Мой домашний хлеб

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:07
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
Цитата (DaoDao @ 13 апр. 2026 г. в 15:04)
Мы делаем хлеб без дрожжей. Я покупаю пшеницу или рожь немолотую, по 10 кг пакет. Перемалываем на мельнице в муку и далее как у вас, только вместо дрожжей я делаю закваску....

Закваска — это тоже дрожжи. Но!
Дрожжи в ней "дикие". И кроме них ещё присутствуют молочнокислые бактерии.

Как я уже написал, с закваской нужно сильно заморачиваться. Растить её, кормить и поддерживать.

Это сообщение отредактировал Klientt - 13 апр. 2026 г. в 16:08
Все комментарии:
YOrick 13 апр. 2026 г. в 16:08
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (nomid76 @ 13 апр. 2026 г. в 15:55)
А хлебопечкой не проще ?

Я знаю многих людей, которые покупали хлебопечки и гордо говорили, что будут делать свой хлеб. Но я не помню, чтобы хоть кто-то из них потом своим хлебом меня угощал. Видимо не всё там так уж хорошо и просто.
Последний случай был этой зимой, сосед попросил ему заказать хлебопечку, потом формы к ней, потом сухое молоко зачем то для хлеба же, потом ещё что-то и.... затих. Весной заходил его поздравить, на столе хлеб был однозначно магазинный.
Один знакомый потом с гордостью говорил, что в ней удобно варить варенье, про хлеб помалкивал. У остальных хлебопечка просто потихоньку мигрировала в кладовую, где и забывалась навечно.

Это сообщение отредактировал YOrick - 13 апр. 2026 г. в 16:10
Кабрачупа 13 апр. 2026 г. в 16:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Пасибо! Сам вот хочу заморочиться с этой темой.Бо магазинное...либо зеленеет,быстрее,чет ты его ешь,либо не зеленеет вовсе.Оставил плюшку и рыгалик на окне с целью экспиремента ,хоть бы йух за пару месяцев)...а хлеб...два раза моргнул...уже зелёный(
lifesaver 13 апр. 2026 г. в 16:13
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (DaoDao @ 13.04.2026 - 16:04)
Мы делаем хлеб без дрожжей. Я покупаю пшеницу или рожь немолотую, по 10 кг пакет. Перемалываем на мельнице в муку и далее как у вас, только вместо дрожжей я делаю закваску....

Не надо останавливаться на достигнутом, нужно начать с пашни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кабрачупа 13 апр. 2026 г. в 16:13
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
del

Это сообщение отредактировал Кабрачупа - 13 апр. 2026 г. в 16:33
EPCOS 13 апр. 2026 г. в 16:17
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (zzzXAXAXAzzz @ 13 апр. 2026 г. в 15:59)
Цитата (nomid76 @ 13.04.2026 - 15:55)
А хлебопечкой не проще ?

Заебаться - это бесценно!

Сейчас это уже садомазохизм чистейшей воды. Овчинка выделки не стОит. Если только от нехер делать совсем. Везде можно найти хлеба любого на вкус и цвет отменного качества. С пылу, с жару. По доступной цене. В хлебопечке иногда тесто месим, когда пельмени или манты затеваем. Магазинные давно не берем. Нормальных не найти уже лет 5.
Cacktus 13 апр. 2026 г. в 16:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (DaoDao @ 13 апр. 2026 г. в 16:04)

Закваска это и есть дрожжи.
Просто, раньше не было промышленных дрожжей, поэтому колонию живых дрожжей хранили в виде закваски или сушеных шишек хмеля, из которых выращивали закваску.
Ну и закваска, кроме дрожжей, содержит еще и бактерии кислого брожения.

Пользуюсь хлебопечкой, но пеку "французский" хлеб, без закваски.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 13 апр. 2026 г. в 16:21
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:20
2
Цитата (YOrick @ 13 апр. 2026 г. в 15:08)
Я знаю многих людей, которые покупали хлебопечки и гордо говорили, что будут делать свой хлеб. Но я не помню, чтобы хоть кто-то из них потом своим хлебом меня угощал. Видимо не всё там так уж хорошо и просто.

Ну, там действительно проще. У меня её нет и покупать не планирую.

Тесто длительного брожения сильно отличается от быстротеста, которое закинул всё в машинку и через 4 часа достал. А корочки, так вообще нет.

Мой домашний хлеб
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:22
4
Вот ещё другой хлеб.
После нарезки хранится несколько дней без высыхания. Единственное ухудшение — корочка перестаёт хрустеть.

Мой домашний хлеб
Cacktus 13 апр. 2026 г. в 16:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Klientt @ 13 апр. 2026 г. в 16:20)
Ну, там действительно проще. У меня её нет и покупать не планирую.

Тесто длительного брожения сильно отличается от быстротеста, которое закинул всё в машинку и через 4 часа достал. А корочки, так вообще нет.

В хлебопечке хлеб получается совсем другой.

И корочку можно сделать, но х/п больше заточены под быстрый хлеб.
От закладки до готовности 4 часа.
Из плюсов - стабильность режима замеса, расстойки, выпечки.
Не нужно следить за ней.
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:27
3
Цитата (EPCOS @ 13 апр. 2026 г. в 15:17)
Сейчас это уже садомазохизм чистейшей воды. Овчинка выделки не стОит. Если только от нехер делать совсем. Везде можно найти хлеба любого на вкус и цвет отменного качества

Всю домашнюю готовку целиком тоже можно назвать архаизмом.
В ресторанах/кафе и меню обширней, и даже посуду мыть за собой не нужно. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 13 апр. 2026 г. в 16:32
YOrick 13 апр. 2026 г. в 16:27
Ярила  •  На сайте 19 лет
-1
Цитата (EPCOS @ 13 апр. 2026 г. в 16:17)
А хлебопечкой не проще ?

Сейчас это уже садомазохизм чистейшей воды. Овчинка выделки не стОит. Если только от нехер делать совсем. Везде можно найти хлеба любого на вкус и цвет отменного качества. С пылу, с жару. По доступной цене. В хлебопечке иногда тесто месим, когда пельмени или манты затеваем. Магазинные давно не берем. Нормальных не найти уже лет 5.

А хлебопечка разве сможет промесить нормальное тесто из муки твёрдых сортов? Например на пасту или пельмени? Или на те же манты? Тесто очень плотное, у нас для этого тестомес Marcatto, насколько помню.
Когда то и про пельмени говорили, что зачем их самому лепить, купить же можно любые, а поди ж ты теперь найди пристойный и по нормальной цене, когда себестоимость превосходных домашних будет около 200р за кило.

Это сообщение отредактировал YOrick - 13 апр. 2026 г. в 16:29
Gooffi 13 апр. 2026 г. в 16:29
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Такой периодически делаю

Мой домашний хлеб

Dnny 13 апр. 2026 г. в 16:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
МОЛОДЕЦ! Нашему полку домашних пекарей прибыло :)

Хлебопечка это другое. Хлеб должен чувствовать человеческие руки, наполняться настроением, энергией, тогда он станет идеальным.
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:32
2
Цитата (Cacktus @ 13 апр. 2026 г. в 15:25)
От закладки до готовности 4 часа.
Из плюсов - стабильность режима замеса, расстойки, выпечки.

Ну какая может быть расстойка за 4 часа? Так, вспухло тесто дрожжами и всё. Вкус хлеба набирается временем.

Как, кстати и тесто для пиццы. Оно у меня вообще несколько суток выдерживается.
xxDimiDxx 13 апр. 2026 г. в 16:33
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Я уже третий год сам пеку в духовке хреб. Но у меня простой, без выебонов. Мука дрожжи, соль, сахар и вода. По этому рецепту

EPCOS 13 апр. 2026 г. в 16:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (YOrick @ 13 апр. 2026 г. в 16:27)
Цитата (EPCOS @ 13 апр. 2026 г. в 16:17)
А хлебопечкой не проще ?

А хлебопечка разве сможет промесить нормальное тесто из муки твёрдых сортов? Например на пасту или пельмени? Или на те же манты? Тесто очень плотное,

У меня какая-то простая Мулинекс лохматого года. Тесто для пельменей, мант и чебуреков мука 450г. + вода 200мл и подсолнечного масла 4-5 ст. ложек, чтоб к рукам не липло. Замешивает минут за 7 до готовности к раскатки. Легко и непринужденно.
xxDimiDxx 13 апр. 2026 г. в 16:33
Ярила  •  На сайте 2 года
2
На выходе

Мой домашний хлеб

Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:35
2
Цитата (Dnny @ 13 апр. 2026 г. в 15:31)
МОЛОДЕЦ! Нашему полку домашних пекарей прибыло :)

Давайте, хлебопёки, подключайтесь к теме. rulez.gif

Вместе веселей. Идеи, варианты, обсуждения. Море удовольствий.
Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 16:39
2
Цитата (xxDimiDxx @ 13 апр. 2026 г. в 15:33)
Я уже третий год сам пеку в духовке хреб. Но у меня простой, без выебонов. Мука дрожжи, соль, сахар и вода. По этому рецепту

Ты ж в профиле мужчина, а на видео женский голос рассказывает, как онА хлеб печёт. gigi.gif

Кто-то у кого-то ворует авторство. rulez.gif
ЯкМихалыч 13 апр. 2026 г. в 16:53
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Попробовать надо будет на досуге. Муку где только такую найти.
Gipsowik 13 апр. 2026 г. в 17:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Народ, а куда кнопка "В закладки" делась? Не могу найти cry.gif
Bambez 13 апр. 2026 г. в 17:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (YOrick @ 13.04.2026 - 16:08)
Последний случай был этой зимой, сосед попросил ему заказать хлебопечку, потом формы к ней, потом сухое молоко зачем то для хлеба же, потом ещё что-то и.... затих. Весной заходил его поздравить, на столе хлеб был однозначно магазинный.
Один знакомый потом с гордостью говорил, что в ней удобно варить варенье, про хлеб помалкивал. У остальных хлебопечка просто потихоньку мигрировала в кладовую, где и забывалась навечно.

Много хлебопечек плохо пекут хлеб. Лет 10 пользовались делонжи нормально пекла. Многие родственники и знакомые покупали других брендов и у них не получалось нормально. Доходило до того что использовали только для замеса теста а пекли потом в духовке.

Klientt автор 13 апр. 2026 г. в 17:46
1
Цитата (ЯкМихалыч @ 13 апр. 2026 г. в 15:53)
Попробовать надо будет на досуге. Муку где только такую найти.

Если нет полбяной, бери пшеничную цельнозерновую.

Вот другой вариант.

Мой домашний хлеб
Buzzkill 13 апр. 2026 г. в 17:49
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Кажись @ 13 апр. 2026 г. в 15:55)
Ну и классика.

Ну так то сравнивать свой хлеб из духовки с покупным - вы видимо не имели возможности сравнить
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 487
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх