Что официанты скажут?

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АццкийПендаль 26 мая 2026 в 15:40
Хохмач  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 18:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 68 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают.

Что мешает официантам организовать профсоюз и взъебать охуевших рестораторов?

Например, крановщики в Казани смогли.
gbhfvblf 26 мая 2026 в 15:41
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 15:33)
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают.

Ну то есть то что блюда себестоимостью 500 рублей в самом замшелом рестике стоят в десять раз дороже не покрывает беготни официантов? Тогда там вопросы к распределению доходов, но тут уж посетители вообще не при делах.
ejik 26 мая 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
-8
Цитата (Arni34 @ 26 мая 2026 в 15:38)
интересно сколько по их культуре они оставляют, ну может не в рестиках, а в озонах типо... why.gif

За что ты в озоне хочешь оставить чаевые? Неужели за сканирование штрих-кода?
Официант на тебя весь вечер работает и твой комфорт зависит от того, как он будет работать, потому есть смысл благодарить тех, кто работает лучше других.

Это сообщение отредактировал ejik - 26 мая 2026 в 15:43
goossee 26 мая 2026 в 15:42
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Вообще не оставляю чаевые в рестиках. Зачем? Посчитаете меня нищим - ну ок)))
Blaster84 26 мая 2026 в 15:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
К работодателю пусть своему за премией сходят. Сами придумали какую то хуету про 10% от чека, сами в эту хуету поверили и теперь другим эту дичь вкручивают.
medved2967 26 мая 2026 в 15:42
Шутник  •  На сайте 2 месяца
6
Цитата (lektor1052 @ 26.05.2026 - 15:33)
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают.

Подожди, кто виноват, что они заипались?
Правильно, хозяин харчевни. Он бы ещё мог добавить пару-тройку официантов. Клиент не обязан переживать о комфорте официанта

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пружинкин 26 мая 2026 в 15:42
Юморист  •  На сайте 15 лет
6
Почему у нас свет сошёлся только на официантах? Почему водители автобусов, машинисты метро не получают чаевые. И никто не выебывается. Я халдеи прям изнервничались. Что блять, закончились денежные мешки, которые разбрасывались деньгами?
LLITbIPb 26 мая 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 14:33)
культуру чаевых придумали не официанты

Именно официанты придумали "культуру чаевых" в США в 30-е, 40-е, когда в придорожных кафе приносили водителям заказ прямо в авто и получали за это деньги. Они (официанты) не работали в кафе и не получали там з/п (почасовю ставку или как тма ещё), а работали именно за чаевые. Потом эта система распространилась и внутри кафе, когда офиуиант разносил заказы и получал только чаевые.
В РИ были половые, которые жили при трактирах и работали за еду и кров - им оставляли чаевые посетители трактиров из жалости.
Сейчас официант за свою работу получает з/п, т.е. согласился выполнять работу за конкретную оплату cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 26 мая 2026 в 16:41
БаненныйРаз 26 мая 2026 в 15:43
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
15 лет работал на стройке от мастера до нач.участка. От котлована до передачи ключей жильцам - считаем: по 450 квартир грубо каждые 1,5 года - в сумме получается 10 раз по 450 квартир= 4500 квартир. Примерная стоимость одной 7 000 000 рублей. Умножаем на 4500 квартир = 31 500 000 000 рублей - я построих жилья на такую сумму!! Где мои 10%......?
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
-9
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 15:35)
Имхо чаевые не должны существовать. ВСЁ, в том числе работа официанта, включено в ценник блюд. Схуяль баня развалилась? За ПЛОХОЕ обслуживание могу начальству накапать, а за хорошее я буду взаимно учтив и вежлив.
Ты же не оставляешь чаевых в бургерной, когда тебе кассир аккуратно на поднос колу поставила?

А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.
Я вот раньше на "газпромнефти" заправлялся. Там постоплата. И т.к. заезжал по 2 раза на заправку в неделю, то заправщики видимо уже выучили мою машину. А выучили они ее потом что всегда давал мелочь им "на чай". Так вот знаешь что, я подъезжаю, а они уже тут как тут. Быстро вставили пистол, заправили, сколько мне надо, а пока заправляется стекла мне помыли. Они это делали, потому что понимали, что я оставлю копейку, а я им оставлял копейку, чтобы они и впредь вот так вот гладко и быстро меня обслуживали. Я от копейки не обеднею, они не разбогатеют. Но для них это "левая копейка" на пивас какой или тип того- приятный бонс
diман 26 мая 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
хы. В ресторане тут на днях были с супругой. Там в меню сразу указано - обслуживание 10 процентов. Ну и сразу счет попросил, и по чеку отдал. Но судя по кислому лицу - видимо ожидали еще и чаевых )).
medved2967 26 мая 2026 в 15:44
Шутник  •  На сайте 2 месяца
5
Цитата (ejik @ 26.05.2026 - 15:41)
Официант на тебя весь вечер работает и твой комфорт зависит от того, как он будет работать, потому есть смысл благодарить тех, кто работает лучше других.

Может быть официанту в таком случае поискать творческую работу? Ну там дворником.

Jbox 26 мая 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Если мне понравилось обслуживание оставляю. Не понравилось. Не оставляю.

Свадьбы, банкеты и пр. массовые гуляния чаевыми облагаться не должны. Там вообще заказчик с владельцем гораздо заранее договариваются о ценнике на мероприятие и обычно все бабло уплачено задолго до начала.

А уж владелец должен делиться с работниками в виде премии за суету.
starkoff 26 мая 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Так блядь, где мои чаевые я вам добываю медь, железо, ванадий и золото

SpesHope 26 мая 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (lpiig8 @ 26 мая 2026 в 15:31)
А что это, бл*ть, за"культура"? Какие на*уй чаевые? Мы в сша что-ли? О*уели.

Всегда удивляет, почему они хотят, как в Штатах, но не хотят, как в Японии, где чаевые — это оскорбление...
gbhfvblf 26 мая 2026 в 15:48
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
9
Цитата
а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

Да не ебут шерифа проблемы негров!!!
Будет плохо убрано - будет жалоба, будет засран туалет - я сделаю всё, чтобы об этом заведении узнали как можно больше людей и в как можно более ярких деталях! Не дождёшься официанта - всех благ, пусть кукует за стойкой дальше, я пойду в другой ресторан!
Рест - на то и рест! Всё включают в стоимость блюд, там наценка от 300 до 1000 процентов, алло! Вы за это не найдёте тётку, которая стол протрёт?!!!
Для понимания, я никогда не хамлю и не грубою официантам! Вежлив и учтив! Это элементарная культура! Но мне скидку за это никто не делает!

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 26 мая 2026 в 16:19
Unkilled 26 мая 2026 в 15:48
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (madcat82 @ 26 мая 2026 в 15:37)
А эти борзые халдеи не хотят рассказать, сколько там по-умолчанию спиздили от заказанного на 36 человек почти на двадцатку с носа? И им типа с этого нихуя не упало?
Да ладно, блядь!!!

Сколько был на банкетах - со стороны заведения всегда идёт кроилово шопиздец. Стоят и ждут, пока все накидаются и забудут, что было заказано. Пока пизды персоналу не выдашь - полного списка блюд не будет.

Для этого заводят "трезвого руководителя". Он следит и за подачей и за порядком.

А по итогу мы ещё просили по контейнерам разложить недоеденное со столов (курицам пофиг) и то что неподали (тут по другим контейнерам) и я с похмела ел по несколько дней. Ниипёт - оплачено. Ну правда за контейнеры просят денег.
иСережатоже 26 мая 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Читаю и мучает меня один вопрос.
Как совместить две темы-чаевые(текущую) и среднюю з.п. по стране в одну тему.
Башку сломал.
starkoff 26 мая 2026 в 15:48
4
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 15:44)
А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.
Я вот раньше на "газпромнефти" заправлялся. Там постоплата. И т.к. заезжал по 2 раза на заправку в неделю, то заправщики видимо уже выучили мою машину. А выучили они ее потом что всегда давал мелочь им "на чай". Так вот знаешь что, я подъезжаю, а они уже тут как тут. Быстро вставили пистол, заправили, сколько мне надо, а пока заправляется стекла мне помыли. Они это делали, потому что понимали, что я оставлю копейку, а я им оставлял копейку, чтобы они и впредь вот так вот гладко и быстро меня обслуживали. Я от копейки не обеднею, они не разбогатеют. Но для них это "левая копейка" на пивас какой или тип того- приятный бонс

Если в пятерочке на кассе не оставишь чаевые, тебе должны тогда в след нахамить

Kazbekdriver 26 мая 2026 в 15:49
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
оставляю если нравится обслуживание... но редко, потому то, в основном, обслуживать гостей не умеют...
пришла компания мужчин, заказали выпить, закуски и горячее, блять, что сложного принести именно в той же последовательности
пришла пара, заказала десерт, мороженное, кофе - так и принесли...

теперь заказываю столик только заранее

Это сообщение отредактировал Kazbekdriver - 26 мая 2026 в 15:53
ААП 26 мая 2026 в 15:49
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Там каждый нажрал почти на 20 тыр. Если ты можешь позволить себе так отдохнуть, то можно и 2 тыр чаевых оставить, вообще-то. Если всё понравилось, разумеется.
ejik 26 мая 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (medved2967 @ 26 мая 2026 в 15:44)
Может быть официанту в таком случае поискать творческую работу? Ну там дворником.

В каком случае? Потому что тебе не требуется обслуживание официантов, ибо сами мы пролетарии? Так для чего ты лезешь в эту тему? Столовки всегда рядом, а то можно и в Полушке куру-гриль купить и заточить на скамейке в ближайшем дворе.
Мне вот, например, корм для кошек не требуется - может быть продавцам зоомагазинов поискать более полезную работу? Пусть мост на Новую Землю строят, хочу так gigi.gif
drProf 26 мая 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Официант сука всемогущий, захочет плюнет в чай, захочет пёрнет в борщ.
юморист Галыгин
starkoff 26 мая 2026 в 15:51
2
Цитата (ejik @ 26.05.2026 - 15:41)

Принести мне две тарелки и чайник это упахался, ну тогда я каждый день воскресаю после работы, особенно перегон и прокладка кабеля по забою

StKarabas 26 мая 2026 в 15:52
Помощник прокрастинатора  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 16:33)
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало.

5 тысяч на троих может и мало. Но речь-то идёт именно о чаевых, я не думаю, что они только за них работали.
Там по любому была ещё ставка за работу, или почасовая или фиксированная за банкет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 556
12 Пользователей: Palmen, Negrov, москит67, krivoiblin, Hellsaws, ShumZZZik, ГаврСеверный, трандик, Dzenko, Surok31, OSinemasan, Jel
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх