25 лет трагедии : полет «Уссурийска» оборвался над Иркутском

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Superold 6 июл 2026 в 09:02
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Основная причина катастрофы - применение на Ту-154 западного принципа индикации "авиагоризонта" - основного прибора, отражающего пространственное положение самолета. На этом приборе летчик "управляет" не символом самолета относительно земли, а положением горизонта земли, символическое изображение самолета неподвижно. В облаках на малой высоте КВС этого Ту-154 не уменьшал крен, а увеличивал. Когда это понял второй пилот было уже поздно.
vaisman 6 июл 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ПРИМа25 @ 6 июл 2026 в 08:50)
Я не спец.
Когда летел году в 1985м Владивосток-Иркутск-Новосибирск, мне показалось что садились больше часа. Не помню месяц, кажется октябрь.
В окне иллюминаторе ночь метель и надсадный вой турбин , совсем не тот что "наверху" - ровный, а какой то волнами накатывал., я как раз на последних местах сидел.
Я успел три раза "покимарить" конкретно так, прямо в сон кинуло.
Еще помню что после посадки самолёт долго рулил по каким то ебеням, прежде чем подрулил к аэровокзалу.

А это не к тебе, ТС, претензия. Скорее к авторам текста. Ты не обязан терминологию знать, но вообще классно, когда вникаешь не только в тему, но и в связанную с ней профессиональную область. Хоть чуточку :)
Guffin 6 июл 2026 в 09:04
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
фото - не оригинал: хвост от Ил-76
кажись

и да - угробили самолет на пустом месте(
Barsuk77 6 июл 2026 в 09:39
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Я бы банил пожизненно за такой мерзкий и издевательски гиперреалистично-грязный стиль изложения, когда дело касается каких то ужасных человеческих трагедий.
Tim111 6 июл 2026 в 09:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Reisen @ 6 июл 2026 в 09:02)
Цитата (ПРИМа25 @ 6 июл 2026 в 08:06)
Как предписывает инструкция, перед приземлением Ту-154 должен был сделать четыре круга.

Что за херню я только что прочитал? faceoff.gif

Журналюшки вскользь прочитали о четырех разворотах и решили, что эт, прям, на 360 развороты :)
КэпЯсенПень 6 июл 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Старый анекдот: сидит пассажир в кресле самолёта, трясётся, волнуется, весь бледный. Стюардесса говорит :" Успокойтесь , в кабине профессионалы, они знают, что делают", на что пассажир отвечает : " Да я сам пилот, я знаю, что эти сволочи там делают"...
Периндоприл 6 июл 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Superold @ 6 июл 2026 в 08:02)
Основная причина катастрофы - применение на Ту-154  западного принципа индикации "авиагоризонта" - основного прибора, отражающего пространственное положение самолета. На этом приборе летчик "управляет" не символом самолета относительно земли, а положением горизонта земли, символическое изображение самолета неподвижно. В облаках на малой высоте КВС этого Ту-154 не уменьшал крен, а увеличивал. Когда это понял второй пилот было уже поздно.

Авиафорумов начитался? cool.gif
Проблема прямой и обратной индикации пространственного положения действительно существует для высокоманевренных самолётов, что признаётся буквально всеми авиаспециалистами мира. А вот касаемо маломанёвренных - транспортных и пассажирских самолётов, это уже проблема наличия лётных навыков у конкретного человека.
Вот - есть табличка, касаемо того, какие авиагоризонты устанавливались на советских самолётах. По ней можно судить, что проблема применения того или иного типа индикации не рассматривалась, как нечто определяющее безопасность полётов.

З.Ы.: В табличке "РИ" - русская индикация, "ЗИ" - западная индикация.

25 лет трагедии : полет «Уссурийска» оборвался над Иркутском

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 6 июл 2026 в 10:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 567
10 Пользователей: MDN51, shootdm, ReDeviL771, Losara, 7oberon, klumk, OTerr, rustams, remark24, VerVolkov
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх