Музыка и музыканты: Jeff Lynne

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 4 янв 2026 в 11:42
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
141
Прошлые музыкальные темы ТУТ

Джефф Линн умудрился родиться 30 декабря — как будто специально, чтобы отмечать дни рождения в преддверии Нового года. Даже в разгар славы Electric Light Orchestra его имя знали разве что самые преданные рокеры. «Я никогда не рвался в центр внимания, — говорил он. — Всё, чего я хотел, — это больше студийного времени. Ещё больше. И ещё больше».

Когда Джефф Линн и Рой Вуд основали Electric Light Orchestra в 1970 году, они решили подхватить факел, обронённый распавшимися «Битлз». Словно герои из гоголевской «Шинели», они вынырнули из оркестровой ленноновской психоделии «I Am the Walrus» — с виолончелями и счётом в руках.

Джефф Линн как-то признался: «Сложно угадать, куда бы двинулись The Beatles. Думаю, они могли бы пойти по нашему пути — в ELO. Им пришлось бы отказаться от классического формата трёх гитар и ударных, чтобы расширить звучание. Именно для этого мы и создали ELO: чтобы вырваться за пределы этой схемы».

Линн был вдумчивым архитектором звука, а Вуд — яростным эксцентриком с виолончелью наперевес. Этот дуэт не мог повторить тандем Леннона и Маккартни, и вскоре Вуд ушёл после записи первого полноформатного альбома.

Когда Линн взял бразды правления — стал главным автором песен, продюсером и идеологом ELO, — он полностью раскрылся. Без соавтора он оказался и Ленноном, и Маккартни в одном лице…

Струнные инструменты так и остались визитной карточкой ELO. Но общее звучание группы плавно эволюционировало за десятилетие: от прог-рока и софт-рока к диско. Немногие авторы умели осваивать такие обширные стилистические просторы, как Линн, — он мастерски сплавлял их в рамках отдельных альбомов и даже песен.

Разумеется, в эпоху MTV группа дала сбой — Линн пытался примирить свои грандиозные аранжировки с синти-попом. Кульминацией стал альбом «Balance of Power» (1985). Следующий релиз ELO вышел только в 2001-м — «Zoom», с возвратом к классике 1970-х, но без былого ажиотажа у фанатов.

Однако музыка циклична. Спустя годы Линн снова поймал волну вдохновения. В сентябре 2014-го он выступил с ELO в лондонском Гайд-парке, и по свежим следам успеха записал «Alone in the Universe» под вывеской Jeff Lynne's Electric Light Orchestra. По старой привычке сам сыграл на всех инструментах, кроме перкуссии.

В честь дня рождения маэстро и накануне Нового года давайте оглянемся на каталог ELO (и не только), собрав лучшие треки в кучу. Задача, кстати, не из простых — Линн почти не писал провалов… Эти несколько песен раскроют величие главного скромника мирового рока — легендарного Джеффа Линна.

Yap 03.05.2026 - 14:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Showdown»
…………………………………………………………..

Представляя «Showdown» в радиоэфире 1974 года, сам Джон Леннон окрестил ELO «сыновьями Beatles», восхищенно отозвавшись о песне. И с этим трудно поспорить. Джефф Линн был алхимиком звука, виртуозно сплавлявшим разнородные влияния, и «Showdown» – ярчайшее тому подтверждение.

Написанная в скромной гостиной родительского дома в Бирмингеме, «Showdown» с первых аккордов звучала как предначертанный хит. Куплеты пульсируют мотауновским басом, припев взрывается напряженной драматичностью, достойной поп-гимнов, а психоделические струнные создают неповторимую атмосферу. При всей эклектичности, «Showdown» избегает навязчивого ретро-звучания, оставаясь кристально чистым порождением 1970-х.

В конце шестидесятых, в эпоху становления, Джефф Линн играл в группе Idle Race бок о бок с Роем Вудом из The Move. Бирмингемская клубная сцена сблизила их, зародив творческое братство. "Мы постоянно тусовались вместе, делились набросками, и однажды нас осенило: а что, если замутить что-то со струнными? Тогда ведь у всех одно и то же: барабаны, гитара, орган, ну, может, саксофон с трубой для колорита. А мне хотелось чего-то принципиально иного, уйти от бесконечных пятнадцатиминутных гитарных запилов, в которых я, признаться, не особо-то и силён был. Правда, со струнными тогда была морока – никаких нормальных звукоснимателей. Выступать – та еще морока. Короче, месяца через три Рой свинтил от меня, чтобы сколотить свою банду. А я остался, и стал сам себе продюсер и композитор."

