Из немецкого плена в советские лагеря?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LG5 31 мая 2026 в 18:13
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
-3
ТС - фуфлометин, атвичяю. Я понимаю, что это копипаста, но всё равно надо сведения проверять, прежде чем постить.

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:14
Bambez 31 мая 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Navkin @ 31.05.2026 - 17:42)
У моего деда был сосед Фомич. Он попал в первые дни войны в плен. До освобождения в 45-м работал у бюргера. После войны в лагеря его не посадили. После выхода на пенсию выхлопотал себе пенсию, как участник войны. То, что был в плену всю войну даже не скрывал и говорил, что хозяин у него был хороший и если бы была возможность, то остался бы там. Это уже было в 80-х.

Это не пленный, а ост арбайтер. Угоняли или добровольно ехали работать. Многие жили в семьях как равноправные члены семьи имели даже карманные деньги и ходили в кино. И многие из них говорят что жили охуенно. Лучше чем даже в позднее время союза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bambez 31 мая 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Кстати а есть архивы со списками пленных и с протоколами допросов где когда и при каких обстоятельствах попал в плен, решения каких нибудь судов и прочее.
Или до сих держат все в тайне?

Tertiusfiliu автор 31 мая 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (LG5 @ 31 мая 2026 в 23:13)
ТС - фуфлометин, атвичяю. Я понимаю, что это копипаста, но всё равно надо сведения проверять, прежде чем постить.

Докажи. Чем отвечаешь-то, очком? И это мой текст.
LG5 31 мая 2026 в 18:22
0
Цитата (Bambez @ 31 мая 2026 в 18:19)
Цитата (Navkin @ 31.05.2026 - 17:42)
У моего деда был сосед Фомич. Он попал в первые дни войны в плен. До освобождения в 45-м работал у бюргера. После войны в лагеря его не посадили. После выхода на пенсию выхлопотал себе пенсию, как участник войны. То, что был в плену всю войну даже не скрывал и говорил, что хозяин у него был хороший и если бы была возможность, то остался бы там. Это уже было в 80-х.

Это не пленный, а ост арбайтер. Угоняли или добровольно ехали работать. Многие жили в семьях как равноправные члены семьи имели даже карманные деньги и ходили в кино. И многие из них говорят что жили охуенно. Лучше чем даже в позднее время союза.

Дядь, ты очком, что ли, читаешь? Написано же - попал в плен, получил удостоверение участника войны. Какой остарбайтер?

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:34
Tertiusfiliu автор 31 мая 2026 в 18:24
1
Цитата (Bambez @ 31 мая 2026 в 23:21)
Кстати а есть архивы со списками пленных и с протоколами допросов где когда и при каких обстоятельствах попал в плен, решения каких нибудь судов и прочее.
Или до сих держат все в тайне?

Есть. В тех статьях, что я привел, есть ссылки на архивные фонды. Но просто так вам их никто не даст. Это или родственник ваш должен быть, ну, или вы историк, или хз, вроде есть еще способы. Короче, в любом случае, постараться надо будет.
мандалор 31 мая 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 18:04)
Цитата (мандалор @ 31 мая 2026 в 22:59)
Могли и просто с наградами запоздать. В смысле, наградные листы уже ушли наверх, а с наградами закавыка случилась. После плена и дали награды, которые его ждали.

У меня дед за Кенигсберг славу3 получил. Только выяснил это я когда появлся "подвиг народа" Представлен 12 апреля 1945, вручена, якобы в 1946. По фатку никто ее не видел.

Тоже самое! Благодаря сайту и узнал, за что предки были награждены.
LG5 31 мая 2026 в 18:26
-4
Цитата (Tertiusfiliu @ 31 мая 2026 в 18:21)

Ой, я не знал, что ты из этих, которые мужским очком интересуются. Знал бы, не заходил в тему. Сорри.

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:28
Tertiusfiliu автор 31 мая 2026 в 18:29
1
Цитата (LG5 @ 31 мая 2026 в 23:26)

Ой, я не знал, что ты из этих, которые мужским очком интересуются. Знал бы, не заходил в тему. Сорри.

Мамкин тролль. Иди, поиграй в другое место, тут взрослые дяди скучные разговоры ведут.
mhbob 31 мая 2026 в 18:31
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
Дед жены в Беларуси партизанил. Пленили, позже сбежал, потом снова воевал. Ничего не было. Бабушка по маме. В 41 с рп Лигово угнали, в 44 освободилась, ничего работала в Мурманске в офицерской столовой, где в 45 встретила деда капитана и вышла замуж. Тоже ничего не было, а могло быть: ее дед почетный житель Санкт- Петербурга, прадед домовладелец, а отец имел магазин. Происхождения была, мягко говоря, не самого благонадежного.

мандалор 31 мая 2026 в 18:35
1
Цитата (mhbob @ 31 мая 2026 в 18:31)
Дед жены в Беларуси партизанил. Пленили, позже сбежал, потом снова воевал. Ничего не было. Бабушка по маме. В 41 с рп Лигово угнали, в 44 освободилась, ничего работала в Мурманске в офицерской столовой, где в 45 встретила деда капитана и вышла замуж. Тоже ничего не было, а могло быть: ее дед почетный житель Санкт- Петербурга, прадед домовладелец, а отец имел магазин. Происхождения была, мягко говоря, не самого благонадежного.

по сайтам пробивал, может всё таки есть?
Могу ошибаться, но с какого-то момента партизан включали в состав РККА.
Вот нейросеть подсказала...

Цитата
Да, включение партизан в состав РККА стало возможным с созданием Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД). Это произошло 30 мая 1942 года по указанию И. В. Сталина.

проверь тыц
и если нет, то проверь все варианты написания фамилии.
Один мой дед в наградных списках проходит через несколько вариантов написания фамилии, и через «О», и через «А».
То есть наградные списки на такой вариант фамилии и на другой.

Это сообщение отредактировал мандалор - 31 мая 2026 в 18:44
nix1976 31 мая 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
дед Миша в плен попал на Курской дуге
освободили их американцы. точнее рассказывал - проснулись как то, а охраны нет - ну они дёру в лес, а там уже потом на колонну американцев вышли. репрессий не было.
дед Гриша примерно с 1942 года в плену был - раза 3 сбегал, ловили. потом удачно слиняли и у бюргера пришлось батрачить до освобождения. тоже без репрессий вроде как прошло.
хотя может конечно не всё рассказывали, но вот в лагеря тут не попали.
LG5 31 мая 2026 в 18:37
-2
Цитата (Tertiusfiliu @ 31 мая 2026 в 18:29)
Цитата (LG5 @ 31 мая 2026 в 23:26)

Мамкин тролль. Иди, поиграй в другое место, тут взрослые дяди скучные разговоры ведут.

Хорошо-хорошо, как скажешь. Ухожу, мне лишние проблемы не нужны - ТС, сука, опасный

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:39
Evpatii1200 31 мая 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Теща (мир её праху) с 3 до 5 лет вместе с мамой и сестрой была в Майданеке. Были освобождены, отучилась в школе, закончила институт. Занимала высокие должности. Всю жизнь получала компенсацию от немецкого правительства как малолетний узник концлагеря. Никаких репрессий не было.
Annischa22 31 мая 2026 в 18:38
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Мой дед по отцу, был комбайнёром, у них была бронь, поэтому на фронт изначально не попал, но при освобождении Кубани, немцы отступая гнали с собой и оставшихся в станице мужиков, считай попал в плен, как уж он оттуда сбежал неизвестно, но через какое то время бабушке пришло письмо, что служит в рядах Красной Армии, а в 1945 году пришла бумага, что пропал без вести в, Венгрии, отцу и его сестре платили пенсию по уверен кормильца, из этого я понимаю, что государство претензий к репутации деда не имело, один раз только, когда отца призвали в армию, председатель колхоза сказал ему, что нельзя тебе в Германии служить, так как отец твой в плену был, но за него заступился сослуживец деда

krolik457 31 мая 2026 в 18:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
-2
А моего деда в 41-м угнали в Германию, ему тогда было 17 лет. Освободили в 44 и так как на то время он был уже совершеннолетним признали военнопленым и отправили в штрафбат, где он служил до 47 года.

