Новые правила возвратов на вб меня поражают

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
korolevaMP 6 июл 2026 в 10:16
Шутник  •  На сайте 2 дня
-34
Подготовка к выпускному - это всегда тот еще квест, который с новой реальностью Вайлдберриза превратился в игру про поиск дефектов.

Сегодня хочу поделиться историей, которая произошла со мной на днях, пока с дочкой готовились к её выпускному. И, как уже понятно, не обошлось без приключений.

Поскольку я ещё и эксперт по работе с селлерами на маркетплейсах, я не могла просто так пропустить этот случай и разобрала его со всех сторон, чтобы вы тоже знали, что сейчас творится на ВБ.

Итак, заказали дочке на выпускной 4 платья и 5 пар босоножек, чтобы померить и найти подходящие. И по приходу в ПВЗ оказалось, что теперь просто примерить и сдать ту вещь, где обнаружился дефект, стало по-настоящему сложной задачей.
В общем теперь, когда берешь вещи на примерку, перед сотрудником ПВЗ прям на столе под камерами нужно проверять всё до микроскопических грязных пятен и дефектов. Если вы чего-то не заметили и унесли в примерочную, то считайте, что вещь уже ваша. Обратно принять с дефектом, который вы не показали сразу, уже не смогут.

В общем, мы решили разделиться: дочка у меня стояла условно с лупой над платьями, а я - разглядывала обувь. И вот что мы выяснили. Спойлер: больше 50% заказа оказались откровенным браком.

Начнем с платьев

Первое платье на вид - огонь, такое с пышными рукавами. На нем дочь обнаружила прям россыпь блесток, как будто его уже надевали и брызгали на него лаком для волос или микстом с блестками.

Как бы цена не дешёвая - почти 3,5 тысячи, поэтому решили сразу от него отказаться.

Второе было на бретельках. Вроде бы все хорошо, на первый взгляд выглядит норм. Но на внутренней стороне мы нашли странные точки, похожие на брызги от яблочного сока или какого-то другого напитка. Я перестраховалась и спросила у сотрудницы ПВЗ, мол, если мы его заберем в примерочную и оно не подойдет, мы сможем оформить отказ? Она сказала, что нет. Так что это платье даже мерить не стали и сразу оформили брак.

Остальные два платья мы осмотрели и не заметили ничего, поэтому без замечаний забрали их в примерочную.

Третье платье было такое красивое шелковое пепельно-розового цвета.

И уже в примерочной я замечаю на нем такое жирное пятно и у меня само собой вырывается ЁПРСТ, ПЯТНО!!! Жирный мазок сантиметра два с половиной.

Фото пятна, к сожалению, не приложу, не до того было.

Я тут же показала его сотруднице ПВЗ, но она развела руками и сказала, что не сможет принять его как отказ, мол, платье нужно выкупать и оформлять заявку продавцу на возврат, может, одобрит.

Надо отдать ей должное, она помогла оформить заявку на возврат, подсказала формулировки, которые якобы должны помочь вернуть за него деньги.

Мне пришлось выкупить это платье за 2 600 руб. и сразу же оформить заявку на брак через приложение. Дальше я ждала проверки заявки от продавца. ВБ даёт продавцу 7 дней на её рассмотрение.

Я каждый день заходила и проверяла статус, так как не хотелось выкидывать деньги в трубу. И знаете, что произошло? 28 июня, вечером, в последний день срока, заявка была одобрена.

Но я как специалист по маркетплейсам понимаю, что продавец мог просто проигнорировать этот раздел. Если бы он серьёзно относился к своему бизнесу на маркетплейсах, он бы изучил претензию и, скорее всего, отклонил бы её, ведь брак я проглядела сама, и формально это была моя ошибка. Но он не стал разбираться и система сработала автоматически - по истечении срока заявка ушла в одобрение.

Что в итоге? Я верну платье и получу деньги назад, а продавец заплатит за прямую и обратную логистику при нулевой сумме продаж. При этом товар, скорее всего, будет возвращён ему как брак и ему ещё придётся решать, что с ним делать. Вот такая цена безучастности.

Также могу предположить, что подобные издержки у бренда уже заложены в цену. И в качестве поддержания репутации такие заявки по умолчанию одобряются с целью поддержания лояльности к бренду. В моем случае бренда платья был известным, так что этот вариант исключать нельзя.

С последним платьем повезло, оно было без всяких пятен и подошло. Его мы и забрали.

Проверка обуви была отдельным адом. Учитывая, чего мы только не обнаружили на платьях, я рассматривала босоножки с максимальной предвзятостью. И практически на всех моделях я нашла то коцки, то пятна, то кривой клей и замятую кожу.

Итого из 5 пар:
- одна подошла - ее и купили.
- другая просто не подошла по размеру - мы ее вернули без претензий.
- а ТРИ пары оформили как брак из-за дефектов производства. И что самое удивительное, так это то, что подошва у них была девственно чистая. То есть их вообще даже никто не мерил! Получается, они такими с фабрики едут, либо в пути повреждаются.

Какие выводы я сделала после этой истории

Я как эксперт, который ежедневно работает с селлерами, посмотрела на эту ситуацию с разных сторон.

Со стороны покупателя

Ужесточение правил - это хорошо, так как теоретически до вас будут доходить более чистые и качественные вещи. Но с учётом человеческого фактора это маловероятно.

Посмотрите на мою статистику: из 9 заказанных вещей браком оказались 3 пары и 2 платья - а это больше 50% от заказа! И вряд ли что-то изменится, потому что халатность на складах и при транспортировке никуда не денется.

Так что мой совет покупателям: если берёте что-то дорогое или важное, проверяйте товары при получении как Шерлок Холмс - каждый шовчик, каждый миллиметр, потому что обратно сдать брак, который вы не заметили сразу, будет крайне сложно, а продавец имеет полное право отклонить вашу заявку. Если заметите брак уже при примерке, то готовьтесь к долгим возвратам и нервотрёпке с продавцом. И то не факт, что вам повезёт, как мне.

Со стороны селлера на Вайлдберриз

Так как я постоянно работаю с продавцами на маркетплейсах, могу сказать, что ВБ ужесточил правила настолько, что теперь каждая точка клея или неровный шовчик будут лететь обратно к вам как брак. Соответственно:
- процент выкупа полетит следом в тартарары, так как покупатели будут отказываться от малейших дефектов, потому что будут бояться, что потом не смогут вернуть вещь.
- логистика для ВБ будет просто золотой, а для вас — геморройной, ведь обратные пересылки - это дополнительные затраты, которые вы будете вынуждены закладывать в цену.
- нагрузка на вашу службу возвратов вырастет в геометрической прогрессии. Просто представьте, сколько бракованных товаров сейчас поедет к вам обратно.

И главное, не игнорируйте заявки на брак! Если вы не будете их рассматривать, то система одобрит их автоматически и вы потеряете деньги на логистике и товаре, как тот продавец с моим платьем. Заявку он мог бы отклонить, так как у меня не было фото с ПВЗ и формально я не доказала, что брак был до примерки. Но он промолчал и теперь платит.

Для сотрудников ПВЗ

Я вам искренне сочувствую. Теперь вы должны не просто выдавать товар, а быть некими экспертами-криминалистами.
Мы проверяли и мерили 9 позиций почти час. Это ещё повезло, что народу почти не было, так как мы торчали на ПВЗ с 8 до 9 вечера. А если такое случится в час пик, когда очередь начинается еще от двери? Вы просто не успеете физически разглядеть все пятна на подкладке.

Таким образом время обработки одного заказа теперь будет занимать намного больше времени, чем раньше. По сути, ВБ переложил ответственность за контроль качества на вас и покупателей, создав огромную нагрузку.
Так что держитесь!

Для ВБ

Я понимаю, что вы хотели как лучше - чтоб покупатели получали чистый товар. Но вот в чём парадокс, который я вижу каждый день как эксперт.

В моём случае брак - это не следствие того, что товар потёрся на складе или его кто-то померил и вернул. У обуви, которую я отправила обратно, подошва была девственно чистой, то есть её вообще никто не надевал. Это заводской брак: кривой клей, коцки, замятая кожа. Обувь приехала такой с производства.

Это обратная сторона “низких” цен на Вайлдберриз. Предприниматели несутся на маркетплейсы с целью быстрого заработка и часто иллюзорного, закупают дешёвый товар в Китае, экономят на контроле качества, а потом удивляются, почему у них процент брака зашкаливает и где желанные золотые горы. А потребитель, в свою очередь, своим выбором “голосует” за такой порядок вещей, потому что ищет самое дешёвое, а не самое качественное.

Да, я утрирую, конечно. Есть и нормальные товары, и ответственные производители. Но они стоят дороже. А на маркетплейсах сейчас в массе своей продаётся низкопробная дешмань, за которую потом продавцы получают негативные отзывы, а покупатели - испорченные нервы. Но что вы хотели за 1500 рублей за босоножки? Кожу золотого телёнка и ручную работу?

Так что новое правило ВБ - это попытка переложить ответственность за контроль качества на сотрудников ПВЗ и покупателей. Но корень проблемы не в логистике и не в “злых покупателях”, а в качестве самого товара, который изначально оставляет желать лучшего. И пока продавцы будут пытаться заработать на дешёвом китайском ширпотребе, а покупатели при отсутствии культуры потребления - гнаться за низкой ценой, эта ситуация будет только усугубляться.

Сейчас в меня могут полететь тапки. Пофиг, культура потребления - это не культура потребл*дства, независимо ни от ситуации в стране, ни от чего-либо другого.

Вот такое у ВБ получилось "улучшение" сервиса. Я сама теперь буду в разы внимательнее на ПВЗ и вам советую. А селлерам настоятельно рекомендую следить за заявками на брак, иначе вы просто сольёте деньги на логистике.

Поделитесь в комментариях, у кого как сейчас проходит примерка? Тоже заметили ужесточение? И если вы селлер, то напишите, как справляетесь с новой реальностью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Makaley 6 июл 2026 в 10:17
Юморист  •  На сайте 4 года
13
ВБ нахуй шло. Озон норм!
Ciabul 6 июл 2026 в 10:19
Юморист  •  На сайте 7 лет
18
Очень странно от эксперта это читать. Это не новые правила. Они были всегда.
Проверяйте товар на столе у камеры. Сейчас даже специальная речевка при выдачи. Потом хоть в примерочную или домой. И также после примерочной или после дома сотрудник обязан их проверить на брак. Его в примерочной также можно порвать изрезать и тд.
ПВЗ не равно магазин. Это пункт выдачи заказов из магазинов на площадке вб. Вам товар выдали под камеру, по факту он ваш. Дальше можете тут померить или дома.
Если ничего не обнаружит примет. Если обнаружит и пропустит с него вычтут из зп. Так как товар далее уходит на склад где его проверяют.
Если товар с браком вы обязаны взять этот товар принести домой и составить заявку в вб на брак. В 99% эту заявку одобряют. Далее можете отдать в любой ПВЗ.

Это сообщение отредактировал Ciabul - 6 июл 2026 в 10:49
Патриккей 6 июл 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
36
Тьма случаев, отгулять на выпускном, а потом с пятнами от блевоты, сдать обратно

YOrick 6 июл 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 19 лет
20
Цитата (korolevaMP @ 6 июл 2026 в 10:16)
Сейчас в меня могут полететь тапки.

Тапки? Тапок ещёё заслужить надо, в вас полетят шпалы, говно и кирпичи.

Вот из за этого я и покупаю что-то на ВБ только в самом крайнем случае, когда там есть нужный мне товар и он сильно дешевле,чем где-то ещё.
Из-за таких вот куриц, которые закажут ворох тряпья и два часа его меряют-рассматривают.

Это сообщение отредактировал YOrick - 6 июл 2026 в 10:34
Ddvni 6 июл 2026 в 10:23
Шутник  •  На сайте 9 лет
7
Потом платье сдали? Норм всё?

VMaximI 6 июл 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
я ещё и эксперт по работе с селлерами на маркетплейсах

После это я немного прочитал, охуел и стал писать комент...
По сути не надо сдавать как брак. Просто говоришь отказ. На это все. Товар забирается, бешло осматривается сотрудником и деньги возвращаются.
Ох уж эти эксперты... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал VMaximI - 6 июл 2026 в 10:23
Jammardu 6 июл 2026 в 10:23
⚡  •  На сайте 14 лет
4
Сколько читаю тем про маркетплейсы - везде одно и тоже, вещи с браком, трудно возвратить и т.п.

У меня только одна ассоциация - ежики кололись, но лезли на кактус. Это же насколько надо быть тупым идиотом, что зная правила маркетплейса по возвратам, всё равно заказывать там товар, а потом сопли размазывать - какие они плохие?
Авгий 6 июл 2026 в 10:24
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
16
Цитата
Проверяйте товар на столе у камере. Потом хоть в примерочную или домой. И также после примерочной или после дома сотрудник обязан их проверить на брак.

Слишком много "я эксперт", "я как селлер" и прочего яканья.
Текст ни о чём.
Это я про ТС.

BOJLKODJLAK 6 июл 2026 в 10:24
Сергей Анатольевич  •  На сайте 13 лет
5
пиздуйте в бутики покупайте
пластырь 6 июл 2026 в 10:26
   •  На сайте 15 лет
0
Я товар заказал, они сроки продинамили, мне уже не актуально. Нажимаю вернуть бабки, а они пишут плати 100 рублей, тк товар уже едет в пункт выдачи. Так какой день уже едет.
Фильдеперс 6 июл 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
19
Охренеть! 9 штук заказать,хотя надо 2. А остальные 7 забесплатно будут возить туда-сюда??
Атскокотстенки 6 июл 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Так. Сколько раз в тексте сказано "я эксперт по работе в селлерами" и "специалист по маркетплейсам"? Я насчитал 4.
Pivosrakom 6 июл 2026 в 10:26
whoЯрила  •  На сайте 6 лет
0
Итак, заказали дочке на выпускной 4 платья и 5 пар босоножек, чтобы померить и найти подходящие.

Математика то был в школе? Ну хотя бы арифметика?
YOrick 6 июл 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 19 лет
13
Цитата (Jammardu @ 6 июл 2026 в 10:23)
Сколько читаю тем про маркетплейсы - везде одно и тоже, вещи с браком, трудно возвратить и т.п.

У меня только одна ассоциация - ежики кололись, но лезли на кактус. Это же насколько надо быть тупым идиотом, что зная правила маркетплейса по возвратам, всё равно заказывать там товар, а потом сопли размазывать - какие они плохие?

Дело не в маркетплейсах. У меня спокойно всегда принимали брак, даже автомойку, которая дней десять в гараже лежала до того, как я её проверил.
Дело в покупателях. Они же из т ого, что заказали, выкупают (по итогу) меньше половины. Закажут два десятка позиций, домой унесут 2. Ну и на хуя такие покупатели нужны?
Вот и относятся к ним, как к говну.

Это сообщение отредактировал YOrick - 6 июл 2026 в 10:27
rimskiiy 6 июл 2026 в 10:27
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Если заказываете технику на батарейках, несите их с собой на получение.
Их могут "забыть" положить или продавец не укажет в карточке, что товар предоставляется без них. Я купил весы кухонные, батареек не было. Дома проверил, не работает сенсорная кнопка вкл/выкл - обнуления тары.
В возврате отказано.

Это сообщение отредактировал rimskiiy - 6 июл 2026 в 10:27
Mari777 6 июл 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Итак, заказали дочке на выпускной 4 платья и 5 пар босоножек, чтобы померить и найти подходящие.

И добавить, что после выпускного мы его сдадим, а потом появляются блестки,и пятна
SHIKOXIII 6 июл 2026 в 10:28
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Авгий @ 6 июл 2026 в 10:24)
Цитата
Проверяйте товар на столе у камере. Потом хоть в примерочную или домой. И также после примерочной или после дома сотрудник обязан их проверить на брак.

Слишком много "я эксперт", "я как селлер" и прочего яканья.
Текст ни о чём.
Это я про ТС.

Не, ну а вдруг сработает и попросят консультации этого эксперта по маркетплейсам и поиску брака. cool.gif
vdtr 6 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 4 года
6
вот реально, придумали какуюто хню когда заказывают грузовки одежды и отправляют его назад. выбрав только 1 вещь.
StiplChez 6 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Специалист по селлерам. Записал

Mari777 6 июл 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (Pivosrakom @ 6 июл 2026 в 10:26)

Математика то был в школе? Ну хотя бы арифметика?

А у тебя женщина когда ниубдь была/жила lol.gif

Под одно платье может 2 пары разной обуви подойти.

Или у тебя как в армии, 1 комплект одежды=только одной паре обуви, с другой нельзя faceoff.gif
neardachnik 6 июл 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Я знакомец эксперта по работе с селлерами. И поверьте, тут не так все однозначно)))

ejik 6 июл 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
-6
Цитата (YOrick @ 6 июл 2026 в 10:22)
Из-за таких вот куриц, которые закажут ворох тряпья и два часа его меряют-рассматривают.

Так-то курицы не обязаны платить свои деньги за ненужные им вещи.
В традиционном магазине тот же ворох тряпья берёшь, меришь, отдаёшь обратно и к тебе ноль претензий, хотя они платят не только за рейс фуры, набитой шмотками, но и аренду нормальных торговых площадей, эквайринг, зарплату персоналу и обеспечивают наличие всех размеров всех моделей в зале.
А за возможность приобрести вещь в загончике из одной комнаты и коврика в подвале жилого дома нужно, оказывается, расплаичаться невозможностью вернуть lol.gif
И ещё другие покупатели обосрут за то, что смеешь что-то мерить и рассматривать - бери что дают и радуйся lol.gif
патрикей 6 июл 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Патриккей @ 6 июл 2026 в 10:20)
Тьма случаев, отгулять на выпускном, а потом с пятнами от блевоты, сдать обратно

Во-во. обидно, что из-за хитрожопых, которые считают, что "нашли лазейку" появляются убогие правила, которые портят хорошие и удобные сервисы.
ias1906 6 июл 2026 в 10:33
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
1
а сиськи ТС уже были?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 919
26 Пользователей: sakur, TPEMOP34, YOrick, Акация, J1j, KoSiKoR, ejik, Mariani, olgavoit, Fregl1980, kikunak, FAQstrot, кротомышь, Xalyav, HarryPotnik, mozgadeli, Куркан, Nikitovich, Naska89h, antibus, ParaPalok, Serb16, Dashiva, Clavet, MNZ, Василич77
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх