Подскажите пожалуйста, почему чугунная не трескается если на неё воду лить. Или трескается? Я понимаю что льют на камни. Но может вода и до печи достать!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я п посоветовал печи Kastor, но сейчас это просто неподъемные деньги, 15 лет ей ничего не делается, дверка стеклянная все такая же чистая как новая. Знакомый купил какой-то российский аналог этих печей, выглядит вроде похоже, но вот почему-то вечно дверка в копоти и дров жрет в три раза больше.
В Нижнем бери Сталь-Мастер! https://steel-master.ru Местная очень качественная контора. Печей много разных. Если есть бабки бери Хард. Не реклама ни разу.
Стальная лет на пять. Чугунная будет лучше.
Подскажите пожалуйста, почему чугунная не трескается если на неё воду лить. Или трескается? Я понимаю что льют на камни. Но может вода и до печи достать!
Трескается. По этому нужно лить аккуратно.
не стоит на печке экономить у меня печь "ферингера" лучше пара нигде не встречал бери обязательно с закрытой каменкой экранируй все открытые участки металла
такая как на фото
Что делать с металлом?
Трескается. По этому нужно лить аккуратно.
С какого перепуга ей трескаться? Ну если только холодную воду лить.
Чтоб стенки толстые были-толщина металла, дольше прослужит. У дядьки типа той печи что на фото твоем, через 4 года дыры пошли и только замена
Это сообщение отредактировал Мамкутвоюбил - 16 июл 2026 в 21:39
Взял себе чугунную дорогую Искандер и теперь немного жалею. Мала топка полноценные дрова почти не входят . Колосник бы побольше . Вывод сделал после замены . Предыдущая была самодельная и баня прогревалась на много быстрее . Тут вроде бы все красиво ,но топить надо чуть не в два раза дольше .
Сменил на Волгу. Та же ценовая категория, чуть мощнее по ощущениям. Обжигать обязательно на улице. Если эта прослужит хотя бы столько же, то уже хорошо.
Допустим, если у тебя из печи будет выходить открытая железная труба дымохода, от неё будет сильное ик излучение, будет жарить и будет некомфортно. Как вариант, можно сделать сетку вокруг трубы и накидать в нее мелких камней. Либо взять сандвич трубу, снять внешний слой и им закрыть трубу с зазором несколько сантиметров. Стремись к температуре 55-60 градусов. Такие температуры легко добиваются печами с закрытой каменкой. Тут главное баланс, чтоб печь успела прогреться и парилка не грелась до сотни. Тогда будешь реально кайфовать. Баню делаешь на много лет, потом сам себе спасибо скажешь что не экономил. Я первую печь поменял через 3 года, после того, как у друга попарился с печкой ферингера. Там верхнее горение. Одной закладки дров хватает.
Это сообщение отредактировал Messin - 16 июл 2026 в 22:32
печь выбирается под режим, который будет в бане. Для русской бани классика это кирпичная печь с открытой каменкой. В свое время много думал и сделал себе чугунную печь в кирпичном саркофаге от пола до потолка. Такая печь позволила выбирать влажный или сухой режим бани
Харвиа с внешней истопкой. Только совет тебе, обжигай на улице!
Малый ресурс, тонкие стенки, но, если не у жлобов покупать - лет на десять для семейной бани. Своих денег стоит, но себе бы покупал чугунную.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)