Лучшая дача это дача родственников, друзей, знакомых. Приехал, отдохнул, побухал и свалил. Ни забот, ни хлопот, ни проблем.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Смотрел сайты объявлений недавно. Все разделы недвижимости "завалены" объявлениями о продаже дачных домов. Некоторые висят чуть ли не по году. Что это значит - мода "на дачи" прошла?
Это значит, что люди в жопе полной и распродают всё, что ранее держали, чтобы хоть как-то оставаться "на плаву". Опасная практика. В случае жопы - дача выгодно отличается от квартиры тем, что там и согреться значительно проще и водой себя снабдить и гадить есть куда в любых условиях.
Хз, я бы взял дачу за не дорого и засеял бы её газоном, жарил шашлык и мылся в бане и больше ничего не надо
так и сделал, только и баня нах не нужна, оно слишком дорого помыться выходит. дешевле сауну снимать у меня два участка рядом продают более десяти лет, за участками никто не следит. В прошлом году вынужден был соседский сарай разломать к ебеням, так как эта халупа завалилась и оперлась остатками крыши на мой из-за чего у моего начала гнить стена
Я - старый пердун, хочу дачу, картошечку выращивать, но мне не по карману покупка
Айда ко мне? Дача дом в деревне, с довоенных времен, участок 30 соток, большой яблоневый сад, антоновка та ещё.. сейчас и нет такой, а сирень..а жасмин.. ммм..всё ухожено, дом жилой, новая Москва, всё рядом. Но чот я так задолбалась одна это все тащить.. Хоть картошку, хоть кукурузу.. слова даже не скажу
Изменилась концепция отдыха. У меня есть старший товарищ, ему 61 год. Говорит, что на даче проводил очень много времени в детстве с родителями и роднёй и всем было кайфово. Дача возле реки Дон. А сама дача - это два небольших домика по 4 кровати и открытая кухня. Раньше даже электричества не было, погреб там даже вырыт. Позже провели электричество, холодильники привезли, кондиционер оконный - в общем роскошь по тем временам. Но на эту дачу не ездят его дети, внуки, а также племянники и племянницы, т.е. дети всех тех, кто когда то проводил очень много времени на этой даче. Они уже повидали в своей жизни комфортный отдых: Турция, Египет, Тайланд и такой допотопный комфорт им не интересен. Возможно нынешняя ситуация в стране заставить их взглянуть по другому - или отдых на этой даче или никакого отдыха.
Смотря что считать модой. Ранее было почётно все засаживать и всем, при том у многих даже бытового домика не было. Комфорт ничто, урожай - всё. Сейчас дача скорее вариант временного "своего" жилья, люди сажают мало, либо вообще нет, стараясь просто облагораживать территорию для последующего отдыха. Это конечно хорошо, но запросы вырастают и сейчас дача требует больше вложений. Плюс у людей меньше свободного времени из- за пахоты, чтобы кормиться. Вот и какой смысл содержать дачу чтобы на неё раз в месяц приезжать, покосить траву полдня, сделать шашлык и утешать себя тем, что ты на отдыхе? Не для всех дача отдых, но пока она есть это своего рода обязательство, ездить и наводить порядок. Потому многим проще продать.
Я - старый пердун, хочу дачу, картошечку выращивать, но мне не по карману покупка
Айда ко мне? Дача дом в деревне, с довоенных времен, участок 30 соток, большой яблоневый сад, антоновка та ещё.. сейчас и нет такой, а сирень..а жасмин.. ммм..всё ухожено, дом жилой, новая Москва, всё рядом. Но чот я так задолбалась одна это все тащить.. Хоть картошку, хоть кукурузу.. слова даже не скажу
В гости на шашлык зазываете?
Рассматриваю такой вариант, чего бы нет то? Не вижу препятствий Там, правда, выше товарищ картошку сажать хотел! Тоже пусть приезжает!
Это сообщение отредактировал moonshadow - 24 апр 2026 в 21:19
Готовится или уже готова новая реформа же по дачам, были темы на ЯПе. Так что, если можно так выразиться, дама может стать "токсичным активом", да ещё и отожмут за спасибо.
Я за аналогичный комментарий "шпалу" получил, и возможно, получу не одну.
Рассказываю ТС вот смотри случай реальный семья. Сыну пофигу родителям нет.
Почему? Ну смотри. дача в снт, ехать от 1-1,5 часа если без пробок.
Еда с собой(местный магазин дорогой), вода с собой (колодец грязная), электричество 15 лет ждали только щас провели, интернет фиг ловит, кабельное за бабло и то как повезет с приемом, вода теплая если нагреется на солнце в бочке, плита есть на газу..раз в сезон балон.
от комаров овадьев опять же покупай всякое. Прочие муравьи.
за дом отдали полляма в свое время, за бытовку не помню пару сотен тысяч. Щас такие участки полляма -лям стоят. Ну ок.
Значит если урожай не сдох, его консервируют замораживают, если не съедается выбрасывается.
А попутно траву коси, листья жги...всякое такое. +то фундмент подсел то перекрасить надо и т.п.
ну и нафиг такой отдых? Времени вагон вбухано, бабла тоже, нервов, сил - и ради чего? чтоб получить два ведра помидоров без вредностей и пол ведра выкинуть ибо не успели сожрать?
Сын сказал - ипитесь как хотите но без меня. И его понять можно.
На те же бабки время силы можно спать, кататься по музеям, тусовкам, городам, и быть вполне счастливым.
А не вставать в 4 утра в опу ужаленным чтоб обойти сумашедшего грибника соседа.
Вот поэтому и продают...не всем интересно такой отдых.
Скорее всего, дело в двух вещах: - дача - это место отдыха, и часто находится на сх землях, поэтому реально ты мало что можешь по закону: построить некапитальное строение и ковыряться в земле. - дача - это СНТ, с конскими поборами.
ИЖС гораздо лучше.
У нас СНТ. Никаких конских поборов. 13000 годовой взнос. Ну и 1500 электроэнергия в среднем.
За сколько соток? За шесть? Если так то все равно дорого! У меня 12 соток, плюс электричество, за год под 30 т. за всё получается, для меня дороговато.
За сколько соток? За шесть? Если так то все равно дорого! У меня 12 соток, плюс электричество, за год под 30 т. за всё получается, для меня дороговато.
За 10 соток. У нас два смежных участка, соответственно платим 26000. В этом году, вроде поднимать взносы мобирались, но пока тишина. Ступино Московской области. Нет.. Соврал маленько. Поскольку жена платит..
Вымирает поколение не дачников и огородники, вымирает поколение созидателей.
Созидание пары-тройки мешков картошки, да пары десятков банок маринованных огурцов, ценой торчания жопой кверху и кросса с лейками, с мая по ноябрь, ну такой себе венец творения...Хотя, кому то нравится. Но не мне, ибо я всё пионерское детство этим прозанимался и мне это обрыдло до икоты.
Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 24 апр 2026 в 22:05
То поколение что сейчас входит в стадию основного населения - они гвоздя забить не могут, не то что дачу обихаживать. Им надо одно - ДОСТАВКААААААА.....
У меня огород это теперь газон, думаю с большинством дач тоже. А гвоздь забить это не сложно. А вот раком над картошкой с тяпкой стоять я уже отвык
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)