что произошло в голове у условной обезьяны, что её заинтересовал кусок спечённой руды из костра и она начала что-то с ним делать...........
Самый первый металл полученный человеком - медь. Можно найти самородную, а можно случайно в костре получить из малахита. Ну а потом - отрабатывать технологию.
Остальные металлы - это уже очень поздние разработки.
Это сообщение отредактировал mad94 - 10 июл 2026 в 13:55
но никогда не точил ножи брусками на 3000 грит. Даже элборовыми. Это уже запредельное желание идеала. 1000 грит финишный у меня. Помидор свежий режет просто тем, что кладется сверху :)
(бумагу туалетную не режет :))
Сталь точиться на столько грит, скольким она соответствует. На 3000 грит можно точить порошковые суперстали. Обычные - на 600, не больше.
Как точить: водяным японским камнем 16 века, венёвским алмазом - вообще без разницы. Главное, что бы тип абразива подходил к конкретной стали.
600 грит прекрасно режет салфетку. Вам нужно поработать над техникой заточки.
Можно спросить?, а нахуа мастера из Якутии возрождают это вот ... крицу? Штобы што? Мао, в Китае, тоже занимался такой вот муйнёй. Потом всё выкинули.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я когда в Златоусте жил, мы все дико гордились историей местного производства холодного оружия. Типа наш великий инженер Павел Аносов, все дела. Та самая булатная сталь и подмешивание добавок в железо.
Но блять! То что делают все эти "мастера" вручную - это же хуйня из под ногтей. Они в принципе не могут реализовать технологические процессы доступные обычному специализированному заводу.
Поэтому копеешные ножи из Икеи на порядок лучше всех этих сранных финок нквд и прочего рукодрочного хлама.
Это сообщение отредактировал pruginkad - 10 июл 2026 в 14:10
Я когда в Златоусте жил, мы все дико гордились историей местного производства холодного оружия. Типа наш великий инженер Павел Аносов, все дела. Та самая булатная сталь и подмешивание добавок в железо.
Но блять! То что делают все эти "мастера" вручную - это же хуйня из под ногтей. Они в принципе не могут реализовать технологические процессы доступные обычному специализированному заводу.
Поэтому копеешные ножи из Икеи на порядок лучше всех этих сранных финок нквд и прочего рукодрочного хлама.
Она единственная на выставках с топорами. Переоценён (как по мне раз в 5-10) , но есть ценители и те кому просто нравятся... - клубятся люди, не татухи же бьют с пирсинга ми и утиным губами )
Есть канал "Кузница Вëлунда". Они проводили эксперимент: начали со сбора содержащей железо "глины" (не помню как это называется) на берегу ручья и закончили созданием "каролингского" меча.
Без пневмо-молотов, что б всë аутентично.
Растянулось почти на 2 года. Но они этим занимались "помимо прочего".
P.S. Тему плюсанул. Мне такое интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)