LG5 31 мая 2026 в 18:41
3
Цитата (krolik457 @ 31 мая 2026 в 18:38)
А моего деда в 41-м угнали в Германию, ему тогда было 17 лет. Освободили в 44 и так как на то время он был уже совершеннолетним признали военнопленым и отправили в штрафбат, где он служил до 47 года.

Штрафбаты расформировали в апреле 45-го. Ну так, для информации.

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:45
мандалор 31 мая 2026 в 18:42
1

Ты уж прости, но проверил через нейросеть.
Она может и врёт, но всё же...
Цитата

Утверждение о том, что человека угнали в Германию в 17 лет в 1941 году, освободили в 1944-м, а затем, будучи совершеннолетним, признали военнопленным и отправили в штрафбат, где он служил до 1947 года, может содержать противоречия с историческими реалиями. Рассмотрим ключевые аспекты.

Статус несовершеннолетних, угнанных в Германию
Люди, угнанные в Германию в несовершеннолетнем возрасте, не могли считаться военнопленными, так как они не были военнослужащими. Военнопленными согласно советскому законодательству (Положение о военнопленных от 1 июля 1941 года) признавались только лица, принадлежащие к составу вооружённых сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР. Несовершеннолетние, угнанные на принудительные работы, относились к категории гражданских лиц.
cyberleninka.ru +1

Штрафные части и их назначение
Штрафные батальоны и роты в Красной армии формировались в соответствии с приказом № 227 Сталина («Ни шагу назад!») от 28 июля 1942 года. В них направляли:

военнослужащих, осуждённых военными трибуналами за воинские или общеуголовные преступления (за исключением преступлений, за которые полагалась смертная казнь);
лиц, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости.
Попасть в штрафбат могли только те, кто ранее служил в армии и был осуждён по соответствующим статьям. Гражданские лица, даже если они позже достигли совершеннолетия, не могли быть направлены в штрафные части.

Сроки службы в штрафбатах
Максимальный срок пребывания в штрафных частях составлял 3 месяца. По отбытии назначенного срока штрафники представлялись командованию на предмет освобождения. Продление срока сверх 3 месяцев не предусматривалось. Таким образом, служба в штрафбате до 1947 года (то есть несколько лет) противоречит установленным нормам.
kulturologia.ru +1

Послевоенный период
После окончания войны система штрафных частей была упразднена. Если человек находился в местах заключения или на принудительных работах после 1945 года, это могло быть связано с другими причинами (например, с обвинениями в сотрудничестве с врагом, если он был репатриирован из Германии).

Возможные объяснения расхождения
Путаница в терминах. Человек мог быть репатриирован после войны и подвергнут проверке в спецлагерях НКВД (такие лагеря создавались по решению ГОКО № 1069сс от 27 декабря 1941 года для проверки бывших военнослужащих, находившихся в плену или окружении противника).
Ошибки в воспоминаниях. Воспоминания могут искажаться со временем, особенно если рассказ основан на чужих рассказах (например, передавался от деда к потомкам).
Смешение разных событий. Возможно, в рассказе смешаны эпизоды принудительных работ, проверки после репатриации и других форм репрессий.
Для уточнения деталей рекомендуется обратиться к архивным документам (например, в Центральный архив Министерства обороны РФ или другие специализированные учреждения), где могут храниться сведения о репрессиях, репатриации и прохождении службы.
LG5 31 мая 2026 в 18:44
0
Цитата (Evpatii1200 @ 31 мая 2026 в 18:38)
Теща (мир её праху) с 3 до 5 лет вместе с мамой и сестрой была в Майданеке. Были освобождены, отучилась в школе, закончила институт. Занимала высокие должности. Всю жизнь получала компенсацию от немецкого правительства как малолетний узник концлагеря. Никаких репрессий не было.

А какие претензии могли быть к трёхлетнему ребёнку? Какие репрессии? Чисто интересуюсь. Что за бред вы пишете, вы просто перечитайте faceoff.gif
В штрафную роту её должны были отправить? Или хотя бы в фильтрационный лагерь?

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 19:02
hedgehog83 31 мая 2026 в 18:46
Приколист  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Котятко @ 31 мая 2026 в 08:05)
Хорошая статья!

Автор, была бы интересна информация об инвалидах
Великой Отечественной,
которые в определенный момент исчезли с
улиц городов.
Почему так произошло и какова была их
дальнейшая судьба...
Если будет возможность - сделай тему пожалуйста.
Об этом мало говорят и пишут.

Вот об этом как раз все и знают.На Валаам большинство,чтобы вид не портили улиц.С инвалидами ВОВ-одна из самых позорных страниц истории СССР!
мандалор 31 мая 2026 в 18:53
1
Цитата (hedgehog83 @ 31 мая 2026 в 18:46)
Хорошая статья!

Великой Отечественной,
улиц городов.
дальнейшая судьба...

Вот об этом как раз все и знают.На Валаам большинство,чтобы вид не портили улиц.С инвалидами ВОВ-одна из самых позорных страниц истории СССР!

К сожалению это явление было аж до самого развала СССР.

вот пример, история одного снимка (часть текста. Кому интересно, может прочесть о ней полностью История одной фотографии )

Цитата

В наши дни благодаря Всемирной Паутине фотографию чествования ветерана-инвалида видели миллионы человек. А ведь когда-то, в 1989-м году, этот снимок не хотели печатать многие ленинградские издания. Они не хотели поднимать щекотливую тему нелёгкой жизни военных инвалидов.

В редакции главной городской газеты «Ленинградская правда» фотографу Ивану Куртову наотрез отказали очень неприятными словами: «Нам патология не нужна»… Удивительное бессердечие – так назвать ветерана, потерявшего ноги на войне!

Опубликовать трогательное фото решилась только «Смена» – самая прогрессивная в то время газета Северной Столицы.

И вдруг, в феврале 1990 года снимок Ивана Куртова занял первое место престижнейшего мирового фотоконкурса World Press Photo.

Фотография с безногим ветераном и курсантами получила приз «Золотой глаз» в номинации «Повседневная жизнь». Как только это стало известно в городе на Неве, то газета «Ленинградская правда» тут же опубликовала этот снимок на своей первой полосе….

Tarakan 31 мая 2026 в 18:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
В подобных исследованиях я вижу две крайности: либо попытку очернить (злые нквд-шники за анекдот про Сталина расстреливали), либо обелить (только злостных предателей наказывали, а так на допросах даже кулаком по столу не стучали).
А как там было на самом деле - наверное, где-то посередине.
LG5 31 мая 2026 в 18:57
0
Цитата (hedgehog83 @ 31 мая 2026 в 18:46)
Хорошая статья!

Великой Отечественной,
улиц городов.
дальнейшая судьба...

Во-первых, хватит бредить, иди спать.
Во-вторых, ты очень оригинально расставляешь знаки препинания.

Это сообщение отредактировал LG5 - 31 мая 2026 в 18:58
mad94 31 мая 2026 в 18:58
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 18:00)
В книге Шолохова "Судьба человека" главный герой вообще "хиви" был, то есть служил во вспомогательных частях вермахта. И это не помешало ему после побега из плена продолжить воевать в РККА.

Рассказ "Судьба человека" был напечатан 31 декабря 1956 года в газете "Правда".

А в июне 1956 года было принято постановление ЦК КПСС №898-490 с 29 июня 1956г. Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших
военнопленных и членов их семей
https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DOCUME...SSR-898-490.pdf

Так что не всё было так замечательно со всеми.
Хунху3 31 мая 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 4 года
0

это он служил в 1947-м в штрафбате, который летом 1945-го уже упразднили? shum_lol.gif
попизживает твой дед- уж точно не в штрафбате он был
а зачем он тебе врал- это уж ему лучше знать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 499
42 Пользователей: mix557, DoctOr3, MADEINUSSR63, Победист, graffinyo, Котятко, xmihail, olegs641, bobbax, leus80, Michel59, LionGod, nickollya, dentfire, dm1204, RandomSquad, LG5, Supremeqw, Protasov1982, Tertiusfiliu, 9043830897, Zaprudyanin, Botya666, Панталоны, ProvodniK34, Анатолий69, Читатель7771, dpk982782, Impression, Vitаминка, koolygun, едимоновна, Vanek1988, Tarakan, Witalio, aq7, Alex88, rjn14, Nice79, LonVert, TechnicNavi, abui
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх