Лето без компьютеров и телефонов. Каникулы в пионерском лагере СССР

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sapok 14 апр. 2026 г. в 07:57
Шутник  •  На сайте 17 дней
15
В Советском Союзе летние каникулы были не только временем отдыха, но и возможностью для детей отправиться в пионерские лагеря. Представляем десять фотографий из жизни советских школьников. Уверены, смотря на них, вам так и захочется достать свой красный пионерский галстук и перенестись на миг в прошлое.

Все комментарии:
Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 07:57
3
01

Август 1970 г. Украинская ССР. Крым. Отдыхающие в международном молодёжном лагере "Спутник" в посёлке Гурзуф во время праздника Нептуна.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 07:58
5
02

Июль 1975 г. СССР. Московская область. Дети, отдыхающие в пионерском лагере имени В. Терешковой во время пешего похода.

PlexPlexFlex 14 апр. 2026 г. в 07:58
Ярила  •  На сайте 4 года
-6
ЯПонял в чем была задержка...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 07:58
7
03

Август 1976 г. СССР. Челябинская область. Магнитогорск. Занятия на батуте в спортивно-оздоровительном лагере "Олимпия".

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 07:59
5
04

Август 1977 г. Башкирская АССР. Школьники, отдыхающие в пионерском лагере Магнитогорского металлургического комбината "Горное ущелье", у скалы Чёртов палец.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 07:59
3
05

Сентябрь 1981 г. СССР. Краснодарский край. Пионерская дружина по дороге к морю во Всесоюзном пионерском лагере "Орлёнок".

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 08:00
2
06

Июнь 1984 г. СССР. Омская область. Детский автогородок в лагере.

2
07

Июнь 1985 г. Украинская ССР. Крымская область. Пионеры-горнисты во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" имени В.И. Ленина.

UlAlex 14 апр. 2026 г. в 08:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Трещит костер, взлетая ввысь искрами,
Тьма обступила тесный полукруг.
А он стоит, зажав гитару локтями,
Наш старый вожак и надежный друг.
Рубашка в обтяжку, живот под ремнем,
И галстук пылает на шее огнем.
Он ловит губами ночной кислород,
И мощным басом на весь лес поет.
Про синие ночи, про алый рассвет,
Про то, что прекрасней романтики нет.
И пусть он нескладен, и голос дрожит,
Но в песне той целая жизнь дребезжит.
Ребята притихли, глядят на огонь,
3
08

Июль 1987 г. СССР. Музыкальный руководитель лагеря Люда Диржюте во время занятий с литовскими и польскими пионерами.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 08:01
2
09

Июль 1988 г. СССР. Московская область. Отдыхающий лагеря в баскетбольной корзине.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 08:01
0
10

Июнь 1990 г. Киргизская ССР. Отдыхающие лагеря "Красная гвоздика" в походе.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 08:02
3
Летние каникулы — это время, когда дети отдыхают от учёбы и занимаются тем, что им нравится. Будем честны, даже сейчас, спустя десятилетия, немного завидуешь советским школьникам, ведь проводить лето в пионерском лагере было так весело.

А чем вам запомнился отдых в детском лагере?

bagun 14 апр. 2026 г. в 08:03
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Зубная паста, барабан, линейка)
zipgad 14 апр. 2026 г. в 08:06
12
Тема прикольная, но не понятно зачем "притянули" Советский союз? Я до 2000-го года ездил каждое лето в лагерь. Не всем такой отдых нравился, помню много детей первые дни сидели и рыдали чтобы их забрали домой.
brync 14 апр. 2026 г. в 08:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (bagun @ 14.04.2026 - 08:03)
Зубная паста, барабан, линейка)

А побудка?
Когда ты полночи просидел в палате у девчонок, спал пару часов и этот горн на весь лагерь, как серпом по яйцам.
Но надо вставать, идти на берег - там зарядка. Там такой же помятый физкультурник пытается заставить вас приседать и подтягиваться.
А потом уборка в палатах. А потом каша на завтрак.
А тихий час, когда никто не спал, кроме физкультурника, который жил в отдельном домике и отсыпался перед ночью?
Вожатые, жаждущие отоспаться перед ночью, но нет- дети то барагозят! Малышня подушками пиздится, старшие вообще на рынок съебались.
Только вечером на просмотре кинофильма или (вообще отрыв) во время дискотеки, наступала идилия между всеми лагерными сословиями!)))
А утром всё заново!
И так всю смену! А то и две.

Sapok автор 14 апр. 2026 г. в 08:08
8
А сейчас в детских лагерях курят и ебуца. Друг рассказывал

Андрей1956 14 апр. 2026 г. в 08:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
12
Я 1956 гр, так что имел вполне советское детство. Каждое лето проводил на даче у бабушки. Бабушек было две и дач тоже. Я был необщительным мальчиком, много читал, не любил спортивные игры...

Один раз отец решил, что я обязательно должен поехать в пионерский лагерь и меня отправили.

Общее впечатление скука смертная. Везде ходили строем, на речке купались пару раз в неделю. Все культурные и спортивные мероприятия были мне неинтересны. Кормили отвратительно.

Ещё хорошо, что мне удалось проявить смекалку и занять какую-то должность в пионерской иерархии, не помню какую. Но я не ходил на утреннюю линейку и зарядку.

Когда вернулся, заявил что больше в лагерь не поеду и не ездил.

Думаю, что современным детишкам советский пионерлагерь не понравился бы от слова совсем.

Laryx 14 апр. 2026 г. в 08:11
5
Цитата (zipgad @ 14 апр. 2026 г. в 08:06)
Тема прикольная, но не понятно зачем "притянули" Советский союз? Я до 2000-го года ездил каждое лето в лагерь. Не всем такой отдых нравился, помню много детей первые дни сидели и рыдали чтобы их забрали домой.

У меня сын, как пошел в школу в 2007г - ежегодно был в местных лагерях, причём, бесплатно. Была возможность и отправить на Черное Море, но он - наотрез отказался, все друзья его здесь - а там придётся знакомиться заново.

Так что - всё это и сейчас есть.

dont.gif
Laryx 14 апр. 2026 г. в 08:12
1
Цитата (Андрей1956 @ 14 апр. 2026 г. в 08:10)
Я 1956 гр, так что имел вполне советское детство. Каждое лето проводил на даче у бабкшки. Бабушек было две и дач тоже. Я был необщительным мальчиком, много читал, не бил спортивные игры...

Один раз отец решил, что я обязательно должен поехать в пионерский лагерь и меня отправили.

Общее впечатление скука смертная. Везде ходили строем, на речке купались пару раз в неделю. Все культурные и спортивные мероприятия были мне неинтересны.

Точно. agree.gif

Я тоже в конце 70х один раз съездил в лагерь, и общее впечатление было сходное с твоим. Зарекся. Дома - оно лучше.

dont.gif
Красильщик 14 апр. 2026 г. в 08:13
Хохмач  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Sapok @ 14 апр. 2026 г. в 07:58)
02

Июль 1975 г. СССР. Московская область. Дети, отдыхающие в пионерском лагере имени В. Терешковой во время пешего похода.

Ох, ёбушки-воробушки...
Я в конце 80-х в этом лагере, что в районе Апрелевки (немного не доезжая до неё по Киевскому ш.) отработал физруком некоторое время.
Было весело. Особенно после отбоя.
Таких походов не припомню - некуда было.
smile.gif
ЗЫ. На фото - другой пионерский лагерь - "Солнечный", что под Тарусой.
Сейчас его уже давно нет. Вот там я десять лет оттрубил "от звонка до звонка" каждый год на всё лето. Нормуль. Мне не то чтобы шибко нравилось, но деваться было некуда. Никто ж моего мнения насчёт приоритетов времяпрепровождения не спрашивал. Банда таких "пожизненных" у нас сколотилась постоянная.
Творили что хотели, весь персонал нас знал и глаза закрывали на все наши проделки и выходки (да, мы и особо-то не лютовали. Знали меру. Но, идеологию вертели на одном причинном месте, это точно. Так... Приличия соблюдали да и только)
Сейчас до сих пор встречаемся. Стараемся по два-три раза в год.
И с пионерами и с бывшими вожатыми.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 14 апр. 2026 г. в 08:50
foggywizard 14 апр. 2026 г. в 08:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Sapok @ 14 апр. 2026 г. в 09:57)
Август 1970 г. Украинская ССР. Крым. Отдыхающие в международном молодёжном лагере "Спутник" в посёлке Гурзуф во время праздника Нептуна.

Мы в таких не бывали и даже не знали о существовании оных(((

хотя я со 2-го класса по 7-й включительно на одну смену в лагерь гонял

Это сообщение отредактировал foggywizard - 14 апр. 2026 г. в 08:16
zipgad 14 апр. 2026 г. в 08:15
1
Цитата (Андрей1956 @ 14 апр. 2026 г. в 08:10)

Ещё хорошо, что мне удалось проявить смекалку и занять какую-то должность в пионерской иерархии, не помню какую. Но я не ходил на утреннюю линейку и зарядку.

Эта должность была уборщик? lol.gif
Застилал за всеми постель, пока другие были на зарядке и линейке?

Это сообщение отредактировал zipgad - 14 апр. 2026 г. в 08:16
dlrex 14 апр. 2026 г. в 08:15
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Sapok @ 14 апр. 2026 г. в 08:58)
02

Между нами, дикарями говоря!..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 598
2 Пользователей: mydim, blackbot
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх