А как оценивать не сравнивая? Не познав зла, не сможешь оценить добро.
И да, я из тех кто с ужасом вспоминает 90-е. Зарплат не давали по полгода, пенсий старикам по несколько месяцев задерживали. Ценники скакали как бешеные. Жрать нечего, акции заводов скупали за бухло и копейки. Народ в ломбард нес всё и отдаввл за копейки, чтоб только пожрать купить. Бандиты шныряли, стреляли, взрывали, умирали... Вам в шахту лифта закладывали бомбу? Жахнуло так, что все двери лифта на всех этажах вылетели, а подъездной железной дверью жильца чуть не размазало. А через некоторое время в 20 метрах от местного РОВД из автоматов машину каких-то коммерсов расстреляли. Маму одной девочки из нашей компании заказали и таки завалили, нет не из пистолета, током через перила в подъезде как-то умудрились. А когда половина пацанов мечтали стать бандитами, а половина девок куртизанками, это как, нормально? У меня несколько друзей пошли в тренировочный центр, там и качалка и рукопашный бой преподавали... угу, бойцов в криминал готовили там. По итогу: один каторжанином стал и сгнил в тюряге, второй еле-еле вовремя соскочил, но словил инфаркт в 23 года. Почему? А нефиг было химию для роста мышц жрать вёдрами. Кстати, это именно в 90-е стали запирать двери подъездов на железные двери с кодовым замком... И кто бы мог подумать, стали тырить кодовые замки. Некоторые жильцы даже дежурили ночами. А как насчёт выдачи зарплаты продукцией завода? И хорошо если работал на ликероводочном, а кто-то чулки и халаты производил. В чужом районе ходить ночью равносильно самоубийству. Били со спины и обирали до нитки. Иногда просто били ради развлечения. ППСники ходили по 3-5 человек с дубинками... А сейчас их днём с огнём не найдешь. А как между собой месились разные субкультуры? Ниферы, скины, рэперы, панки... А потом баталии с лязгом цепей, ножей, кусков арматуры, стрельбой из самопала... Ну и конечно классика жанра "спрос за шмот".
Я могу ещё долго продолжать... Да, сейчас на улице стало относительно тише. Да, государство закрутило гайки и ввело много ограничений. Но вот только не нужно сравнивать отсутствие интернета с отсутствием еды в магазине!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТС, вот смысл твоего высера? Просто всем надоели до судорог котеги и сиськи. Люди хотят о серьезном поговорить. И говорят. Тебе-то чего в жопе жужжится так, что ты тему отдельную создал?
Ну ведь заинтересовал. Автор темы Алексей? Ребров? Давайте тему в серьёзную превращу тем, что на память с этим именем пришло, уж извините, если есть за что, но когда-то, в советское время, эту песню и эти слова мы слышали и помним:
Андрей Дементьев Баллада о матери
Постарела мать за много лет, А вестей от сына нет и нет. Но она всё продолжает ждать, Потому что верит, потому что мать. И на что надеется она? Много лет, как кончилась война. Много лет, как все пришли назад, Кроме мёртвых, что в земле лежат. Сколько их в то дальнее село, Мальчиков безусых, не пришло. …Раз в село прислали по весне Фильм документальный о войне, Все пришли в кино — и стар, и мал, Кто познал войну и кто не знал, Перед горькой памятью людской Разливалась ненависть рекой. Трудно было это вспоминать. Вдруг с экрана сын взглянул на мать. Мать узнала сына в тот же миг, И пронёсся материнский крик; — Алексей! Алёшенька! Сынок! — Словно сын её услышать мог. Он рванулся из траншеи в бой. Встала мать прикрыть его собой. Всё боялась — вдруг он упадёт, Но сквозь годы мчался сын вперёд. — Алексей! — кричали земляки. — Алексей! — просили, — добеги!.. Кадр сменился. Сын остался жить. Просит мать о сыне повторить. И опять в атаку он бежит. Жив-здоров, не ранен, не убит. — Алексей! Алёшенька! Сынок! — Словно сын её услышать мог… Дома всё ей чудилось кино… Всё ждала, вот-вот сейчас в окно Посреди тревожной тишины Постучится сын её с войны.
Надеюсь, это увидят и прочтут те, кто призывал к москалякам на гиляки. Берите шинель, идите домой. Русские мирные люди и отвечают только добром на добро, а злу спуску не дают.
Для меня 90е сравнимы со средневековьем. Знаете, сейчас жалуются что плохо лечат, я вот был в больничке в 1993 году, из анестизии только спирт, из рецептов только то, что родственники могут купить, мне тогда нужен был препарат под названием трентал, нигде не было ничего сложнее аспирина, знаете где нашли? На птичём рынке у челнока по цене музыкального центра.И это Москва!
А сколько диабетиков померло без препаратов, их просто не было, или теже челноки продавали по цене одной двух зарплат рабочего
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 9 июн 2026 в 02:06
Кому как. А мне в 90-х было ништяк. До дефолта 1998г. Мне в том году 40 лет исполнилось. Была Свобода! Свобода во всем-и в информации и в политике и в бизнесе. Любой человек мог открыть свой бизнес, никаких дурацких законов и притеснений малому бизнесу. Только ленивый или тупой не открывал свое дело. С бандитами не было проблем, с ними проще договориться чем с государством. От налогов уклониться если голова на плечах есть-проще простого было. С 1988 по 1998г я очень хорошо зарабатывал. Самые лучшие годы, семья ни в чем не нуждалась. Открыл сначала свой кооператив, потом ООО, потом ИП. После дефолта малый бизнес стал загибаться, выживал с трудом, потом в начале нулевых бросил это занятие.
Это сообщение отредактировал Пропальщик - 9 июн 2026 в 02:06
90-е - время неоднозначное. Для многих простых, но инициативных людей это время стало трамплином. Для инертных, ленивых и склонных к пагубным привычкам - это время было чёрным. Но, объективности ради, для большинства это была эпоха надежд и возможностей. У меня тогда SEGA появилась, например.
Самое "золотое" время на моей памяти - это правление Медведева в России. Хороший был мужик.
А как оценивать не сравнивая? Не познав зла, не сможешь оценить добро.
И да, я из тех кто с ужасом вспоминает 90-е. Зарплат не давали по полгода, пенсий старикам по несколько месяцев задерживали. Ценники скакали как бешеные. Жрать нечего, акции заводов скупали за бухло и копейки. Народ в ломбард нес всё и отдаввл за копейки, чтоб только пожрать купить. Бандиты шныряли, стреляли, взрывали, умирали... Вам в шахту лифта закладывали бомбу? Жахнуло так, что все двери лифта на всех этажах вылетели, а подъездной железной дверью жильца чуть не размазало. А через некоторое время в 20 метрах от местного РОВД из автоматов машину каких-то коммерсов расстреляли. Маму одной девочки из нашей компании заказали и таки завалили, нет не из пистолета, током через перила в подъезде как-то умудрились. А когда половина пацанов мечтали стать бандитами, а половина девок куртизанками, это как, нормально? У меня несколько друзей пошли в тренировочный центр, там и качалка и рукопашный бой преподавали... угу, бойцов в криминал готовили там. По итогу: один каторжанином стал и сгнил в тюряге, второй еле-еле вовремя соскочил, но словил инфаркт в 23 года. Почему? А нефиг было химию для роста мышц жрать вёдрами. Кстати, это именно в 90-е стали запирать двери подъездов на железные двери с кодовым замком... И кто бы мог подумать, стали тырить кодовые замки. Некоторые жильцы даже дежурили ночами. А как насчёт выдачи зарплаты продукцией завода? И хорошо если работал на ликероводочном, а кто-то чулки и халаты производил. В чужом районе ходить ночью равносильно самоубийству. Били со спины и обирали до нитки. Иногда просто били ради развлечения. ППСники ходили по 3-5 человек с дубинками... А сейчас их днём с огнём не найдешь. А как между собой месились разные субкультуры? Ниферы, скины, рэперы, панки... А потом баталии с лязгом цепей, ножей, кусков арматуры, стрельбой из самопала... Ну и конечно классика жанра "спрос за шмот".
Я могу ещё долго продолжать... Да, сейчас на улице стало относительно тише. Да, государство закрутило гайки и ввело много ограничений. Но вот только не нужно сравнивать отсутствие интернета с отсутствием еды в магазине!
Не ссы, нынче тоже можно много че повидать. И взрывы можно послушать и как из автоматов шмаляют, не во всех регионах, но можно. Скоро "защитники" вернутся, посмотришь, какого это, когда герой считает, что вы ему все должны.
Я школу в 1998м закончил. Вспоминаю 90е без ужаса, но не особо приятно. Мне ещё повезло, родителям зарплату не задерживали, а одноклассники некоторые реально с огорода и рыбалки жили, им в магазине еду покупать не на что было. Помню тетрадки у продавщиц, помню что в отдельные моменты цена продукты в магазине по 2 раза в сутки переписывалась. Часть одногодок ещё в школе сторчались, опиаты можно было в 10 метрах от школьного забора (поваленного) купить. Бухло и сигареты продавали не взирая на возраст, 9-10летним детям. Место событий: пгт с 10к населения в 1990м, и 7к населения в 2000м, в центре острова Сахалин. Хабаровск после Сахалина оказался вообще адовым место в середине 1998го. Нахер такой опыт. Хотя есть у меня подозрение, что вернутся в это "чудесное" время мы можем в любой момент.
Это сообщение отредактировал Kriz0x - 9 июн 2026 в 02:30
Я школу в 1998м закончил. Вспоминаю 90е без ужаса, но не особо приятно. Мне ещё повезло, родителям зарплату не задерживали, а одноклассники некоторые реально с огорода и рыбалки жили, им в магазине еду покупать не на что было. Помню тетрадки у продавщиц, помню что в отдельные моменты цена продукты в магазине по 2 раза в сутки переписывалась. Часть одногодок ещё в школе сторчались, опиаты можно было в 10 метрах от школьного забора (поваленного) купить. Бухло и сигареты продавали не взирая на возраст, 9-10летним детям. Место событий: пгт с 10к населения в 1990м, и 7к населения в 2000м, в центре острова Сахалин. Хабаровск после Сахалина оказался вообще адовым место в середине 1998го. Нахер такой опыт. Хотя есть у меня подозрение, что вернутся в это "чудесное" время мы можем в любой момент.
Все так, но многие ценники в у.е. указывали чтоб не переписывать. Ладно радиорынках, но вот колбаса и яйца в у.е. это было жестоко
Это сообщение отредактировал gelezo131 - 9 июн 2026 в 02:34
Не ссы, нынче тоже можно много че повидать. И взрывы можно послушать и как из автоматов шмаляют, не во всех регионах, но можно. Скоро "защитники" вернутся, посмотришь, какого это, когда герой считает, что вы ему все должны.
А ты мне можешь про это не рассказывать... Я и сам это знаю не хуже твоего. Когда мои друзья после чеченской возвращались, я видел как одни спивались, наркоманили, другие в бандиты уходили за лёгкой наживой, и лишь немногие смогли остаться честными людьми. Рэкет, обилие оружия на чёрном рынке, бандитизм...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А ты мне можешь про это не рассказывать... Я и сам это знаю не хуже твоего. Когда мои друзья после чеченской возвращались, я видел как одни спивались, наркоманили, другие в бандиты уходили за лёгкой наживой, и лишь немногие смогли остаться честными людьми. Рэкет, обилие оружия на чёрном рынке, бандитизм...
Так и после Афгана также было. После Чеченской бандитизм и рэкет (если что, то я про Питер, возможно в провинции с небольшой задержкой происходило) пошли на убыль. Точнее, во власть уцелевшие ринулись. И если первая половина девяностых во власти в большинстве своем романтики были, то к началу нулевых она наполнилась и уцелевшими бандитами.
В 90 нормально можно было зарабатывать. Даже не воруя. Да зарплату не давали ну так нахрена сидеть ее ждать? Возможностей куча была, следи за метлой не бери кусок больше чем можешь проглотить, не лезь туда где могут голову отбить. Нормально народ поднимался.
В 90е чтобы поесть нужно было посадить и собрать по осени, то что будешь есть зимой. Шмотки и любые вещи на вес золота. Да много чего, не люблю вспоминать. Родители месяцами зарплаты не видели, а сколько отцов однокласников и у учителей мужья вешались, кормить было не чем. Временами даже нам, сопликам казался полный безисход от всего
Я в 92 поступил в ВУ в Питере, с 94 жил в общаге. Зема котрый выпускался в 94 пристроил меня к бригаде разгружающей вагоны. С 94 по 97 я катался как сыр в масле. И при деньгах и при жратве. при чем при такой жратве которой я не ем сейчас, типа крабов. В 97 по распредлению поехал в Иркутск. Вот там да, весело тогда было
Короче нихуя никто особо не понял посыла )) у людей спрашивают - почему так у вас от девяностых крышу сносит, что похуй и на троллинг, и на сам вопрос, просят объяснить почему 90-е более трешевые по их мнению чем двадцатые - похуй, каждый спешит какую то свою нахуй не нужную историю из жизни рассказать )) есть конечно адекватные, но баранов - просто пиздец сколько ))) и как смотрю - в той теме просрались знатно, и пришли сюда посрать. бараны, хуле ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)