«Как на такие суммы выдали? В день по миллиону!»: в «М.Видео» окопались кредитные мошенники?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DERU 3 фев. 2020 г. в 18:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
175
Несколько десятков человек, погнавшись за халявой, оказались в капкане. В схеме, по их мнению, участвовали сотрудники магазина и банков

«Как я с пенсией в 8 тысяч буду выплачивать кредит на 600? Только на таблетках живу», — с такими жалобами накануне в магазин сети «М.Видео» в ТЦ «Мега» пришли десятки клиентов. Они потребовали расторгнуть договоры или выдать им технику, которую купили в кредит. Заемщики написали 49 заявлений в полицию с жалобами на чету Садыговых, которая в обмен на откаты оформляла на них кредиты. В «М.Видео» уверяют: о чете аферистов ничего не знают, но проведут расследование.

«ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО. НО ОНА ВСЕГДА ГОВОРИЛА: «ЭТО НА ПОЛГОДА»
В минувшее воскресенье около 30 человек штурмом отправились брать размещенный в ТЦ «Мега» магазин «М.Видео». О причинах недовольства клиентов российской торговой сети по продаже бытовой техники и электроники нашему корреспонденту заранее рассказал Ильназ (по просьбе мужчины его имя было изменено — прим. ред.). По словам мужчины, в августе 2019 года к его супруге обратилась дальняя родственница, Оксана Садыгова, с предложением подзаработать. От первой требовалось прийти в офис «М.Видео» и подписать кредитный договор на сумму 200 тыс. рублей. Разовая выплата за договор — 10 тыс. рублей (за соглашение на 100 тыс. рублей — 5 тыс.). По всем займам Садыгова обещала платить сама. На пару с супругой Ильназ заключил 13 кредитных договоров на 2,3 млн рублей. Кредитная воронка засасывала все больше членов его семьи — займы оформили на его сестру, тещу и тестя, а в конце 2019 года заемщикам стали звонить из банков из-за просрочек по кредитам.

По оценкам Ильназа, всего в сети Садыговых (Оксана действовала с супругом Робертом — прим. ред.) попали около 200 заемщиков. Схема мошенничества, по его мнению, выглядела так: кредитные договоры заключались на заемщиков, а товар забирали другие люди, которые впоследствии перепродавали его. В сухом остатке заемщики оставались с откатами на руках и огромными для них долгами. Кредиты оформлялись на разные банки, у которых, казалось бы, есть продвинутые системы оценки заемщиков: МТС, «Хоум Кредит», «Тинькофф», «Восточный» и «Русский стандарт».

Лилия Кулакова: «Предложила, давай, попробуем оформить на тебя кредит. За это, говорит, дам вознаграждение. И еще можешь технику взять в магазине М.Видео с большой скидкой, на что я согласилась»Лилия Кулакова: «Предложила: «Давай попробуем оформить на тебя кредит, за это дам вознаграждение. И еще можешь технику взять в магазине «М.Видео» с большой скидкой», — на что я согласилась»
Вот почему заемщики собрались накануне у входа в магазин «М.Видео», где несколько месяцев назад подписывали кредитные договоры на технику, которую не получали. Лилия Кулакова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что знает Садыговых более 25 лет — они и ее дальние родственники. Оксана была ей известна только с хорошей стороны, как порядочная женщина. В мае 2019 года Садыгова ей позвонила с просьбой помочь: «Предложила: „Давай попробуем оформить на тебя кредит, за это дам вознаграждение. И еще можешь технику взять в магазине „М.Видео“ с большой скидкой“, — на что я согласилась». Кулакова предупредила собеседницу, что она нигде не работает и кредит ей никто не даст. «Та сказала: „Это не твои проблемы“. В назначенный день мы встретились вот здесь у входа, пошли к кредитному отделу, я села на диванчик там в стороне и только подписывала документы. В первый день на меня оформили два банка или три, я сейчас не помню... Пять кредитов. На мужа шесть. Сейчас на мне 15 кредитов, плюс карта „Совесть“», — объясняет женщина. Так на ее семье повис долг в 5 млн рублей, а никакой техники Кулакова так и не увидела.

«Все понимали, что дело серьезное, но она всегда говорила: „Это на полгода“. В итоге по истечении полугода узнали о том, что кредиты оформляли и на два года… — говорит другая женщина, Аида. — Сотрудники кредитного отдела ничего не давали нам читать. Когда я задавала вопрос, почему так много бумаг, они отвечали: „Это приложения к договору, график — все нормально. Вам Оксана все объяснит“. Оригиналов договоров у нас ни у кого нет на руках».

Татьяна Муртазина: «Как я буду все выплачивать, я не знаю. Я вот эти последние дни, как узнала — три дня тому назад, я только на таблетках живу»Татьяна Муртазина: «Как буду все выплачивать, не знаю. Эти последние дни, как узнала (три дня тому назад), только на таблетках живу»
По словам Аиды, она зарабатывает 21 тыс. рублей в месяц, а ежемесячная плата по кредитам — 180 тыс. рублей. Кроме того, на ней висит ипотека. «Как на такие суммы выдали? Банки тоже, что ли, не смотрят, не обзванивают место работы человека? В один день по миллиону!» — возмущалась женщина. Неработающей Кулаковой также с легкостью выдавали кредиты: «Мне там написали, что у меня зарплата 60 тысяч, а на семью у нас доход — 200 тысяч».

По оценкам собравшихся, Садыговы не стеснялись обращаться даже к пенсионерам: якобы последним было легче получить кредит. В многолюдном «М.Видео» наш корреспондент заметил пенсионерку, которая не могла сдержать слез. Она представилась Татьяной Муртазиной. На 69-летнюю бабушку аферисты умудрились повесить кредитов на 600 тыс. рублей при ее пенсии в 8 тысяч. «Как буду все выплачивать, не знаю. Я вот эти последние дни, как узнала (три дня тому назад), только на таблетках живу, — говорила она нашему корреспонденту сквозь слезы. — У меня двоюродная сестра работает в парикмахерской, я к ней зашла — и она меня там на крючок посадила, сказала: „Все чисто, не беспокойтесь“, — за один договор 10 тысяч заплатила. Она мне проплатила один месяц кредит и потом еще раз пригласила. Я уже увидела, что это работает».

Аида: «Как на такие суммы выдали? Банки то же что ли не смотрят, не обзванивают место работы человека? В один день по миллиону!»Аида: «Как на такие суммы выдали? Банки тоже, что ли, не смотрят, не обзванивают место работы человека? В один день по миллиону!»
«АРИФМЕТИКА» WESTFALIKA
По словам собравшихся, в схеме Садыговых участвовали не только товары «М.Видео». Некоторым заемщикам предлагали взять в качестве вознаграждения и одежду в магазине обуви Westfalika, в офисе на улице Зорге, 67. Там им выдавали карту «Арифметика», на которую Садыгова оформляла микрозаем, которым и оплачивались «подарки». «Еще они так говорили: „Если ты оформляешь кредит, идешь потом сразу в магазин Westfalika брать одежду, то за это тоже платить не будешь“. Теперь у нас и там долги», — сокрушается Кулакова.

На Аиде оформлено займов на 2,8 млн рублей, и кредитный маховик еще не остановился. По ее словам, Садыговы до сих пор пытаются оформить на нее микрозаймы, на этот раз онлайн через сайт «М.Видео». Для этого у четы есть личные и паспортные данные заемщиков.

Потерпевшие уверены, что при оформлении кредитов менеджеры и продавцы параллельно переписывались с Садыговой. Когда первые отправлялись забирать «подарки» в Westfalika, Садыгова якобы приходила туда как к себе домой: «Все ее знали, на короткой ноге общались. Руководители магазина были в курсе всего, начиная от продавца-консультанта».

Лейсан Рахимова, управляющая: «Нет, я не знакома с господами Садыговыми, я это сказала в самом начале, на этом я хочу прекратить»Лейсан Рахимова, управляющая: «Нет, я не знакома с господами Садыговыми, как сказала в самом начале, на подобном хочу прекратить»
«НИ ОДИН КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР НЕ МОГ БЫТЬ ОФОРМЛЕН БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ»
Заемщики двинулись в магазин с намерениями добиться расторжения договора или выдачи товара, на который оформили кредиты. Они просили вызвать директора магазина — и к ним вышла Лейсан Рахимова, представившаяся управляющей. Заемщики поинтересовались, могут ли получить накладные на товар.

— Сохранность этих документов — ваша ответственность, — спокойно ответила Рахимова. — Ни один кредитный договор не мог быть оформлен без ваших участия, паспортов, физического присутствия в магазине. Чеки — ваша обязанность. После оформления кредитного договора вы проходите на кассу, там получаете чек.

— На кассу никто не проходил! Я потеряла чек — могу восстановить накладную? — кричали потерпевшие.

— У вас есть кредитный договор, но у вас нет чека. Восстанавливать чеки мы не обязаны, — стояла на своем директор магазина.

— Почему? Я могу обратиться в «Пятерочку», «Бахетле», любой [магазин], попросить копию чека — и мне восстановят… — не успокаивались окружившие директора люди. Тогда Аида спросила у Рахимовой, знает ли та Садыгову.

— Оксана Садыгова — неизвестный мне человек, ни она, ни ее муж сотрудником «М.Видео» не являются и никогда в компании не работали, — ответила та.

— Я лично вас видела летом, когда была здесь. Вы несколько раз подходили к девочкам кредитного отдела и о чем-то с ними шептались. Клянусь, видела вас, причем не только я, — Аида смотрела Рахимовой прямо в глаза.

— Это клевета, — директор неуверенно улыбнулась, но глаз не отвела.

— Это не клевета! Все видели вас. И она (Оксана — прим. ред.) говорила, что все кормятся здесь, — напирала Аида.

— «Все у меня сидят на зарплате», — она говорила. И директор, и кредитный отдел — все, — добавила Кулакова и показала директору фото Садыговой, чтобы освежить память собеседнице.

— Нет, я не знакома с господами Садыговыми, как сказала в самом начале, на этом хочу прекратить, — директор развернулась и удалилась из толпы под недовольный шум пострадавших.

«Г-н и г-жа Садыговы не являются сотрудникам и никогда у нас не работали, — заявили нашему корреспонденту в пресс-службе М.Видео. — Обращений от клиентов в магазин или на горячую линию не поступало»«Господин и госпожа Садыговы не являются сотрудниками и никогда у нас не работали, — заявили нашему корреспонденту в пресс-службе «М.Видео». — Обращений от клиентов в магазин или на горячую линию не поступало»
«МЫ ПРОВОДИМ РАССЛЕДОВАНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С БАНКАМИ, КРЕДИТНЫМ ПАРТНЕРОМ И ВСЕМИ ВЕДОМСТВАМИ»
«Господин и госпожа Садыговы не являются сотрудниками и никогда у нас не работали, — заявили нашему корреспонденту в пресс-службе „М.Видео“. — Обращений от клиентов в магазин или на горячую линию не поступало. Сделка по кредиту происходит только с согласия того, на кого он оформляется. Чтобы получить товар и чек, нужно предъявить кредитный договор и паспорт. В настоящий момент мы приводим расследование данной ситуации в сотрудничестве с банками, кредитным партнером и всеми ведомствами». В компании заметили, что им известно о вчерашнем визите заемщиков в магазин. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы разобраться в ситуации. Пока нет никакой конкретной информации», — заключили в пресс-службе.

В пресс-службе УВД Казани нашему корреспонденту сообщили о 49 заявлениях, которые написали потерпевшие. «Проводится проверка, по итогам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Решение о возбуждении уголовного дела не принято», — рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ведомстве.

Кредитный договор, по которому заказ сначала создан, но потом отменен, а деньги в банк не возвращалисьКредитный договор, по которому заказ сначала создан, но потом отменен, а деньги в банк не возвращалисьНажмите, чтобы увеличить

Источник, знакомый с ситуацией, объяснил нашему корреспонденту, что Садыгов действительно часто появлялся в офисах «М.Видео». «Он перекуп, который приобретал товар: для чего, через кого, уже никто не в курсе. Знали только то, что в рассрочку брал кредит», — отмечает собеседник. Через какое-то время, рассказывает он, на Садыгова поступила жалоба — служба безопасности запретила ему появляться в «М.Видео».

Как возможно оформить кредит на одного человека, а выдать товар другому? Наш источник утверждает, что всегда можно сказать при оплате, что товар заберет другой человек, главное — указать его имя: «Это не противоречит требованиям. Сотрудники „М.Видео“ при выдаче проверяют, на чье имя талон и документы».

Как заявили нашему изданию заемщики, они планируют написать коллективные иски в суды и нанять адвоката для защиты своих интересов, а сейчас в надежде ускорить возбуждение уголовного дела направляют заявления на сайт «М.Видео» с описанием ситуации. Они просят ретейлера разобраться в ситуации и вернуть деньги на счета банков. Кроме того, подают коллективные заявления в прокуратуру РТ и РФ, а также в Роспотребнадзор.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/456139
Yap 05.04.2026 - 15:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Алекс22 3 фев. 2020 г. в 18:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
438
Ну не знаю. Лох не мамонт, не вымрет. Ну ничего на ум больше не приходит. Кто-то просит меня оформить на меня кредит и обещает всё честно платить??? Ну идиотом же надо быть, что бы согласиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Urizeliz 3 фев. 2020 г. в 18:32
Юморист  •  На сайте 16 лет
221
Людей сгубила жадность и глупость. А теперь плачут.
Slon2000 3 фев. 2020 г. в 18:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
73
Не ну а кули вы хотели-то?))Нахаляву только в капкане и бывает.))*Еще в 2011 году в СПБ на Техноложку и на Сенную таких лохов машинами (микроавтобусами) привозили.И шли же...И брали кредиты!Ну если ума нет-то пусть платят теперь!))

Это сообщение отредактировал Slon2000 - 3 фев. 2020 г. в 18:38
Geologist 3 фев. 2020 г. в 18:33
Торговец черным деревом  •  На сайте 8 лет
44
Мошенники - пидоры, а любителям «на чужом хую в сказку въехать» будет теперь на всю жизнь наука.

trandibober 3 фев. 2020 г. в 18:34
Весельчак  •  На сайте 7 лет
162
upset.gif паноптикум какой то. Сами согласились за малую мзду участвовать в афере,а теперь плачут:как нам жить с 5 кредитами?куда банки смотрели?ко-ко-ко murdered.gif абсурд faceoff.gif как можно быть таким безмозглым или легковерным?
Imhoumka 3 фев. 2020 г. в 18:34
Приколист  •  На сайте 6 лет
33
Лох не мамонт дибилом надо быть чтоб оформить на себя 15 кредитов

Postsdal 3 фев. 2020 г. в 18:34
Любопытный мореман  •  На сайте 14 лет
18
Кроилово приводит к попадалову.
Как глупо faceoff.gif
Tormund18 3 фев. 2020 г. в 18:35
Юморист  •  На сайте 8 лет
74
Ну не может же быть взрослый человек таким идиотом?
Хотя, о чем это я faceoff.gif
Хуй с ними, мне их не жалко, главное чтобы не размножались и не плодили таких же идиотов.
Boris29 3 фев. 2020 г. в 18:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
56
Цитата
Лилия Кулакова: «Предложила, давай, попробуем оформить на тебя кредит. За это, говорит, дам вознаграждение. И еще можешь технику взять в магазине М.Видео с большой скидкой, на что я согласилась»Лилия Кулакова: «Предложила: «Давай попробуем оформить на тебя кредит, за это дам вознаграждение. И еще можешь технику взять в магазине «М.Видео» с большой скидкой», — на что я согласилась»

Ей даже два раза проговорили...Всё равно не дошло cool.gif
xMSEx 3 фев. 2020 г. в 18:36
ln -s /dev/ass /dev/hands  •  На сайте 13 лет
32
любящее халяву лошье должно страдать.
Stealthtm 3 фев. 2020 г. в 18:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
А там не предлагали взять технику со скидкой?
Никто не соглашался?
В восемнадцатый раз не напомните?
Slapen 3 фев. 2020 г. в 18:36
Свекольный фермер в Скрентоне  •  На сайте 10 лет
17
пзц...у этих блть Садыговых это родственное занятие похоже, т.к. я учился с одним уебаном с такой говнофамилией, семейка наркоторговцев блть, не доучился он кстати...
Steplerz 3 фев. 2020 г. в 18:37
19
Лилия кулакова аж 2 раза говорила одно и тоже, странно, ТС ты кописту даже правил ))) удалить забыл.
А так норм всё, всех родственников теперь знают садыговы )) и их никто никогда не забудет!
Странно что в самом дорогом магазине покупали что то, в М видео стоящее по акции раз в 100 лет бывает, остальное + 10-20% от обычных сетевиков.

Это сообщение отредактировал Steplerz - 3 фев. 2020 г. в 18:38
Коляда 3 фев. 2020 г. в 18:37
...---...  •  На сайте 8 лет
0
Мдя. ДоВКонтактились

Stealthtm 3 фев. 2020 г. в 18:37
36
Цитата (Boris29 @ 3.02.2020 - 18:35)
Цитата

Ей даже два раза проговорили...Всё равно не дошло cool.gif

Ты не дочитал :) там ниже ещё пару раз.
уставший 3 фев. 2020 г. в 18:37
14
Не одобряю действия этой тётки. Но и потерпевший сами себе злобные Буратино! Никого не жалко, короче!
БОЧ76 3 фев. 2020 г. в 18:37
Весельчак  •  На сайте 12 лет
17
"Глупые люди, несите мне деньги и вы увидите, как я буду им рад." Д.Хармс
Artemuu 3 фев. 2020 г. в 18:37
рожденный в СССР  •  На сайте 12 лет
47
Одно дело когда по поддельным документам оформляют и вешают на кого то кредиты, но другое когда люди сами из оформляют под предлогом каких то мнимых бонусов.... неужели люди ещё не научены всем этим капканам?!

alnovik 3 фев. 2020 г. в 18:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
15
Обычно так наркоманов имеют..Они за дозы понабрали техники,технику с гарантией,упаковкой и всеми документами перепродавали а дальше-проблемы наркоманов...
БесСомнений 3 фев. 2020 г. в 18:38
Балагур  •  На сайте 13 лет
17
мвидео то тут с какого бока? пусть садыкову идут брать штурмом...
hrab 3 фев. 2020 г. в 18:39
Весельчак  •  На сайте 12 лет
28
Нехер было брать..... Сейчас виноватых ищут..... Оформила на мужа 6 кредитов, на себя 5,...... Это полный пиздец товарищи....

Коляда 3 фев. 2020 г. в 18:40
...---...  •  На сайте 8 лет
6
А бабку один хуй жаль

Artemuu 3 фев. 2020 г. в 18:40
рожденный в СССР  •  На сайте 12 лет
13
Пусть ещё скажет спасибо что ей не предъявили обвинение в мошенничестве или соучастия в нем...

Serg2012 3 фев. 2020 г. в 18:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
46
Не думал что эта тема с обналом ещё работает. Лет 10-12 назад у них был просто "золотой век". Я тогда консультантом в одной сети работал. Доходило до того, что обнальщики платили кредитницам и консультантам. И уж поверьте, люди, которые подписались на это, прекрасно всё понимают. faceoff.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31644
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх