Неловко вышло

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HOPKOMAH 13 мая 2026 в 01:53
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
-1
На Аляске суровый климат
olilich 13 мая 2026 в 01:54
Как всегда!  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 13 мая 2026 в 01:39)
Цитата (SCAPYNEWS @ 13 мая 2026 в 01:31)
Цитата (Hedge2017 @ 13.05.2026 - 01:14)
Чем так оскорбительно «на»?
И чем обосновано, что надо именно «в»?

‘В Кипре’ ведь не правильно говорить, говорят ‘на Кипре’. Также как и на Крите, Мальте, Мальдивах, Майорке, Ибице, Гоа, Сицилии, и тд.

Ничем не оскорбительно. Для нас это просто грамматика. А для них это вопрос статуса. Хороший пример. Кипр, Крит, Мальта это острова, поэтому "на". Украина это не остров, но исторически была окраиной. Отсюда и "на". А теперь они хотят стереть эту историю и доказать, что они всегда были отдельным государством. Вот и воюют с предлогом.

Ну, Кипр, Крит, Мальта, это прежде всего такие же страны как та же Украина, а острова это уже вторично.
Мне вот интересно стало - на Украине говорят как:
Поеду отдыхать в Кипр, в Крит или в Мальту? lol.gif

Ну ложился спать,зачем мою улыбалку разрывать диким хохотом sm_biggrin.gif
Пожалей,я хоть и моложе тебя всего 49 годиков стукнет скоро но как сказал в Милане организую оркестр на чиментеро маджёре для наших бойцов погибших за Италию.
Тем более Генуя заслуживает этого там Русский с высшей наградой Италии похоронен.
Буду жив я добюсь всех разрешений с стороны комуны,дело за консульством России в Милане и Генуии на Нэрви есть консульство. С церквью контактирую очень тесно,добьюсь оркестр если консульства не подкачают.
ЗлойПрапор 13 мая 2026 в 01:56
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (patap61 @ 13 мая 2026 в 01:40)
Цитата (ЗлойПрапор @ 12 мая 2026 в 23:14)
Цитата (xdeviator @ 13 мая 2026 в 01:04)
кто ищет тот всегда найдет. В то время "на россии" было норма в речи (на русском), еси шо.

Если не сложно и трудно, поделись ссылкой на эти основные правописания?
Про "на России".

Украинцы объясняют происхождение названия Украина немного по другому. Не от слова окраина а от слова край. Страна, земля. Это как Алтайский край, Пермский край. В таком случае логичнее в Украине а не на Украине.
Здесь подробнее.
Как появилось название "Украина"

Чот сцыль у меня не открывается.
Но, даже если и название от слова "край" - Украина была краем Российской империи!
Тогда схуяли она Украина?
У края России, если сократить.
Почему не Киевский край, если по аналогии с Пермским, Алтайским или Краснодарским? lol.gif
SCAPYNEWS автор 13 мая 2026 в 02:01
Шутник  •  На сайте 1 год
9
Цитата (Zur13 @ 13.05.2026 - 01:47)
В старых книгах действительно можно встретить форму "на Украине", но это не доказывает, что такая форма должна быть нормой сегодня. До 1917 года речь чаще шла не о современном государстве Украина, а об украинских землях в составе Российской и Австро-Венгерской империй. После ликвидации Гетманщины в XVIII веке, украинская политическая субъектность была сильно ограничена, а затем надолго утрачена, поэтому в имперской традиции эти земли часто описывались как территория, регион - отсюда и форма "на Украине".

Похожая логика есть в выражениях вроде "на Донбассе", "на Подолье", "на Кубани": это названия регионов, а не самостоятельных государств. Но когда появляется политическое образование, меняется и логика употребления: в УНР, в Украинской Державе, в Украинской ССР, в независимой Украине.

Поэтому ссылки на дореволюционные книги не являются аргументом против формы "в Украине". Старые тексты отражают политическую и языковую реальность своего времени, а не вечную норму. Сегодня Украина - самостоятельное государство, и форма "в Украине" является наиболее корректной.

Предлог "на" в отношении Украины для многих украинцев звучит не нейтрально, а как политический сигнал: "вы не государство, вы территория". Именно поэтому украинцы настаивают на форме "в Украине" - не из-за каприза, а потому что язык здесь отражает признание или непризнание субъектности страны и народа. Старые книги фиксировали имперскую реальность своего времени, но с 1917 года, с образования УНР, Украина снова обрела политическую субъектность, а потому и использование предлога "на" устарело.

Да, язык меняется. Но обычно это происходит естественно, а не по указу. В советское время Украинская ССР была государством со своим представительством в ООН. Но все говорили "на Украине", включая самих украинцев. И никого это не оскорбляло. Потому что "на" это просто предлог, а не политическое заявление. А когда предлог запрещают штрафами и объявляют "маркером имперского нарратива" это уже не лингвистика, а политика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tryhax 13 мая 2026 в 02:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Modernizer @ 13.05.2026 - 01:23)
Вообще не понимаю в чем проблема.
По-русски Лондон, по-английски Ландон, по-русски Париж, по-французски Пари.
По-русски на Украине, по-украински в Украине.
На пустом месте высосали проблему...

А как у наших змагарыков припекает от "белоруссии".... Мммм)

coin99 13 мая 2026 в 02:05
Ярила  •  На сайте 2 года
-5
Цитата (Честныйбумер @ 13 мая 2026 в 01:53)
Цитата (coin99 @ 13 мая 2026 в 01:45)
мы щаз меряемся "у кого корова хуже выглядит?"

так вам вон старались, картинку приготовили: у соседа корова официально померла.
- да здравствуют наши коровы!
фабрика картинок работает круглосуточно.

Я не знаю, с кем вы там и чем меряетесь, просто становится интересно:
Почему, когда обсуждается проблема в России, набегают подобные вам персонажи, и начинают упражняться в остроумии. Но, когда, вдруг, совершенно случайно, создаётся тема про другие государства, те же самые персонажи пишут подобные вашему посты?

тоесть вы в моем лице ненавидите вообще всех?
и мне за них отдуваться? )) "подобные мне" - это кто? корнеплоды?
Честныйбумер 13 мая 2026 в 02:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (tryhax @ 13 мая 2026 в 02:03)
Цитата (Modernizer @ 13.05.2026 - 01:23)
Вообще не понимаю в чем проблема.
По-русски Лондон, по-английски Ландон, по-русски Париж, по-французски Пари.
По-русски на Украине, по-украински в Украине.
На пустом месте высосали проблему...

А как у наших змагарыков припекает от "белоруссии".... Мммм)

Меня один киргиз пытался «научить», типа КЫргЫзстан называется.
После моего вопроса « а с какого хуя ты говоришь Ресей тогда? А не Россия», почему-то стушевался.
Честныйбумер 13 мая 2026 в 02:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (coin99 @ 13 мая 2026 в 02:05)
Цитата (Честныйбумер @ 13 мая 2026 в 01:53)
Цитата (coin99 @ 13 мая 2026 в 01:45)
мы щаз меряемся "у кого корова хуже выглядит?"

так вам вон старались, картинку приготовили: у соседа корова официально померла.
- да здравствуют наши коровы!
фабрика картинок работает круглосуточно.

Я не знаю, с кем вы там и чем меряетесь, просто становится интересно:
Почему, когда обсуждается проблема в России, набегают подобные вам персонажи, и начинают упражняться в остроумии. Но, когда, вдруг, совершенно случайно, создаётся тема про другие государства, те же самые персонажи пишут подобные вашему посты?

тоесть вы в моем лице ненавидите вообще всех?
и мне за них отдуваться? )) "подобные мне" - это кто? корнеплоды?

Где вы узрели ненависть?
Вы попытались заставить перестать писать комментарии на тему, которая вам не нравится, но почему-то постоянно сами обсуждаете , причём активно, происходящее в России.
Не попахивает-ли двойными стандартами? Не?

И про корнеплоды вы тоже, всё прекрасно поняли.
mnr1 13 мая 2026 в 02:10
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Гоголь писал в Украине. А Шевченко писал на Украине.

Если Украина это страна, то значит в стране.
SCAPYNEWS автор 13 мая 2026 в 02:17
4
Цитата (mnr1 @ 13.05.2026 - 02:10)

Классики писали по разному. Но когда речь идёт о языковой норме, смотрят не на отдельных писателей, а на систему. А система была такова,что сто лет назад от Киева до Львова во всех официальных документах писали "на". И это была норма.

ЗлойПрапор 13 мая 2026 в 02:19
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (mnr1 @ 13 мая 2026 в 02:10)

Тебя ещё спрошу - как ты говоришь "Я поеду отдыхать на Мальту.", или " Я поеду отдыхать в Мальту?"
Если что - Мальта это страна. brake.gif
olilich 13 мая 2026 в 02:22
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 13 мая 2026 в 01:56)
Цитата (patap61 @ 13 мая 2026 в 01:40)
Цитата (ЗлойПрапор @ 12 мая 2026 в 23:14)
Цитата (xdeviator @ 13 мая 2026 в 01:04)
кто ищет тот всегда найдет. В то время "на россии" было норма в речи (на русском), еси шо.

Если не сложно и трудно, поделись ссылкой на эти основные правописания?
Про "на России".

Украинцы объясняют происхождение названия Украина немного по другому. Не от слова окраина а от слова край. Страна, земля. Это как Алтайский край, Пермский край. В таком случае логичнее в Украине а не на Украине.
Здесь подробнее.
Как появилось название "Украина"

Чот сцыль у меня не открывается.
Но, даже если и название от слова "край" - Украина была краем Российской империи!
Тогда схуяли она Украина?
У края России, если сократить.
Почему не Киевский край, если по аналогии с Пермским, Алтайским или Краснодарским? lol.gif

А теперь за историю gigi.gif Окраинцы Шведов под Полтавой отмудохали stol.gif
Не ну серьёзно? Не в Чернигове гетьман подписал договор содружества с Русьюdont.gif
Сейчас искал в сети,Информации 0,0% А в Чернигове был памятник этому гетьману.
Богдан Хмельницкий вроде.

Это сообщение отредактировал olilich - 13 мая 2026 в 02:23
shama1d 13 мая 2026 в 02:24
Балагур  •  На сайте 19 лет
2
Ерунда, высасывание их пальца раздор, "в" "на".
Зачем? Как это помогает?

olilich 13 мая 2026 в 02:25
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 13 мая 2026 в 02:19)

Тебя ещё спрошу - как ты говоришь "Я поеду отдыхать на Мальту.", или " Я поеду отдыхать в Мальту?"
Если что - Мальта это страна. brake.gif

Так прекращай меня веселить пожайлуста!
ralex64r 13 мая 2026 в 02:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (xdeviator @ 13.05.2026 - 01:04)

А мне и так тоже нравится, я это тоже воспринимаю

Zamestas 13 мая 2026 в 02:28
Ярила  •  На сайте 20 лет
6

Это не страна - это окраина империи.
ralex64r 13 мая 2026 в 02:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mnr1 @ 13.05.2026 - 02:10)

В стороне, на стороне

BlackIsland 13 мая 2026 в 02:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Так у края это Россия была, у Киевской Руси.
SCAPYNEWS автор 13 мая 2026 в 02:33
5
Цитата (Zamestas @ 13.05.2026 - 02:28)

Забавно наблюдать, как отдельные граждане с одной известной нам территории пытаются найти аргументы: "Писатели", "край-страна", "на России тоже говорили". Все эти попытки разбиваются о мои предоставленные документы. И всё что им остаётся это ставить минус этому посту. Их борьба.

Dimch2018 13 мая 2026 в 02:49
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (SCAPYNEWS @ 13 мая 2026 в 04:33)
Все эти попытки разбиваются о мои предоставленные документы.

так это твой партбилет пархатого красноармейца ? хера ты древний шлимазл rulez.gif

Неловко вышло
olilich 13 мая 2026 в 02:54
0
Цитата (SCAPYNEWS @ 13 мая 2026 в 02:33)

Забавно наблюдать, как отдельные граждане с одной известной нам территории пытаются найти аргументы: "Писатели", "край-страна", "на России тоже говорили". Все эти попытки разбиваются о мои предоставленные документы. И всё что им остаётся это ставить минус этому посту. Их борьба.

Уважаемый! Меня взбесило очень негативное отношение к оркестру в Молдавии
я спокойно почитал коментарии, и почему-бы и да, устрою оркестр в Милане. Окраинцы могут сколько угодно злиться,их право. Меня задели коментарии. Я чесно указал на историю и от куда было слово Окраина. Оркестр на зло всем я организую как в Милане так и в Генуе,дело за консульством.Надеюсь всё будет и ещё другая задумка есть Виолетта и Вячелав организуют. Серьезно меня разозлили.
Потрошилла 13 мая 2026 в 02:55
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (SCAPYNEWS @ 13 мая 2026 в 02:33)

Какая суровая диалектика .

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 13 мая 2026 в 02:57
mnr1 13 мая 2026 в 03:08
Шутник  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (SCAPYNEWS @ 13 мая 2026 в 06:33)

Кремлеботский высер это ,
SCAPYNEWS автор 13 мая 2026 в 03:08
2
Цитата (Потрошилла @ 13.05.2026 - 02:55)
Какая суровая диалектика .

Заметил, что вы почистили комментарий. Правильно, неокортекс, это было лишнее. А вот документы 1919 года, это по делу. Диалектика, как она есть.

Вольдемар161 13 мая 2026 в 03:12
Хохмач  •  На сайте 8 месяцев
-3
Да не по хер ли как им там писать вздумалось?
Если такой до хуя умный - напиши к примеру про утильсбор.
Есть предложения как его отменить?
Или мозгов хватает только чужие проблемы обсуждать?
Пусть у хохлов за них голова болит.
А так конечно пиши есчё, где там негров линчуют, или госдолг у кого большой, у кого Панин в женах и тд.
Много чужих актуальных проблем.
Ах да, коронку забыл - НАТкА же наши ресурсы хочет отнять.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 436
8 Пользователей: amishin, адмиралБенБоу, Misha0276, hohol76, woinc, byzportaru, ghost666, zonder56
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх