Соленоидный двигатель из жесткого диска, или когда коту нефиг делать

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
killerlot 9 апр 2014 в 09:48
Заслуженный Тролль Аргентины!  •  На сайте 17 лет
144
В очередной раз роясь в своих запасах полурабочей электроники наткнулся на старенький IBMовский хард с нерабочим движком. Почесав репу решил его запустить каким нибудь образом, чисто ради интереса, тем более было свободное время и руки чесались. В итоге, порыскав по закаулкам памяти, вспомнил про такой тип движков как соленоидные и решил по-быстрому сваять это дело. Результат на видео. Далее будет одно фото с пояснениями что к чему, для тех, кому интересно.

Yap 24.04.2026 - 13:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак пояснения.
Если кто не понял, то принцип работы такой. Скользящий контакт касаясь оси на движке замыкает цепь и катушка на позиционере заставляет последний сдвинуться влево и тем самым прокручивает движок на полоборота против часовой стрелки. Дальше цепь размыкается, блины-маховики по инерции крутятся дальше, возвращая позиционер в исходное состояние, пока цепь не замкнется по новой и цикл не повторится. И так далее по кругу.
Из харда была выпотрошена вся электроника. Остались только дохлый движок с блинами и блок позиционера с катушкой и магнитами. На конец позиционера была припаяна ось из гвоздя. А на диск в качестве оси приделал направляющую считывающей головки от флоппика. Она же выступает в качестве прерывателя когда все это дело работает и соответственно включает и отключает ток в катушке позиционера. Импровизированный шатун сделал из куска проволки, а втулки навил из скрепок и припаял к ней. А скользящий контакт сделал из простого монтажного провода, немного его залудив и зафиксировав штангой из скрепки. Ну и добавив немного соплей, термоклея и припоя получилось то, что получилось. smile.gif
У меня все. Спасибо за внимание.

Соленоидный двигатель из жесткого диска
Все комментарии:
Garrik 9 апр 2014 в 09:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
А тихий то какой!!! dont.gif
killerlot автор 9 апр 2014 в 09:53
1
Garrik
Зато работает. smile.gif
voznesenski 9 апр 2014 в 09:53
Балагур  •  На сайте 13 лет
16
ТС а зачем ты это сделал ? В чем смысл это хрени ?
Andrey552 9 апр 2014 в 09:53
Гость  •  На сайте 17 лет
3
Руки прямые,это да .
Только накуя это всё... upset.gif
NeCorp 9 апр 2014 в 09:54
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
шайтан машина однако...
popiUA 9 апр 2014 в 09:55
Гость  •  На сайте 12 лет
0
какой смысл, если он питается электричеством постоянно
killerlot автор 9 апр 2014 в 09:56
73
voznesenski
Andrey552
Да нет никакого смысла, просто руки размять с мозгами. И почему обязательно он должен быть? У меня просто появилось желание и я его сделал. Что такого то?
Казылдур 9 апр 2014 в 09:57
Балагур  •  На сайте 13 лет
-2
А собственно практическое применение? Нахуя это хуерака нужна?
killerlot автор 9 апр 2014 в 09:57
2
Цитата (popiUA @ 9.04.2014 - 10:55)
какой смысл, если он питается электричеством постоянно

Соленоидный движок и есть электродвигатель. dont.gif
Считайте смысл в том что это рабочая модель двигателей такого типа.
yui9897 9 апр 2014 в 09:59
Гость  •  На сайте 14 лет
2
электро-паровозовый привод однако!.... gigi.gif
Rumorukato 9 апр 2014 в 10:02
Таки снова студент  •  На сайте 14 лет
-7
а покурить мануалы и запустить собственный драйвер двигателя винчестера в обход контроллера? Тогда можно было бы по крайней мере точилку запилить, наклеив на верхний блин наждачку. (скальпели заправлять- как нефиг делать!)
а так- рукожопство как оно есть...
killerlot автор 9 апр 2014 в 10:05
1
Цитата (Rumorukato @ 9.04.2014 - 11:02)
а покурить мануалы и запустить собственный драйвер двигателя винчестера в обход контроллера? Тогда можно было бы по крайней мере точилку запилить, наклеив на верхний блин наждачку. (скальпели заправлять- как нефиг делать!)

Вот лишь бы ляпнуть чего нибудь. Читай внимательнее, двиг дохлый. Так что хоть с контроллером, хоть без он все равно бы не крутился. И да родной контроллер у него и так живой был и от БП другие движки фурычат.
AntiFreezeк 9 апр 2014 в 10:08
Шутник  •  На сайте 13 лет
12
прялка

Соленоидный двигатель из жесткого диска
Toksus 9 апр 2014 в 10:15
Примус поничяю  •  На сайте 19 лет
1
Теперь приделывай к нему часть ручки шариковой, доставай из стержня шарик, продевай струну от гитары - машинка для наколок готова!!! deg.gif
killerlot автор 9 апр 2014 в 10:17
2
Toksus
Так это легче из движка от сидюка сделать, который лоток двигает. Там делов то кривошип, шатун да крепление под иголку, ну и корпус простенький. Так что не интересно, да и не любитель я партаков.
gelezo131 9 апр 2014 в 10:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
я уж подумал он сделал вечный двигатель.
Rumorukato 9 апр 2014 в 10:36
Таки снова студент  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (killerlot @ 9.04.2014 - 09:05)
Цитата (Rumorukato @ 9.04.2014 - 11:02)

Вот лишь бы ляпнуть чего нибудь. Читай внимательнее, двиг дохлый. Так что хоть с контроллером, хоть без он все равно бы не крутился. И да родной контроллер у него и так живой был и от БП другие движки фурычат.

КАК можно спалить двиг на винте? Драйвер это ладно от перегрева отваливаются периодически (особенно самсунги одно время этим болели) но из нескольких десятков попадавшихся мне дохлых винтов ни на одном не было мёртвого движка. Там убивать нечего- обмотки только, у драйвера даже на заклиненном шпинделе не хватит здоровья их припалить- он скорее сам сдохнет
хотя, может повезло...
killerlot автор 9 апр 2014 в 10:36
2
gelezo131
Был бы он вечный, я бы не тут его выкладывал, а побыстрее патент бы оформил. gigi.gif
JIenPuKOHbI4 9 апр 2014 в 10:38
Rich Man  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (killerlot @ 9.04.2014 - 11:36)
gelezo131
Был бы он вечный, я бы не тут его выкладывал, а побыстрее патент бы оформил. gigi.gif

Целую вечность бы оформлял
killerlot автор 9 апр 2014 в 10:38
1
Rumorukato
Причину поломки двигла не знаю, мне хард таким от клиента достался, а до этого у него лет пять пылился на полке. Что он с ним делал загадка.
akaleks 9 апр 2014 в 10:40
Весельчак  •  На сайте 17 лет
-1
Британский ученый?
killerlot автор 9 апр 2014 в 10:44
4
akaleks
Я русский! dont.gif © x/ф Жмурки
Danily4 9 апр 2014 в 10:54
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Шайтан Шарманка! alik.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 434
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх