Немножко экскурса согласно "История металлургии Якутии: от древних кузнецов до первых заводов":
" ... Интересно, что якутские мастера не применяли флюсы (добавки для удаления примесей), в отличие от других народов. Видимо, местный уголь сам содержал достаточно восстановителей – известняк и углерод.
Первый металлургический завод: Тамгинское производство
Первый металлургический завод в Якутии, а также первый на Дальнем Востоке России, был Тамгинский завод, построенный в 1735 году. Он располагался на берегу реки Тамга, недалеко от села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Завод был создан для обеспечения Второй Камчатской экспедиции железными изделиями.
Тамгинский завод был построен в условиях вечной мерзлоты и стал важным этапом в освоении Севера. Его строительство началось в 1735 году, и в 1748 году, под руководством горного офицера Афанасия Прохоровича Метенева, завод был запущен. Руда для завода добывалась на Ленских столбах. Завод производил кричное и «дельное» железо. ..."
Перлы в виде "местный уголь сам содержал достаточно восстановителей – известняк и углерод." позабавили.
Ценители найдутся))) Я купил уже как лет 15 назад нож японский на кухню, стоил что-то около 150 евро. Разница конечно же есть по сравнению с обычным, но и точить его дольше. А девушка - молодец))))
Можно и swibo купить и всем заявлять что ты колбасу профиструментом режешь
А я вот что подумал - это что произошло в голове у условной обезьяны, что её заинтересовал кусок спечённой руды из костра и она начала что-то с ним делать...........
Условные обезьяны выплавкой железа начали заниматься тыщи за полторы лет до рождества Христова.
А я вот что подумал - это что произошло в голове у условной обезьяны, что её заинтересовал кусок спечённой руды из костра и она начала что-то с ним делать...........
ну можно предположить, что в поисках подходящих камней для топора нашлась самородная медь и сопутствующая руда, которая потом с углем среагировала. Да и было это относительно недавно по сравнению с возникновением сапиенсов.
Ценители найдутся))) Я купил уже как лет 15 назад нож японский на кухню, стоил что-то около 150 евро. Разница конечно же есть по сравнению с обычным, но и точить его дольше. А девушка - молодец))))
точить ножи - это искусство :)
когда в 2019 купил в Наре (Япония) нож, мне сам мастер, который ковал его показывал, как точить на мокром камне...
Но я до такого не дорос, точу на спецстанке с брусками. Выходит минут 20 на нож, но того стоит. Так что у меня дома для намазывания всякого масла и прочего икеевские, для готовки 8 ножей из нормальной стали, с заточкой по уму (от 15 до 35 градусов)
но никогда не точил ножи брусками на 3000 грит. Даже элборовыми. Это уже запредельное желание идеала. 1000 грит финишный у меня. Помидор свежий режет просто тем, что кладется сверху :)
(бумагу туалетную не режет :))
Это сообщение отредактировал hawkie - 10 июл 2026 в 13:30
Ангелина . Делает топоры , участвует в выставках , например , "Клинок". У нее есть страничка в ВК, сыль не могу дать , ибо покинул этот ресурс .
Отец кузнец у нее вроде. Знаком с ней лично- в красном платье просто красавица была на выставке - самая популярная модель топора: томагавк сказала: около 10000₽ стоил...
100 кило руды - 5 кило кричного железа - 1 топор, которому ещё и закаливаемую кромку приварили. И это она ещё пневмо молотом пользовалась и бурой, которая не у каждого кузнеца в прошлом была, да газовым горном и хорошей современной кузницей Вот так прикинешь, сколько нормалный топор ч старину стоил, и охренеешь.. Понимаешь, почему хороший меч стоил целый зАмок, а то и область.
Средний меч стоил 7-10 коров. С учётом снижения цены коровы на наши деньги это пара тройка лямов )
Размещено через приложение ЯПлакалъ
непонятно только чего ради сей процесс затевался... железо какое-то особенное? да вроде нет... может технология ручной ковки деревянными молотками превращает его в какой-нибудь адамантий? да не похоже... тогда нахрена это всё вообще?
непонятно только чего ради сей процесс затевался... железо какое-то особенное? да вроде нет... может технология ручной ковки деревянными молотками превращает его в какой-нибудь адамантий? да не похоже... тогда нахрена это всё вообще?
Есть такие- реконструкторы, любят оружие , историю и ТД и ТП. Жуков у гоблина(Пучкова) вроде дис по этой теме писал даже...
Ок. Древние якуты изготавливали дамасскую сталь. Записал
Дамасская сталь называется так потому, что в основном оружие из этой стали делали в Дамасске. А сталь такую делали ВЕЗДЕ. Просто название надо было дать... Это как "Шампанское" которое делают в провнции Шампань во Франции, а остальные все делают Игристые вина. А сталь, уж коли на то пошло: Настоящей родиной технологии был Восток, преимущественно Индия (где сталь называлась «вутц») и Персия. В Дамаске же находились сотни кузниц, которые перековывали привозные слитки и создавали легендарное оружие. (Википедия)
Суть претензии не к названию. Какая нахер технология дамасской стали у якутов? Там и не догадывались о ее сушествовании
100 кило руды - 5 кило кричного железа - 1 топор, которому ещё и закаливаемую кромку приварили. И это она ещё пневмо молотом пользовалась и бурой, которая не у каждого кузнеца в прошлом была, да газовым горном и хорошей современной кузницей Вот так прикинешь, сколько нормалный топор ч старину стоил, и охренеешь.. Понимаешь, почему хороший меч стоил целый зАмок, а то и область.
И это при наличии руды. А каково было из болота крицу добывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)