От транзистора до компьютера

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AGS17 29 июн 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Также появляется электронная память – Оперативная память. Принцип похожий: у нас всё ещё есть ячейки, куда можно положить данные и потом забрать их обратно. Только теперь это уже не отверстия в перфокарте, а электронное устройство на микросхемах.

Когда были перфокарты , оперативная память была не на микросхемах, а на ферритовых кольцах.
ipv4 29 июн 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (votarukso @ 29 июн 2026 в 23:40)
Цитата (ipv4 @ 29 июн 2026 в 23:36)
Цитата (votarukso @ 29 июн 2026 в 23:06)
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 29 июн 2026 в 23:01)
Интересно рабочая схема?

В этой схеме нет диода после колебательного контура, как минимум.

Есть. Переход ЭБ биполярного транзистора. )))

А, ну да. Это я по старческому маразму с детекторным приёмником перепутал )

Так переход ЭБ, как нелинейный элемент, и выполняет функции детектора stol.gif
zhopazhopa 29 июн 2026 в 23:53
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (sochirand @ 29 июн 2026 в 23:36)
Цитата (hime @ 29 июн 2026 в 23:32)
Цитата (zhopazhopa @ 29 июн 2026 в 23:15)
Цитата (hime @ 29 июн 2026 в 22:43)
биржевой софт, где нужны реактивные отклики, вообще лисповцы пишут (не весь, а соответствующие компоненты). ооп там бы похоронил всё.

Сколько биржевой софт ни писал - "лисповца" живьём видел только в зеркале, и то для исключительно для развлечения. Писать на лиспе биржевой софт даже как-то в голову не приходило.
Может, ПЛИС имел в виду? И как на нём отдельные компоненты писать, если это отдельное устройство?

я его вообще в лицо не видел, только лет 10 назад общался где-то.
естественно, речь не про выполнение в интерпретаторе - оно потом собиралось через мудрёную цепочку в машинный код, который должен работать чётко, надёжно и быстро, с гарантированными передачами сообщений за какие-то наносекунды. но написание кода - на каком-то диалекте лиспа.
меня весьма впечатлила тогда эта кухня, штучные люди.

Мне кажется хорошему спецу язык - вторичен. И да - старые языки - гораздо предсказуемы по таймингам, бо там нет сборок мусора и прочих приклюх, когда ты не можешь точно определить время выполнения. А если нужны наносекунды - он и на ассемблере слабает. Но тут согласен - в наше время это ближе к извращению

В лиспе сборка мусора и появилась вообще-то) И прочие приколюхи тоже. Лисп вообще - одна сплошная приколюха
FlyingFly 29 июн 2026 в 23:54
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (zhopazhopa @ 29 июн 2026 в 23:47)
биржевой софт, где нужны реактивные отклики, вообще лисповцы пишут (не весь, а соответствующие компоненты). ооп там бы похоронил всё.

Сколько биржевой софт ни писал - "лисповца" живьём видел только в зеркале, и то для исключительно для развлечения. Писать на лиспе биржевой софт даже как-то в голову не приходило.
Может, ПЛИС имел в виду? И как на нём отдельные компоненты писать, если это отдельное устройство?

естественно, речь не про выполнение в интерпретаторе - оно потом собиралось через мудрёную цепочку в машинный код, который должен работать чётко, надёжно и быстро, с гарантированными передачами сообщений за какие-то наносекунды. но написание кода - на каком-то диалекте лиспа.

Это таки был ПЛИС) Никакой гарантированной передачи сообщений за наносекунды на ПК не может быть в принципе. Тем более на лиспе. На ПЛИСах это в лучшем случае десятки наносекунд, а скорее несколько сотен. Никаких ПК на таких скоростях и близко нет, там задержки в микросекунды в лучшем случае и основной упор там на тюнинг системы - сетевой стек в пространстве пользователя и тому подобное. Это вообще не про лисп.

Не-не-не, что чела глюкануло про ПЛИС - соглашусь, очень на то похоже, но тайминги в десятки (а то и единицы) наносекунд для современных FPGA вполне достижимы. К тому же, что в данном контексте означает "передача сообщений" - я хз.
dlrex 29 июн 2026 в 23:54
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (votarukso @ 30 июн 2026 в 00:46)
Цитата (dlrex @ 29 июн 2026 в 23:44)
Как только не извращались для оптимизации или для введение в заблуждение противника.

А зачем вводить в заблуждение противника вручную? Есть же обфускаторы кода )

В 90-ых?
ipv4 29 июн 2026 в 23:57
1
Цитата (hime @ 29 июн 2026 в 23:39)
Цитата (ipv4 @ 29 июн 2026 в 23:20)
Хабля! Да и для МК на С++20 очень даже збс код выходит! Устанешь на С калякать )))

если использовать ~0.00001% от новых стандартов, и взять хороший компилятор, то пожалуйста. вопрос в том, кто пользуется нововведениями, и вообще кто до них дочитал.

хотя, возможно, я не знаю, что ты имел в виду. может, ты в полный рост используешь шаблоны, лямбды, хрелямбды и прочий сахар (я уже давно туда не смотрел), кросскомпилируешь под МК и на нём запускаешь результат. я хз, может, теперь и так делают.

Тыц

ipv4 29 июн 2026 в 23:57
0
Ещё

zhopazhopa 30 июн 2026 в 00:02
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (FlyingFly @ 29 июн 2026 в 23:54)
Цитата (zhopazhopa @ 29 июн 2026 в 23:47)

Это таки был ПЛИС) Никакой гарантированной передачи сообщений за наносекунды на ПК не может быть в принципе. Тем более на лиспе. На ПЛИСах это в лучшем случае десятки наносекунд, а скорее несколько сотен. Никаких ПК на таких скоростях и близко нет, там задержки в микросекунды в лучшем случае и основной упор там на тюнинг системы - сетевой стек в пространстве пользователя и тому подобное. Это вообще не про лисп.

Не-не-не, что чела глюкануло про ПЛИС - соглашусь, очень на то похоже, но тайминги в десятки (а то и единицы) наносекунд для современных FPGA вполне достижимы. К тому же, что в данном контексте означает "передача сообщений" - я хз.

Тик-ту-трейд там меряют обычно - время с получения биржевого пакета с рыночными данными до отправки своей заявки. Не знаю как сейчас, но лет 7-8 назад быстрее сотен наносекунд на Мосбирже я ничего не видел для реальных биржевых протоколов. Не думаю, что сейчас есть что-то сильно быстрее хотя бы потому, что крупные западные игроки после 22-го года с Мосбиржи точно ушли. И естественно такие задержки возможны только на самых примитивных арбитражных стратегиях.
ipv4 30 июн 2026 в 00:09
1
Цитата (zhopazhopa @ 30 июн 2026 в 00:02)
Тик-ту-трейд там меряют обычно - время с получения биржевого пакета с рыночными данными до отправки своей заявки. Не знаю как сейчас, но лет 7-8 назад быстрее сотен наносекунд на Мосбирже я ничего не видел для реальных биржевых протоколов. Не думаю, что сейчас есть что-то сильно быстрее хотя бы потому, что крупные западные игроки после 22-го года с Мосбиржи точно ушли. И естественно такие задержки возможны только на самых примитивных арбитражных стратегиях.

А ну понятно. Под "биржевым софтом" подразумевается исключительно HFT софт. Так себе, направленьице, имхо )))
Godowan 30 июн 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Да красавчик ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ralex64r 30 июн 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (FlyingFly @ 29.06.2026 - 22:15)
Это формат для каких-нибудь курсов. Для ЯПа, ИМХО, странновато, тут народ деградирует. Впрочем, все равно позеленю, вдруг кто-то подеградирует с пользой

А сюда ща набежит куча программеров и околоплавающих, чтобы по старой доброй традиции закидать автора какашками

Ну пусть будет же!
Приятно поностальгировать..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hime 30 июн 2026 в 00:16
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (FlyingFly @ 29 июн 2026 в 23:54)
Не-не-не, что чела глюкануло про ПЛИС - соглашусь, очень на то похоже,

да, это было про плис.
попробовал найти переписку - хрен там, а в памяти только обрывки.
напрасно я обобщил некий разовый опыт, спасибо за коллективное макание cheer.gif

Это сообщение отредактировал hime - 30 июн 2026 в 00:18
Avaddon74 автор 30 июн 2026 в 00:17
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Smoke5 @ 29 июн 2026 в 23:48)
можно теперь так же наглядно, на тему: "от квантовой запутанности до квантового компьютера" ?

Решил всё-таки ответить после прочтения множества комментов:

Можно, но после комментариев к транзисторам я боюсь представить, что начнётся под статьёй про квантовую запутанность, а вообще тема интересная там даже само слово «состояние» начинает вести себя подозрительно :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 921
6 Пользователей: Evgeny666, Avaddon74, дикийпрапор, mega816, griny29, Bazilka
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх