Лабрики и ретриверы очень умны. У меня ретривер - можно не говорить - достаточно жестом показать. Ну и собаки очень наблюдательные - она и на тебя смотрит и на твои руки и на твое тело. По жестам понимает все.
Всегда было интересно, как глухонемых от рождения хоть чему-то научить, потом сходил на спектакль "Сотворившая чудо", стало немного понятнее. (книга такая тоже вроде есть)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну, так-то, это ОКД - общий курс дрессировки. При обучении щенка(собаки) команду произносят вместе с определенным обязательным жестом. Когда собака полностью освоила команду, голос исключают - остаётся жест. На расстоянии, конечно, собаке голосом командуют, а вблизи элементарное: лежать, сидеть и т.д. - жеста достаточно.
Почему-то многие уверены, что собаки воспринимают только голос, и этим легко можно пользоваться (как дрессировщики в цирке), чтоб людей дурить)) Как я делала в детстве, когда выходила в двор со своим ротвейлером, и собирала вокруг толпу изумлённых зрителей, на пса, знающего арифметику Народ с трепетом и волнением задавал ему примеры (до десяти), а он лаял. Глядя на меня)) Едва заметного движения рукой хватало для правильного ответа. Аншлаг был гарантирован.
Почему-то многие уверены, что собаки воспринимают только голос, и этим легко можно пользоваться (как дрессировщики в цирке), чтоб людей дурить)) Как я делала в детстве, когда выходила в двор со своим ротвейлером, и собирала вокруг толпу изумлённых зрителей, на пса, знающего арифметикуНарод с трепетом и волнением задавал ему примеры (до десяти), а он лаял. Глядя на меня)) Едва заметного движения рукой хватало для правильного ответа. Аншлаг был гарантирован.
Што-то такое я читал в детстве. Книга "Витя Малеев в школе и дома" Носова Николая
Почему-то многие уверены, что собаки воспринимают только голос, и этим легко можно пользоваться (как дрессировщики в цирке), чтоб людей дурить)) Как я делала в детстве, когда выходила в двор со своим ротвейлером, и собирала вокруг толпу изумлённых зрителей, на пса, знающего арифметикуНарод с трепетом и волнением задавал ему примеры (до десяти), а он лаял. Глядя на меня)) Едва заметного движения рукой хватало для правильного ответа. Аншлаг был гарантирован.
Што-то такое я читал в детстве. Книга "Витя Малеев в школе и дома" Носова Николая
ну с той книжки как раз много кто так и научил собак. Тут просто долгое время дрессировки, а так - самый простой цирковой трюк.
ну с той книжки как раз много кто так и научил собак. Тут просто долгое время дрессировки, а так - самый простой цирковой трюк.
Да, эту книжку я тоже в детстве читала, но с псом занималась дважды в неделю водя его на занятия по ОКД, с профессиональными кинологами. А потом уже и сама. Команда "Голос" и "Фу" жестами ещё там были выучены)) Да и не долго это, пара - тройка раз, а дальше уже просто закрепление идёт.
У нас в цехе этих глухонемых и немых, как овец нерезаных. И они совсем-то не немые -пищат, визжат, рыгочут. То что, конечно, они не слышат своих стонов. Как-то одно время мылся с ними в душевой. Им же поговорить хочется, поэтому, они выскакивают из кабин душевых и начинают,блять, махать! Смеются, визжат. Потом я ушел в другую смену. Спросил, в каком отсеке там глухонемые моются, чтобы опять не быть в их компании. На собраниях цеховых или конференции каких-то тоже картина интересная. Докладчик на трибуне, а полцеха смотрят в ту сторону, куда и докладчик, а не на него. Там в углу сидит сурдопереводчик Наташа и машет им руками, о том,что там докладчик говорит
По-моему пес ниче не понимает, а просто любит хозяина)
Не факт! Для пёселя язык жестов и мимики может быть гораздо понятнее, чем голос.
Да. У меня собака привезенная из Англии и когда привезли, муж не учел что она не понимает язык и пытался орать, по носу давал, а она то чего. Она щенок и вообще не понимает что от неё хотят. Даже язык не понимает и интонацию. Вот и сначала показываешь, говоришь и так освоилась. Сначала реально чуть ли не жестами общались. Умная сил нет. Скоро год будет.
Это сообщение отредактировал Изюбрина - 11 июл 2026 в 14:58
Ну, так-то, это ОКД - общий курс дрессировки. При обучении щенка(собаки) команду произносят вместе с определенным обязательным жестом. Когда собака полностью освоила команду, голос исключают - остаётся жест. На расстоянии, конечно, собаке голосом командуют, а вблизи элементарное: лежать, сидеть и т.д. - жеста достаточно.
Почему-то многие уверены, что собаки воспринимают только голос, и этим легко можно пользоваться (как дрессировщики в цирке), чтоб людей дурить)) Как я делала в детстве, когда выходила в двор со своим ротвейлером, и собирала вокруг толпу изумлённых зрителей, на пса, знающего арифметику Народ с трепетом и волнением задавал ему примеры (до десяти), а он лаял. Глядя на меня)) Едва заметного движения рукой хватало для правильного ответа. Аншлаг был гарантирован.
Моя лабриха, когда косячит, взгляд понимает без голоса и жеста. Сразу сваливает на место
Не факт! Для пёселя язык жестов и мимики может быть гораздо понятнее, чем голос.
Совершено верно. Собаки умеют всё считывать с поведения человека , а это жесты, мимика... Но на самом деле и мы так же читаем собаку. Собака беззвучно может показать многое.
Пиздеж, глухонемые рот не открывают, когда общаются. Они не знают, как проговариваются слова, не умеют. Поэтому придумали язык жестов.
Это сообщение отредактировал Лапок - 11 июл 2026 в 18:09
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)