«…Рифф пришёл внезапно и оглушил своей мощью. Буквально сыграв пару нот, я понял – это обречено стать хитом. А когда закончили микшировать, звукорежиссёр выдал: «Да это же, мать его, классика!» Меня распирала гордость. Это одна из моих любимых вещей, хотя текст, честно говоря, ни о чём. Просто выдуманная история. Все постоянно спрашивают, что значат мои песни, а я и сам не знаю. Каждый раз, когда я её пою, она звучит для меня по-новому….»

«Can't Get It Out of My Head»
……………………………………………………………………

Вдохновлённый критикой отца, упрекавшего ELO в отсутствии классической утончённости, Джефф Линн создал балладу «Can't Get It Out of My Head» – пышную и мелодически благородную композицию, ставшую ключевым элементом концептуального альбома «Eldorado». Альбом повествует об одиночестве банковского клерка, бегущего от реальности в мир фантазий. С участием полноценного оркестра, ELO достигла той аутентичной мощи, которая была необходима для воплощения замысла. Песня погружает слушателя в мир грёз Джеффа Линна, скользящего по фантазийному полуночному берегу, где из волн появляется дочь океана.

«Strange Magic»
……………………………………………………………………….

Если «Can't Get It Out of My Head» лишь намекнула на коммерческий взлёт ELO, то пленительная «Strange Magic» триумфально его закрепила. Эта «магическая» баллада – образец виртуозного владения Джеффом Линном искусством нарастающего напряжения. В куплетах клавишные и струнные постепенно наращивают драматизм, чтобы в припеве разразиться ликующим фальцетом – подобный контраст Линн довёл до совершенства в последующие годы.

Особенность «Strange Magic» – в её причудливой аранжировке, сотканной из струнных каскадов, неожиданных джазовых вкраплений клавишных и барабанов, вступающих лишь в середине композиции.

«Fire On High»
…………………………………………………………………..

Джефф Линн, подаривший миру кучу незабываемых хитов классического рока 1970-х, в то же время был и виртуозным арт-рокером. Практически каждый альбом Electric Light Orchestra вмещает в себя масштабную прог-композицию, где плотные, многослойные аранжировки сплетаются с головокружительными инструментальными пассажами. Ослепительным примером служит «Fire On High», открывающая пластинку «Face the Music».

Парящие хоровые откровения, напряженные виолончельные вздохи, стремительные ритмические кульбиты, едва уловимые отголоски «Мессии» Генделя: звуковое полотно разворачивается с широкоэкранным размахом симфонического прогрессива, но при этом сохраняет ту лёгкость и воздушность, которой зачастую недоставало многим титанам той эпохи.

“Evil Woman”
……………………………………………………………………………………….

По легенде, хит "Evil Woman", выведший Electric Light Orchestra на новый уровень популярности, был написан Джеффом Линном в порыве вдохновения всего за полчаса. Стремясь создать запоминающийся трек для альбома «Face the Music», Линн, по его словам, вдохновлялся некой таинственной женщиной, чьё имя он навсегда оставил в секрете.

Вопреки фирменному оркестровому звучанию ELO, "Баба-дьявол" отличается более сырым и дерзким характером. Песня строится на простых фортепианных аккордах и фанковой гитарной партии, однако струнные, ставшие визитной карточкой группы, всё же прорываются в припеве, добавляя композиции лоска. Эта спонтанность и свежесть вывели сингл в топ-10 чартов как Великобритании, так и США в 1975 году, ознаменовав первый крупный успех ELO.

"..Эта штука просто вырвалась из меня за считанные минуты, – вспоминал Линн. – Альбом, в принципе, был готов, но, послушав его, я понял, что там нет очевидного сингла. Я отправил ребят на футбол, а сам сел и на коленке набросал "Злую женщину". Первые три аккорда сами собой появились. Я никогда ничего не делал так быстро. Мы попытались сделать её стильной, крутой, в духе R&B. Для меня это было своего рода бахвальство со всеми этими фортепианными соло и струнными аранжировками. Вдохновлена она была одной дамой, но её имя я никогда не назову. Она еще пару раз всплывала в моих песнях…"

Линн также вспоминал о трудностях живых выступлений в то время:
"Звук постоянно был ужасным, и мы играли во всяких театрах, ратушах и танцзалах. После "Злой женщины" концертов стало больше, конечно, но это не сильно изменило мою жизнь. Одним хитом дворец не купишь, знаете ли."

«Telephone Line»
……………………………………………………………………

Это не просто песня, это симфония одиночества, виртуозно сотканная из тоски и надежды. Это ошеломляющий манифест мастерства, где каждый элемент — от гармонических изысков до тончайших нюансов аранжировки – воплощен с безупречной точностью. В своей кажущейся простоте «Telephone Line» затрагивает глубоко личные переживания, рисуя портрет человека, одиноко застывшего у телефона, в плену фантазий о несбывшемся разговоре. Гудок в телефонной трубке становится горьким эхом угасающих отношений, затерянным криком в бездушном лабиринте проводов.

Каждая вокальная партия, словно шепот из самой души, каждый взмах скрипки, подобный трепету крыльев, каждое драматическое изменение аккорда, знаменующее собой новый виток надежды и отчаяния, — всё выверено до миллиметра, создавая завораживающую атмосферу. «Telephone Line» – это вечные сумерки, застывшие во времени, полуночная серенада, чья красота с годами лишь расцветает.
Как вспоминает создатель, мелодия рождалась в муках, выковыриваясь из недр расстроенного пианино, словно болезненный крик. В ней пульсирует неприкрытая тоска, отражение личной хандры и поисков родственной души в непроглядной тьме. Образ вымышлен, но пропитан горечью одиночества, навеянного грустными балладами Дэла Шеннона и Роя Орбисона, мастеров выворачивать душу наизнанку. Песня, изначально созданная как личная исповедь, неожиданно стала источником вдохновения для многих, что стало для автора настоящим откровением.

«Livin' Thing»
……………………………………………………………….

Сердцевина альбома «A New World Record». Открываясь драматичным классическим вступлением, сотканным из струнных пиццикато (не смог проще высказаться), песня растворяется в протяжном, сладостном эхе припева. Это экстаз музыкального наслаждения, приправленная щепоткой духовых вставок в мексиканском стиле, словно позаимствованных из спагетти-вестерна, и окутанная классической, неподражаемой линновской тарабарщиной о любви – источнике волшебства.

«Turn to Stone»
……………………………………………………………………………….

«… да, это одна из тех навязчивых мелодий, что вцепляются в память мертвой хваткой. Без затей, казалось бы, но проникает прямо в сердце, чувствуете? Этот шаффл-ритм пробирает до мурашек. А в середине… помните тот безумный пулеметный треск? Мне просто показалось, что песне не хватает чего-то такого… неожиданного, что ли, маленькой искры безумия. Я часто добавлял подобные «фишки», знаете, на случай, если композиция вдруг начнет утомлять. Думал: «Так, что-то затянулось… пора бы встряхнуть.

Тогда диско было повсюду, и оно мне нравилось. В этой музыке есть какая-то внутренняя стальная дисциплина, знаете? Она невероятно высвобождала энергию, позволяла группе выкладываться на все сто. В диско много прекрасного. Еще меня захватил панк. Они творили от чистого сердца, пусть и не всегда владели своими инструментами в совершенстве. Зато какие они были необузданные, юные, как я сам, когда только начинал… словно дикая поросль, пробивающаяся сквозь асфальт…»

«Mr. Blue Sky”
……………………………………………………..

– песня, ставшая визитной карточкой группы и любимой многими поколениями, включая детей, благодаря своей запоминающейся мелодии и кажущейся простоте. Джефф Линн, автор композиции, вспоминает, как создавались её слова: в швейцарском шале, окруженном туманом и облаками. После четырех дней беспросветной мглы, внезапно всё рассеялось, являя взору ослепительную лазурь небес, вдохновившую его на создание песни.

В самой композиции критики находят параллели с «A Day in the Life» The Beatles, отмечая схожие ритмичные вступления, мощные хоровые припевы и оркестровые коды. Как и The Beatles, ELO не чуждались игр со словами: в финале песни вокодер произносит фразу «Пожалуйста, переверни меня», намекая на необходимость перевернуть виниловую пластинку. Слово «blue» можно интерпретировать как отсылку к Бирмингему, родному городу Линна, чью футбольную команду называют «Birmingham Blues».

Несмотря на масштабные стадионные концерты (самый большой из которых собрал 83 тысячи зрителей), Линн признается, что быть рок-звездой никогда не было его целью. Он предпочитал уединение студии, где мог проводить по 14 часов, создавая музыку. Внешние атрибуты звездной жизни – блеск, ночные клубы – его не привлекали. Линн видел себя прежде всего автором песен, певцом и продюсером, находя истинное удовольствие в творческом процессе. Концерты же, по его словам, были сущим кошмаром, особенно из-за проблем со звучанием струнных инструментов.

«Don’t Bring Me Down»
………………………………………………………………….

Эту песню Линн сочинил в студии на фортепиано и сам сыграл на всех инструментах. «Don't Bring Me Down» начинается с ускоренной и зацикленной барабанной партии из «On the Run». На ритм лидер ELO наложил текст о девушке, которая считала себя лучше своего парня. Что характерно, на этот раз он решил отказаться от вездесущей струнной группы: «Поначалу было интересно работать со струнными, но после шести альбомов они мне надоели. Кроме того, были проблемы с профсоюзами. Струнники прекращали играть ещё до конца песни, если приближался конец рабочего дня».

Многих озадачило имя Брюс, которое якобы выкрикивает Джефф Линн. На самом деле ему пришло в голову слово «groose». Узнав, что по-немецки оно означает приветствие, он решил его оставить.

«…И вот чудо – когда я выходил на сцену с этой штукой, толпа взрывалась, скандируя: «Брюс!». В итоге и я подхватил этот клич, и «Брюс» стал частью песни.»

«All Over the World»
………………………………………………………………..

«All Over the World»… Да, она родилась для «Xanadu», фильма, где блистала Оливия Ньютон-Джон. Парадоксально, я вложил душу, сочинив почти половину его саундтрека, но сам фильм так и не смог примирить с собой. Боюсь, и мало кто смог! Кажется, он утонул в пучине забвения. Но музыкой, созданной тогда, я по-прежнему дышу, горжусь каждой нотой. Особенно «All Over the World» – она будто вырвалась из оков времени, искрится заразительным оптимизмом. После тех разгромных отзывов, признаюсь, боюсь даже бросить случайный взгляд в сторону «Xanadu». А согласился я тогда на эту авантюру, движимый лишь обожанием к Оливии. Она – воплощенное совершенство! И мысль о знакомстве с ней казалась тогда волшебной дверью в мир грез…»
«Ticket to the Moon»
…………………………………………………………………

На заре нового десятилетия Electric Light Orchestra Джеффа Линна явили миру «Time» – концептуальный альбом, рожденный в мюнхенской студии. Пластинка стала своеобразным мостом между эрой пышного студийного звука 70-х и нарождающейся эпохой синтезированного, отчужденного поп-звучания 80-х. Линн обернул эту трансформацию в завораживающую историю о путешествии во времени: герой 1981 года внезапно оказывается в суровом, технологичном конце XXI века, снедаемый тоской по минувшему, по любимой, оставшейся в прошлом.

Идиллическая «Билет на Луну», украшенная нежным пианино Ричарда Тэнди и пышным полотном струнных, словно осколок былой роскоши, эхо прежних музыкальных откровений ELO, контрастирующее с футуристическими веяниями приближающегося тысячелетия.

George Harrison, “When We Was Fab”
…………………………………………………………………………………….

Примерно в 1986 году с Джеффом Линном связался Джордж Харрисон и предложил поработать над его новым альбомом. Через несколько дней после встречи оба отправились в Австралию, на Гран-при по автогонкам в классе «Формула-1» в Аделаиде:

«Это было похоже на приключение, ведь раньше я сочинял мелодии в своей маленькой студии. Теперь же я вышел на международный масштаб. Джордж придумал слова для песни. Для меня это было волшебством, ведь она должна была звучать как песня "Битлз", хотя мы и не использовали их звучание.
Я словно вырвался из своей раковины. Раньше-то я что? Сидел себе в своей маленькой студии, сочинял мелодии. А тут – сразу на мировой уровень! Для песни «When I Was Fab» слова придумал Джордж. Для меня это было как волшебство. Альбом взлетел – пять миллионов копий разлетелись как горячие пирожки! Меня до глубины души тронуло, что он захотел работать именно со мной.
А тем временем другие участники ELO начали клепать концерты под вывеской ELO 2. Сейчас это уже в прошлом, но тогда промоутеры как с цепи сорвались, норовили поменять название на просто ELO, и мне приходилось с ними судиться раз за разом. …»

Roy Orbison, “You Got It”
……………………………………………………………………………

Рой Орбисон был для Джеффа Линна настоящим героем. В детстве он слушал его часами напролёт. Много лет спустя Джеффу довелось спродюсировать три трека для последнего альбома Орбисона и написал в соавторстве три песни. «You Got It» была создана вместе с Роем и Томом Петти.
За несколько лет до этого он просто записывался, работал с людьми, которые, казалось, не понимали его, не вкладывали в музыку достаточно души. Я напомнил ему, кто он есть, насколько он велик, и это вдохнуло в него новую жизнь. Именно поэтому он так блистательно выступил.

К сожалению, волшебная песня послужила для певца прощанием с публикой. Джефф Линн вспоминает:

«Мне позвонили около шести утра, и я услышал только фразу "Мистер Орбисон умер", после чего повесили трубку. Я до сих пор не знаю, кто мне звонил. Мне пришлось встать и включить радио, чтобы понять, правда это или нет. К сожалению, это оказалось правдой. Он был красивым парнем и лучшим певцом из всех, кого я когда-либо слышал».
Песня "You Got It" только-только вышла, когда он умер от сердечного приступа в доме своей матери.

Brian Wilson, “Let It Shine”
……………………………………………………….

В соавторстве Линн и Уилсон написали «Let It Shine»:
«Он действительно переживал не лучшие времена. С ним плохо обращались. Но, несмотря на всё, что происходило на заднем плане, было видно, какой он хороший парень».

«…Только закончил возиться с альбомом Джорджа Харрисона, как Warner Bros. подкатили: «Спродюсируй Брайана Уилсона». Я чуть не поперхнулся: «Да вы что! Брайана Уилсона продюсировать? Он же сам гений, лучший продюсер на планете!» Но, знаете, черт меня дернул, согласился.
Даже песню с ним в соавторстве замутили. «Let It Shine» родилась у него дома в Малибу. Видно было, что Брайану тогда хреново пришлось, если честно. Относились к нему… как бы помягче сказать… не по-человечески. Но даже сквозь этот мрак пробивался его светлый, добрый характер. Всё это было очень тяжело. Пару раз мельком видел этого Лэнди, доктора его, в плаще и с тростью – как из кино. Но не хочется ворошить прошлое. Сейчас у Брайана всё зашибись, у него прекрасная жена, и он, кажется, наконец-то счастлив…»

Tom Petty, “Free Fallin’”

«…В Англии наши пути пересеклись с Томом, а потом – словно гром среди ясного неба – я снова увидел его под одиноким фонарем где-то в лос-анджелесской глуши. "Джефф, притормози," – бросил он мне. Я сбавил ход, а он выпалил: "Только что заслушал альбом Джорджа. Может, заскочишь, вместе побренчим?" "С удовольствием," – ответил я, не раздумывая. Кажется, второй нашей совместной работой стала "Free Fallin’". Я набросал аккорды, а припев мы отшлифовали вместе.
В ней было что-то от "Evil Woman" – та же завораживающая повторяющаяся последовательность аккордов, а потом мелодия взмывала в припев. Все, кто ее слышал, в один голос твердили, что это будущий хит. А следующей нашей песней стала "I Won’t Back Down".

Тогда это был первый сольный выпад Тома, и я даже представить не мог, насколько важным он окажется для группы, ведь Том решил пуститься в одиночное плавание. В конечном итоге, на мне держалась большая часть материала: клавиши, бас, да и барабанщику я подбрасывал идеи. Майк [Кэмпбелл] тоже был рядом, но, как я потом узнал, для остальных ребят это стало камнем преткновения. Но у него получилась невероятная пластинка. Знаете, до сих пор считаю этот альбом лучшим из всего, что я когда-либо записывал. Просто обожаю его. В нем есть что-то такое простое, свежее и абсолютно не перегруженное…»

The Traveling Wilburys, “Nobody’s Child”
....................................................................................

The Traveling Wilburys – трогательный прощальный подарок от титанов рока, объединившихся в конце 1980-х, чтобы напомнить миру о магии простых мелодий. Джордж Харрисон, Джефф Линн, Боб Дилан, Том Петти и Рой Орбисон – их спонтанное братство стало легендой.

«Nobody's Child» – щемящая душу благотворительная запись, созданная после выхода их первого альбома, стала гимном сострадания и помогла собрать средства для сирот. Это старая американская народная песня, пронизанная грустью и теплом дружеской встречи.

Концерты так и остались несбыточной мечтой, хотя Джордж Харрисон фонтанировал безумными идеями – от гастролей на авианосце, курсирующем между портами, до выступлений на железнодорожных станциях. Однако плотные графики каждого участника не позволили этим планам воплотиться в жизнь.

Об атмосфере, царившей в группе, красноречиво говорит один факт: "Тусоваться с Джорджем Харрисоном – это как получить карт-бланш на любые безумства. Вот так и появились The Traveling Wilburys. Помню, сидим мы как-то в студии, пишем что-то, и вдруг он выдает: «Нам группу надо сколотить». Я спрашиваю: «А кого звать будем?» А он так спокойно: «Боба Дилана». Я чуть челюсть не выронил. Не ожидал такого поворота. Потом говорю: «А Роя Орбисона можно?» Он: «Отлично, я Роя обожаю». Ну и, конечно, мы оба Тома любили. В общем, кого ни звали – все сразу соглашались, прямо чудо какое-то."

После трагической смерти Роя Орбисона был записан второй альбом, но, возможно, его и не стоило делать. Рой был незаменимой частью Wilburys, душой этого звездного союза.

The Beatles, «Free as a Bird»
……………………………………………………………………………………………..

«…Джордж попросил меня об этом, и, признаться, это стало самым сложным испытанием в моей жизни. Во мне клубился ураган чувств – ликование сплеталось с первобытным ужасом. В 1977-м я стал хранителем сокровища – монофонической кассеты с единственной дорожкой голоса Джона. Когда я прибыл на первую сессию к Джорджу, мы умудрились опоздать, и это было, мягко говоря, не лучшее начало. Ринго и Пол уже томились в ожидании. И вот мы вчетвером – впервые за мучительно долгие двадцать лет – оказались вместе. Они долго предавались ностальгии, погружаясь в воспоминания о минувших днях. А я сидел, опьяненный моментом, ведь это было воплощением моей самой дерзкой мечты.

Мгновения надежды сменялись леденящей душу паникой: "Во что я, черт возьми, ввязался?" В те дни еще не существовало этих всемогущих компьютеров, и приходилось проявлять чудеса изобретательности с крошечным сэмплером. Однажды вечером, когда студия опустела, я заперся внутри и принялся за титаническую работу. Я с благоговением вырезал первую строчку Джона, шлифовал ее до блеска и вживлял в пленку, миллиметр за миллиметром, словно хирург, возвращающий жизнь. Так – со всей песней, вплетая его голос в каждую доступную лазейку. Эх, будь у меня тогда ProTools, это было бы божественно просто! На следующее утро появился Пол и одарил меня словами, ставшими бальзамом на душу: "Джефф, ты сделал это! Ты гений!" И заключил меня в крепкие объятия. Это были искры облегчения и бесконечной, окрыляющей радости…»

“When I Was a Boy”
……………………………………………………………………….

«…После долгих колебаний, предшествовавших триумфальному прошлогоднему выступлению в Гайд-парке, когда сомнения отступили перед взрывом ликующей толпы, я выпустил песню «When I Was a Boy», предваряющую новый альбом. Этот сингл, самый откровенный и личный в моей карьере, родился не в тисках кропотливого труда, а словно хлынул потоком откровения. Это песня о юности, о музыке, звучащей из маленького радиоприёмника в наушниках. Практически все инструменты я записал сам, за исключением лишь пары всплесков шейкера и тамбурина. Электронные струнные, добавленные нами, звучат настолько реалистично, что, уверен, большинство слушателей не отличит их от настоящих…»

“Love and Rain”

«…Представляете, моя дочь на бэк-вокале поет! Альбом взлетел в английских чартах на седьмую строчку, а мы с Джимми Фэллоном в Штатах отыграли! Все началось с пыльного демо, найденного среди забытых вещей. Просто зацепило это звучание: казалось, будто гигантский клавинет ревет, а на самом деле это старенький телекастер. Раньше камеры меня парализовали – таскать все эти виолончели было настоящим кошмаром! Теперь же у меня настоящая банда, надежные ребята, которые все берут на себя. Ну и мониторы, конечно, – себя хоть слышу теперь как следует. Сорок лет, блин, понадобилось, чтобы до этого додуматься, но я наконец-то понял, как надо!...»

В недавнем интервью Джефф Линн дал понять: закат эры Electric Light Orchestra – это вовсе не конец его собственной музыкальной истории.
В октябре 2024-го музыкант объявил, что финальным аккордом станет грандиозное шоу в лондонском Гайд-парке 13 июля. Так ELO, воскрешённая Линном в 2001-м и полноценно вернувшаяся на сцену в 2014-м, уйдёт в историю. Символично, что их камбэк тогда тоже произошёл именно в Гайд-парке. Mr. Blue Sky, как его окрестили журналисты, встретит последний концерт ELO в 77 лет.

«Я доволен тем, что сделал, – признался Джефф Линн в интервью британскому Mojo. – Реакция зрителей на концертах была нереальной… Но июльский концерт – это не прощание с музыкой. Я, знаете, рад вернуться в студию, пахать там full-time. Это то, что я обожаю!». Правда, конкретных планов музыкант пока не раскрыл.
А вот по поводу грядущих финальных концертов ELO Линн намекнул: «Возможно, мы приготовим что-то особенное для тех, кто придёт на наши заключительные шоу в Бирмингеме, Манчестере и, конечно, в Лондоне».

«Для меня это, безусловно, будут эмоциональные концерты, – говорил он. – Было круто поколесить по миру, и до сих пор я в шоке от того, сколько людей приходит на наши выступления и какую энергию они отдают. Конечно, я буду по всему этому скучать! Можете не сомневаться – мы сыграем всё, что захотят услышать фанаты…»

Но судьба распорядилась иначе. 13 июля финальный аккорд ELO обернулся не триумфом, а горьким разочарованием: Джефф Линн, сражённый болезнью, вынужден был отменить выступление в Гайд-парке. Зрительская любовь сменилась тревогой, когда неделя гастролей превратилась для 77-летнего музыканта в полосу испытаний. Неизвестный недуг сорвал концерт 10 июля в Манчестере, а ещё раньше артист получил травму, из-за которой не мог играть на гитаре. Поклонники с беспокойством отмечали, что Линн путает реплики, теряет слова и с трудом удерживается в кресле.

«Джефф борется с системной инфекцией и находится под наблюдением врачей, которые настоятельно рекомендовали ему воздержаться от выступлений, – говорилось в официальном заявлении. – Сохранение наследия группы и уважение к преданным поклонникам – самое важное для Джеффа. Он глубоко опечален невозможностью выступить, но понимает, что сейчас главное – здоровье и восстановление».

Ирония в том, что Линн видел концерт в Гайд-парке как завершение главы, а не как прощание с музыкой. Он с нетерпением ждал возвращения в студию. «Это будет очень эмоциональное шоу для меня, безусловно, – признавался он в интервью Mojo в конце 2024 года. – Гастроли по миру были просто невероятными, и я до сих пор поражаюсь энергии и восторгу зрителей. Мне будет этого не хватать». Словно предчувствуя случившееся, он добавил: «Я доволен тем, что сделал».

У меня всё...
©,©
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 352
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх