Лето без компьютеров и телефонов. Каникулы в пионерском лагере СССР

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
glukoff 14 апр. 2026 г. в 08:20
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
А сейчас в детских лагерях курят и ебуца. Друг рассказывал

Там и раньше курили и ебались. Старшие отряды и вожатые. Анапа, ДОЛ Буревестник 1998 год.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Митолизд 14 апр. 2026 г. в 08:21
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
3
Застал. Один раз ездил. Подрался на четвертый день с детдомовским, они там начали мелкоуголовные порядки наводить. Вся кодла его друзей дружно сказала что это я городской мажор бедного мальчика обидел. Отправили домой. О чем вообще не жалею. За три дня успел понять, что в рот я манал ходить всюду строем, коллективный досуг прочий отстой.
Grimlen 14 апр. 2026 г. в 08:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Зачем все ностальгирущие по временам без интернета делают это в интернете?

иСережатоже 14 апр. 2026 г. в 08:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (glukoff @ 14 апр. 2026 г. в 08:18)
Цитата (bagun @ 14.04.2026 - 08:03)
Зубная паста, барабан, линейка)

Вызов пиковой дамы и прочей нечисти))

Сиськи вожатой.
glukoff 14 апр. 2026 г. в 08:33
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 14.04.2026 - 08:26)
Сиськи вожатой.

Ну я последний раз в лагере был, когда мне 10 лет было, мне там не до сисек вожатой было)) хотя интерес к девочкам уже тогда стал появляться 😁

serega455 14 апр. 2026 г. в 08:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Мой пионерский лагерь"Космос".Середина 80-х годов.Я первый,в третьем ряду слева.
serega455 14 апр. 2026 г. в 08:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Не могу фото вставить...Обоссаное обновление блять!!Где вкладка правка???
serega455 14 апр. 2026 г. в 08:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
............

UlAlex 14 апр. 2026 г. в 08:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Классе в шестом я в первый раз поехал в лагерь. Скука смертная.
Так еще и на третий день мне какой-то придурок разбил голову камнем. Перевязали, но сотовых тогда не было - поэтому родители были в шоке, когда приехали в выходные.
Естественно меня забрали и больше я в лагерь не ездил.

Кстати, сын мой тоже "сбежал" через две недели )
AlexJew 14 апр. 2026 г. в 08:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Ебал я в рот ваших этих пЫонеров с их лагерями.
Андрей1956 14 апр. 2026 г. в 08:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zipgad @ 14.04.2026 - 08:15)
Эта должность была уборщик?
Застилал за всеми постель, пока другие были на зарядке и линейке?

Повспоминал маленько - кажется я был членом совета дружины и отвечал за Ленинскую комнату.

Amstaff121 14 апр. 2026 г. в 08:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
В пионер лагере был три раза.
В Полтаве один 81 год
И в Анапе два раза. 82 и 83 года.
В Анапе было классно!
П/л Строитель.
Нет от него и следа сейчас.

nocturnal11 14 апр. 2026 г. в 08:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Недавно деятель хотел возродить пионеров, теперь подтягивают пургу...
Слово пионер не русское, как же в обители асего лучшего допустили такое? Это о том, что болезные, которые запрещают слова никогда ничего не смогут создать, кроме навоза

Neomus 14 апр. 2026 г. в 08:48
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (zipgad @ 14 апр. 2026 г. в 08:15)
Эта должность была уборщик?

"Погрузка угля , песчаный карьер - есть наряд на строительство жилого дома ...."
nikalx 14 апр. 2026 г. в 08:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Ох уж эти пионерлагеря. В Вологодской области это почти месяц комаров, тоски и неважной кормежки. В лагерь на Черном море поехать было не реально дорого и по блату только для детей партноменклатуры. В лагере надо было найти блатное место, чтобы не ходить вместе со всеми на все эти дурацкие мероприятия. Только став постарше, один раз понравилось в спортивно-техническом лагере, где мы были предоставлены сами себе и это был небольшой город, а не лес с комарами. Правда кормёжка была там отвратительная.
Современным детям в лесных лагерях вряд ли понравилось бы. С туалетами на дворе и попытками дедовщины от старших и мазания по ночам друг друга зубной пастой. Купание по пять минут пару раз а неделю летом - это тоже издевательство.
ДокБраун66 14 апр. 2026 г. в 09:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (PlexPlexFlex @ 14 апр. 2026 г. в 07:58)
ЯПонял в чем была задержка...

Флуд\Поломка темы
zhivaz 14 апр. 2026 г. в 09:09
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
меня один раз в пионерлагерь сдали на пробу. ебаааать мой череп под панамкой. хуй с ним что все по расписанию, но море по расписанию даже на море - эти купаются, эти сохнут, за буйки не заплывать(это ж лягушатник ёб!), надолго под воду нырять нельзя, далеко уплывать под водой вообще расстрельная статья, с волнореза нырять нельзя, с пирса нельзя(до сальтухи/рыбки/огурца/на туза/султаном/звездочкой дело даже и не дошло), обжирать соседские абрикосы/персики нельзя, бычков ловить нельзя, за крабами/мидиями нельзя.... да ну нахуй, подумалось мне и я прорвавшись к телефону вызвонил бабушку что б родителей за мной прислали). итого 4 дня я был в лагере. в общем так себе развлечение для вольного крымского пацана меньше 10 лет оказалось
//а с материка которых привозили на лето в школы(кровати ставили и хором водили на городской пляж) мы вообще как на заключенных смотрели, там вообще не жизнь а жесть по нашему была. это потом я во взрослой жизни на материке, почти 6 лет без возможности съездить на море, стал понимать почему детей в классах селили, а взрослые готовы были снимать курятники. на море то хотелось. и многие море первый раз в жизни видели
Фильдеперс 14 апр. 2026 г. в 09:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Мы с пацанами ночью пробирались к девчонкам, вытаскивали лифчики из-под подушек,и вешали на люстру ))
Faermen2011 14 апр. 2026 г. в 09:18
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
-1
Слава Богу, у меня были дед и бабушка в деревне. Поэтому никогда не было желания ехать в лагерь.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 14 апр. 2026 г. в 09:19
ДокБраун66 14 апр. 2026 г. в 09:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (nocturnal11 @ 14 апр. 2026 г. в 08:45)
Слово пионер не русское, как же в обители асего лучшего допустили такое? Это о том, что болезные, которые запрещают слова никогда ничего не смогут создать, кроме навоза

Ты это, похмелись, штоле... Срач из тебя так и прёт, и ртом и жопой.
Пионер - в переводе с аглицкого - "первый", да. ©Фенимор Купер
=======
А по теме - бывал в пионерлагере в 1980 году - уже старшим школьником (14 лет), строем особо не ходили, ну только на обед если.
Из неформальных развлечений - девчонок из 2 отряда за жопки мацали после отбоя (вроде они и не против были, ибо ровесницы )), "день вожатого" - это когда у вожатых одежду ночью воровали и подвешивали на флагшток, немного бухАли красненького, купаться по ночам бегали на Лебяжье... Эх, детство беззаботное. stp.gif old.gif

П\л "Огонёк" рядом с "Ленкомом", Казань.
docentura 14 апр. 2026 г. в 09:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
1964-1967 годы. Пионерский лагерь "Аэрофлот" в Истринском районе Московской области. Около деревни Мансурово. Снаряды раскручивали в кружке "Умелые руки". Эхо войны.
А в целом интересно было. Походы, рыбалка, военные игры, купание в Малой Истре. Перед 5 классом сломал руку, когда прыгал с качелей.

Это сообщение отредактировал docentura - 14 апр. 2026 г. в 09:47
Rikts00 14 апр. 2026 г. в 10:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zipgad @ 14 апр. 2026 г. в 08:15)
Цитата (Андрей1956 @ 14 апр. 2026 г. в 08:10)

Ещё хорошо, что мне удалось проявить смекалку и занять какую-то должность в пионерской иерархии, не помню какую. Но я не ходил на утреннюю линейку и зарядку.

Эта должность была уборщик? lol.gif

Это он гонит форменно. В пионер. лагере нельзя было пропускать линейку. Ни при каких условиях. Не ходить можно было куда угодно, Н не на линейку. Там отряд обязательно пересчитывали, и пиздюдей вожатые могли обрести неслабые.
Rikts00 14 апр. 2026 г. в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ДокБраун66 @ 14 апр. 2026 г. в 09:34)
Цитата (nocturnal11 @ 14 апр. 2026 г. в 08:45)

=======
А по теме - бывал в пионерлагере в 1980 году - уже старшим школьником (14 лет), строем особо не ходили, ну только на обед если.
Из неформальных развлечений - девчонок из 2 отряда за жопки мацали после отбоя (вроде они и не против были, ибо ровесницы )), "день вожатого" - это когда у вожатых одежду ночью воровали и подвешивали на флагшток, немного бухАли красненького, купаться по ночам бегали на Лебяжье... Эх, детство беззаботное. stp.gif old.gif

П\л "Огонёк" рядом с "Ленкомом", Казань.

"Бесконечно лето"- типо, сказка про пионер. лагерь
Former64 14 апр. 2026 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
О СССР- только правду.
Это мой принцип.

Про мою единственную поездку в пионерский лагерь писал на разных ресурсах, тут, как-то в комментариях, тоже.
Так что Replay .

Рос я без бати.
Умер он, когда я был совсем маленький.
Мама моя участковая медсестра.
Профсоюз медиков СССР - самый нищий.
Своих пионерских лагерей нет.

Но вот как-то маме выделили путёвку для меня в пионерский лагерь нашего Мясокомбината.
Большие предприятия, как правило, какую-то часть путёвок выделяли для детей работников "нищих" профсоюзов.
Район мясокомбината самый криминальный в моём городе.
Отчасти до сих пор, но тогда, в 1977 (мне 13 лет), это вообще, беспредельный, не признающий авторитетов район.

Лагерь был в посёлке , в 10 км от моего города.
Кормили как на убой, что есть, то есть- всё таки, пионерский лагерь мясокомбината.
В остальном...
В остальном, не малолетка, но что-то отдалённо похоже - дети то, из непростого райончика.
У 90% кто-то из родни сидел, многие уже были зарегистрированы в детской комнате милиции.

Сейчас конечно вспоминать это и странно и отчасти смешно
- я то родился и жил в типичной для моего города ограде, а не во дворе, но то, что напишу ниже меня в пионерском лагере "удивило", назовём это так.
Дворов-то в то время в моём городе практически и не было - ограды, да частный сектор.

Ну или что-то типа района где и находился мясокомбинат.
В том районе оград как таковых не было ( как впрочем и практически не было и дворов -хрущёвок там было всего в то время штук 5 или 6, может 10, но точно, не больше (ЕМНИП) ), а их заменял , деревянные двухэтажные рабочие дома, которые вроде бы и похожи на ограды, но есть масса отличий и одноэтажные бараки.
Ну и тот район это масса частного сектора.

Так вот я о чём.
Ограда это часто криминал.
Какие-то понятия мы узнавали с детства.
Да и помимо понятий, много всего.
Но вот я, к примеру, до пионерского лагеря и не знал, откуда дети берутся.
Да, именно так, как ни странно прозвучит, хотя приличную часть времени проводил у родни в деревне, где оседлавший корову бычок, отелившаяся корова, или опоросившаяся свинья обыденность.

О том, откуда берутся дети мне и ещё некоторым несмышлёнышем, причём несмышлёнышам с Черема! рассказал самый авторитетный пацан нашей палаты.
Пахан, можно сказать.

В общем, мне, воспитанному без бати, мамой и бабушкой, в пионерском лагере было мягко говоря, некомфортно.
Рассказы о лагерной жизни(не пионерский лагерь, само собой), понятиях, о правильных по жизни пацанах, "меренье письками"- буквально, в душевой и прочее было для меня, маменькиного сынка шоком.
Правда, сейчас думаю, а вот если бы не я, выросший в ограде и хоть что-то уже знавший, а подобный мне пацан из двора попал в такое местечко?!

В итоге я совершил побег.
"Пошёл на рывок".
Через речку Басандайку, пешком до дома...
Подобрав дружка себе и убив конвойного, ваш сынок Серёженька совершил побег Я если что не Серёга
Но меня поймали вожатые на берегу речки
ВОХРа нас окружила,
Руки в гору! кричат.

Никаких репрессий.
Даже как-то в палате зауважали.

Самое страшное что случилось со мной в лагере, когда меня сонного раскрасили фломастером.
Не забуду мать родную!
Мочи актив!
Утро(уйду тропой родного отца) и много чего ещё...
В соплях и слезах смыл всё это непотребство...

Но что такое фломастер я до этого и не видел и не знал!
Мне по ушам проехали, что фломастер никогда не смывается и всё, что нарисовали на мне проявится максимум через год...
Надо ли говорить, что следующий год я был на измене и любое изменение кожи вгоняло меня в тихий ужас?!

Что касается "пионерства" - были кружки, собрания, песни и пляски пионерские и прочее.
Но я по сути одиночка, в классе изгой, так как дрыщ и ботан, болезненный(порой до 2/3 года валявшийся в обрыдшей потной постели) да ещё маменькин сынок, плюс жутко стеснительный и зажатый, плюс начитанный и неисправимый романтик и фантазёр и часто увы, несмотря на то, что вырос в ограде, не привязывающий своё ботало.

И вишенкой на торте, то что я Овен.
Именно такой, как нас описывают в гороскопах, до последней буковки.
Мне сейчас, в 2026, 62. Во многом я таким и остался.
Так что все эти совместные мероприятия меня, не от мира сего, тяготили.
Да и сейчас, буду честен, напрягают.
По сути и весь мой стаж, более 42 лет это работа в одиночку.
Но тогда всё конечно было куда острее и многое воспринималось как трагедия.

Знали ли вожатые о том, чем дышит большинство детишек?
Разумеется!
Много вожатых с того же Черема, да и из оград моего города немало.
Да, воспитывали в духе Строителя Коммунизма, многие искренне в это верили(и да, тогда Коммунизм был возможен, уверен в этом), но все мы, большая наша часть, прошли через увлечение блатной романтикой(и это неплохо, так как грубо говоря, определились с мастью, с тем, кто ты по жизни), так что да, жизнь не была одного красного цвета.

Жаловался ли кто-то?
См. выше.
Мы дети рабочих оград и дворов.
Стучать, крысятничать- западло.
Конечно, были и исключения, тому пример нынешняя жизнь, когда стукачки и крысы на коне, но тем не менее.

И что, всё так плохо было в пионерском лагере, что вспомнить нечего хорошего?
Нет, конечно!
Помимо прочитанной книжки Каллисто, был отличный пацан, по кличке Фаэты.
А вот имя не помню. Фаэты и всё!
В авторитете и по месту жительства - уважаемый дом и по масти.
Правильный пацан, ровный, не чёрной и не мужицкой масти.

Фаэты каждую ночь пересказывал нам...
Да, именно роман Фаэты, Александра Казанцева.
Чуть позднее, я узнал, как был создан роман "Наследник из Калькутты", а в 1984, я встретил такого вот рассказчика, Ваську, когда нас отправили строить полевой стан от моего Предприятия.
И так, жизнь сводила с разными людьми.
В общем, понял, почему такие как Фаэты, Васька так ценятся и в Армии и в тюрьме и на зонах.

Фаэты пересказывал роман так, что воочию видели героев, сопереживали им.
Были в шкуре горбуна, с атомной бомбой на спине, Богов ацтеков, бывших жителей Фаэтона итд.
Выше упомянутый Васька, пересказывавший нам Таис Афинскую Ефремова, тоже полностью завладевал слушателями, но Фаэты...
Фаэты был неподражаем!

До прощального костра я не остался.
Мы с мамой собирались на Чёрное Море, в тот раз вроде в Дагомыс(ЕМНИП) - мама купила путёвку.
До отъезда на Чёрное Море оставалось дня 3 и в общем, маму я уговорил меня забрать.

Вот такая история.
Может и не типичная.
Повторюсь в какой раз
-СССР был разным.

Положительным моментом моей единственной поездки в пионерский лагерь стало и то, что я окончательно определился со своей мастью
Только мужицкая масть, не дешёвый фраер, не чёрная кость.
И несмотря на всё, что мне пришлось увидеть, прочувствовать в пионерском лагере, я в целом стал как-то уверенней, как ни странно.

А вот моим детям с лагерями отдыха повезло.
Сын меньше ездил, но всё-таки, плохой или хороший, у моего сына был я, батя.
В пацанском коллективе сыну было проще, чем мне.
Всё таки батя, то есть я, многое объяснил, рассказал.
Для пацана батя это важно.
В общем, поездками в лагерь отдыха мой сын был доволен.
Каждый год просился в лагерь отдыха.

Правда, немного сын покатался - он 1988 года рождения.
А как Комбинат, на котором работала моя жена и на котором работал и я, пока не пришлось уйти в связи с невыплатой зарплаты, встал на колени в 1994.
И в целом социалка и прочее это уже покупка Комбината Сибуром, 2000 примерно год.

А вот дочка моя , 1996 года рождения, та и на Чёрное Море раз 2 или 3 ездила в лагерь отдыха бывшего Министерства Нефтехимической Промышленности СССР и в лагерь отдыха Комбината и на Кремлёвскую Ёлку и много ещё куда.

Такая вот История.

Добавлю вот что ещё, пожалуй...
Та, моя единственная в моей жизни поездка в пионерский лагерь, думаю, в чём-то помогла мне выжить в Армии, особенно в Аду инфекционного Отделения 321ОВГ

Фаэты, если ты жив, здоров - дай тебе Бог здоровья!

Это сообщение отредактировал Former64 - 14 апр. 2026 г. в 11:40
nocturnal11 14 апр. 2026 г. в 11:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДокБраун66 @ 14.04.2026 - 09:34)
=======
Из неформальных развлечений - девчонок из 2 отряда за жопки мацали после отбоя (вроде они и не против были, ибо ровесницы )), "день вожатого" - это когда у вожатых одежду ночью воровали и подвешивали на флагшток, немного бухАли красненького, купаться по ночам бегали на Лебяжье... Эх, детство беззаботное.

Пл "Огонёк" рядом с "Ленкомом", Казань.

А что это изменит, пока вы в облаках и фантазиях витаете, сегодняй день становится каторгой.
Пора похмелиться и прийти в себя, жить сегодня а не прошлым

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 121
3 Пользователей: SummerDay, sergeich171, OldWhale
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх