Водители знают, как непросто в Курске найти хорошего карбюраторщика. Вымирающая профессия. Занимаются этим делом обычно представители сильно пола. Исключение из правил – предприниматель Ирина Чернец. Она уверена, ремонтом карбюраторов должна заниматься женщина. Не у каждого мужчины хватит терпения на эту тонкую и кропотливую работу. О том, легко ли даме работать в гаражном боксе и как реагируют клиенты и коллеги на автомастера в юбке, рассказала Ирина Николаевна корреспонденту «КИ» накануне 8 Марта.
Запчасти и мазут вместо кукол.
Отец Ирины всю жизнь работал шофёром. Часто ремонтировал машины и брал дочь в помощники. Детали автомобилей стали для неё лучше любых игрушек.
– С детства тянуло к технике. Я отцу часто помогала. В 11 лет вместе с отцом уже ремонтировала двигатели. Папа на разных машинах работал. У него и Уазики, и ПАЗики, и автобусы были. При любой возможности я залазила куда-нибудь, например, в мазут, – вспоминает женщина.
После школы Ирина устроилась на работу на обувную фабрику и в 19 лет встретила там своего будущего супруга.
– Я была знакома с его тётей. Но у них и разница в возрасте была всего три года. Так вот отмечали её день рождения, и он туда пришёл. Только из армии вернулся. Это была любовь с первого взгляда. Через месяц мы уже жили вместе, – рассказывает собеседница.
В начале 90-х на фабрике начались сокращения, и девушка осталась без работы. 22-летняя Ирина пришла к знакомому автослесарю Игорю Фёдоровичу и попросилась на работу. Дело было для неё привычное, поэтому с первого дня самостоятельно чинила карбюраторы... ©