В Минцифры отложили идею платной регистрации смартфонов по IMEI

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
taper 26 мая 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Boog @ 26 мая 2026 в 14:21)
Цитата (shurup @ 26 мая 2026 в 13:48)
того, что сим-карта не находится в БПЛА.

А симки своих национальных операторов у улукбеков, рулонов и оглы автоматом на границе будут блочится? Или опять про это не подумали?

И туристические. С мировым покрытием.

Это сообщение отредактировал taper - 26 мая 2026 в 15:15
Leshiko 26 мая 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (inferi69 @ 26.05.2026 - 13:57)
А как это поможет избавится от телефонных мошенников?

Никак. Это предлог для ввода дополнительного всеобщего терморектального криптоанализатора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Leshiko 26 мая 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Но ты же как-то ездил со шлагбаумом и котлом к ОПСОСу чтобы симку на свой паспорт зарегать?
Или не ездил, тупо жмакнул на госуслугах "да, моя"?
Я никуда ничего не таскал.

Объясняю для упёртых рогом: раньше - просто регистрация SIM. Теперь хотят регистрацию СВЯЗКИ. При поломки части связки и замене нихуя не заработает до полного переоформления всей связки заново и до ввода обновления БД (это важно). И просто так по щелчку пальцев она делаться не будет. Один из вариантов реализации - пиздуй за устройством (на дачу, зимой, например), вези опсосу, переоформляй, вези обратно и жди-надейся.
Сейчас опсосы практикуют блок симки, если она не была в сети 72 часа. И процесс разблокировки тоже усложнится. А по какой причине она не была в сети, никого не ебёт, может сам провайдер был виноват - у него наебнулась базовая станция или ретранслятор, это всё будут проблемы клиента.
Под соусом заботы о его безопасности.

taper 26 мая 2026 в 14:49
-1
Цитата (Leshiko @ 26 мая 2026 в 14:27)
Цитата
Но ты же как-то ездил со шлагбаумом и котлом к ОПСОСу чтобы симку на свой паспорт зарегать?
Или не ездил, тупо жмакнул на госуслугах "да, моя"?
Я никуда ничего не таскал.

Объясняю для упёртых рогом: раньше - просто регистрация SIM. Теперь хотят регистрацию СВЯЗКИ. При поломки части связки и замене нихуя не заработает до полного переоформления всей связки заново и до ввода обновления БД (это важно). И просто так по щелчку пальцев она делаться не будет. Один из вариантов реализации - пиздуй за устройством (на дачу, зимой, например), вези опсосу, переоформляй, вези обратно и жди-надейся.
Сейчас опсосы практикуют блок симки, если она не была в сети 72 часа. И процесс разблокировки тоже усложнится. А по какой причине она не была в сети, никого не ебёт, может сам провайдер был виноват - у него наебнулась базовая станция или ретранслятор, это всё будут проблемы клиента.
Под соусом заботы о его безопасности.

Что за херню ты городишь?
Знаешь, насколько ОПСОС будет рад твоему визиту "со шлагбаумом"? Да хоть с симкой от него.
Вообще никак. У него люди на эту хрень тоже не безлимитные и ему это нахрен не надо.

Скорее всего до подтверждения imei будут доступны только сайты "белого списка", где и Госуслуги присутствуют. Можешь зайти и свой imei вколбасить.
Возможно там уже будет висеть плашка, типа "с Вашей SIM с номером +7123456789 сейчас работает устройство с IMEI 357631050052050 (SAMSUNG / GT-I9505G), подтверждаете использование устройства? [Да] / [Ну хуй знает]"
Лично мне это больших хлопот не доставит. Но я готов рассмотреть негативные сценарии, если кто объяснит.

Кстати, предполагаю что система эта будет работать не внутри ОПСОСов, а будет для них внешней. Как сейчас Госуслуги с симками. ОПОСОСы - исполнители.

Также, связка будет не с симкой, а с человеком. Устройство купил - на Госуслугах раз тыкнул "моё!", можешь любую свою симку туда воткнуть, должно работать. Ну, по-уму если - так.

Я в этом мае из-за бугра вернулся. Были какие-то там мутки с "неработой симки первые сутки", я это как-то решил. Настолько быстро, что даже не запомнил - как. На паспортном контроле у меня уже всё работало. Хули нагнетать-то?

Во, нашёл:

Это сообщение отредактировал taper - 26 мая 2026 в 15:11
DNW 26 мая 2026 в 14:57
0
Цитата (shurup @ 26 мая 2026 в 13:48)
Минцифры исключило взимание платы за регистрацию устройств по IMEI в рамках готовящегося второго законопроекта с антифрод-мерами, при этом анонсированное ранее создание единой базы IMEI остается в силе.

«Речи о взимании какой-либо платы не идет», — заявили «Ъ» в ведомстве.

Тем не менее планы по созданию единой базы IMEI остаются в силе.

Цель нововведения в министерстве объяснили необходимостью идентификации того, что сим-карта не находится в БПЛА. При этом, по словам источника на телеком-рынке, у инициативы есть еще две цели: помочь обелить рынок и повысить собираемость налогов. Еще один собеседник «Ъ» отмечает, что сейчас обсуждается возможность признания легитимными всех устройств, уже находящихся у пользователей.

В «МегаФоне» считают, что такой подход поможет бороться с мошенничеством и снизит продажи «серых» устройств. Однако участники рынка предупреждают: без прямых ограничительных мер доля нелегального оборота продолжит расти.

Источник

Цель одна, заставить покупателя переплачивать за мобилы ритейлерам. Потом, что условная труба которая стоит у серовозов 65 штук, в Мвидео\ДНС и т.д. стоит 85 штук. Т.е. прибавка к ценнику 30% на ровном месте.
UgliePixel 26 мая 2026 в 15:04
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
0
чувствую, осенью, после "выборов без выбора" - такая "веселуха" начнется...
все, что планировали и откладывали, КааааааааааааК разом БаБаХнет...
kashnia 26 мая 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Мартыыын @ 26.05.2026 - 13:50)
Отложили, ага.
После выборов сразу вспомнят и вломят свои поборы по максимуму.
Благодетели блять

Да, вопрос времени только.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 116
3 Пользователей: гоша42, Drux, oklexx
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх