Про древненовгородский язык

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Navkin 31 мая 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ProFanas @ 31 мая 2026 в 21:19)
нуу не знаю....
Это прочтение дредоносца... Почему я ему должен верить?

Эвон как ты забаял. Иди в котух к курям, неча тут лановать, тупень. gigi.gif
korzkorz 31 мая 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Pashkent74 @ 31.05.2026 - 21:24)
Сейчас самое страшное, 2 славянских народа столкнули лбами. Брат убивает брата.

У вас там целый отдел сидит и думает, как в пост про Украину прикрутить?
Вон в ВК в ленте баба чулки меряет, только смотрел, дак найдутся комментаторы, что как-то на Путина срач выводят

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 автор 31 мая 2026 в 21:33
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Pashkent74 @ 31.05.2026 - 21:24)
Сейчас самое страшное, 2 славянских народа столкнули лбами. Брат убивает брата. А что не так? План Даллеса в действии. Минусатора этого не знают.

Ты долго думал как бы сюда хохлов с Путиным прикрутить?

Pashkent74 31 мая 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
-5
Цитата (8lol8 @ 31.05.2026 - 21:33)
Ты долго думал как бы сюда хохлов с Путиным прикрутить?

Нет. Я говорю, что вижу. И прикручивать ничего не хотел.

Navkin 31 мая 2026 в 21:39
0
Цитата (Pashkent74 @ 31 мая 2026 в 21:36)
Цитата (8lol8 @ 31.05.2026 - 21:33)
Ты долго думал как бы сюда украинцев с Путиным прикрутить?

Нет. Я говорю, что вижу. И прикручивать ничего не хотел.

Тогда скажи при чём в этой теме Древний Новгород, современная Украина и "братские славянские" народы?
Ugresha 31 мая 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Посещение Новгорода оставило самый большой отпечаток в ощущении Истории.
Естественная набережная у Кремля и дух старины, вместе с интереснейшими рассказами с леденящими душу моментами - производит впечатление, что действительно находишься в очень необычном месте!
Рекомендую к посещению!
drzerg 31 мая 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ygann74 @ 31.05.2026 - 21:15)
Интересно, а какой национальной принадлежности относится этот паренёк? Ничего не разжигаю, лицо интересное. Не гречанкой ли была его мама??

Еврей он скорее всего.

aidm 31 мая 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ц Ш Т Ъ ??!

Про древненовгородский язык

Ступед 31 мая 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Мдя. Скоро новогородцы начнут кричать о своей нации, и что выкопали озеро Ильмень.

Ступед 31 мая 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
-1
Цитата (Ugresha @ 31.05.2026 - 21:49)
Посещение Новгорода оставило самый большой отпечаток в ощущении Истории.
Естественная набережная у Кремля и дух старины, вместе с интереснейшими рассказами с леденящими душу моментами - производит впечатление, что действительно находишься в очень необычном месте!
Рекомендую к посещению!

Посетите Печоры. Новгород-жалкое подобие. Личное мнение.Был в своё время каждый месяц в Новгороде, нет там ни духа , ни ощущения духа старины. Начнём с того, что это всегда был город торгашей. Следовательно, всегда там переплетались и языки, и понятия, и нравы.

Pashkent74 31 мая 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата
Тогда скажи при чём в этой теме Древний Новгород, современная Украина и "братские славянские" народы?

"Современная Украина" рассмешил блять)

Эвглена 31 мая 2026 в 22:11
Шутник  •  На сайте 2 года
1
«Дедко, малой, давайте за стол — пора чаёк фЫрскать. Утрось огонь погасили, я ишшЕ обрЯду не справила. Всё лето гАсят, всё лето — пока белы мухи не полетят. Пришлось тАткин самовар с пОдволоки спустить. Я его набасИла, с речным песком вЫхоркала, стоит блестЯшшой, господин-господином. Труба расхЕнталась, дак дедко подчикАрил. КрАнтик не крадёт.

Сама скуснА вода-речна. Внучок, надея- красна шея,воду с реки фляжками наволочил.Кычко довольнёхонек, ни на шаг от малого не отстават. Визжит, на песку валяиццэ. Волю любит!

В самовар воду залили, угольки из морЕльничи наложили, шшЕпочки спичкой подсветили, трубу примостАчили. На колЕньчи стала, в поддувало стала дуть. С третьего разу угольки и загорели. Как водычка забурлила, через дырочку со свистом пар пошёл, трубу сняли, угольки в самовари крышечкой закрыли. Понесли самовар в избу, на стол поставили.
Давай, внучок, бери свой стакан, доставай печенюшки, канафетки. Ты их любишь. Дедку чаёк попарнЕ ульЮ да с тЯпышком. А себе кипятоцек, шшоб цвет лиця не испортилсэ. Или «красоту твою не старят- ни годы, ни беда», — так нет, дедко?»
ФЫрскать — хлебать с шумом
Огонь — свет
Гасят — выключают
Татка — отец
ПОдволока — чердак
НабасИла — сделала красивым
ВЫхоркала — почистила
РасхЕнталась — поломалась
ПодчикАрил — отремонтировал
Крантик не крадёт — кран не течёт
Надея-красна шея-призказка — надёжный, сильный.
МорЕльнича — ёмкость на ножках для углей
Примостачили — приставили
Чаёк попарнЕ да с тяпышком — покрепче, да с маленькой горкой
УльЮ — налью
У нас в Архангельской области это называется ПомОрска гОворя. Этой темой занималась Ксения Петровна Гемп.

igsmitt1976 31 мая 2026 в 22:11
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
-1
Это всё домыслы, то что написано на бересте, могло бы звучать иначе, как и сейчас... Говорят одно, а записывается по другому... А про региональное звучание даже сейчас можно найти разнообразие.. Например в СПб курицу называют кура, даже в магазинах на упаковке, Гречку -греча... Так что это скорее всего из пальца высосано, как теория, не не утверждение..
EVPATORIETS 31 мая 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
"Не пей воду из рек! " (в 12 веке). Вода настолько чистая, что будет являться ядом для твоего современного желудка, организма.

VameAlkal 31 мая 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (8lol8 @ 31 мая 2026 в 19:23)
Цитата (ProFanas @ 31.05.2026 - 21:19)
нуу не знаю....
Это прочтение дредоносца... Почему я ему должен верить?

Наверное, дредоносец где-то учился. И я со 100% уверенностью могу сказать что он учился не там же где учился ты.

и тем не менее... ученый муж счел не обязательным предъявить образец речи с переводом. А без этого... и не понятно...умерший это язык или нет. Тем более, что аудитория и не обязана быть "палеолингвистами"
8lol8 автор 31 мая 2026 в 22:39
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (VameAlkal @ 31.05.2026 - 22:32)
и тем не менее... ученый муж счел не обязательным предъявить образец речи с переводом. А без этого... и не понятно...умерший это язык или нет. Тем более, что аудитория и не обязана быть "палеолингвистами"

А что он по-твоему сделал?
Тебе же привели несколько примеров.
Ради справедливости, это не новгородский язык, а новгородский диалект. Я не слышал чтобы учёные этот диалект определяли как самостоятельный язык.
Диалекту не удалось развиться в самостоятельный язык из-за короткого времени его самостоятельного существования.

Navkin 31 мая 2026 в 22:41
2
Цитата (EVPATORIETS @ 31 мая 2026 в 22:13)
"Не пей воду из рек! " (в 12 веке). Вода настолько чистая, что будет являться ядом для твоего современного желудка, организма.

Настолько чистая, что все нечистоты сливались из городов в реки минуя очистные сооружения, которых не было. Гигиена и медицина вообще была на высшем уровне. Не даром бОльшие потери на полях сражения были не от столкновения сторон, а от банального поноса.
VameAlkal 31 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ступед @ 31 мая 2026 в 20:00)
Мдя. Скоро новогородцы начнут кричать о своей нации, и что выкопали озеро Ильмень.

ой. за эту мульку уже давно кричат в западной европе. Де у русских хорошо было тогда, когда была новгородская республика
При этом как-то не кричат особо про то, что это не более, чем феодальная раздробленность (как и любая другая "республиканская" активность)
Но у себя... почему-то с теплом вспоминают то, как римская республика стала империей. Как в Британии все подчинялось центру... и как во-франции... (где вассал моего вассала не мой вассал) вдруг все стало не таким, а абсолютным с приходом Людовика 14 и внедрением передовых военных технологий "объединяющих" все эти раздробленные вассалитеты. А вспомнить Бисмарка?

Нет... только русским нужно быть раздробленными и необходимо найти родственные места польского и русского языка...как единственного нарратива существования светлого в жизни Восточной Европы

Польша да скандинавы. Все остальное для русских плохо. (как мечтается западу давно пришедшему к абсолютизму)

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 31 мая 2026 в 22:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 591
4 Пользователей: korzkorz, Гунтер, мьщукштм, Navkin
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх