А что сложного? Меня за год до пенсии пригласили (аж письмо прислали) в тогда еще ПФР с кучкой документов для сверки данных - я жертва эксперимента, вместо 55 пошла на пенсию в 58 лет. Добавили к стажу полтора года за ребенка - у меня ребенок студенческий, я в декрете не была. Запросили сведения из архива по паре моих первых работ - тогда еще не было электронного учета, конторы у меня были государственные и жутко солидные, данные дали. Потом через пару месяцев прислали уведомление, что могу ознакомиться с окончательными цифрами.
В месяце выхода на пенсию через Г/у и ЛК СФР подала заявление на перевод пенсии на карту - обязательно Мир. У меня день рождения 25 числа, 28 пришел осколок пенсии за неполный месяц. Потом еще сходила сделала пенсионное удостоверение - такая пластиковая карточка с мордой лица - полезно во всяких поездках, где на экскурсии и билеты пенсам скидки. У нас в области (Брянская) нет бесплатных поездок на местном транспорте, как в Москве, но есть скидки. Оформила скидку на одну из карт. Вот, как-то так.
По-прежнему работаю официально - пенсию индексируют и просто как пенсию, и за то, что работаю - как раз в год моего выхода на пенсию изменили закон.)
Это сообщение отредактировал NezlayaTetka - 22 июл 2026 в 14:46
Мы с друзьями с потерями прорываемся к пенсии, еще не дошли -далеко до своих, враги давят, многие не дожили до Победы ... Сюжет для сериала ужасов на тв
Это сообщение отредактировал DogfoxSPb - 22 июл 2026 в 14:48
Наверняка за год до события тебе присылали письмо электрическое с предложением посетить инспектора соцслужбы... Обычно все тянут до последнего, а зря. Я взял трудовую паспорт снилс и прочие Договоры на работы которые хранились в коробочке дома. Оказалось, у меня еще с десяток всяких мелких работ, которые я делал но в трудовой не отражены есть в базе Соцслужбы, но там копейки - ибо по 2-5 дней работы выполнял, но они, заплатив мне наличку, подали сведения в пенсионный фонд. Но - утерялись документы по зарплате в банке 3,5 года и завод почти 7 лет - стаж по ним виден, а зарплат, от которых считали наеБАЛЛЫ - нет, Соцработник сделал запрос и таки нашли через месяц. Заранее купи бутылку водки или что ты пьёшь, так как глядя на сумму пенсии ты впадёшь в грех уныния.....
А вот сильно заранее никак сделать? Мне 50 и я ежегодно просматриваю выписку СФР
это еще зачем? а, типа учеба в стаж должна входить? а мой вуз (миэм) упразднили. точнее, влили его во вшэ но миэма теперь нет. так что и диплом могут признать недействительным
Это сообщение отредактировал FloatP - 22 июл 2026 в 14:50
Когда мне пришло время идти в пенсионный фонд (2012 год). Мне все подсчитали и выдали бумажку, что у меня льготный стаж по 1списку 9.6 лет, а надо 10. Пенсию не дали, сказали приходи через год. Начал разбираться, оказалось, что мою профессию вычеркнули из списка льгот. Собрал все документы, приказы на льготы, штатное расписание и тд. В 2013 пошел на пенсию дали 9800 руб. Когда все документы были собраны подал в суд, выиграл. В результате мне прибавили еще 18,5 лет 1 списка, увеличили пенсию на 3000 руб. и выплатили долг за время с 2012 года 320 т.руб.. По моим стопам также пошел мастер и те кто работал со мной. Собирайте бумаги; приказы и другие документы которые помогу вам доказать стаж и льготы.
это еще зачем? а, типа учеба в стаж должна входить? а мой вуз (миэм) упразднили. точнее, влили его во вшэ но миэма теперь нет. так что и диплом могут признать недействительным
По общему правилу обычная учеба в ВУЗе в стаж даааавно не входит, увы.)) Этак у меня было бы еще плюс пять с половиной лет.
Есть отдельные исключения - на эту тему в сети много разъяснений, можно найти и почитать. Но вот если был стандартный вариант, как у меня - после школы сразу ВУЗ, то вот фигушки, а не стаж.
Никуда не ходи. Через госуслуги продаешь заявление на назначение пенсии и ждёшь ответа. Срок рассмотрения кажется до 3 недель (уже не помню, дело было в прошлом году). Если понадобятся дополнительные запросы сроки могут увеличить до 3 месяцев. И ждёшь ответа на ГУ. Если отказ - укажут причину и срок когда можно выйти на пенсию. Также вышлют официальный ответ со всеми печатями и реквизитами на указанный вами адрес по почте. Если одобрят нужно будет предоставить фото (это уже ножками ходил в ПФР) и расчетный счёт для перечисления пенсии (сразу прощёлкали этот момент в ПФ, по телефону попросили реквизиты, отправил им по электронке). Главное оформить все документы. А там если и неправильно насчитают можно будет сделать перерасчёт. Главное ты уже будешь официально иметь статус пенсионера. Заявление рекомендуется подавать за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию. P.s. в случае отказа заявления можно подавать хоть каждый месяц. Так во всяком случае сказали в ПФ. P.s.s. сам заявление оформлял в ПФ, НО через ГУ. Посадили за комп и вперёд. У них там под это дело специально гостевые ПК стоят.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
а есть ли на пенсии какие-нибудь плюсы, которые перекрывают потерю дохода? поделитесь, пенсионеры, у кого как?
А пенсия перекрывает какой то доход? Как работал так и работаешь,только к зарплате ещё и пенсия прибавляется. Ещё и ништяки типа не платить налог с недвижимости прибавляется.
Льготы по налогам уже у предпенсионеров есть. У мужиков с 60 лет.
Отбил жене знакомого 2 года стажа. Крысятничили на местном уровне. Написал претензию в центральный офис и пригрозил судом. Считают стаж на основании своего видения законов. Пришлось наводить резкость. Не юрист- долго читал все придуманное в этой области. Придумали много и с тщанием, чтобы нихрена никто не понял. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Девиз очень в тему
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся • На сайте 13 лет
2
Цитата (FloatP @ 22 июл 2026 в 14:20)
Кто как выходил на пенсию? Поделитесь опытом
Я в 2006-м. В 43 года по выслуге. Суки из пенсионного фонда срезали из стажа 9 лет и убрали льготу. Убеждали суд, что - заведующий хирургическим отделением - не хирург, а администратор. Пришлось мотаться по всем местам прежних мест работы и разным городам, собирать документы и свидетельские показания, потом подавать в суд. Суд первой инстанции признал моё право и право на компенсацию затрат. Пенсионный фонд подал протест в суд высшей инстанции, который я тоже выиграл, притащив свидетелей в суд. В итоге - через полгода пенсию назначили, выплатив компенсации и издержки. Вот так я уже 20 лет - пенсионер. Это сообщение отредактировал ТэКа - 22 июл 2026 в 15:17
Заранее купи бутылку водки или что ты пьёшь, так как глядя на сумму пенсии ты впадёшь в грех уныния.....
А вот сильно заранее никак сделать? Мне 50 и я ежегодно просматриваю выписку СФР
А смысл? Пока ты доживёшь до пенсионного возраста всё может сильно измениться - от вообще никакой пенсии, до всё будет автоматически из баз данных попадать социальникам. Хотя сейчас и так почти всё у них в базе. Пока есть время - зарабатывай стаж и баллы.
Мне вот в Ростове-на-Дону ОЧЕНЬ нужен человек, которого можно оформить на "уход за инвалидом детства 1 группы" - ухаживать всё равно я буду, а тому, оформившемуся человеку будет капать 1,8 пенсионных баллов в год. Мелочь, но вдруг так случилось что баллов не хватает и пенсия будет минимально-минимальной или сдвинут пенсию на 5 лет (ха-ха)... Вся беда в том, что это человек не должен получать официальную зарплату, пенсию, стипендию и не должен стоять на бирже труда. Охуительно придумали.... бляди.... Я им это в лицо могу сказать, но где они и где я... Вроде бы это может быть самозанятый, который больше нигде не работает. Но баллы и стаж можно купить - и получается один балл в 26 году стоит 65 619,74 рубля, и получается, что 1,8 балла за ничего неделание можно сэкономить 118 тысяч.
Это сообщение отредактировал Markus2000 - 22 июл 2026 в 15:20
мне до пенсии еще 20 лет, но 5 лет назад, я, внезапно, озаботился вопросом своей пенсии и сходил в пенсионный. тоже работал всегда в белую со всеми отчислениями
в общем, результат неутешителен - с половины работ в 90-х-начале 2000-х документов в пенсионном нет. или там какие то неправильные документы. записи в трудовой для пенсионного, оказывается, ничего не значат. архивы на тех работах сгорели или их затопило. стаж/срок службы в армии вообще пришлось восстанавливать через суд. льготы, записанные в законе, отменены Верховным судом (сюр, какой то). бодаюсь до сих пор с ними
короче, в России проще работать в черную и откладывать в кубышку. это самая правильная тактика
Сначала через Госуслуги закажи выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС) и посмотри: все ли периоды работы там указаны. Если не все - необходимо запросить подтверждающие документы у соответствующего работодателя(-ей). Затем на тех же Госуслугах подаешь заявление о назначении пенсии, и ждешь ответ. Размер пенсии = (Количество баллов × Стоимость одного балла) + Фиксированная выплата. В 2026 году эти цифры такие: Стоимость одного пенсионного балла (ИПК): 156,76 рубля. Фиксированная выплата: 9 584,69 рубля. Если есть льготы, например северный стаж, то соответственно фиксированная выплата будет больше (зависит от региона).
в кубышку есть смысл откладывать только золото... И то, пока его не конфисковали как в США в 1933 году.И понимать, что продавать тебе его придётся по цене лома на тот момент...
Люди даже не в курсе что есть две пенсии страховая и накопительная и это разные дела!" накопительну можно получить за 5 лет до выхода на пенсию как статус предпенсионера и там три пути единоразовая краткосрочная и пожизненная. Прикол в том кто с 90х работал в белую и большая сумма хер ты ее получишь единовременно! Как я например предложили по 1900р в месяц в течении 30 лет
Сейчас работодатель (если работа в белую) предоставляет кучу разных отчетов с перекрестными сверками в фонды, где фиксируется каждое "телодвижение". Так что ваш работодатель еще раньше вас узнает о вашей пенсии:)
Нихрена подобного. У нас на работе есть пенсы, которые по вредности вышли раньше срока на пенсию. Сидят и молчат. Контора (та которая вся белая до последней копейки) в душе не знает. Сокращают или выдавливают только тех, кому за 65. Знали бы про них, давно бы уже за них взялись.
В отделе кадров вся информация есть, и если их не "выдавливают", значит их просто "держат" те, кому надо. Сейчас отчетность построена так, что идет постоянно сверка и обмен информации между разными фондами, гос.структурами.
Особо прошаренные заранее к этому ответственному шагу готовиться. На моей бывшей работе многие предпенсионного возраста люди вкладывались в негосударственный пенсионный фонд. В данном случае атомгарант. Но это начинать делать надо было лет за 10 до выхода. Тысяч 80 выходит на круг. А я лошара,думал всегда буду молодым и здоровым... Близорукость проявил экономическую.
Ты случайно не в атомшараге работаешь? Сказки тут рассказываешь
Работал рабочим на ядрёном заводе, получил пенсию в 50 лет и рак лёгких. Мой бывший мастер уже имел опухоль в голове, просверлили, поскребли, но от любой перемены погода его штормит. Вот он целенаправленно к пенсии готовился. Это у него 80. Другой тоже вкладывался, лет 5 назад у него на круг 50 выходило. День в день в 60 помахал ручкой и уехал в деревню. У меня сейчас пенсия без инвалидности 44. Всю жизнь на одном заводе вбелую. В ПФР доверия ещё меньше.
Это сообщение отредактировал chimik2 - 22 июл 2026 в 16:43
Время учебы в училище входит в стаж. Видимо потому, что у них была производственная практика. А вот техникум нет. Но стаж работы на практике (полгода) у меня зашел в стаж, т.к. трудовую оформили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)